Питание при заболевании желчного пузыря и печени

Содержание

Диета при Заболевании Желчного Пузыря: Примерное Меню

Питание при заболевании желчного пузыря и печени

Желчь необходима в процессе переваривания пищи. Желчный пузырь — это орган, являющийся хранилищем желчи. Движение желчи обуславливается сократительной функцией стенок желчного пузыря.

При сбое в работе этого органа чаще всего появляются первичные признаки такого заболевания как дискинезия. Она выражена в периодически возникающих болях справа, в подреберье.

Если не обращать внимания на эти “позывные” и не предпринимать мер, то в дальнейшем это может привести к холециститу и желчекаменной болезни, в результате которой в желчном пузыре образуются камни, какие мешают оттоку желчи из пузыря.

При хронической форме заболевания здоровье пациента поддерживается диетой. В случае острого течения болезни проводится операция по удалению желчного пузыря — холецистэктомия.

Желчный пузырь несет функцию хранилища желчи

Основные принципы питания при заболеваниях желчного пузыря и его протоков

При постановке диагноза «холецистит», двумя самыми важными составляющими успеха коррекции будут медикаментозное лечение и диетическое питание. Определенного принципа питания в данном случае придется придерживаться очень четко.

Необходимо пересмотреть меню. При этом важно понимать, что диетическое питание вовсе не значит «однообразно и невкусно».

Образование камней препятствует оттоку желчи

При холецистите, как правило, переходят с трехразового питания на четырех или шестиразовое. Это делается для того, чтобы уменьшить порцию еды, потребляемую за раз.

Пациенту в неострой форме заболевания прописывают диету, всецело основанную на диете №5. Ее основным принципом является является повышение количества растительных масел в рационе и снижение потребляемых углеводов.

На этапе перехода от диетотерапии к принципам здорового питания, важно поддержать пациента. Для многих слово диета ассоциируется с ограничениями и лишениями. Однако стол №5 изобилует вкусными и полезными блюдами.

Принципы стола №5:

  1. В день пациенту разрешается употреблять 45 г животных белков и 40 г растительных.
  2. Не более 10 г соли в день.
  3. Животных жиров можно не более 75 г и максимальное количество углеводов 330 г.
  4. Принцип дробного питания — 6 раз в день. Из них три приема пищи основные и три перекуса. Между приемами пищи должен быть промежуток в 3-4 часа. Это позволяет контролировать и нормализовывать выработку желчи.
  5. Необходимо употреблять не менее двух литров воды в день. Это помогает эвакуации желчи из пузыря,  улучшает работу почек.
  6. Холодная и горячая пища запрещены к употреблению. Комфортная температура еды должна быть в районе 16-17 градусов.
  7. Очень важно отказаться от употребления алкогольных напитков.
  8. Вся пища должна быть приготовлена на пару или отварена. Ни в коем случае нельзя употреблять жареную пищу. И важно помнить, что в период обострения бульон от вареных мяса или рыбы противопоказан ко введению в рацион.
  9. Растительные масла важно употреблять в свежем виде, не подвергая термическому нагреванию.
  10. И ежедневно в рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты. Их также можно запекать и отваривать.

Диета должна сочетаться с лекарственной терапией

Можно и нельзя

Есть перечень продуктов которые можно употреблять пациенту с холециститом и нельзя. Для сохранения здоровья и поддержания нормального самочувствия достаточно придерживаться перечня и свести к минимуму риск перехода в острую стадию.

Можно

  • овощи, зелень и некислые фрукты;
  • рекомендовано употребление сладких сортов груш;
  • галетное печенье и подсушенный зерновой хлеб;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • при желании колбасы и сосиски из мяса высших сортов;
  • отварные яйца курицы или перепелки, белковый омлет;
  • овсянка, гречка, макароны твердых сортов;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • свекольный отвар дважды в день;
  • некрепкий черный чай, отвар плодов шиповника, некислый компот;
  • в случае нарушения диеты рекомендован медовый отвар;
  • зефир, мармелад и варенье.

Белковая пища обязательно должна присутствовать в диете Некислые фрукты и ягоды прекрасно подойдут для больного холециститом
Галетное печенье станет дополнение к чаю, компоту или киселю Сухари из зернового хлеба дополнят суп

Нельзя

  • горох, фасоль, чечевица и другие бобовые культуры;
  • редиска, лук, чеснок, шпинат;
  • консервы: мясные, рыбные, а также домашние соленья;
  • хрен, горчица, пряные и острые специи;
  • мясо и рыба жирных сортов, субродукты;
  • грибы и кислые ягоды;
  • крепкие бульоны, копченые и жареные блюда;
  • уксус, острые соусы, промышленные майонезы;
  • торты и пирожные с жирным кремом, сдоба,мороженое;
  • алкогольные напитки;
  • крепкий кофе, какао, горячий шоколад, молочные коктейли с мороженым.

Крепкий кофе, мороженое и шоколад необходимо исключить из рациона Грибы очень тяжелы для переваривания а потому также запрещены к употреблению Кондитерские изделия с масляным кремом лучше заменить на более легкие десерты

Во время острой фазы заболевания, сопровождающейся болями, повышением температуры и рвотой, больного прежде всего необходимо госпитализировать. В первые двое суток прием пищи исключен.

Для снятия воспаления и лишней нагрузки с пищеварительной системы разрешается только компот из фруктов и ягод сладких сортов. Предварительно его разводят теплой кипяченой водой в пропорциях 1:1. Также разрешаются травяные чаи из ромашки, отвар из мяты и шиповника. Питье должно быть теплым.

Через несколько дней, после прохождения острой фазы больному в рацион вводятся перетертые каши на основе обезжиренного молока, кисели, минеральные воды без газа, предварительно разведенные теплой кипяченой водой. Каши и первые блюда перед употреблением перетираются, также можно ввести в рацион пюре из цветной капусты или брокколи приготовленных на пару.

