Питание при раке кишечника

Содержание

Питание при раке толстой кишки, примерное меню

Питание при раке кишечника

Правильное питание при раке толстой кишки является неотъемлемой часть лечения. Грамотно подобранный рацион позволяет ускорить процесс выздоровления. Кроме этого, после проведенных курсов химиотерапии диета способствует укреплению защитных сил организма и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы диетического питания

Основу рациона при раке толстой кишки составляет легкоусвояемая пища. При этом продукты должны содержать достаточное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Существует ряд правил питания, которые пациент должен соблюдать неукоснительно:

  1. Пища не должна быть сильно калорийной. Норму суточного потребления калорий устанавливает врач, основываясь на показателях в анализах пациента.
  2. Количество белков в рационе следует свести к минимуму, основу питания должны составлять углеводы.
  3. Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями 5 раз в день.
  4. Больному следует выпивать не менее 1,5 л жидкости в сутки. В эту норму входит не только вода, но и первые блюда, чай, кофе, морсы.
  5. На этапе обострения или после операции пищу мелко измельчают или перетирают блендером. В таком виде она усваивается гораздо легче.
  6. На протяжении всего лечения рака толстого кишечника количество потребляемого мяса лучше свести к минимуму, а после оперативного вмешательства и вовсе от него отказаться на определенное время.
  7. Принимаемая пища должна быть комнатной температуры. Не следует есть чрезмерно холодные или горячие блюда.

Кроме этого, пациенту с таким диагнозом следует огранить употребление свежего молока и полностью отказаться от алкоголя и табака.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

При опухолях толстой кишки следует свести к минимуму употребление жареной, копченой и острой пищи. А также исключить следующие продукты:

  • крепкий кофе;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки;
  • квас;
  • жирные сорта рыбы и мясо;
  • консервированные и маринованные продукты;
  • молоко высокой жирности;
  • кондитерские изделия;
  • колбасу, сосиски, бекон;
  • белокочанная капуста;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • огурцы;
  • полуфабрикаты.

Также в список запрещенных продуктов при раке толстой кишки попадает мороженое. В нем содержится большое количество сахара и консерванты.

Несмотря на множество ограничений существует ряд продуктов, которые можно употреблять при этом заболевании без всяких опасений. К ним относятся:

  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • подсушенный белый хлеб;
  • свежие ягоды (малина, ежевика, клюква, черника, клубника);
  • фрукты (яблоки, абрикосы, персики);
  • морковь, кабачки, цветная и брюссельская капуста;
  • вся свежая зелень за исключением шпината;
  • каши, сваренные на воде;
  • речная или любая нежирная рыба, тушеная или приготовленная на пару;
  • подсолнечное и оливковое масло;
  • бананы;
  • помидоры;
  • красный перец;
  • зеленый чай;
  • морская капуста;
  • орехи.

Фрукты врачи рекомендуют использовать при приготовлении компотов и киселей. Или употреблять их в запеченном и пюреобразном виде. Овощи тоже лучше предварительно подвергать тепловой обработке и измельчать. В период лечения рака толстой кишки пользу принесут вегетарианские супы и овощные запеканки.

Примерное меню на день

Несмотря на то, что питание при онкологических заболевания толстой кишки имеет ряд ограничений его можно и нужно разнообразить. Примерное меню может выглядеть следующим образом.

Первый завтрак:

  • овсяная каша, приготовленная на воде, компот из яблок;
  • творожная запеканка, зеленый чай;
  • отварная гречка, кисель, бутерброд с сыром;
  • овощное пюре, свежевыжатый сок;
  • рисовая каша на воде, компот из абрикосов.

Второй завтрак:

  • фруктовое пюре, компот из сухофруктов;
  • запеченные фрукты, зеленый чай;
  • обезжиренный творог, сыр, чай;
  • салат из помидоров, заправленный оливковым маслом, сок;
  • рисовая запеканка, кефир.

Обед:

  • овощной суп, кабачковое пюре, тефтели из куриного мяса;
  • суп-пюре из кабачков, рис, рыба, приготовленная на пару;
  • гречневый суп, тушеная рыба, паровые овощи;
  • овсяный суп, отварная курица, овощная запеканка;
  • рисовый суп, рыбные тефтели, овощной салат (красный перец, помидоры, зелень).

Полдник:

  • печеные фрукты;
  • свежие ягоды;
  • кисель;
  • яблочный пудинг;
  • творожная запеканка.

Ужин:

  • спагетти из твердых сортов пшеницы, сыр;
  • тыквенная каша, рыбные тефтели;
  • овощное рагу, отварная курица или индейка;
  • овощной пирог с рисом;
  • овощная запеканка, рыба, приготовленная на пару.

Перед сном можно выпить отвар шиповника, сок или стакан обезжиренного кефира. Перечисленные рецепты можно изменять или комбинировать исходя из личных предпочтений.

