Питание при оксалатных камнях в почках

Содержание

Диета при оксалатных камнях: особенности и рекомендации к правильному питанию

Питание при оксалатных камнях в почках

Оксалатные камни образуются в почках, мочевыводящих путях, желчных протоках, мочевом или желчном пузыре.

Состоят они из солей щавелевой кислоты и практически не способны растворяться.

Для предупреждения заболевания или его эффективного лечения решающую роль играет диета. Она весьма разнообразна и позволяет включать в рацион целый список продуктов.

Основные принципы и рекомендации к питанию

Пациентам, у которых диагностирована оксалатурия, независимо от причин ее появления, следует уделить внимание соблюдению следующих основных правил питания:

  1. Выбор разрешенных продуктов. Оздоровительное меню основывается на продуктах, выводящих соли, ну, а ингредиенты, способствующие их образованию исключаются.
  2. Организация питьевого режима. Обильное питье – необходимое условие для успешного выздоровления, ведь именно жидкость выводит камни из организма. Пить нужно часто, используя для этого очищенную негазированную воду, соки из разрешенных овощей и фруктов. В совокупности, количество потребляемой жидкости за сутки составляет около 3 литров.
  3. Дробное питание. Питается больной небольшими порциями, при этом количество пищи при обычном трехразовом питании распределяется на 5-6 приемов. Общая калорийность меню не превышает 2500 ккал.
  4. Исключение соли. Готовить пищу рекомендуется без использования соли. Соль добавляется в уже приготовленные блюда, ежедневная норма потребления поваренной соли – не более 10 грамм.
  5. Включение в рацион продуктов, богатых витамином В. Именно он предотвращает образование отложений в почках. Часто пациентам назначаются витаминные комплексы.

Нужна ли диета при оксалатах в почках?

Оксалатные камни являются очень твердыми, а края их – заостренные, именно поэтому их выведение из организма затруднено.

Диета при оксалатах имеет профилактическое значение, так как предотвращает образование новых конкрементов. Ну, а лечение этой патологии, при организации правильного рациона питания, более эффективно.

Еще одним аргументом в пользу диеты может быть тот факт, что камни растут и развиваются при кислой реакции мочи, они не любят щелочную среду, для них это настоящая катастрофа, поэтому мелкие частицы зачастую покидают организм самостоятельно.

Обеспечить это требование поможет отказ от кислых продуктов и употребление в пищу полезных.

Диета – что из продуктов можно кушать

Рацион питания содержит следующие продукты:

  1. Крупы. Из них можно готовить основные блюда, а также использовать для приготовления комплексных, например, супов. Разрешена гречка, рис, манная, овсяная, перловая крупы.
  2. Овощи. Наиболее рекомендуемый овощ – огурец, его употребляют в пищу в свежем виде, а также изготавливают из него соки. Полезны кабачки, тыква, морковь, картофель, брюква.
  3. Мясо нежирных сортов и рыба. Мясо готовят на пару либо предпочитают варку. Мясные и рыбные блюда обязательно комбинируются с овощами, не рекомендуется потреблять более 200 грамм этих продуктов в день.
  4. Другие продукты. Молочные продукты разрешены в ограниченном количестве – не более 300 грамм, из зелени употребляется только кинза, из приправ – лавровый лист, необыкновенно полезен рыбий жир. Лучше отдать предпочтению хлебу из второсортной муки, полезны орехи.

Особенности для мужчин

Для поддержания жизненно важных функций, мужской организм использует больше калорий, чем женский. Именно поэтому рацион питания мужчин и женщин не может быть идентичен.

Мужчинам, работа которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, следует учесть и этот фактор при составлении ежедневного меню.

Питание для женщин – что учесть?

Диета для представительниц женской половины составляется с учетом их состояния: при беременности или лактации существует довольно широкий перечень запрещенных продуктов и его нельзя игнорировать.

Нужно отметить, что щавелевая кислота с кальцием являются строительным материалом для развивающегося плода, поэтому в период беременности в организме матери обнаруживается недостаток оксалатов.

А их переизбыток часто свидетельствует о патологических нарушениях, происходящих в организме будущей матери.

Что нельзя – опасные продукты

Диета при оксалатах предполагает включение в рацион компонентов, содержащих щавелевую кислоту, однако в ограниченных количествах. Все же, от продуктов с наибольшим показателем содержания этого вещества лучше полностью отказаться, к ним относятся:

  1. Зелень. Из рациона исключается петрушка, сельдерей, шпинат, крапива, салат, зеленый лук, ревень и хрен.
  2. Овощи. Не допустимо обогащать меню редькой, томатами, брюссельской или краснокочанной капустой, свеклой, спаржей, бобами и болгарским перцем. Баклажаны, цветная и белокочанная капуста используются в небольших количествах.
  3. Фрукты и ягоды. Ущерб организму нанесет употребление слив, клубники, лимонов, мандаринов, апельсинов. Повышенной концентрацией щавелевой кислоты обладают крыжовник, клюква, инжир, смородина, чернослив, черника.
  4. Мясо и рыба. Из рациона исключаются все блюда, содержащие желатин, а также консервы, колбасы, сало, язык. Не рекомендуется употреблять в пищу копчености и острые изделия.
  5. Напитки. Лучше отказаться от спиртосодержащих напитков, крепкого чая, какао, кофе, кваса.
  6. Другие продукты. Не полезны для здоровья шоколад, мороженое, горчица, приправы, выпечка из слоеного или сдобного теста, грибы.

