Поджелудочная железа и желудок

Содержание

Болит желудок или поджелудочная железа: как определить причину

Поджелудочная железа и желудок

С самого детства многим знакома фраза «болит живот». Сам по себе, как мы понимаем, живот болеть не может – причина дискомфорта всегда кроется в нарушении, происходящем в одном из органов брюшной полости. Болезненность в животе отличается многогранными симптомами и может сигнализировать о различных недугах. Соответственно, и тактика лечения в каждом конкретном случае будет разной.

В данном тексте мы рассмотрим, как определить болит желудок или поджелудочная железа. Это важно для того, чтобы вовремя принять первые меры до обращения к врачу. Правильный диагноз – это уверенность в эффективности действий, направленных на борьбу с заболеванием!

Болит желудок или поджелудочная железа: как определить

Болит желудок или поджелудочная железа: как определить

Поджелудочная железа – незаменимый орган, функции которого не способен взять на себя никакой другой отдел тракта пищеварения.

В поджелудочной производятся ферменты, незаменимые для переваривания пищи, а также инсулиновый гормон, который отвечает за регуляцию глюкозы в тканях.

Дисфункция поджелудочной железы опасна серьёзным ухудшением качества жизни человека – это не просто неприятная симптоматика в конкретном органе, это общее увядание и ослабление организма.

Патологии поджелудочной железы считаются более опасными, чем болезни желудка

Почему так важно определить, что именно отдаётся болью в животе – желудок или поджелудочная? Дело в том, что распространённые заболевания желудка, к примеру, гастриты разной этиологии, не являются опасными для жизни пациента.

Если же непоправимые разрушения происходят в поджелудочной железе, состояние больного может быть очень тяжёлым, вплоть до летального исхода. Вторая опасность кроется в том, что недуги, поражающие поджелудочную, способны прогрессировать за очень короткие временные промежутки.

К примеру, панкреонекроз может развиться менее, чем за одни сутки и привести к смерти человека.

Поджелудочная железа – ближайший «сосед» желудка, она расположена прямо под ним и через протоку поставляет панкреатический секрет, позволяющий пищевому комку правильно и хорошо перевариваться, чтобы подготовиться к дальнейшей эвакуации из организма.

В этот момент также происходит всасывание полезных веществ, без которых человек не способен считаться здоровым и активным. Поэтому болевые симптомы, передаваемые либо желудком, либо поджелудочной, часто путают. Из-за близкого соседства органов сложно определить, что же именно не в порядке.

Рассмотрим наиболее яркие симптомы, позволяющие обнаружить проблему.

Симптоматика заболеваний желудка

Желудок располагается в верхней части живота, под диафрагмой.

Поскольку орган представляет собой своеобразный мешок с мягкими контурами, большая его часть находится слева под рёбрами, ещё часть – в эпигастрии, середине живота.

Считается, что желудок способен вместить в себя несколько литров пищи и напитков, поэтому размеры его меняются в зависимости от состояния человека – голод или сытость.

Расположение желудка

Соответственно, болезненность в желудке, в первую очередь, связана с приёмами пищи или их отсутствием. Можно выделить три типа дискомфорта в желудке:

  1. Голодная боль – возникает при длительном отсутствии пищи. Это «сосущая», тянущая болезненность. У здорового человека может возникнуть на фоне более, чем десятичасового голода. Если же подобный симптом возникает в течение дня или утром, перед завтраком, можно предположить язвенную болезнь.
  2. Ранняя боль после еды – возникает через полчаса после трапезы. Болезненность длиться довольно долго, пока пищевой комок не пройдёт первый пищеварительный этап. Боль может свидетельствовать о воспалении в пищеводе или желудке, полипах.
  3. Поздняя боль после еды – возникает через два-три часа после приёма пищи. Болевой синдром обычно начинается умеренно, нарастает постепенно, а после посещения туалета утихает. Это сигнал о возможных гастритах, чаще всего с избыточным образованием кислоты.

Существуют также боли в желудке, связанные с употреблением конкретных продуктов. Способны провоцировать боль жареные и острые блюда, спиртное, какао и кофеин.

Особенно остро чувствуют дискомфорт люди, предпочитающие вместо завтрака выпить чашку американо на голодный желудок – орган отзывается ноющей болью почти сразу же.