Продукты разжижающие желчь

Медовый отвар — мед сам по себе обладает желчегонным эффектом. Для того чтобы облегчить выход желчи из пузыря и ее отток, можно приготовить пациенту медовый отвар. На 100 мл теплой кипяченой воды необходимо 25 гр меда.

Тщательно размешанный напиток выпивают и далее ложаться на правый бок, предварительно подложив под него грелку. Терапевтический эффект начинает проявляться с третьей минуты, курс лечения составляет 5 дней.

Подобным эффектом обладает свежевыжатый сок капусты и черной редьки, отвар брусники, который помимо всего прочего восполняет потребность в витаминах и минералах, виноград (без косточки), а также свекольный сок и отвар из свеклы. Растительные масла, которые не подвергались термической обработке. Яичный желток, куркума, пшеничные отруби в количестве 30 гр в сутки, которые после набухания добавляют во все блюда по две столовые ложки.

Но важно применять желчегонные продукты с осторожностью, если после употребления появляется горечь во рту, тошнота и боль в правом боку, то такой продукт исключается из рациона.

Суп-пюре овощной

Прекрасное диетическое блюдо

  • морковь — 1 шт
  • картофель — 2 шт
  • кабачок — 1 шт
  • зеленый горошек консервированный — 2 столовые ложки
  • молоко (маложирное) — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • бульон овощной — 300 гр
  • соль — 1 гр
  • сливочное масло — 10 гр
  • мука — 10 гр

Приготовить овощной бульон из картофеля и моркови, если есть, то в бульон можно добавить цветную капусту. Варить до готовности овощей, после этого настоять не менее 20 минут, затем процедить через мелкое сито. Оставить ¼ стакана для приготовления белого соуса.

Кабачок почистить, порезать и отварить в небольшом количестве овощного бульона.  Все овощи протереть в пюре, зеленый горошек подогреть и протереть. Протертые компоненты положить в овощной бульон, после того как закипит, добавить соль.

За то время пока закипает бульон с овощным пюре приготовить белый соус. Для этого обжарить на сковороде муку до золотисто-желтого цвета, развести охлажденным овощным бульоном и добавить сливочное масло.

Довести до кипения, процедить через сито. Добавить в суп-пюре, размешать, довести до кипения и выключить. В горячее молоко добавить яйцо и тщательно размешать. Влить в суп.

Свекольник со свежей свеклой

  • свекла — 1 средняя
  • огурец свежий — 1 шт
  • зеленый лук — 15 гр
  • укроп — ½ пучка
  • яйцо — ½ шт
  • простокваша — 180 гр
  • нежирная сметана — 1 столовая ложка
  • сахар — ½  чайной ложки
  • вода — 100 гр
  • сок половины не крупного лимона

Сырую свеклу помыть, почистить и потереть на крупной терке. Огурец очистить от кожуры и нарезать соломкой. Из воды и свеклы приготовить свекольный отвар, на медленном огне, пока свекольная стружка не посветлеет.

Во избежании выкипания, отвар томить под крышкой. Зеленый лук и укроп мелко нарезать, добавить огурец и залить свекольным отваром.

Добавить простоквашу до желаемой густоты. Размешать. По вкусу можно добавить сахар и сок лимона. Перед подачей блюдо можно украсить половинкой яйца и чайной ложкой нежирной сметаны.

Суп с овсяными хлопьями и кабачками

  • кабачок — 1 средний
  • репчатый лук — 1 шт
  • морковь — 1 средняя
  • петрушка — 4 веточки
  • овсяные хлопья — 2 столовые ложки
  • сливочное масло — 2 столовые ложки
  • соль — 2 гр

Хлопья опустить в кипящую воду и варить до полуготовности. Очистить кабачок и удалить из него семена. Затем порезать не крупными кубиками и положить в суп. Варить до готовности.

Морковь натереть, лук отварить и нашинковать. На сковороде смешать небольшое количество масла и воды и потушить морковь и лук. Добавить в суп вместе с нашинкованной мелко зеленью и солью.

Плов овощной

  • лук репчатый — 1 шт
  • кабачок — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • баклажан — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • рис — 1 стакан
  • масло растительное
  • вода

Овощи нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить рис и обжаривать вместе в течении 5 минут. Добавить воду и соль в небольшом количестве. Довести до кипения и томить под крышкой до готовности риса. Перед подачей украсить мелко нарубленной зеленью.

Ватрушка картофельная с творогом

Для любителей жареной картошки

  • очищенный картофель — 1,5 кг
  • творог — 800 гр
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 50 гр
  • пшеничная мука — 3,5 столовых ложки
  • сливочное масло — 100 гр
  • соль — 10 гр
  • сметана нежирная — 50 гр

Очищенный картофель разрезать на 4 части и отварить в подсоленной воде до готовности. Готовый картофель разбить блендером до однородной консистенции. В полученное пюре добавить 50 гр растопленного сливочного масла, половину сырых яиц и муку и вымесить тесто. Из полученной массы сформировать шарики.

Творог протереть, смешать с сахаром, оставшимися яйцами и маслом. При этом необходимо оставить немного масла для того, чтобы сбрызнуть полуготовые ватрушки. Противень застелить бумагой, выложить на нее картофельные шарики, сделать в середине каждого шарика углубление и положить в него творожный шарик.

Немного приплюснуть, смазать творожный шарик сметаной и сбрызнуть сливочным маслом. Запекать в духовке до получения золотистой корочки.