Особенности терапии едой

Рацион питания при данном заболевании должен быть разнообразным, чтобы пациент не почувствовал ограничений.

При наличии оксалатов в моче соблюдение диеты – это необходимая превентивная мера, направленная на использование продуктов, богатых белками и углеводами.

Соблюдение этого требования предупредит дальнейшее образование конкрементов в почках.

Польза правильно рациона

Нарушение обмена веществ – это одна из причин образования камней.

Даже если человек потребляет продукты с минимальным содержанием в них щавелевой кислоты, оксалатные камни могут образовываться внутри организма вследствие этих нарушений.

Все же, оксалаты в моче – признак серьезных изменений и такая ситуация требует незамедлительных действий, то есть исключения из рациона продуктов, содержащих соли щавелевой кислоты.

Правильно организованная диета поможет наладить жизнедеятельность всех систем организма, нормализует массу тела, а значит, убережет от хирургического вмешательства.

Краткие рекомендации в зависимости от стадии

В начальной стадии заболевания диета способствует полному выздоровлению, но для того, чтобы не допустить ошибок и соблюсти все требования, лучше воспользоваться составленными диетологами меню.

Кроме этого, не потребуется тратить дополнительное время на изучение соответствующей литературы.

Нужно отметить, что на начальном этапе заболевания не обнаруживаются симптомы, свидетельствующие о наличии недуга, только тщательный анализ может подтвердить или опровергнуть это.

Дальнейшее развитие оксалатурии характеризуется появлением периодов обострений.

Для облегчения состояния специалисты рекомендуют использовать специальные травяные сборы, в состав которых входят цветы василька, лапчатка прямостоячая, листья брусники, кукурузные рыльца, семена льна и другие полезные ингредиенты.

И, конечно же, не нужно пренебрегать квалифицированной медицинской помощью. Только опытный врач сможет назначить эффективное лечение.

Меню при конкрементах

Примерный рацион питания на день состоит из следующих блюд и напитков:

  1. Завтрак. Салат, заправленный растительным маслом. Морковно-яблочный пудинг и яйцо, сваренное всмятку. Стакан некрепкого чая.
  2. Через пару часов после завтрака можно выпить стакан отвара из плодов шиповника.
  3. Обед. Молочный суп с лапшой, паровые котлеты, кисель.
  4. Полдник. Несколько свежих яблок.
  5. Ужин. Голубцы с рисом и овощами, чай с запеченными сырниками.
  6. Перед сном. Стакан отвара из пшеничных отрубей.

Как готовить супы?

Для приготовления супов следует использовать только продукты из списка разрешенных.

В качестве ингредиента к супу из мяса можно использовать только нежирную курицу, корочку лучше снимать.

Из вегетарианских можно приготовить овощной суп, борщ, щи, картофельный суп, окрошку, свекольник, молочный с добавлением круп, фруктовый суп.

Исключаются из употребления в пищу концентрированные мясные, рыбные бульоны, грибные и щавелевые супы. Категорически запрещаются блюда с добавлением бобовых или шпината.

Салаты – что придумать?

Разнообразить рацион питания помогут салаты. Для их приготовления в умеренных количествах можно использовать свежие или квашеные овощи, фрукты.

Особенно полезна отварная морковь с растительным маслом, также квашеная, но не очень кислая капуста, овощи, заправленные неострой томат-пастой или другие салаты с использованием сладких помидор.

В общем, для приготовления салатов можно использовать сырые, вареные или запеченные овощи.

Какие каши можно есть?

Кашу можно приготовить практически из любых круп. Главное – соблюдать правильные пропорции, также не следует превышать оптимальную норму килокалорий. Любителям манной каши желательно уменьшить ее потребление, так как она способствует набору веса.

Как влияет правильное питание и образ жизни на предупреждение заболевания?

Избыточное количество нерастворимых веществ осаждается в почках из-за недостаточного переваривания пищи и плохого всасывания в пищеварительном тракте.

Избытку этих конгломератов предшествуют порции, размеры которых не соответствуют насущным потребностям организма.

Это еще одна причина, почему больным, у которых обнаружены соли оксалата, рекомендована диета. Нормальная порция пищи, безусловно, способствует насыщению, но не перееданию.

Немаловажное дополнение для борьбы с заболеванием – витаминотерапия. Зачастую лечащие врачи назначают курсы витаминов группы В и магния для восполнения недостатка.

Для нормализации общего самочувствия и улучшения эмоционального фона больным рекомендуют умеренные физические нагрузки. Прогулки на свежем воздухе придадут сил, зарядят энергией, но гулять нужно не менее часа.

Диета – это не лечение, а всего лишь фактор, способствующий выздоровлению. При любых нарушениях водно-солевого баланса лечение осуществляется под наблюдением врача. Современная медицина располагает действенными методами, которые гарантируют скорейшее выздоровление и отличное самочувствие надолго.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://UroHelp.guru/pochki/mkb/dieta-pri-oksalatax.html

Правильная диета при оксалатных камнях, что можно и нельзя есть?