Послеоперационная диета

Питание при раке толстой кишки в послеоперационный период имеет свои нюансы. Разнообразным рацион на этом этапе назвать нельзя, но такие ограничения способствуют нормализации функций организма, восстановлению защитных сил и заживлению швов.

В первые несколько дней после проведенного вмешательства в рационе больного раком присутствуют только овощные бульоны, жидкие каши, травяные отвары, вода и овощное пюре.

Затем, спустя примерно неделю после операции, больному разрешают пробовать пищу потверже. Но даже на этом этапе все блюда подвергаются тепловой обработке и мелкому измельчению. Свежие овощи и фрукты, вводят в рацион спустя не менее трех недель.

При этом введение их происходит постепенно, не более одного нового продукта в день. В противном случае можно спровоцировать воспалительный процесс в ЖКТ.

Независимо от того сколько прошло времени после хирургического вмешательства пищу употребляют маленькими порциями 5 раз в день.

Правильное питание при раке толстой кишки не справиться с заболеванием самостоятельно. Но придерживаясь особого рациона, больной помогает организму с ним бороться.

Источник: https://kishechnikhelp.ru/onkologiya/pitanie-pri-rake-tolstoj-kishki.html

Питание при раке кишечника 1, 2, 3 и 4 стадии

Питание при раке кишечника

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

< Беcплатно консультирую здесь: Халисат Сулейманова

Страничка Instagram: instagram.com/fitoterapevt1

Телефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Питание для больных раком кишечника фокусируется на основании легкой пищи. Чтоб в еде содержались больше полезных и питательных веществ. Облегчить проходимость пищеварительных путей для слабого поврежденного организма.

Правила употребления пищи при онкозаболеваниях

На протяжении дня больной может выпивать до двух литров воды. Придерживаться режима приема пищи. За день может получаться до шести порций еды, причем маленьких. Во время диеты исключают жареную пищу.

Данная таблица диеты при раке кишечника 4 степени была разработана врачом-онкологомСтрого относиться к еде, не допускать переедания. Может быть вздутие живота.

Овощи, купленные для диеты при химиотерапии рака кишечника необходимо проверять с особой осторожностью. От них зависит состояние всего организма. Некоторые продукты могут вызвать процесс брожения, что плохо отразиться для больного.

Строго запрещается принимать алкоголь. Также стоит исключить такие продукты питания, как:

  • молоко и кофе;
  • жирное мясо;,
  • ржаной хлеб;
  • напитки и виноград;
  • полуфабрикаты и консервы;
  • жирную рыбу;
  • сладости и бобовые;
  • горох и копчености;
  • капуста.

Все продукты, которые готовятся для больного с онкологическим заболеванием, стоит предварительно проверять на высокое качество и свежесть. Блюда готовить заранее не желательно. Лучше приготавливать на один прием пищи или на целый день.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Рак шейки матки 3 стадия, сколько живут

Питание при непроходимости кишечника при раке

При запоре следует обратиться к врачу, не затягивая это дело. Больной организм может получить дозу интоксикации. Все вышеперечисленные диеты, содержат такие ингредиенты, после которых не будет проблем со стулом.

Если не соблюдать правильное питание, тогда повышается риск к непроходимости желудка. Если такое случилось, как первый этап самостоятельной терапии, можно выпить 0,5 л не жирного кефира. Через некоторое время потереть свежие фрукты. Повторить процедуру через один час. Если эффекта никакого не происходит, следует обратиться к врачу.

Употребления жидких супов и кефира является главными ингредиентами при запорах. Все это дополняется свежими потертыми яблоками, которые при взаимодействии с кефиром дают расслабляющий эффект. Но и не стоит слишком усугублять и так слабое и больное состояние кишечника. Все допустимые дозы следует обсудить заранее со специалистами. Все подбирается сугубо индивидуально.

Питание при раке кишечника после операции исключает перечень продуктов, что содержат красители, канцерогены. В первый день после химиотерапии разрешается не большим количеством воды сполоснуть губы больного.

На второй день ставят специальные капельницы, дополняют тремя ложками овощного бульона. Через неделю разрешается пить не жирные супы, перетертые и приготовленные на геркулесовой основе.

На протяжении первых трех месяцев питаться строго маленькими порциями.

Простые способы лечения сложных заболеваний:

Прием пищи при онкозаболеваниях кишечника

На протяжении лечения или после операции – врач назначает специальную диету. Для хорошего воздействия пищи на организм, нужно употреблять предоставленные ингредиенты, соблюдать все указания специалистов.

Ведь, придерживаясь диеты, можно увеличить процент на выздоровления или удовлетворительный период после химиотерапии. Пациенту нужна качественная еда, что имеет соответствующий состав необходимый для восстановления некоторых функций в организме.