Лапшевник с мясом

Незабываемый вкус детства

  • нежирное мясо — 150 гр
  • лапша или тонкая вермишель — 100 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 10 гр
  • сметана — 10 гр

Говядину отварить, при необходимости удалить жилы и  перемолоть на мясорубке. Смешать с отварной вермишелью. Противень или форму смазать маслом, выложить смесь и разровнять верхушку, немного утрамбовывая.

Смазать сметаной и запечь в духовке. Перед подачей разделить на порционные куски и  полить блюдо растопленным сливочным маслом.

Сухарный пудинг

  • пшеничный хлеб — 50 гр
  • молоко — 100 гр
  • яйца — 1 шт
  • сахар — 10 гр
  • сливочное масло — 3 гр
  • ванилин

Хлеб нарезать на мелкие кубики, высушить на сухой сковороде или в духовке. Затем залить их молоком и подождать пока разбухнут. Добавить сахар, яичный желток и ванилин.

Белок взбить до густой массы и аккуратно добавить к основной смеси. Формочку для запекания смазать маслом и присыпать панировочными сухарями. Запекать в духовке.

Морковное желе

Богатый витаминами диетический дессерт

  • морковь — 1 шт
  • желатин — 5 гр
  • сахар — 1 ст. ложка
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Очищенную морковь нарезать тонкими пластинами и сварить до готовности. Половину отвара перелить в небольшую кастрюлю, ввести сахар и кислоту и довести до кипения. Оставшийся отвар и морковь пропустить через сито.

В морковную массу добавить полученный сироп и довести до кипения. Желатин подготовить согласно рецепту на упаковке. Добавить его в морковную массу и хорошо размешать. Желе разложить по формам и оставить на 2 часа до застывания.

Диетическое питание это залог здоровья при подобном заболевании. Однако важно помнить, что без консультации специалиста все равно не обойтись.

Необходимо проходить обследование и корректировать диету, сочетая ее с лекарственной терапией. Диетический стол может быть не только разнообразным, но и вкусным. Это не значит, что сладкоежкам придется отказаться от сладкого, а любителям мясного от мяса.

Соблюдая простые правила лечебного питания можно не только свести к минимуму приступы, но и заставить болезнь отступить.

Все фото и видео в статье предназначены для наглядного ознакомления с темой статьи. Берегите свое здоровье.

Источник: https://bolitpechen.ru/diety-i-obraz-zhizni/dieta-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya-153

Питание при заболевании желчного пузыря и печени

Питание при заболевании желчного пузыря и печени

Несбалансированное питание, еда на бегу и всухомятку, наличие в рационе жирных и острых продуктов, малоподвижный образ жизни – все эти факторы приводят к появлению проблем со здоровьем. Многие не понаслышке знают, сколько неудобств доставляет заболевание желчного пузыря. Питание является одной из важных составляющих в период лечения.

Для людей, страдающих от проблем с печенью или желчными путями, врачи-диетологи разрабатывают специальную диету. Она поможет улучшить пищеварительный процесс, восстановить печень и желчный пузырь.

Лечим желчный пузырь

К сожалению, большинство людей начинают задумываться о правильном питании только в тот момент, когда возникают проблемы со здоровьем. Питание при проявлении первых признаков болезни желчного пузыря должно быть сбалансированным.

Переработка всей употребленной еды зависит от желчи. Ежедневно наш организм работает на износ, переваривая все вредные продукты и блюда, которые мы кушаем в течение дня.

Острые блюда, соленья, копчености, жареные продукты – все это заставляет желчь трудиться в авральном режиме. Чаще всего в медицинской практике встречается такое заболевание желчного пузыря, как холецистит.

Он может быть нескольких разновидностей, иметь хроническую или острую форму.

Желчный пузырь состоит из мышечной ткани, когда его стенки сокращаются, желчь начинает двигаться. Если этот процесс нарушается, то возникает дискинезия. Таким образом, все процессы в желчном пузыре дают сбой, желчь, выходящая из желчевыводящих путей, застаивается. Основные признаки заболевания:

  • Снижение аппетита;
  • С правой стороны под ребрами наблюдается постоянная боль;
  • В ротовой полости ощущается привкус горечи;
  • В некоторых случая возможна утренняя рвота.

Иногда дискинезия может спровоцировать возникновение желчнокаменной болезни, для которой характерно возникновение камней в пузыре и его протоках. Камни мелкого размера способны передвигаться и чаще всего своими силами выходят наружу. Большие камни закупоривают протоки, что чревато началом воспалительных процессов, приводящих к острому холециститу.

Причинами болезней желчного пузыря чаще всего выступают воспалительные процессы. К таковым относятся: гайморит, тонзиллит, болезнь Боткина и др. После обращения к врачу назначается самая строгая диета №5 для желчного пузыря, поскольку для успешного лечения рекомендуются строгие ограничения в питании.

Продукты должны содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. В то же время большое значение имеет их кулинарная обработка. Готовить ингредиенты надо таким образом, чтобы они не раздражали желчевыводящие пути.

При болезни желчного пузыря исключается всё жареное. Допускаются только пюре, варёные и паровые блюда. Для ребёнка очень полезны молочные и кисломолочные продукты, творог рекомендуется давать ежедневно. Полезное блюдо – это каша из любого вида крупы: гречневая, овсяная и рисовая, мясо и рыба нежирных сортов.

Продукты питания для больного желчного пузыря:

  • Из сладких блюд подойдут только пастила, мармелад и варенье.
  • Нельзя ржаной хлеб, бобовые, грибы, щавель, копчёности, бульоны на основе мяса и рыбы, шоколад и торты с содержанием крема.
  • Полностью исключается из рациона холодная пища и холодные напитки, такие как мороженое или газированная вода.

Лечим печень

Главное предназначение печени – чистка организма, избавление от вредных и токсичных веществ, которые попадают в него вместе с едой.