Питание при оксалатных камнях в почках

Среди заболеваний почек самым распространенным и опасным является мочекаменная болезнь. Конкременты образуются при различных нарушениях обменных процессов. Если нарушен обмен щавелевой кислоты, появляются оксалатные камни.

От них почти невозможно избавиться с помощью лекарств, поэтому самым эффективным способом лечения патологии становится правильное питание.

Диета при оксалатных камнях помогает нормализовать кислотность мочи, предотвращает отложение солей.

Зачем нужно правильное питание и диета при оксалатных камнях в почках?

Оксалаты представляют собой кристаллы щавелевой кислоты. Если ее поступает в организм очень много, они откладываются в почках. Важную роль в этом играет неправильное питание. Оно содержит много кислоты, а также мало полезных микроэлементов:

  • кальций;
  • пиридоксин;
  • магний;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота.

Такое случается при эндокринных патологиях, заболеваниях кишечника, которые нарушают всасывание микроэлементов. Но важнее всего, как питается больной. Часто к образованию камней приводит пища со щавелевой кислотой или с продуктами, способствующими выводу кальция.

Поэтому так важна диета при обнаружении оксалатов в моче. Она улучшает состояние больного, предотвращает дальнейшее накопление камней. Это поможет избежать необходимости хирургического вмешательства. А диета при оксалатах в моче у женщин при беременности – это единственный способ предотвратить осложнения.

Диетическое питание выполняет такие задачи:

  • предотвращает поступление щавелевой кислоты;
  • ограничивает ее выработку;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • улучшает всасывание питательных веществ в кишечнике;
  • восполняет дефицит кальция, магния, пиридоксина;
  • активирует вывод оксалатов.

Чтобы диета при оксалатных камнях в почках была более эффективной, рекомендуется изменить также образ жизни. Важно отказаться от курения, так как никотин тоже способствует накоплению щавелевой кислоты.

Рекомендуется вести активный образ жизни, больше бывать на свежем воздухе, это активирует обменные процессы. Важно контролировать свой вес, не допуская его повышения, избегать стрессов.

Вместе с этими мерами диетическое питание поможет остановить рост камней, а на начальных этапах патологии полностью избавиться от нее.

Суть диеты при оксалатах в почках

При обнаружении оксалатов важно изменить рацион. Соблюдать оксалатную диету рекомендуется длительное время. Самое главное – это предотвратить отложение солей. Для этого необходимо придерживаться таких принципов питания:

  • не передать, кушать небольшими порциями, но каждые 3-4 часа;
  • исключить или сильно ограничить употребление соли;
  • не употреблять запрещенные продукты, приводящие к увеличению концентрации щавелевой кислоты;
  • ограничить употребление белков до 100 г в сутки, жиров употреблять не более 60 г;
  • пищу лучше всего варить или тушить;
  • обязательно включать в рацион молочные продукты, обеспечивающие организм кальцием;
  • общая калорийность должна составлять не более 2800-3000 ккал, поэтому быстрые углеводы заменяются на сложные, ограничивается употребление сахара;
  • еженедельно рекомендуется делать разгрузочный день на растительной пище.

Что можно и что нельзя на диете при оксалатах в моче?

Если назначается диета при оксалатах в моче, нужно полностью пересмотреть свой рацион питания и изменить способы приготовления пищи. Продукты нельзя жарить, важно отказаться от копченостей, маринадов, консервов.

Самое главное – ограничить поступление щавелевой кислоты. Ее содержание в продуктах зависит от типа почвы. Больше всего ее в щавеле, шпинате, какао, петрушке, ревене, сельдерее. Есть она в редисе, луке, помидорах, фасоли, черном чае.

Рацион больного на диете при оксалатных камнях должен быть разнообразным, состоящим из овощей, фруктов, кисломолочных продуктов, каш, нежирного мяса. Но нужно знать, какие из них можно употреблять, а какие нельзя.

Запрещенные продукты

Самое главное, что нужно сразу исключить – это алкогольные напитки и соль. Запрещены все кислые продукты, зелень, острые приправы и специи, копчености, маринады. Исключаются также все продукты и блюда, содержащие желатин. Это вещество активирует синтез щавелевой кислоты в организме. Поэтому нужно отказаться от всех желе, заливных блюд, мармелада, холодца.

Повышают количество оксалатов также бульоны, жирное мясо, бобовые и жирные колбасы. Из самых распространенных и любимых многими продуктов исключают помидоры, зеленый горошек, изюм, цитрусовые, изделия из слоеного теста.

Стоит исключить также продукты, способствующие выводу из организма кальция, который замедляет образование камней. Это газировка, напитки с кофеином, рафинированная пища. Чтобы остановить развитие болезни, каждому больному нужно знать, что запрещено есть во время диеты при оксалатных камнях в почках.

Что можно есть?

Диета при оксалатах в моче не очень строгая, рацион довольно разнообразен. Можно есть молочные продукты, исключая острые сыры, каши, овощные блюда. Мяса и рыбы можно не более 100 г в день, желательно есть их не ежедневно. Разрешено 1 желток куриного яйца в день, диетическую вареную колбасу. Общее количество белка не должно превышать норму 1,5 г на килограмм веса больного.