Если же человек не только выпивает кофе, но и добавляет к процессу сигарету, болезненность и неприятное чувство в желудке будет преследовать его до момента нормального сбалансированного приёма пищи.

Кофеин может вызвать боль в желудке

Можно выделить болезненность, связанную с высокой кислотностью желудка. Это происходит тогда, когда в желудочном секрете повышается уровень соляной кислоты. Чаще всего виной этому погрешности в диете, а симптоматика проявляется жжением в области эпигастрия, умеренными болями, изжогой, болезненностью в животе натощак.

Характерная боль возникает при расстройстве желудка – это острые скручивающие спазмы, которые длятся с небольшими перерывами. Человек, который съел что-то не то, почувствует болезненность в течение нескольких часов, обычно болевые симптомы длятся недолго – вслед за ними приходит диарея, реже рвота.

Рвота и диарея могут быть симптомами расстройства желудка

Таблица 1. Как болит желудок?

Почему болит?Характеристика болевого симптома
ГастритТупая боль, которая усиливается после погрешностей в диете. Желудок будто распирает изнутри. При пальпации выше пупка болезненность более выражена.
ЯзваСильные боли в эпигастрии, доходящие до болевого шока. Чаще распространяются натощак или после плотной трапезы. Желудок охвачен спазмами, способными длиться почти без перерыва. Боль может отдавать в позвоночник, пронизывая все тело.
ОнкологияЖелудок болит практически постоянно, независимо от приёма пищи или обезболивающих препаратов. Боль дифференцируется от ноющей, умеренной, до сильной, яркими вспышками.
ПолипыОстрые схваткообразные боли, обычно возникающие прямо в процессе приёма пищи. Боль локализуется под рёбрами, отдавая в низ живота.
Повышенная кислотностьЖгущие, или как их ещё называют, пекущие боли в желудке ближе к эпигастрию. Характерна болезненность на голодный желудок и спустя пару часов после еды. Неприятный привкус во рту.
РасстройствоОстро возникающая боль, спазмы, может развиться в любое время за несколько минут. Болезненность может быть весьма сильной, вгоняющей человека в холодный пот. Сопровождается диареей.

Симптоматика заболеваний поджелудочной

Самый распространённый недуг, поражающий поджелудочную железу – панкреатит. Он возникает из-за переизбытка ферментов пищеварения и/или дисфункции протока, из-за чего ферменты не способны выйти в желудок.

Этот процесс саморазрушителен для поджелудочной, так как ферменты попросту переваривают стенки самого органа вместо пищи.

Если поджелудочная воспаляется, пищеварительные ферменты атакуют её собственные ткани, разрушая их.

Воспаление поджелудочной железы при панкреатите

Выделяют две формы панкреатита: острую и хроническую. Острая форма возникает внезапно, принося с собой неожиданные и весьма болезненные симптомы. Для такой формы недуга характерна сильная опоясывающая боль, отдающая в левый бок, лопатку или даже ключицу.

Человека лихорадит, тошнит, он с трудом находит положение, в котором болевой синдром стихает. Хроническая форма панкреатита – состояние более спокойное, но продолжающееся долго.

На протяжении нескольких недель или даже месяцев, если пациент не обращается за помощью, его беспокоят ноющие боли ниже грудины, ирридирующие в спину. Из-за постоянной нехватки пищеварительных ферментов боли усиливаются через некоторое время после еды, беспокоят по ночам.

При употреблении алкоголя, тяжёлой жирной пищи болезненность будет проявляться остро, в последствии возвращаясь к «привычному» умеренному дискомфорту.

Причины острого панкреатита

Сильнейшая, сверлящая боль, которую невозможно терпеть, может возникнуть при травме или повреждении поджелудочной, а также при попадании желчного камня в проток, по которому перетекает панкреатический сок. В подобной ситуации человек находится под воздействием болевого шока, не способен двигаться и чаще всего занимает полусидячее положение, прижав колени к животу.

Ещё одна страшная форма панкреатита – панкреонекроз. Это деструктивная форма, страшная высокими рисками летального исхода.

При панкреонекрозе разрушаются стенки поджелудочной, и помимо некротизирования самого органа, в организм выбрасывается высокая доза токсинов из-за отмирающей ткани.

Панкреонекроз случается из-за сильной травмы, одномоментного принятия большой дозы алкоголя или наркотика, также может развиться в процессе трапезы, когда человек сочетает несочетаемые продукты или от души наедается жирным, острым, сладким.