Такие модули предусмотрены в продуктах, что прописаны в рецептах при правильном питании.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Как заваривать овес при онкологических заболеваниях

Диета при раке кишечника до операции отличается от пищи после химиотерапии. Этот рацион является вспомогательным средством в борьбе со злокачественными опухолями. Еда, которая благоприятно влияет на организм при опухоли это:

  • яйца,
  • чай легкий,
  • орехи,
  • рыба,
  • овощи.

Режим приема пищи также стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Нужно уточнить все противопоказания на весь период перед хирургическим вмешательством. Ведь, организм тоже нужно правильно подготовить к предстоящему стрессу.

Питание при раке на 4 степени

По прописанному курсу приема лекарств лечащим врачом должна соответствовать индивидуально прописанная диета. Строго стоит исключить все соленые, горькие, копченные и острые блюда.

За день допускается до шести порций приема пищи. Вместе с едой должны попадать все необходимые вещества при борьбе с опухолью.

Это считается: клетчатка, витамины и другие составляющее, благодаря которым организм борется со злокачественными клетками.

Полноценное соблюдение всех правил правильного питания благоприятно отражаются на состоянии пациента. Специалисты заверяют, что есть два элементарных закона, которые гласят, что рацион ежедневного приема пищи должен состоять из: 60 % растительной еды и не больше 20% продуктов, содержащие белок.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Народное лечение рака костей

Дополнительными ингредиентами могут быть чеснок и лук. Эти продукты содержат хелаторное свойства, направленные на уничтожение раковых клеток. Есть много разных народных методов борьбы с раком. Всевозможные методы терапии необходимо обсудить с лечащим врачом.

Нельзя заниматься самолечением. В каждом народном способе лечения существует ряд противопоказаний, о которых не всем известно. Врач-онколог при наличии анализов и медицинской карты может одобрить или отвергнуть дополнительные методы борьбы с онкологией.

Для исключения побочных эффектов или интоксикации перед любым самолечением нужно обращаться к специалистам.

Диета при раке кишечника с метастазами имеет особую формулу, которая подбирается индивидуально.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/pitanie-pri-rake-kishechnika-1-2-3-i-4-stadii/

Диета при раке кишечника: примерное меню, разрешенные и запрещенные продукты

Питание при раке кишечника

Рак слизистой оболочки кишечника – это широко распространенный вид онкологических заболеваний. Чаще всего с ним сталкиваются люди старше 55 лет. К факторам, которые зачастую играют роль в формировании злокачественных новообразований, относится питание.

И сейчас речь пойдет о том, какую диету при раке кишечника необходимо соблюдать, какие продукты относятся к разрешенным и запрещенным, а также о прочих нюансах, касающихся данной темы.

Общие положения

Велика вероятность формирования злокачественных новообразований в том случае, если в рационе человека в течение долгих лет преобладают белки, жиры животного происхождения и рафинированные продукты, а клетчатка при этом поступает в организм недостаточном количестве.

Если питаться таким образом, то в кишечнике постоянно будут преобладать гнилостные процессы. Это ни к чему хорошему не приведет. Желчные кислоты, которые образует микрофлора, а также продукты гниения белка обладают канцерогенным действием. В результате вероятность возникновения опухолей увеличивается в разы.

Принципы питания

Теперь можно перейти к изучению особенностей показанной при раке кишечника диеты. Правильное питание – неотъемлемая составляющая поддерживающей терапии. Оно позволяет существенно повысить результаты лечения, минимизировать побочные эффекты химической и лучевой терапии, а также улучшить качество жизни.

Диета при раке кишечника разрабатывается с учетом множества факторов. Принимаются во внимание следующие особенности:

  • Наличие нутритивной недостаточности и ее выраженность.
  • Метаболические нарушения и их особенности.
  • Период заболевания (до операции или после).
  • Психологическое и физическое состояние пациента.

Стоит отметить, что сам пациент, страдающий онкологией, ощущает определенные изменения, касательно своих предпочтений. У него появляется отвращение к мясным продуктам, аппетит ухудшается из-за болей в животе и тяжести.

Параллельно снижается вес, в кале появляется кровь, возможна анемия и повышенная утомляемость. Благо дело, данные симптомы можно смягчить, а затем и устранить, скорректировав питание.

Перед операцией

Очень важно подготовить организм к хирургическому вмешательству. Диета при раке кишечника до операции подразумевает соблюдение суточной энергетической ценности 2400-2600 калорий.

Важно снизить количество потребляемого жира на 20-25%. Отказаться придется от таких продуктов:

  • Тугоплавкие животные жиры.
  • Легко усваиваемые, рафинированные углеводы.
  • Продукты с пищевыми добавками.
  • Фастфуд.
  • Полуфабрикаты.
  • Колбасные изделия.
  • Газированные напитки.
  • Кондитерские изделия.
  • Чипсы.
  • Соль.
  • Жирное красное мясо.
  • Соленые, пряные, копченые, жирные продукты.