Можно все некислые и неострые овощи и фрукты. Делают супы, запеканки, пюре, компоты. Разрешается кабачковая или баклажанная икра. Мучные изделия только из муки грубого полола, лучше всего с отрубями.

Полезны каши и макароны как источник углеводов, кисломолочные продукты для нормализации микрофлоры кишечника. Рекомендуется есть больше гречки, пшеничных отрубей, овсянки, сладких яблок, груш, арбузов.

Витамины принимать нежелательно, но полезен рыбий жир.

Питьевой режим

Важным элементом диеты при оксалатах в моче является питьевой режим. Вода помогает вымывать кристаллы солей, предотвращает их слипание. Поэтому рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2,5-3 л в сутки. Но делать это можно только при отсутствии почечной недостаточности и риска перемещения крупных камней. Обязательно проконсультироваться с врачом.

Кроме чистой питьевой воды, рекомендуется употреблять щелочные минеральные воды, которые нормализуют Ph мочи. Это «Нафтуся», «Лужанская», «Моршинская», «Ессентуки №4». Их нужно чередовать с соками овощей или некислых фруктов. Полезны арбузный, тыквенный, огуречный. Можно также пить отвары овощей, трав, компоты.

Рекомендуется употреблять напитки, содержащие органические кислоты. Некоторые из них способствуют растворению оксалатных камней. Это:

  • морс из брусники;
  • травяные чаи;
  • компоты из сухофруктов;
  • березовый и рябиновый соки;
  • отвары толокнянки, листьев брусники, бессмертника, зверобоя, мяты, пустырника.

Примерное меню диеты при оксалатных камнях в почках

Эта диета не настолько строгая, как при заболеваниях пищеварительного тракта. Рацион довольно разнообразный. Если учитывать необходимость исключить продукты, содержащие щавелевую кислоту и следить за балансом питательных веществ, питаться можно вкусно и разнообразно.

Больные, у которых этот диагноз уже давно, знают, что им нельзя есть, они легко составляют меню. Рекомендуется планировать питание на 5-7 дней, чтобы избежать повторения блюд и дефицита микроэлементов. Тем, кто только переходит на такую диету, лучше воспользоваться готовыми меню.

Рацион должен состоять из пяти приемов пищи. Перед сном также рекомендуется выпить стакан кефира или натурального йогурта для нормализации работы кишечника. В день съедается 1-2 кусочка цельнозернового хлеба и обязательно достаточное количество жидкости. Можно составлять меню из таких блюд:

  • на завтрак съедать овсяную или гречневую кашу, рис, творожную запеканку, дополнять их фруктами;
  • второй завтрак может состоять из печеных яблок, салата из моркови и яблок, банана или яйца всмятку;
  • на обед нужно сделать овощной суп, можно также сварить кусочек мяса, на гарнир – тушеные овощи или каша;
  • полдничают фруктовым салатом, кисломолочными продуктами, домашним яблочным пирогом;
  • для ужина подойдут тушеные овощи, крупяные запеканки, рыба на пару.

Рецепты диеты при оксалатных камнях в почках

Из разрешенных продуктов можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Только нужно соблюдать несколько правил: не жарить их, ограничить соль и специи, не использовать запрещенные продукты.

  • На обед можно приготовить суп с цветной капустой. Сначала нужно сварить порезанные кубиками картофель и морковь. Добавить пассерованный лук и соцветия капусты, немного соли, перец. Варить до готовности. Подавать с нарезанным укропом.
  • Творожная запеканка с рисом обеспечит организм легкоусвояемыми углеводами и белками. Нужно приготовить тесто из 250 г протертого творога, 2 яиц, добавить по 2 ложки сахара и манки. Смешать с отваренным рисом. По желанию добавить курагу или кусочки яблок.
  • Овощное рагу очень полезно при этом заболевании. Только готовить его нужно без томатной пасты и болгарского перца. Тушить можно на плите или в мультиварке. Рагу делают из капусты, моркови, кабачков, картофеля. Можно добавить цветную капусту, цукини.
  • Зразы с курицей – полезное питательное блюдо. Делают его из отварной куриной грудки и риса. Их пропускают через мясорубку. Из полученного фарша делают пирожки. Начинкой может служить рис, смешанный с рубленным яйцом и сыром. Зразы выпекать в духовке.

Рацион питания при оксалатных камнях разнообразен. Диета не строгая, но требуется соблюдать ее постоянно. Тогда камни расти больше не будут, это поможет предотвратить осложнения. Соблюдая все рекомендации врача можно нормализовать свое состояние и поправить здоровье.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://customs.news/diets/pravilnaya-dieta-pri-oksalatnyh-kamnyah-chto-mozhno-i-nelzya-est/

Диета при оксалатных камнях в почках и моче: что можно есть

Питание при оксалатных камнях в почках

Мочекаменная болезнь – недуг, поражающий людей любого пола и возраста. К сожалению, даже соблюдая все нормы питания и здорового образа жизни, пациент не застрахован от образования конкрементов.