Симптомы панкреонекроза

Таблица 2. Как болит поджелудочная?

Почему болит?Характеристика болевого симптома
Острый панкреатитНестерпимая боль в середине живота, уходящая «поясом» в поясницу и выше. Учащённое сердцебиение, паника, повышение температуры тела.
Хронический панкреатитУмеренная боль в левом подреберье, переходящая на спину. Обостряется при нарушении диеты, становясь столь же сильной, как при остром панкреатите. Пациента мучают нарушения стула, метеоризм, спазмы.
Абсцесс (образование гнойной полости)Сильные опоясывающие боли, не прекращающиеся в течение нескольких дней. Субфебрильная температура, признаки интоксикации организма, вялость.
Кисты, новообразованияПостоянные умеренные боли, которые несколько раз в сутки превращаются в острые, кратковременные. Потеря веса, аппетита, напряжение в верхней левой части живота.
ПанкреонекрозРезкая, острая боль в животе, которая опоясывает туловище слева, отдаёт в бок и лопатку. Сопровождается повышением температуры, рвотой, лихорадкой, угнетением сознания, бредом.

Диагностика заболевания

Даже опытный врач не всегда способен определить, что же болит у человека – желудок или поджелудочная. Дело в том, что симптомы заболеваний этих органов зачастую сложно дифференцировать, они очень похожи.

Недуги, поразившие и поджелудочную, и желудок, могут проявляться высокой температурой, тошнотой, расстройствами стула, потерей аппетита.

Кроме того, каждый пациент ощущает боль индивидуально: для кого-то спазм может быть нестерпимым, для кого-то – практически не ощущаемым, не мешающим жить.

Даже врач не всегда может сходу определить болит желудок или поджелудочная

В случае, если умеренные боли преследуют человека более, чем пару дней, ему нужно записаться на приём к терапевту или сразу гастроэнтерологу. Если же болезненность носит острый, непрекращающийся характер, терпеть нельзя. Рекомендуется вызвать бригаду «Неотложки», чтобы медики провели осмотр и приняли решение о необходимости госпитализации.

В любом случае – что при амбулаторном приёме, что при поступлении в стационар, пациент должен пройти ряд исследований, направленных на выявление диагноза. Как правило, и при подозрении на заболевание желудка, и при симптоматике, характерной для патологии поджелудочной, назначаются примерно одинаковые методы диагностики.

Прислушайтесь к врачу и пройдите все назначенные анализы и процедуры

Пациент обязательно сдаёт анализы крови, при необходимости – мочи и копрограмму. Далее нужно посетить кабинет УЗИ, чтобы в режиме реального времени осмотреть органы брюшной полости, обнаружить нарушения контуров поджелудочной или желудка, изменения тканей и слизистых. Ультразвуковая диагностика позволит выявить нездоровый орган, для уточнения диагноза могут быть назначены:

  1. Компьютерная томография или MPT.
  2. Эндоскопические и лапароскопические исследования.
  3. Анализы на онкомаркёры.
  4. Рентгеноскопическая диагностика с контрастом.
  5. Исследования желудочного или панкреатического сока и подобное.

Подведение итогов

Строение пищеварительного тракта таково, что желудок и поджелудочная расположены в близком соседстве. Даже из названий становится понятно, что эти органы являются практически частями друг друга, и совершенно логично, что нормальное функционирование одного из них без другого невозможно.

Человек, пытающийся разобраться, что же у него болит – желудок или поджелудочная железа, может руководствоваться информацией, изложенной выше. Но не стоит забывать, что течение болезни и болевые симптомы таковой у разных людей протекают по-своему. Поэтому не нужно заниматься самодиагностикой, лучше доверить это специалистам медицинского учреждения.

Не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалистам

Источник: https://stomach-info.ru/drugoe/diagnostika/bolit-zheludok-ili-podzheludochnaya-zheleza-kak-opredelit.html

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

Поджелудочная железа и желудок

Какие продукты полезны при больной поджелудочной? Вопрос, который должен волновать, пожалуй, каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Ведь поджелудочная железа – исключительно важный орган, а довести ее до болезни при том стиле жизни, который принят сегодня, и пищевых пристрастиях современного человека – очень легко.