Разнообразить рацион рекомендуется злаками, овощами и фруктами. Преобладать должны молочно-растительные продукты. Если пациент страдает синдромом анорексии-кахексии, то надо перейти на усиленное питание. Потому что операция приводит к азотистым потерям, и в итоге потребность организма в энергии увеличивается.

Если не скорректировать питание, то разовьется отрицательный азотистый баланс и водно-электролитные нарушения.

Усиленный рацион

Обогащенная диета защищает пациента от потери массы тела в восстановительный период, с которым ему предстоит справиться после операции.

Энергетическая ценность должна составлять примерно 3500-4000 калорий. При этом содержание белков рассчитывается исходя из следующей нормы – от 1,2 до 1,5 грамм на 1 кг веса пациента.

Настоятельно рекомендуется включить в свой рацион питания шпроты, красную икру, паштеты, кремы, шоколад, сыры, сливки, мед, яйца и орехи.

После операции

В этот период человеку придется соблюдать максимально щадящий режим питания. Какая диета при раке кишечника после операции показана пациенту? Оптимальным вариантом является стол №0А.

В течение 1-2 суток предполагается голодание. Затем человеку дают рисовый отвар, слабый бульон, ягодные кисели. Постепенно в рацион включают слизистые супы, протертые каши на воде, яйца всмятку и белковые омлеты. Чуть позже разрешается пюре из мяса и рыбы и паровое суфле.

Начиная со 2-й недели дают протертые супы с овощами, каши на молоке (гречневые и манные), пюре из картофеля, разведенный сливками творог, мясные котлеты на пару, сметана, пюре из печеных яблок, кисель и простокваша.

Подобный рацион обеспечивает кишечнику максимальный покой – метеоризм не провоцируется, каловые массы формируются в небольшом количестве. На 7-й день могут появиться запоры, в таком случае в рацион включают кефир, пюре из чернослива и кураги, а также вареную свеклу.

В период реабилитации

После операции диета при раке кишечника в следующие 4-6 месяцев будет довольно строгой. Пациенту показан стол №4Б. Вот принципы питания:

  • Еда должна быть легко усваиваемой, свежей и хорошо протертой.
  • Есть надо маленькими порциями 5-6 раз в сутки, как следует пережевывая.
  • Овощные и крупяные супы готовят на некрепком бульоне. В основу берут мясной фарш и фрикадельки.
  • Разрешенные овощи (картофель, морковь и кабачки) надо шинковать.
  • Крупы следует протирать.
  • Надо питать достаточное количество жидкости, чтобы предупредить запоры.
  • Количество употребляемого мяса ограничивается. Лучше отказаться от него в пользу нежирной рыбы.
  • Надо пить «живой» кефир и натуральный йогурт – эти продукты нормализуют кишечную микрофлору.
  • Хлеб разрешен, но лишь из пшеничной муки и подсушенный.
  • Овощи также можно есть, но вареными и протертыми.
  • Каши варят на воде. Разрешены все, кроме перловой, пшенной, ячневой и кукурузной.
  • Кисломолочные продукты можно употреблять без ограничений. Сметану, сливки и цельное молоко только в качестве добавок в блюда.
  • Из напитков рекомендован шиповниковый настой, разбавленный водой соки, слабые чаи и негазированная минеральная вода.

На поздних этапах диеты при раке кишечника нужно добавить в рацион продукты с повышенным содержанием пищевых волокон и витаминов. Лучшими их источниками является цельнозерновой хлеб, каши, фрукты и овощи. Мясо можно добавить в рацион, но не увлекаться им. Лучше отдать предпочтение морепродуктам, речной и морской рыбе.

Запрещенные продукты

Послеоперационная диета при раке толстого кишечника подразумевает строгий отказ от следующих продуктов и изделий:

  • Жирные бульоны.
  • Красное мясо.
  • Бобовые.
  • Овощи, которые раздражают слизистую: лук, редька, сельдерей, редис, чеснок, шпинат, перец.
  • Хлеб из муки грубого помола.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Любой свежий хлеб.
  • Острые соусы и горчица.
  • Маргарин.
  • Натуральное молоко.
  • Сдобное тесто.
  • Копченые изделия.
  • Кулинарный жир.
  • Грубые крупы.
  • Говяжий и свиной жир.
  • Газировка.
  • Мороженое, шоколад, пирожные.

Разумеется, все еще запрещены продукты, стимулирующие выработку пищеварительных соков, а также способствующие процессам гниения и брожения.