И тут важно не просто обратиться к доктору за подтверждением болезни, но выяснить характеристику и химический состав камня. После чего специалист назначает определенное лечение, одним из которых является смена рациона.

Разберем, что представляет собой диета при оксалатных камнях в почках, оксалатах в моче, каковы ее особенности и возможности.

Стандартные правила питания при мочекаменной болезни

Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче

Вне зависимости от характерных особенностей конкрементов, существует ряд общих правил, которых необходимо придерживаться при мочекаменной болезни почек:

  1. Обильное питье в течение дня помогает ускорить вывод солей, уменьшить их концентрацию в моче.
  2. Отказ или ограничение пищи, свойства которой способствуют ферментации конкрементов и прогрессированию заболевания.
  3. Борьба с лишним весом, нормализация массы поможет восстановить обменные процессы в организме.
  4. Соблюдение рациона питания, рекомендованного доктором.

Важно! Если в моче обнаружены оксалаты диета поможет избежать образования камней и справиться с болезнью без хирургического вмешательства

Диета при наличии оксалатов в моче

Соединения возникают при избыточном содержании солей щавелевой кислоты. Оксалатовые конкременты являются одними из самых опасных.

Представляя собой коричневого цвета фракции, камни имеют заостренные края, что затрудняет их вывод из организма, принося нестерпимые боли.

Именно поэтому диета при оксалатах в моче направлена не только на предупреждение новообразований, но и разрушение уже сформированных конкрементов и их постепенный вывод.

Продукты, рекомендованные к употреблению — тыква, огурец, морковь, зелень петрушки, лук репчатый
Оксалурия развивается по множеству причин:

  1. генетическая наследственность;
  2. избыточное поступление в организм витамина C и щавелевой кислоты с продуктами;
  3. наличие хронических заболеваний, повышающих содержание солей в моче, например, пиелонефрита, сахарного диабета, болезни Крона, язвенного колита и прочих патологий кишечника;
  4. дефицит витамина B6;
  5. инфекционные или воспалительные процессы в период реабилитации после оперативного вмешательства на кишечник.

Важно! Обнаружение оксалатной соли в моче – сигнал для немедленного изменения рациона с исключением продуктов, содержащих щавелевую кислоту и ее соли

Продукты, запрещенные к употреблению:

  • картофель, томаты, баклажаны, фасоль, соя, сельдерей, свекла;
  • шпинат, щавель, ревень, петрушка, чили-перец, зеленый перец;
  • спаржа, пастернак.

Продукты, необходимые к ограничению:

  • какао, шоколад;
  • чай, кофе;
  • орехи кедровые, грецкие, арахис, миндаль, семя кунжутное и подсолнечника.

Совет! Диета при оксалатах в моче основана на белково-углеводном рационе, который обеспечивает достаточное поступление калорий. Исключая и ограничивая названные продукты, пациент минимизирует риск развития оксалатурии и появления конкрементов в почках

Продукты, разрешенные в малых количествах:

  • яблоки, виноград, апельсины, сливы;
  • клюква, крыжовник, малина, ежевика, смородина красная;
  • киви, финики, инжир.

Фрукты, содержащие в составе щавелевую кислоту, следует употреблять в минимальных количествах. Указанные выше продукты следует кушать только после полного вызревания, иначе оксалат кальция в моче увеличится из-за содержания в продуктах глиоксиловой кислоты.

Продукты, рекомендованные к употреблению:

  • белокочанная, цветная капуста;
  • в очень малых количествах: картофель вареный, баклажан;
  • тыква, огурец, морковь, зелень петрушки, лук репчатый;
  • абрикосы, бананы, груши, брусника, чернослив, вишня, арбуз, дыня, кизил, рябина;
  • пшеничный хлеб, ржано-пшеничный хлеб (вчерашний), серый хлеб;
  • кисломолочные продукты (сметана, творог) в небольших количествах;
  • куриные яйца не более 1 шт. в день;
  • овощные, крупяные супы;
  • нежирные мясные, рыбные продукты;
  • некрепкий чай, кофе с молоком, кисель, компоты с низким содержанием сахара;
  • крупы, макароны.

Важно! Рацион питания достаточно богат, чтобы пациент не чувствовал себя ограниченным. Особенно хороши вегетарианские блюда, с добавлением постных растительных жиров

Диета при наличии оксалатных камней в почках

Допустимые к употреблению продукты — нежирные: сметана, творог, молоко, масло сливочное несоленое

Минимальное содержание кальция в организме приводит к появлению оксалатных конкрементов. Основные факторы появления и развития болезни:

  1. генетическая наследственность;
  2. малоподвижный/сидячий образ жизни;
  3. хронические инфекционные заболевания мочеполовой системы;
  4. нерегулярное, плохо сбалансированное питание с большим потреблением мяса;
  5. малое поступление в организм продуктов, содержащих кальций.

Питание при оксалатных камнях в почках направлено на профилактику заболевания, разрушение уже имеющихся конкрементов и предотвращение образования новых фракций.

Если содержатся оксалаты в моче диета подразумевает питание в обычном режиме, однако при уже наличествующих камнях, рацион должен быть дробным, с обильным питьем (вода только негазированная), также требуется строжайшее поддержание меню из указанных продуктов.