Наиболее распространенной «болячкой» оказывается воспаление поджелудочной, или панкреатит. Собственно, ответ на вопрос, какие продукты полезны при воспалении поджелудочной железы, это, одновременно, и указание,  какие продукты полезны для поджелудочной вообще, т.е.

, что нужно кушать для того, чтобы не подвергаться риску развития заболевания.

Ведь при ненадлежащем лечении, а также при злоупотреблении вредной едой (а какие выделяют полезные и вредные продукты при панкреатите, мы расскажем ниже), это заболевание может развиться в сахарный диабет, и даже привести к раку поджелудочной.

В организме поджелудочная железа занимается выработкой пищеварительных ферментов (так называемая внешняя секреция).

Да-да, за полноценную переработку всего того, все то, чем вы так вкусно поужинали, ответственна именно она – поджелудочная.

И если вы любитель плотно покушать на ночь, вам следует, по крайней мере, позаботиться, чтобы в рационе регулярно оказывались продукты полезные для восстановления поджелудочной железы.

Кроме того, именно поджелудочная производит инсулин и глюкагон (это – внутренняя секреция), гормоны, функция которых – контролировать количество глюкозы в крови.

Симптом, грозный знак, указывающий на проблемы с поджелудочной – боли в верхней части живота, зачастую – опоясывающие.

Они могут быть очень сильными! Боли начинаются или усиливаются после приема пищи (минут через 40-60), особенно, если было съедено что-то «неправильное».

Поэтому страдающим от воспаления поджелудочной действительно критически важно помнить, какие продукты полезны при хроническом панкреатите, а какие – вредны.

Профилактика – лучшее лечение!

В целом, если не говорить о лечении, а именно о профилактике и здоровом питании, самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы – это:

  • Капуста брокколи (является антиоксидантом, содержит множество важнейших для здоровья витаминов и минералов).
  • Киви (его плоды также насыщены минералами и витамином С, плюс киви полезен для синтеза панкреатина – пищеварительного сока, вырабатываемого поджелудочной).
  • Пшено (в нем находятся необходимые нам микроэлементы и витамины группы В, которые известны тем, что улучшают обмен инсулина).
  • Яблоки (содержат пектин).
  • Белокочанная капуста (улучшает работоспособность поджелудочной).
  • Апельсины (кладезь витаминов, также содержит некоторое  количество рубидия, «ответственного» за выработку инсулина).
  • Морская капуста (как мы все помним с детства, это и калий, и железо, и йод, и кальций!)
  • Грецкие орехи (они включают в свой состав множество полиненасыщенных кислот, опять-таки нужных для секреции железой панкреатического сока).
  • Горький шоколад (отличный стимулятор пищеварения и поджелудочной, но только при условии, что это натуральный, чистый шоколад без добавления сахара).
  • Лук. (Если речь еще не идет о собственно панкреатите, то, как и для профилактики многих других болезней, лук очень хорош).

Еще раз подчеркнем: мы сейчас говорим о том, какие продукты полезны при заболеваниях поджелудочной железы, а именно о здоровом питании и профилактике этих заболеваний!

Но уже если вы «посадили» поджелудочную, то от многого из вышеперечисленного вам как раз придется отказаться! Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы, а тем более, полезные продукты при раке поджелудочной железы – иные.

О том, какие продукты полезны для панкреатита, в случае, если вам довелось заболеть, читайте ниже.

Итак, какие продукты полезны и вредны для поджелудочной железы?

Продукты вредные и полезные для поджелудочной железы входят в самые разные рационы. Здесь и мясные продукты, и овощи, и «молочка»… Внутри каждого из этих видов у больного панкреатитом есть «друзья» и «враги», которых нужно хорошо знать.

Среди овощей самые полезные продукты для поджелудочной – это кабачок и морковь.

Из фруктов допустимы печеные яблоки.