Меню, насыщенное вредными продуктами, затяжное лечение с использованием антибиотиков – все это наносит мощный удар по защитному барьеру. Часто заболевание протекает в скрытой форме и может проявить себя спустя много лет.

Проявляться проблемы с печенью могут в форме постоянной пигментации на коже и в болевых ощущениях под ребрами с правой стороны.

Болезни печени тяжело переносятся человеком, а детьми — особенно. Чаще всего встречается болезнь Боткина (желтуха). Это вирусное заболевание, и больной должен проходить лечение в стационаре под наблюдением врачей. Рацион питания зависит от времени начала заболевания и общего состояния ребёнка.

На один-два дня рекомендуется употребление сладкого чая, 5% раствора глюкозы или отвара шиповника.

Затем в рацион вводится жидкая каша, фруктовый кисель и фруктовый сок. С улучшением состояния питание делают более разнообразным, но приготовлено оно должно быть на пару. Супы рекомендуются из овощей и на основе молока.

После выхода из больницы назначают диету от 6 месяцев до 1 года. Особенностью этого периода является то, что ребёнку не рекомендуется бегать и делать резких движений.

Более тяжёлое заболевание — цирроз печени. Здесь так же важную роль играет диетическое питание. Большое значение имеет необходимость постоянного потребления белка, даже выше нормы на 10-15%. Осуществить это можно за счёт употребления творога и нежирного отварного мяса.

Не исключаются жиры в виде сливочного масла. Огромное значение имеет кулинарная обработка продуктов. Лучше, если пища будет приготовлена на пару. Исключаются копчёности, пряности, бульоны и острые блюда.

Лечение заболеваний печени – это длительный процесс, сопровождающийся многочисленными приемами лекарственных препаратов. Насколько успешной будет терапия, зависит от того, будете ли вы придерживаться диеты, которая сможет нормализовать работу печени и восстановить обмен веществ.

Продукты питания для печени должны помочь восстановить ее подорванное «здоровье». При болезни часто наблюдается нарушение аппетита, поэтому наполните свое меню вкусными и полезными блюдами. Также потребуется придерживаться нескольких основных принципов питания.

Питание при больной печени:

  • Главный ингредиент – белок, его должно быть в рационе не менее пятидесяти граммов;
  • Объем углеводов – четыреста пятьдесят грамм. Если у вас проблемы с избыточным весом, тогда необходимо снизить этот норматив;
  • Количество жиров для каждого больного определяется индивидуально;
  • Чтобы снизить нагрузку, нужно все ингредиенты тщательно протереть, измельчить, отварить;
  • Питание при болезни печени должно быть дробным;
  • В сутки можно употребить максимум десять грамм соли;
  • Продукты питания для печени желательно готовить в пароварке.

Питание для больной печени составляется персонально для каждого человека, в зависимости от особенностей его организма. Питание при болезни печени должно быть диетическим для того, чтобы:

  • Минимизировать уровень нагрузку на печень;
  • Вывести токсичные и вредные вещества, находящиеся в больном внутреннем органе;
  • Оптимизировать отделение желчи и нормализовать функционирование желчных протоков.

В зависимости от патологии подбираются варианты обработки продуктов, часто единственным возможным способом приготовления еды остается пароварка.

Общие рекомендации

Людям, страдающим заболеваниями печени и желчного пузыря, необходимо придерживаться нескольких правил в питании:

  • Употреблять пищу необходимо регулярно, желательно в определенное время;
  • В течение дня необходимо кушать от четырех до шести раз в день, порции должны быть маленького объема;
  • Еда должна быть оптимальной температуры, не холодной и не горячей;
  • Исключите из рациона острую и жареную еду;
  • Добавьте продукты, содержащие большое количество клетчатки, она помогает вывести накопившуюся желчь;
  • Забудьте про алкогольные напитки;
  • Употребляйте больше воды;
  • Все ингредиенты подвергайте тщательной термической обработке, так вы облегчите работу желудочно-кишечному тракту.

Не забывайте о белке, ведь он помогает сохранить биохимическое строение желчного пузыря и печени, защищает от образования камней.

Что можно кушать, а что нельзя?

Запрещено употреблять продукты с большим содержанием холестерина, эфирных масел и других сложных элементов. В день нужно употребить не менее 2900 килокалорий.

При проблемах с печенью и желчным пузырем, что можно есть:

  • Супы. Желательно готовить их, используя отвар из овощей;
  • Хлеб. Выбирайте сухой, практически черствый хлеб. Можно кушать хлебобулочные изделия из овсяной, ржаной муки. Допускается употребление овсяного печенья и бисквитов;
  • При заболевании печени и желчного пузыря контролируйте количество употребленных жиров в вашем меню, их количество должно быть минимальным;
  • В течение дня нужно съедать не менее одного яйца. Можно приготовить омлет, состоящий исключительно из белков;
  • Кисломолочная продукция. Можно, но осторожно. Маленькие порции, с низкой жирностью;
  • Из мясной продукции выбирайте диетические виды с низкой жирностью: говядину, курицу, индейку или крольчатину. Блюда нужно готовить на пару, тушить или варить;
  • При проблемах с печенью допускается употребление легкой рыбы: треска, щука;
  • Обязательно в меню должны присутствовать овощи, готовьте из них салаты или винегреты, а также овощную икру;
  • Питание при заболевании желчного пузыря обязательно должно включать в рацион каши на снятом молоке. Крупы можно использовать любые;
  • Питание при заболевании печени может содержать сваренные или запеченные макаронные изделия;
  • Фрукты также должны входить в меню, но только те, где содержится мало кислоты: арбуз, дыня;
  • Забудьте про крепкие и кислые напитки. При обострении симптомов выпейте отвар, приготовленный из шиповника и отрубей;
  • Соусы можно добавить в рацион на овощной и молочной основе;
  • Питание для людей с больной печенью и желчным пузырем допускает присутствие в меню сладостей, но их список ограничен. Можно кушать мед, сахар, мармеладки и конфеты, но не шоколадные.