Важно! Питание при оксалатах в почках назначается только профессионалом как терапевтическое лечение после сбора полного анамнеза.

Поддержание диеты помогает нормализовать кислотность мочи, предупредить образование новых камней, песка и облегчить их выведение.

Самостоятельный выбор меню недопустим, так как даже немного излишний моногидрат зачастую задерживает растворение отложений, и малейшая ошибка в составлении рациона грозит обострением патологии

Запрещенные продукты питания, которые нужно исключить полностью:

  • бобовые;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • шпинат, ревень, щавель, сельдерей;
  • корневища, стебли, листья пряной зелени;
  • консервацию, солености, закуски, какао, кофе и все продукты с содержанием кофе и какао;
  • копчености, черный чай;
  • соленые, острые закуски, сыры, цитрусовые в виде соков и фруктов;
  • алкоголь.

Допустимые к употреблению продукты:

  • хлеб из пшеничной, ржаной, ржано-пшеничной муки вчерашний;
  • нежирные: сметана, творог, молоко, масло сливочное несоленое;
  • твердые сыры в очень малом количестве;
  • супы молочные, вегетарианские;
  • мясо и рыба нежирных сортов не более 150 гр. в сутки только в вареном, пареном или запеченном виде;
  • фрукты некислых сортов;
  • макароны, крупы;
  • томаты, огурцы свежие, вареная морковь;
  • яйца в любом виде кроме жареных;
  • настои из трав, ягод, компоты с ограничением сахара, натуральные соки, кисели, цикорий (немного).

Важно! Если нашли оксалатные камни в почках диета будет жесткой, но весьма питательной. Поэтому следует внимательно следить за весом – избыточная масса тела повышает риск развития и обострения болезни

Бывает, что при поддержании диеты в момент раздробления и выхода камней обостряются почечные боли, в эти периоды следует жестко ограничить употребление свеклы, картошки, лука, моркови, сладостей, сахара, соли и соусов.

Примерное меню для больных оксалатурией

Продукты, разрешенные к питанию, нельзя жарить, их следует запекать, варить или тушить

Важнейшим этапом является смена привычной кулинарной обработки.

Продукты, разрешенные к питанию, нельзя жарить, их следует запекать, варить или тушить. Овощи нельзя, но можно свежевыжатые разбавленные соки, особенно полезным будет арбузный, огуречный.

Блюда для меню вполне доступны как по приготовлению, так и по финансам, потому особых сложностей приготовления не предвидится.

Важно! Молочные и кисломолочные продукты лучше употреблять до обеда

  • Понедельник: творожники с медом, капустные постные щи, салат из помидора и огурца, отварная говядина куском, гарнирный рис, белый мучной соус без зажаривания, сладкие фрукты, чай.
  • Вторник: кефир, яйцо всмятку, овсяная каша, гречка гарнирная, паровой минтай, вегетарианский борщ, голубцы с рисом и грибами, кисель, пастила.
  • Среда: пюре картофельное на воде, отварная рыба, гречневая каша на молоке/воде с маслом, котлеты из капусты и овсянки паровые, морковно-яблочный салат, свежий сок из моркови и яблока, творожники с медом, чай с молоком, зефир.
  • Четверг: простокваша, салат из отварной свеклы с кедровыми орехами, медом, окрошка, вареники с картофелем и тыквой, зразы рыбные с рисом, кисель, пряники.
  • Пятница: молочный суп, творог с курагой, суп с овощными клецками и вермишелью, макароны с отварной говядиной и помидорами тушеными, пшенная каша на воде с маслом, чай с молоком, сок, пастила.
  • Суббота: перловник с говядиной и морковью, гренки скандинавские с яйцом запеченные, печеные яблоки с медом, лазанья с рыбой, салат из вареных овощей, компот.
  • Воскресенье: плов с говядиной отварной, вареники с вишнями, картофельные зразы с рыбой, капустный салат с огурцом, фрукты сладкие, отвар листьев смородины, кисель, сухофрукты.

Как видно из примерного рациона питания, диетические продукты отлично сочетаются, и получается сытное, правильное, сбалансированное меню. Следует помнить, что диета при камнях в почках требует небольшого одноразового приема пищи (до 400 гр./мл), а при приеме 5-6 раз в день, объема достаточно для питания взрослого физически занятого человека.

Важно! Отказ от запрещенных продуктов, употребление продуктов с повышенным содержанием кальция, снижение употребления соли, сахара в чистом виде и в продуктах, обильное питье, получение достаточного количества витамина B – вот и все правила для нормализации баланса и профилактики заболевания.

Оцените публикацию:
Загрузка…

Источник: https://LecheniePochki.ru/dieta/oksalaty-dieta.html

Диета при оксалатных камнях в почках: режим питания против оксалатов и меню

Питание при оксалатных камнях в почках

Оксалатные камни – самый распространенный вид образований при мочекаменной болезни. Такие камни нерастворимы, поэтому со временем они склонны увеличиваться в размере.

к оглавлению ↑

Причина образования в организме оксалатов — избыток щавелевой кислоты, получаемой с пищей. Попав в мочу, щавелевая кислота связывается с кальцием — образуются оксалатные кристаллы.