Как готовить продукты полезные при панкреатите? Наилучшие способы приготовления — это:

  • Тушение
  • Готовка на пару
  • Варка

Допустимо употреблять хлеб:

  • Бездрожжевой
  • Подсушенный, вчерашний
  • В виде сухарей

Нежирное мясо:

  • Курятину
  • Индюшатину
  • Говядину
  • Крольчатину

Нежирную рыбу:

Традиционные блюда при такой диете:

  • Котлеты на пару
  • Паровое суфле (и то, и другое можно делать как из мяса/рыбы, так и из овощей, например, из моркови!)
  • Каши из круп (кроме пшенной)
  • Овощные супы (нежирные, не слабом бульоне, без обжарки ингредиентов)

Традиционные напитки:

  • Компот из сухофруктов
  • Отвар или чай из шиповника

Допустимая молочная продукция:

  • Протертый творог (нежирный!)
  • Кефир
  • Ряженка
  • Айран

Яйца употребляются:

  • Всмятку, если с желтками
  • Желательно – без желтков
  • В идеале – в виде белковых омлетов на пару

Полезные травы и ягоды:

  • Черника
  • Крапива
  • Одуванчик
  • Брусника
  • Горец птичий
  • Шелковица
  • Бузина
  • Шиповник

А если вспоминать про специальные, диетические, но особо полезные продукты при воспалении поджелудочной железы, то, конечно, это отвар овса.

Что исключить из рациона?

В первую очередь – жирную и с высоким содержанием белка пищу.

Придется отказаться от жареного, копченого, пряностей и специй, маринадов и солений.

Еда и напитки должны быть не горячими и не холодными, а комнатной температуры.

Пища по возможности должна быть не твердой, а кашеобразной, мягкой консистенции.

Строго ограничивается сладкое. Это относится к сахару, меду, шоколаду, варенью и т.д.

Под запретом находятся также:

  • Сало
  • Кислые щи, борщи, супы из свеклы
  • Сметана и сливки
  • Маргарин, майонез
  • Икра
  • Консервы, колбасы

Все это не входит в список полезных продуктов для поджелудочной железы.

Заливное, холодец, жирный бульон – про все это трудно сказать, что это продукты для поджелудочной железы полезные.

Еще один враг поджелудочной – выпечка. Обсуждая вредные и полезные продукты при болезнях поджелудочной железы, медики неизменно относят свежую сдобу к самым опасным из них.

При больной поджелудочной также придется отказаться от кофе. Напиток, без которого большинству трудно проснуться, увы, нельзя записать в полезные продукты для желудка и поджелудочной железы. Сюда же, в запрещенный список, попадает и какао.

Наконец, настоящим ударом по поджелудочной оказывается питье дешевых соков с большим количеством сахара, а еще хуже того – страсть к газировке. Если разбавленный натуральный сок при не остром течении болезни еще включают в продукты питания полезные для поджелудочной железы, то от любой газированной воды придется отказаться категорически.

Не идет при панкреатите речи и об употребленниспиртного – поджелудочная уважает алкоголь еще меньше, чем абсолютное большинство других наших органов. Кстати, также провоцирует приступы панкреатита курение.

Осторожно: полезное – не полезно!

Многие, в общем-то, полезные продукты для поджелудочной оказываются вредны. Среди них:

  • Аппетитный щавель (вот с ним супчики не стоит готовить!)
  • Витаминный шпинат.
  • Такие привычные для нас огурцы помидоры – в том числе, разумеется, и в виде кетчупов.
  • Такой, казалось бы, «нейтральный» овощ, как капуста.
  • Королева полей и фастфуда – кукуруза.
  • «Почти однофамильцы» редис и редька;
  • и хрен, который, как известно, не слаще.

Кроме того, из фруктов это:

  • Казалось бы, «универсальные» бананы,
  • инжир,
  • и виноград различных сортов.

Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы на самом деле, а какие вредны, говорите твердое «нет»:

  • любым крепким бульонам, даже если они – овощные;
  • сырым овощам, какими бы ни были те натуральными и витаминными;
  • «кладовым растительного белка» – грибам и бобовым;
  • «полезным для здоровья» луку и чесноку;
  • а также «лечебному» меду.

Конечно, избегать их имеет смысл, если вы действительно заболели.

Если речь идет о профилактике, то, конечно, «разгружать» поджелудочную периодически необходимо, однако полностью отказываться от перечисленного только лишь из-за опасения заболеть панкреатитом – глупо.

Лучше сокращайте количество жиров и жареного, а также почаще вводите в свой рацион действительно полезные продукты для желудка и поджелудочной железы.

Режим питания при панкреатите

Иметь в виду «предпочтения» нашей поджелудочной полезно даже здоровому человеку, особенно за традиционным праздничным столом, о котором у нас, увы, не скажешь, что его составляют продукты полезные для печени и поджелудочной.