Разрешенные продукты

Диета при раке кишечника 4 степени подразумевает включение в свой рацион таких продуктов:

  • Нежирное мясо (индейка и курица), приготовленное посредством отваривания или на пару. Можно делать котлеты.
  • Супы на овощном отваре или слабом мясном бульоне.
  • Нежирная рыба. Рекомендуется употреблять ее в виде кнелей или котлет, иногда можно куском.
  • Пшеничный подсушенный хлеб в малом количестве.
  • Рассыпчатые каши, лапша, вермишель. Готовить на воде, можно добавлять немного сливок. Разрешено делать пудинги, оладьи, запеканки.
  • Одно-два яйца ежедневно в виде парового омлета либо всмятку.
  • Свежий творог, нежирные кисломолочные продукты. Молоко и сливки разрешены, но только в готовые блюда. Сливочное масло тоже можно, но до 10 г/сутки.
  • Цветная капуста, кабачки, картофель, морковь. Если у человека хорошая переносимость, то можно добавлять в суп стручковую фасоль, свеклу и зеленый горошек.
  • Огородная зелень.
  • Домашние соусы, которые можно готовить на молоке, рыбном или мясном бульоне.
  • Спелые и сладкие фрукты без кожуры в количестве 200 г/сутки.
  • Джем, зефир, карамель, мармелад и пастила.

Из напитков можно употреблять какао на воде с добавлением молока, чай и кофе, разведенные водой соки, негазированную минеральную воду, кисели, компоты и шиповниковый отвар.

Рассмотрев принципы диеты при химиотерапии рака кишечника и при заболевании в целом, можно изучить приблизительный рацион.

Понедельник:

  • Завтрак: чай и овсянка на воде.
  • Перекус: сухарик и отвар из сухофруктов.
  • Обед: стакан сока, салат и вегетарианские щи.
  • Полдник: печенье с кефиром.
  • Ужин: стакан киселя и рыба с овощами.
  • На ночь: йогурт.

Вторник:

  • Завтрак: чай и яйцо «в мешочек».
  • Перекус: разрешенные фрукты.
  • Обед: паровая котлета, немного горохового супа, стакан морса.
  • Полдник: сок и сырники.
  • Ужин: кусок индейки, немного гречки и стакан чая.
  • На ночь: омлет.

Среда:

  • Завтрак: кисель и печенье.
  • Перекус: запеканка из творога.
  • Обед: плов с курицей, постный борщ и стакан чая.
  • Полдник: свежие фрукты.
  • Ужин: паровая рыба, салат, стакан морса.
  • На ночь: хлебцы и кефир.

Четверг:

  • Завтрак: омлет и компот.
  • Перекус: ягодное желе.
  • Обед: рагу из овощей, щи и чай.
  • Полдник: натуральный йогурт и печенье.
  • Ужин: паровые тефтели, витаминный салат и сок.
  • На ночь: сырники.

Пятница:

  • Завтрак: стакан морса и пудинг из риса.
  • Перекус: свежие фрукты.
  • Обед: салат из овощей, суп из фасоли, голубцы и чай.
  • Полдник: мюсли.
  • Ужин: кусок курицы, гречка, стакан киселя.
  • Перекус: печенье и кефир.

Суббота:

  • Завтрак: компот и омлет.
  • Перекус: ягодное желе.
  • Обед: овощной салат, постный борщ и чай.
  • Полдник: сырники.
  • Ужин: макаронная запеканка с добавлением фарша, стакан киселя.
  • На ночь: стакан сока и крекеры.

Воскресенье:

  • Завтрак: пудинг из творога и стакан морса.
  • Перекус: салат из фруктов.
  • Обед: суп на молоке, котлеты из моркови и чай.
  • Полдник: ягодное желе.
  • Ужин: голубцы и компот.
  • На ночь: йогурт.

Как можно видеть, показанное диетой меню при раке кишечника является физиологически полноценным, а также весьма разнообразным.

Суп-пюре из овощей

Выше было многое рассказано об особенностях диеты при раке кишечника 4 стадии. Теперь можно изучить рецепты некоторых блюд, разрешенных к употреблению.

Суп-пюре на основе тыквы и моркови однозначно нужно включить в свой рацион. Он богат бета-каротином и антиоксидантами, а ведь эти составляющие оказывают выраженное профилактическое действие при раковых заболеваниях. Имбирь, который можно добавить в небольшом количестве, сделает блюдо более пикантным, а еще позитивно повлияет на пищеварительную систему.

Для приготовления понадобится:

  • морковь – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • имбирь – 25 г;
  • вода – 1 л;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло. Лук измельчить и поджарить. Добавить морковь, имбирь и тыкву, нарезанные кубиками.

Когда они дойдут до полуготовности, надо добавить воду и довести на медленном огне суп до кипения. В самом конце добавить специи.

Еще 5 минут потомить, затем вынуть лавровый лист, и весь почти готовый суп измельчить в блендере. Готовится такое блюдо в среднем 40 минут.

Рагу из брокколи и грибов

Еще одно вкусное и полезное блюдо, разрешенное диетой после рака кишечника. Брокколи содержит индолы – вещества, которая не допускают размножения опухолевых клеток. Грибы нужны особенные – шиитаке, они известны своими противораковыми свойствами.