Если в организме есть воспалительные процессы или другие отклонения, кристаллы не выводятся вовремя, налипают друг на друга, образуя оксалатный камень.

Если крупные камни возможно удалить только хирургически, то в борьбе с небольшими образованиями поможет диета.

Чаще всего при мочекаменной болезни прописываются диеты №5 и №6. Но питание при оксалатных камнях в почках подбирается индивидуально и зависит от состава камней.

При оксалатах в почках, моче лечебная диета предполагает ограничение употребления углеводов, соли, жиров, холестерина. Калорийность – до 3000 калорий.

к оглавлению ↑

Основные рекомендации

Химический состав диеты:

  • белки — 100 г;
  • жиры — 60 г;
  • углеводы — 500 г.

Существует ряд правил, соблюдение которых сделает диету при мочекаменной болезни с оксалатами эффективнее:

  • есть нужно небольшими порциями, исключив переедание, 5 раз в день, а временные промежутки между ними должны быть равными;
  • холодные, чрезмерно горячие блюда из рациона должны быть исключены;
  • желательно устраивать хотя бы один день вегетарианского питания в неделю;
  • необходимо ограничить прием соли, отказаться от чрезмерно острых, кислых блюд, копченостей;
  • от алкоголя следует отказаться совсем;
  • в сутки необходимо выпивать свежей воды 2-2,5 литра, если нет противопоказаний в виде почечной недостаточности;
  • в дополнение к диете не нужно пренебрегать физическими упражнениями, по возможности ходить больше пешком, но при этом не перегружаться.

Задача диеты – ощелачивание мочи, очищение организма. Но основное ее назначение – не дробление имеющихся камней, а предотвращение образования новых.

С этой целью в рацион вводятся:

  • разные супы;
  • овощи в свежем или отварном виде;
  • фрукты, сухофрукты (кроме изюма).

к оглавлению ↑

Список продуктов, разрешенных диетой при оксалатах и мочекаменной болезни, широк. В основе диеты лежат овощи – морковь, огурцы, капуста белокочанная и цветная, тыква, баклажаны, картофель отварной, кабачки, репа. Допускается икра — баклажанная, кабачковая.

Из фруктов разрешены яблоки, некислые груши, бананы, абрикосы, персики, арбузы, дыни, другие сладкие фрукты, ягоды.

Можно есть крупы, орехи (кроме арахиса). Допускается съедать по 1 куриному яйцу в день, через день — отварные мясо и рыбу. Разрешены молочные продукты, но нежирные, в умеренных количествах.

Полезны при оксалатных камнях продукты, богатые магнием, помогающим выводить щавелевую кислоту. Источники магния — семена льна и пшеничные отруби.

Важно при оксалатах обильное питье, ощелачивание организма. С этой целью используются минеральные воды, огуречный, другие овощные соки.

Какие продукты содержат фолиевую кислоту? Читайте нашу публикацию.

Рекомендуем узнать о том, в каких продуктах содержится больше всего витамина В12.

А о вреде и пользе грейпфрута для организма читайте в этой статье.

к оглавлению ↑

Запрещенная пища

Некоторые продукты при оксалатах вредны, так как способствуют образованию щавелевой кислоты с дальнейшим увеличением числа и размера камней в почках.

При камнях-оксалатах в почках диетой запрещены:

Также придется отказаться от сдобной выпечки, колбас, субпродуктов, шоколада, конфет, мороженого. Все эти продукты провоцируют возникновение оксалатов.

Ограничить стоит в рационе количество молока, сыра, творога, но не отказываться от них совсем. Лучше выбирать нежирные молочные и кисломолочные продукты.

к оглавлению ↑

Примерное меню по дням недели и рекомендации по готовке

При оксалатных камнях в почках меню диеты состоит из пищи, которая готовится на пару, отваривается, тушится, запекается. Все жареное исключено. Молочные и кисломолочные продукты разрешены только в первой половине дня.

Полезны в питании при оксалатах в почках и моче свежевыжатые соки — фруктовые и овощные. Особую пользу принесет огуречный сок, так как он помогает выводить оксалаты из организма.

При склонности к формированию камней-оксалатов следует ограничить употребление животных белков.

к оглавлению ↑

Понедельник

Творог с медом и сметаной – до 400 г.

Щи из свежей капусты без обжаривания, пассерования овощей и без мяса. Для приготовления таких щей используются капуста, морковь, лук, картофель и помидоры.

Салат из огурцов и сладких помидоров с оливковым маслом (без лука, из зелени допускается кинза). Огурцы необходимо очистить от кожуры.

Отварная говядина – 200 г.

Хлеб ржаной – 150 г.

Яблоки, бананы.

Некрепкий чай (можно с молоком).

к оглавлению ↑

Вторник

Кефир – до 0,5 литра.

1 яйцо, сваренное вкрутую.

Гречневая каша на воде. Крупа перебирается, тщательно промывается, засыпается в посуду для приготовления, заливается водой в пропорции на 1 часть гречки 2 части воды, подсаливается по вкусу, варится на небольшом огне 15 минут. Гречневую кашу можно приправить сливочным маслом.