При обострении болезни печени и желчного пузыря еду лучше протирать и использовать для готовки пароварку. Соблюдая перечисленные в данной статье рекомендации, можно надолго сохранить здоровье и избавиться от приобретенных проблем.

Источник: https://zhiry.net/bolezni-s-lishnim-vesom/pitanie-pri-zabolevanii-zhelchnogo-puzyrya-i-pecheni/

Диета при болезни печени и желчного пузыря: что можно, а что нельзя кушать

Питание при заболевании желчного пузыря и печени

Люди, страдающие от болезней печени или желчного пузыря, знают, что их самочувствие напрямую зависит от того, что они кушают. Поэтому для таких больных врачами-диетологами совместно с узкими специалистами была создана специальная диета, которая позволяет поддерживать самочувствие на нормальном уровне, а также помогает желудку лучше усваивать пищу.

Болезни печени и желчного пузыря. Основные принципы питания

От алкоголя придется отказаться!

Печень это один из тех органов в человеческом организме, который каждый день переносит огромнейшую нагрузку. И чтобы она работал так, как нужно, необходимо «жалеть» ее, то есть вести правильный образ жизни.

К сожалению, 90 процентов жителей земного шара начинают следить за своим питанием только тогда, когда проблемы уже начали себя проявлять. Особенно это касается печени.

Существует несколько основных принципов питания, если у человека имеется то или иное заболевание печени:

  • Всего в день необходимо употреблять до 2500 калорий, особенно если человек страдает от гепатита
  • Кушать нужно несколько раз в день и небольшими порциями. Это примерно от четырех до шести раз в день, в зависимости от режима дня и возможности. Но 4 – это минимальное количество приемов
  • Кушать можно только отваренные и пропаренные продукты, потому что именно они не сильно нагружают желудочно-кишечный тракт
  • Необходимо полностью отказаться от жареного. Такие приготовленные блюда довольно тяжелы, и больная печень просто не справится с ними
  • Необходимо кушать только теплые блюда. Ни в коем случае нельзя есть холодное или горячее, так как такие перепады негативно влияют на слизистую
  • Кушать нужно больше продуктов, содержащих в себе клетчатку, так как она стимулирует выведение желчи их организма

Что же касается желчного пузыря, то принципы питания здесь такие же, потому что эти два органа тесно взаимосвязаны между собой, и то, что хорошо печени, будет нормально и желчному пузырю.

Белки, жиры и углеводы

Суточная потребность в белках — от 80 до 90 грамм

Особое внимание стоит уделять количеству белков, жиров и углеводов в дневном рационе, потому что от этого зависит не только состояние печени, но и всего организма, так как клетки и другие органы должны получать нормальное количество питательных веществ и витаминов.

Так, при болезнях печени и желчного пузыря дневное содержание белков должно быть от 80 до 90 грамм. В том случае, если белков будет намного меньше, это приведет к дистрофии печени, и как следствие, развитию цирроза.

Лучше всего кушать продукты, в которых содержаться легко усваиваемые белки. Например, творог.

Что же касается жиров, то их не должно быть больше 80 – 90 грамм. Недостаток может привести к негативным последствиям, да и избыток увеличит нагрузку на органы.

Считается, то на самом деле жиры не представляют особой опасности для печени, но если человек потребляет их в большом количестве, то это приводит к отложению холестериновых бляшек, а также избыточному весу, который всегда вреден.

Большую часть ежедневной порции жиров должны быть животные жиры, которые усваиваются лучше, и всего лишь одну третью – это растительные. Жир улучшает усваиваемость витаминов и полезных веществ, что очень важно для больной печени. Именно поэтому в каши пациентам рекомендуется добавлять либо сливочное, либо подсолнечное масло.

Читайте:  Лечение загиба желчного пузыря: консервативные и народные способы

Отдельно нужно сказать об углеводах. Их количество сокращать ни в коем случае нельзя, Главное, не кушать много продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы. К ним относят сахар, мед. Лучше всего выделить для них примерно 100 грамм в день.

Остальные же 300-350 грамм – это должны быть простые углеводы. Особое внимание уделяется именно их качеству, а не количеству. Правда, это не значит, что нужно налегать на пищу, в которой содержится много углеводов.

Все должно быть в меру, потому что чрезмерное употребление может привести к отложению жиров в печени, что очень не хорошо, а также застою желчи.

Диета номер 5

Диета как часть лечения заболеваний желчного

Соблюдение диеты играет важную роль для людей, страдающих от заболеваний печени и желчного пузыря. Ее соблюдение гарантирует нормальное самочувствие. Нередко, при некоторых отклонениях от нее, сразу же развивается обострение, и человеку приходится садиться на строжайшую диету.

На сегодняшний день людям, страдающим от этих болезней, рекомендуют придерживаться диеты номер пять, которая была разработана специально с учетом физиологических особенностей печени и желчного пузыря. У нее есть несколько вариантов, каждый их которых отличается от предыдущего.

Диета 5а назначается в остром периоде болезни Боткина, в случае хронических заболеваний печени (например, гепатите), в момент обострения холецистита, а также при воспалительных процессах в других органах, таких как желудок, кишечник.

Особенность этой диеты состоит в том, чтобы пациент ограничил потребление жиров, особенно тугоплавких, холестерина. К тому же, особое внимание уделяется азотистым веществам, эфирным маслам и пуринам. Их содержание должно быть сокращено максимально.

Что же касается углеводов и белков, то они остаются в неизменном виде.