Для приготовления понадобится:

  • брокколи – 200 г;
  • шиитаке – 50 г;
  • обезжиренное мясо – 250 г;
  • овощной бульон – 100 мл;
  • помидор – 1 шт;
  • оливковое масло – 2-3 ст.л.

Грибы надо поджарить на оливковом масле, потом добавить мясо. Когда появится золотистая корочка, нужно залить их бульоном и довести до кипения. Потом добавить брокколи. На другой сковороде протушить помидор, и когда он будет готов, добавить в рагу. Через 10-15 минут оно будет готово.

Картофель с сыром

Очень аппетитная и разрешенная диетой при раке кишечника с метастазами закуска, которая элементарна в приготовлении. Понадобится:

  • картофельные клубни – 6 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Картофель надо отварить в мундире. Затем выложить на тарелку, слегка приправить соевым соусом, после чего посыпать тертым сыром. Потом отправить в микроволновку на 5 минут. Вот и весь рецепт.

Капуста по-гречески

Напоследок стоит рассмотреть и этот рецепт. Чтобы сделать капусту по-гречески, понадобится:

  • морковь – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 600 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • томатная паста – 100 мл;
  • рисовая крупа – ½ стакана;
  • укроп и соль – по вкусу.

Овощи нужно мелко нарубить. Слегка припустить на сковороде морковь с луком до прозрачности, потом добавить капусту. Томить, пока смесь не станет мягкой. Затем присыпать солью, добавить хорошенько промытый рис, залить стаканом воды и пастой. Тушить на медленном огне до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Источник: https://FB.ru/article/450157/dieta-pri-rake-kishechnika-primernoe-menyu-razreshennyie-i-zapreschennyie-produktyi

Питание при онкологии кишечника

Питание при раке кишечника

16 марта 2017, 12:23

Рак кишечника — наиболее тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта. Диета при раке кишечника и правильный образ жизни после того, как была проведена химиотерапия, позволяют организму адаптироваться и набрать силы, урегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить всасываемость полезных веществ, необходимых для восстановления.

Важность правильного питания

Провоцирует рак кишечника нездоровое и несбалансированное питание, которого человек придерживается на протяжении жизни. Питание при раке кишечника назначается доктором, оно содержит максимум полезных компонентов и исключает такую вредную пищу, как фаст-фуд. После операции особенно важно блюсти диету, поскольку она направлена на восстановление ослабленного организма.

Диетическое питание самостоятельно не избавит от рака кишечника, но в комплексе с другими мерами лечения позволит ускорить процесс выздоровления пациента и улучшить его здоровье. Человеку потребуется блюсти назначенную диету и постоянно проходить исследования, чтобы не допустить развития метастаз.

Правила диеты при раке кишечника

Соблюдение диеты при онкологии кишечника позволяет пищеварительной системе работать оптимально.

Питание при онкологии кишечника предполагает соблюдение пациентом следующих принципов диеты:

  1. Принимать пищу следует маленькими порциями как минимум 5 раз в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на больной кишечник, поскольку продукты, которые поступают умеренными порциями, проще перевариваются.
  2. Важно следить за калорийностью рациона. Верную суточную норму определяет врач.
  3. Пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. В расчет берется не только вода, но и все жидкости, поступающие в организм, включая первые блюда, соки и чаи.
  4. Основной упор в меню делают на употребление углеводов, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков нужно сократить до минимума.
  5. Еду лучше готовить в перетертом, жидком и пюреобразном состоянии. Это позволит ей легче проходить по желудочно-кишечному тракту и усваиваться.
  6. Пища не должна быть чрезмерно горячей и холодной. Лучше, если блюда будут комнатной температуры.
  7. От мяса в первое время после операции на кишечнике при онкологии лучше отказаться. Затем его разрешают употреблять в умеренных количествах, но готовить допустимо только на пару, а перед приемом в пищу измельчать. Некоторые доктора и вовсе советуют пациентам с раком кишечника перейти на вегетарианство. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, поскольку мясо содержит нужные организму белки.

Что можно есть?

Малина, а также яблоки полезны при раке.

Диетическое питание при раке позволяет включить в меню следующую пищу:

  • вчерашний белый хлеб;
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку);
  • фрукты (малину, клубнику, абрикосы, яблоки);
  • орехи;
  • масло растительное;
  • постные сорта рыбы и мяса;
  • овощи (свеклу, морковь, цветную капусту, кабачки);
  • зелень (за исключением шпината);
  • каши.

Врачи рекомендуют употреблять фрукты в виде киселей, компотов, соков. Также из них разрешено делать пюре и запекать в духовом шкафу. Хорошо для таких целей подходят яблоки, которые начиняют сухофруктами и отправляют в духовку. Овощи также желательно перетирать и придавать тепловой обработке — готовить на пару. Крупы готовятся исключительно на воде, делать молочные каши или супы запрещено.