Также гречку можно приготовить в термосе без варки, просто засыпав промытую крупу, залив кипятком и оставив на два часа.

Вегетарианский борщ. Готовится такой борщ, как классический, но без мяса и без мясного бульона. Из продуктов понадобятся свекла, капуста, морковь, картофель, лук и чеснок, помидоры, растительное масло, немного соли.

Уксус желательно не добавлять.

Салат из моркови и белокочанной капусты с растительным маслом.

Хлеб ржаной – 150 г.

Сливочное масло – до 30 г.

Виноград, яблоки.

Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 л.

к оглавлению ↑

Среда

Творог со сметаной – 200 г.

Картофельное пюре на воде или на молоке.

Нежирная отварная рыба (хек, минтай, треска).

Капустные котлеты, приготовленные в духовке или на пару, но не жареные. Понадобятся продукты: 1 кг капусты белокочанной, 2 ст. л. ржаной муки, 2 яйца и соль. Капуста мелко нарезается, смешивается с яйцами, мукой и солью.

Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются в посуду для приготовления. На пару такие котлеты будут готовы через 15 минут, в духовке при 180 градусах – через 20.

Салат из моркови, яблока, сметаны и меда. 1 яблоко и 1 морковь натираются на терке (крупной), заправляются 2 ст. л. сметаны и медом по вкусу.

Орехи грецкие или кедровые – 50 г.

Груши, бананы.

Сок свежевыжатый из огурца, некрепкий чай.

Много полезной и интересной информации о том, чем полезен нектарин для организма, можно найти в нашей публикации.

Вам известно, чем полезен ревень для организма? Мы ответим на вопрос!

Предлагаем попробовать диету «Лесенка», прочесть об ожидаемых результатах и отзывах опробовавших.

к оглавлению ↑

Четверг

Простокваша – до 0,5 л.

1 яйцо, сваренное вкрутую.

Пшенная каша на воде. Крупа хорошо промывается до прозрачной воды, чтобы каша не горчила. В соотношении 1:2 заливается водой и варится с небольшим количеством соли. После закипания с каши необходимо снять пенку.

Когда воды на дне останется немного, огонь убавляется, каша томится до готовности.

Каша готова, когда впиталась вся вода. В нее можно положить немного сливочного масла или оливкового.

Щи из свежей капусты (как в понедельник).

Салат из огурцов и моркови с грецким орехом и сметаной. 1 морковь и 1 огурец очищаются, нарезаются мелкими ломтиками. Сметана (2 ст. л.) смешивается с солью и добавляется к салату. Сверху салат присыпается измельченным грецким орехом (1 ст. л.).

Хлеб ржаной, масло сливочное – до 30 г.

Яблоки, бананы.

Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 литра, некрепкий чай.

к оглавлению ↑

Пятница

Сыр – 30 г.

Творог со сметаной и бананом – 200 г.

Овощной суп с перловой крупой. Промытую перловку предварительно вымочить 8 часов в холодной воде. Набухшая крупа варится 1 час.

Готовая крупа и нарезанный картофель заливаются кипящей водой, солятся и варятся 15 минут. В кастрюлю добавляется натертая морковь и мелко нарезанный лук. Все вместе варится еще 15 минут.

Индейка отварная – 200 г.

Капуста квашеная.

Салат из капусты и огурца с оливковым маслом.

Яблоки, виноград.

Сок свежевыжатый из огурца, компот из ягод, фруктов или сухофруктов, некрепкий чай.

к оглавлению ↑

Суббота

Кефир – 0,5 л.

Отварной картофель.

Щи из капусты свежей.

Хлеб ржаной, сливочное масло.

Сельдь вымоченная – 20 г.

Яблоки, персики, бананы.

Свежевыжатый морковно-яблочный сок, некрепкий чай (можно с молоком).

к оглавлению ↑

Воскресенье

Творог со сметаной.

Капуста тушеная.

Овсяная каша на воде или молоке.

Овощной суп с лапшой. Говядина отварная – 200 г.

Некрепкий чай, кисель из фруктов и/или ягод.

к оглавлению ↑

Народные рецепты против оксалатов

Кроме диеты, бороться с оксалатными камнями помогают рецепты фитотерапии.

Плоды и листья брусники, перечная мята, толокнянка, шиповник, шалфей, корни фиалки душистой, цветы черной бузины, березовые почки и листья способны растворять оксалаты.

Отвары этих растений вводятся в меню при оксалатных камнях в почках. Принимают для их растворения после еды.

А листья липы и крапивы обладают способностью уменьшать формирование в организме щавелевой кислоты, что помогает предотвратить появление и разрастание оксалатных камней.

В комплексе с правильной диетой и, возможно, аптечными препаратами фитотерапия способна оказать быстрый и продолжительный эффект.

В августе-сентябре полезна арбузная диета, помогающая почистить почки. Во время такой диеты ежедневно съедается мякоти арбуза до 1 кг.

Ошибочно возвращаться к обычному питанию сразу после выведения оксалатов из организма, ведь если оксалаты образовались однажды, значит, организм склонен к дальнейшему их появлению.

Лечебная диета должна стать привычной и вписаться в повседневную жизнь даже после исцеления.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/oksalatnye-kamni-v-pochkah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.