Выделяют диету 5, диету 5а, и два варианта диеты 5п. Определенный вид назначается при определенных заболеваниях, так как необходимо соблюдать количество жиров, белков и углеводов.

Все блюда во время диеты 5а готовятся исключительно на пару или варятся. Так, дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 70 грамм (при этом около 15 грамм должны быть растительного происхождения), а углеводов около 400. Общая калорийность не должна превышать 2500 калорий. При этом человек должен питаться дробно, от 5 до 6 раз в день и пить воды около 2 литров.

Диета 5 считается более щадящей, так как разрешается кушать уже больше продуктов, да и дневная калорийность всех блюд увеличивается до 2800 калорий. Назначается она при холецистите, гепатите, циррозе печени.

Также пациентам, которые находятся в стадии выздоровления при болезни Боткина, разрешается перейти с диеты 5а на диету 5. Дневная норма белков составляет 100 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 450. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров.

Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день.

Диета 5п, как уже было сказано выше, представлена в двух вариантах. Первый вариант назначается при таких болезнях, как острый и хронический панкреатит. Она направлена на нормализацию функций поджелудочной железы, уменьшению рефлекторной возбудимости желчного пузыря, а также обеспечение щадящего режима желудку.

Данная диета считается самой малокалорийной, так как человек ограничивается практически во всем. Кушать можно только жидкую или полужидкую пищу, приготовленную на пару или же сваренную. Дневная норма белков составляет 80 грамм, жиров 50 грамм, а углеводов около 200. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров.

Что же касается режима питания, то он также дробный, от 5 до 6 раз в день. Калорийность не должна превышать 1800 калорий.

Второй же вариант диеты назначается при панкреатите, но уже в стадии ремиссии, когда необходимо сохранить положительный эффект, а также при хроническом панкреатите.

Дневная норма белков составляет 110 грамм, жиров 80 грамм, а углеводов около 350. Количество потребляемой жидкости в день должно быть в районе 2 литров. Режим питания дробный, от 5 до 6 раз в день.

Калорийность не должна превышать 2800 калорий.

Назначить ту или иную диету может только лечащий врач, который исходя из общего состояния пациента, отрегулирует его питание и расскажет, какие продукты можно кушать, а какие нет.

Разрешенные продукты и блюда

Стол №5 — вкусно, и полезно

Можно выделить определенные продукты и блюда, которые разрешается кушать при любом варианте диеты номер 5. На самом деле их список довольно внушительный, поэтому можно сказать, что, несмотря на некую ограниченность, человек может питаться практически, как и раньше, только сократить порции и исключить жареные блюда. К разрешенным продуктам относят:

  • Молочные продукты, а именно молоко, как простое, так и сухое, сливки, сметану (лучше всего кушать свежую и в умеренном количестве), кефир. К тому же, особо важную роль играют творожные продукты. Подходить к их выбору нужно тщательно и отдать предпочтение обезжиренному творогу
  • Супы на овощных бульонах, причем можно добавить немного растительного масла, но ни в коем случае не делать пережарку. Также разрешается кушать борщ со свеклой, щи с капустой. Правда, тоже на овощном бульоне
  • Фруктовые и молочные супы
  • Мясо и рыбу, особенно нежирных сортов, Сюда относят говядину, птицу, определенные виды рыб. Лучше всего готовить на пару, варить или запекать, так как сохраняются полезные свойства, и блюда не становятся вредными.
  • Масло в умеренном количестве. Так, разрешается употребления небольшого количества растительного масла, сливочного и оливкового
  • Яичные желтки. Ограничиться лучше одним в день и то, не в обычном виде, а добавленным в блюда или выпечку
  • Каши. Лучше всего делать кашу либо рассыпчатой, либо же полувязкой. Преимущество отдавать овсянке, гречневой крупе. Варить каши можно на молоке, некоторое люди добавляют в них даже творог для разнообразия
  • Макароны, которые можно кушать как в отварном виде, так и в виде запеканки
  • Овощи, особенно в вареном и запеченном виде
  • Не острый сыр, нежирную ветчину
  • Фрукты и ягоды. Правда, нужно исключить кислые
  • Чай черный, зеленый, отвары из шиповника, фруктовые соки

Читайте:  Камни в желчном пузыре: фото ужасны. Нужно лечиться!

На самом деле только со стороны может показаться, что диета 5 (и все ее виды) довольно жестки. Пациентам разрешается кушать практически все, главное, соблюдать калорийность.

Запрещенные продукты при болезнях печени и желчного пузыря

Холецистит чаще всего возникает из-за неправильного питания

Существует список продуктов, которые категорически запрещается кушать, если человек страдает от того или иного заболевания печени или желчного пузыря. К таким продуктам относят:

  1. Жирные сорта рыбы, мясо, потому что они резко увеличивают нагрузку на итак слабую печень и желчный пузырь
  2. Жареные блюда, так как их калорийность возрастает в несколько раз, да и растительное масло, на котором готовятся блюда, полностью теряет полезные свойства и становится наоборот, вредным
  3. Сало
  4. Жирные бульоны. Некоторое люди любят, чтобы бульон был очень жирный, но именно такие бульоны вредны не только для больной печени, но и для здоровой
  5. Любые копчености, особенно салями, сервелаты
  6. Консервы
  7. Субпродукты
  8. Бобовые, так как они довольно тяжелые и желудком трудно перевариваются
  9. Грибы
  10. Маринованные продукты
  11. Булочки, торты
  12. Кофе

Категорически запрещается людям, с больной печенью употреблять алкогольные напитки, так как они разрушают ее еще сильнее и вызывают интоксикацию организма.