Пища против рака

Доктора рекомендуют употреблять следующие продукты против рака кишечника:

НазваниеСвойства
Чеснок и лукВоздействуют на гены, вызывающие рак и останавливают их. Способствуют повышению иммунитета, устраняя из организма болезнетворные микроорганизмы.
Помидоры и перец красныйИмеют в составе пигменты с противораковым эффектом.
МалинаНе допускает проникновение ракового новообразования в кровеносную систему и препятствует развитию метастаз.
Грецкие орехиБлагоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Специи и пряностиПрепятствуют делению клеток рака.
БананыДают организму мозговую энергию, очищают желудочно-кишечный тракт.

Питание после операции

Диетическое питание при операции неразнообразно, но блюсти его важно безоговорочно, поскольку диета поспособствует заживлению швов и нормализации работы организма. В первую неделю после хирургического вмешательства режим питания больного будет включать только слабые бульоны, жидкости (воду, компоты), отвары на травах и овощи, перетертые до состояния пюре.

По прошествии недели в рацион разрешается добавить пищу потверже, однако, ее все равно важно перетирать или взбивать в блендере. Употребление свежих овощей и фруктов запрещено до прохождения 3-х недель после вмешательства.

После этого вводят в меню их постепенно, дабы не спровоцировать воспаление желудочно-кишечного тракта. Спустя месяц в рацион добавляют разрешенные доктором продукты.

Однако важно не забывать, что употреблять их следует маленькими порциями, дабы не перегружать больной кишечник.

Питание для профилактики рака кишечника

Диета для профилактики рака кишечника должна содержать в себе как можно больше пищи растительного происхождения. От жирной и жареной еды лучше полностью отказаться или значительно урезать ее количество.

Не рекомендуют доктора посещать и заведения быстрого питания, поскольку такая пища наносит значительный вред не только желудочно-кишечному тракту, но и всему организму. Важно добавить в рацион мед, он обладает множеством лечебных компонентов.

Полезно также употреблять мед при раке кишечника, поскольку он замедляет развитие опухоли.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/kishechnik/opuholi/dieta-pri-rake-kishechnika.html

Диета при раке кишечника – это одно из важнейших лекарств

Питание при раке кишечника

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни».

На днях, просматривая подборку новостей, я наткнулся на статью, в которой говорилось о том, что врачи обеспокоены резким ростом рака разных отделов кишечника среди людей, родившихся в период с середины 60-х до конца 90-х годов прошлого века (это так называемые поколения Х и Y). Особенно быстро увеличивается количество молодежи, страдающей раком прямой кишки. Ежегодно врачи диагностируют на 3% больше пациентов с этим мучительным недугом.

И среди причин такой поистине катастрофической ситуации врачи единогласно признают ухудшение экологии, переход на сидячий образ жизни, преобладание белковых продуктов и трансжиров в повседневной диете, эпидемию ожирения.

Если болезнь уже диагностирована, то правильное питание становится жизненно важным фактором, и сегодняшнюю статью я решил посвятить теме — диета при раке кишечника.

Диета имеет первостепенное значение

В то время как экономически благополучные страны медленно, но верно, двигаются в сторону эпидемии рака кишечника, развивающиеся страны с такой проблемой не сталкиваются.

Специалисты считают, что основная причина такого перекоса кроется в неправильном питании.

И печальнее всего то, что обеспеченные люди сами создают себе опасность получить онкологическое заболевание кишечника. К главным факторам риска относятся следующие:

  1. Диета, перегруженная красным мясом и мясными полуфабрикатами (сосиски, колбаса, гамбургеры и так далее). Имеются многочисленные свидетельства, подтвержденные строгими научными исследованиями, что если еженедельно человек потребляет более 500 грамм этих продуктов, он подвергает себя повышенному риску развития рака кишечника.
  2. Дефицит продуктов растительного происхождения – то есть недостаток фруктов, овощей, цельного зерна и пищевых волокон. Если рацион обеднен этими продуктами, то развитие хронических запоров происходит с вероятностью в 100%. А это и есть наиболее благоприятные условия для возникновения онкологии. Можно сказать, что хронические запоры и рак кишечника идут рука об руку.
  3. Злоупотребление жирной пищей и недостаток кисло-молочных продуктов. Часто люди отказываются от «кислого» творога и «пресной» простокваши в пользу перегруженных химией «вкусняшек», и тем самым обрекают себя на страдания в будущем.
  4. Неправильный питьевой режим. Обычная чистая вода без газа должна быть основным напитком для утоления жажды. Не соки, не чай, не коктейли – а простая вода.
  5. Хроническое переедание и увлечение алкогольными напитками.