Примерное меню

Чтобы было проще воспринять все вышеперечисленное, необходимо привести пример одного дня из жизни больного человека, вернее то, как он питается. Выглядеть это будет следующим образом:

  • Завтрак (в зависимости от того, во сколько встает человек). Винегрет, заправленный сметаной, чай с молоком, кусочек хлеба и немного творога
  • Обед. Мясо (либо отварное, либо запеченное), гречневая крупа (отваренная), сок
  • Полдник. Овощной суп, кусочек отваренной нежирной рыбы, немного квашеной капусты и компот
  • Ужин. Запеканка с макаронами и творогом, котлеты с капусты, компот
  • Второй легкий ужин. Кисель с небольшой булочкой

Диета при болезни печени и желчного пузыря на самом деле довольно строгая, необходимо постоянно следить за калорийностью продуктов, за содержанием в ней белков, жиров и углеводов.

Если в семье есть человек, страдающий этими болезнями, то ему нужно будет готовить еду отдельно.

При соблюдении диеты человек может вести обычный образ жизни, так как количество приступов и обострений сократиться во много раз.

С диетой при желчнокаменной болезни вас ознакомит видеоматериал:

https://www..com/watch?v=9eJ8Y9ecp9s

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/zabolevanie-zhelchnogo/dieta-pri-bolezni-pecheni-i-zhelchnogo-puzyrya-chto-mozhno-a-chto-nelzya-kushat/

Диета при заболевании печени

Питание при заболевании желчного пузыря и печени

Диета при заболевании печени — это необходимый компонент успешного лечения. С лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого — очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни. Сайт предоставляет справочную информацию.

Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания.

Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

На неделю

День первый

  • Завтрак: овсянка, немного творога со сметаной с малым процентом жирности, чай с молоком.
  • Перекус: мясо, приготовленное на пару, небольшой ломтик хлеба и одно запеченное яблоко.
  • Обед: овощной суп, с добавлением масла, нежирная курятина, тушенные с рисом кабачки, сухофруктовый кисель.
  • Обед № 2: витаминный отвар.
  • Ужин: тыквенный суп с отварными хлопьями, яичный бисквит, стакан сока.

День второй

  • Завтрак: вареники по-ленивому, чай с молоком.
  • Перекус: нежирный творог.
  • Обед:геркулесовый суп без зажарки, рисовые голубцы (отварные), фруктовый кисель.
  • Обед № 2: небольшое сладкое яблоко.
  • Ужин:измельченная на блендере рисовая каша на молоке и стакан негазированной минералки.

День третий

  • Завтрак: овсянка и морковно-свекольный салат с чаем.
  • Перекус: творожная запеканка.
  • Обед: суп молочный с добавлением вермишели. Кусок отварной говядины с тушеными овощами. Компот из сухофруктов.
  • Обед № 2: чай с сухарями.
  • Ужин: гречневый крупеник и стакан негазированной воды.

День четвертый

  • Завтрак: яичница-глазунья, молочная каша с добавлением риса, чай с молоком.
  • Перекус: творог со сметаной с малым содержанием жира.
  • Обед: вегетарианский борщ, толченка с отварным мясом, компот из сухофруктов.
  • Обед № 2: чай с печеньем.
  • Ужин: макароны с добавлением масла, негазированная минералка.

День пятый

  • Завтрак: салат из отварных овощей, парные котлеты с макаронами, чай с молоком.
  • Перекус: любой мягкий фрукт.
  • Обед: суп с овощами и малым добавлением картофеля, рыба на пару, свежие овощи.
  • Обед № 2: травяной отвар с добавлением шиповника.
  • Ужин: гречаник со стаканом минералки.

День шестой

  • Завтрак: отварная сельдь с толченкой, лимонный чай.
  • Перекус: салат из мелко нарезанных отварных овощей, заправленных растительным маслом.
  • Обед: овощной суп, вермишель с паровыми котлетами, кисель из сухофруктов.
  • Обед № 2: витаминный отвар.
  • Ужин: нежирный сырники, белковый омлет и стакан минералки.

День седьмой

  • Завтрак: парной рис с куриными котлетами, чай с молоком.
  • Перекус: яблочный бисквит с повидлом.
  • Обед: суп с протертым картофелем, яичный бисквит, запеченное яблоко.
  • Обед № 2: фруктовый компот.
  • Ужин: манка со стаканом воды без газа.

Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, поскольку это заболевание предусматривает полный контроль врачом состояния пациента.

Приготовьтесь к тому, что соблюдать диету придется долго. Соблюдение диеты короткое время не принесет никакого результата. И врач может внести в состав корректировки.

Дезинтоксикационная функция печени

Главной функцией печени является дезинтоксикация организма от вредных, отравляющих его веществ, которые в большей части приходят вместе с пищей.

Этому процессу помогает длительно лечение антибиотиками, злоупотребление спиртным, неправильное питание. В результате ослабляется иммунная система, и возникают печеночные заболевания.

Иногда болезнь проявляет себя не сразу. Это заметно по пигментации лица и болей под правым подреберьем. Но первое переохлаждение или другой шок для организма моментально спровоцируют обострение болезни.

Лечение длительное, комплексное, предусматривающее применение следующих средств:

https://feedmed.ru/pitanie/diet/zabolevanii-pecheni.html

  • Противовоспалительных;
  • Желчегонных;
  • Профилактических;
  • Обезболивающих;
  • Восстанавливающих.

При возникновении первых проявлений болезни, нарушается аппетит, еда должна легко усваиваться.

Принципы полезной еды

Диета при заболевании печени и желчного пузыря состоит в соблюдении принципов:

  • Максимальное наличие легкоусвояемого белка, должно составлять около 150г;
  • Пища, содержащая углеводы должна составлять около 450 г (при ожирении — необходимо минимизировать ее содержание);
  • жирной пищи контролируется врачом (она необходима для оттока желчи);
  • Употребляемые продукты должны быть в измельченном виде и вареными (это уменьшает нагрузку на печень);
  • Питание дробное;
  • Много клетчатки;
  • Минимальное наличие соли;
  • Максимальное количество воды;
  • Предпочтительнее употребление парной и запеченной пищи.

Диета 5 при заболевании печени направлена на:

  1. Уменьшение потребления белков и углеводов.
  2. Минимизацию жирной пищи.
  3. Исключение пищи в жареном виде.
  4. Соблюдение температурных правил употребления готовых блюд.
  5. Отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
  6. Исключение употребления продуктов, увеличивающих секрецию пищеварительных соков и вызывающих вздутие кишечника и метеоризмы.
  7. Минимизацию поваренной соли.

Диета № 5 рекомендована для пациентов, страдающих следующими печеночными болезнями:

  • На восстановительном процессе, после перенесенных острых форм холецистита и гепатита;
  • После цирроза печени на стадии реабилитации;
  • С целью нормализации функций печени после длительных печеночных заболеваний (исключениями являются желчнокаменная болезнь и острый гепатит).
Блюда или продуктыДопустимоЗапрещено
МясоНежирных сортов, в отварном и печеном виде.

При приготовлении основного блюда необходимо снимать с мяса кожицу.

При изготовлении котлет количество яиц в блюде должно быть не более 2.

Субпродукты и полуфабрикаты, жирное, с кожицей, жареное.
РыбаНежирная, в отварном и запеченном виде.Копченные, жареные изделия, жирные сорта, рыбные консервы, икра.
Яйца1 в сутки, хороший выбор — яичница-глазуньяСваренные вкрутую.
СупыВегетарианские супы, не слишком горячие.Супы, приготовленные на мясном бульоне, зеленый борщ, окрошка.
СалатыОвощи в отварном виде, заправленные растительным маслом.Майонез или другая заправка на жирной основе.
Хлебные изделияГрубого помола или сухарики.Сдобные, жареные или слойки.
Крупяные и макаронные изделияОвсяные, греча, макароны твердых сортов.Каши с жирной зажаркой или приготовленные на смальце.
Кисломолочные продуктыНежирные или с небольшим содержанием жира.С большим содержанием жира.
ОвощиЛюбые, кроме кислых на вкусЩавель, редис, бобовые, грибы.
СладостиОбезжиренные, с применением сахарозаменителей, кисели, компоты, муссы.Жирные, шоколадные, пирожные, кексы, тортики
СоусыНежирные, приготовленные на основе молока или овощныеОстрые приправы
ЖирРастительные маслаСвиной жир, сальные прослойки сливочное масло.
НапиткиТравяные, овощные, натуральные, чаи, негазированные.Газированные, кофе, какао.

Примерное ежедневное меню для больного

Диеты нужны для:

  • Уменьшения степени загруженности печени;
  • Минимизации веществ, оказывающих негативное воздействие на печень;
  • Приведение в норму функции желчеотделения и стабилизации желчных протоков.

Несмотря на ограничения, диета должна быть полноценной и насыщенной полезными веществами.

Продукты, запрещенные при патологии

  • Спиртные и газированные напитки.
  • Крепкие чаи и кофе.
  • Виноградный сок.
  • Жирные бульоны.
  • Пшенка, перловка.
  • Макаронные изделия с острыми заправками.

  • Копчености любого типа.
  • Суши и икра.
  • Капуста и щавель.
  • Сдоба, особенно приготовленную из слоенного теста.
  • Жирные кисломолочные продукты.
  • Виноград, малина.
  • Аджика, уксус.

  • Шоколад.

Тыквенный суп с овсяными хлопьями

  1. Небольшое количество тыквы очищенной от семян и кожуры, нарезается маленькими кубиками, заливается водой и варится до полуготовности.
  2. Тыкву необходимо вынуть и покласть на томление со сливочным маслом в другую посуду.
  3. Добавить 2 ст.л.

    Хлопьев и добавить небольшое количество тыквенного отвара. При приготовлении необходимо постоянное помешивание блюда.

  4. После полного приготовления хлопьев, полученную смесь следует измельчить блендером. Употреблять тыквенное блюда можно с сахаром, так и без него.

Если нет тыквы, ее можно заменить патиссонами.

Диетические паровые котлеты

Понадобятся ингредиенты:

  • Нежирные сорта говядины;
  • Черный хлеб;
  • Молоко или вода.
  1. Отделите от мяса жир, сухожилия и добавьте небольшое количество черного хлеба, предварительно замоченного в теплом молоке.
  2. Приготовленную массу измельчите на блендере, слепите котлетки небольшого размера и готовьте на пару.
  3. Перед употреблением полейте котлетки растительным маслом.

Питательный яичный бисквит

  1. Взбейте 6 белков с третьей частью стакана сахара.
  2. Во взбившуюся пену добавьте небольшое количество белых сухариков мелкого помола.

  3. Половину смеси вылейте в заранее приготовленные формочки. В оставшуюся часть положите небольшое количество мака и продолжайте дальнейшее заливание белковой смесью.

  4. Бисквит следует выпекать в духовке. Перед употреблением остудите.

Салат из свеклы с морковью

Натрите на крупной терке предварительно приготовленные на пару овощи, добавьте чуть соли и растительного масла.

Вкусные вареники по-ленивому

На 1 порцию потребуется:

  • Стопка творога;
  • ложка муки;
  • Чуть сахара и пол яйца.
  1. Указанные ингредиенты тщательно перемешайте, вымесите тесто, раскатайте его колбасками и нарежьте небольшими кусочками.
  2. Готовить вареники нужно в чуть подсоленной воде. Подавать — с предварительно растопленным подсолнечным маслом.

Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Источник: https://FeedMed.ru/pitanie/diet/zabolevanii-pecheni.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.