Правильные пищевые привычки – залог выздоровления

Между пищевыми пристрастиями и развитием онкологии кишечника существует прямая связь. Когда же речь заходит о лечении, то соблюдение правильного режима питания становится одним из важнейших аспектов.

Особое значение соблюдение диеты приобретает после операции, так как хирургам приходится удалять значительную часть кишечника, и пищеварительный тракт становится короче.

Сокращение длины кишечника сугубо индивидуально – все зависит от размера опухоли, ее агрессивности и локализации. После ее удаления пищеварительной системе приходится настраиваться на принципиально другую схему работы.

А некоторым пациентам также приходится учиться жить с кишечной стомой (то есть с искусственным отверстием, через которое теперь кишечник будет сообщаться с внешней средой).

Период химиотерапии тоже требует предельно четкого соблюдения рекомендаций, касающихся питания, которые дает врач.

Огромную проблему для больных с диагнозом рак кишечника составляют частые приступы тошноты и диареи. Недержание кишечника тоже встречается очень часто. Со всем этим приходится смириться, и стараться облегчить свое состояние, благодаря строгому соблюдению диеты.

Большую помощь оказывает ведение «пищевого дневника», в который нужно записывать:

  • что было съедено
  • когда было съедено
  • какие наступили последствия.

С помощью этих записей пациент легко сможет лучше понять, что ему можно есть, когда и в каких количествах.

К новому состоянию нужно привыкнуть

Пациентам с онкологическими заболеваниями кишечника приходится привыкать ко многим ограничениям. Одни продукты нужно будет полностью исключить из рациона, а другие есть в очень ограниченных количествах. Даже фрукты и овощи теперь будут представлять собой проблему из-за того, что они богаты клетчаткой.

Самыми проблемными являются следующие продукты:

  • овощи и фрукты с повышенным содержанием пищевых волокон;
  • лук, все виды капусты;
  • бобовые: фасоль, горох, чечевица, соя, нут, арахис, бобы и так далее;
  • любые газированные напитки (в том числе и кисло-молочные, такие как тан или айран);
  • жирные блюда.

Подобные продукты приходится резко ограничивать, либо вовсе исключать из меню.

Универсальные рекомендации

  • Необходимо есть легкую, но высококалорийную пищу, богатую белком. К таким продуктам относятся рыба и морепродукты, яйца, диетическое мясо (кролик, курятина и индюшатина, телятина).
  • Принимать пищу нужно часто, мелкими порциями. Между приемами пищи не должно быть долгих промежутков. Оптимальный режим – принимать пищу через каждые 2 часа.

  • Пища не должна быть ни холодной, ни горячей. Все блюда должны быть теплыми. Оптимальная температура — чуть выше температуры человеческого тела.
  • Врач может назначить диету с низким содержанием пищевых волокон – паста, белый хлеб, галеты, кисели, картофельное пюре.
  • Потребление жидкости должно быть не менее двух литров в день.

  • Количество кофе необходимо свести к минимуму, так как кофеин возбуждает кишечник и провоцирует усиление диареи.
  • Есть нужно медленно и очень тщательно пережевывать пищу, даже пюре и протертые супы.
  • Мятный настой поможет избавиться от неприятных ощущений, вызванных скопившимися в кишечнике газами.

Следует подчеркнуть, что многие продукты, предпочитаемые в диете по профилактике рака кишечника, попадают в список «продукты, недопустимые в диете при лечении рака кишечника». Так питание при раке кишечника исключает употребление грубой растительной пищи, свежего цельного молока, бобовых, множества различных специй.

То есть огромный спектр продуктов, которые рекомендуются для профилактики развития опухолей, совершенно не подходят для диеты на периоде восстановления после операции.

Это означает, что требования к принимаемым блюдам для профилактики рака (то есть к диете в профилактике онкологии) в корне отличаются от требований при лечебной диете при онкологии.

Питание во время лучевой терапии и химиотерапии

Лучевая терапия кишечника, а также химиотерапия практически всегда вызывают диарею, которая может продолжаться много недель. При этом врачи выписывают медикаменты, которые сдерживают этот процесс. Тем не менее, диарея может продолжаться до шести недель.

Тошнота и сухость во рту постепенно исчезают после окончания лечения.

К сожалению, подобное состояние человека довольно часто создает проблемы в отношениях с окружающими. Кроме того, нужно помнить, что принимать участие в праздничных застольях пациент сможет только в том случае, если для него будет приготовлена отдельная диетическая пища.

В заключение, дорогие читатели, хочется подчеркнуть, что питание при онкологии сильно зависит от локализации опухоли, стадии развития рака, этапа лечения и этапа реабилитации, на котором находится больной. Это целая наука, поэтому нужно неукоснительно соблюдать рекомендации лечащих врачей.

А теперь предлагаю посмотреть небольшое видео, рассказывающее об особенностях жизни больных раком кишечника.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/dieta-pri-rake-kishechnika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.