Не случайно количество заболевших острым панкреатитом резко подскакивает, например, на «новогодней» неделе.

Ну, а уж если невоздержанность довела вас до медицинского диагноза, то твердо выучить, какие продукты полезно есть при панкреатите, придется поневоле.

Поджелудочная железа требует регулярного питания: лучше есть небольшими порциями в течение всего дня, чем отмахиваться и терпеть голод, а потом давать на больной орган олимпийскую нагрузку. Особенно вредно «нагружать» поджелудочную вечером, на ужин. Помните: «…ужин отдай врагу»? Ваша поджелудочная согласилась бы с этой древней мудростью.

https://www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo

Она (в отличие, зачастую, от нас) – орган дисциплинированный, работает по часам, а ночью устраивает отбой.

Поэтому пища, попавшая в желудок во время слишком позднего (или чересчур обильного) ужина, переваривается гораздо хуже.

Конечно, при условии, что вы не ели весь день, вечером в любом случае лучше поужинать, но стремиться по возможности передвинуть главный прием пищи на день – необходимо.

Ну, а самый полезный продукт для поджелудочной железы, он же самый полезный продукт при панкреатите – это… щадящее лечебное голодание. Во всяком случае, на ранних стадиях острого течения заболевания. Только помните: оно практикуется строго по указанию и под наблюдением врача!

Какие продукты полезны для желчного пузыря?

На практике панкреатиту часто сопутствует другое заболевание – холецистит (воспаление желчного пузыря). Одно может стать причиной другого, и наоборот. Чтобы избежать этого порочного круга, важно употреблять полезные продукты для желчного пузыря.

Роль желчного пузыря для нормального функционирования ЖКТ трудно переоценить. Желчь напрямую участвует в пищеварении, но при этом ее нужно «дозировать», чем и занимается желчный пузырь. А вырабатывается желчь печенью. В течение суток организм вырабатывает более литра желчи!

Соответственно, эти «работающие в связке» органы и заболевать могут совместно, а вот полезные продукты для печени и желчного пузыря – это те же, что «любит» и поджелудочная.

Собственно, одна из причин возникновения холецистита – это «коррозия» стенки желчного пузыря панкреатическим соком, вырабатываемым ей. Поэтому правильное питание облегчает состояние обоих органов, гармонизируя выработку не только панкреатина, но и, в конечном итоге, желчи.

Если холецистит вам не нужен — не забывайте, какие продукты полезны для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не только питание

Однако, помимо режима питания, важные условия для нормализации работы поджелудочной – здоровый режим сна, работы и отдыха, плюс достаточная физическая активность. Они оказывают довольно-таки значимое воздействие именно на функцию внутренней секреции поджелудочной железы,  равно как и, наоборот, «сбитый» режим и недостаток физкультуры.

Помните, что панкреатит – серьезное заболевание, чреватое фатальным исходом. Знать продукты полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря, как и вредные – необходимо, но конкретную диету должен назначать только врач.

Тем более недопустимо затягивать обращение к доктору, уповая лишь на диету. Симптомы острого или обострение хронического панкреатита – зачастую повод вызывать «скорую»!

Источник: https://chastnosti.com/poleznye-produkty-pri-zabolevanii-zheludka-podzheludochnoj-zhelezy-zhelchnogo-puzyrya-i-pri-pankreatite.html

Поджелудочная железа: воспаление симптомы и лечение

Поджелудочная железа и желудок

О том, что такое поджелудочная железа, ее воспаление симптомы и лечение, знают лишь те люди, которым врач поставил диагноз – панкреатит. Большинство из нас не знает или мало знает об этом небольшом, но очень важном для нашего организма, органе.

Цель этой статьи – не только рассказать о назначении и функциях поджелудочной железы, но и описать симптомы ее воспаления, а также методы лечения и профилактики острого и хронического панкреатита. Ведь, знания о своем организме и их применение способствуют укреплению здоровья!

Строение и функции поджелудочной железы

Поджелудочная железа находится за желудком, выступая из-за него своей частью в левое подреберье. Ее размеры – от 16 до 22 сантиметров, а вес составляет 80 грамм. Строение этого органа – альвеолярно-трубчатое, представляет собой дольки из железистой ткани. Каждая такая долька имеет систему маленьких выводных протоков, впадающих в общий выводной проток.

Общий выводной проток поджелудочной железы впадает в общий жёлчный проток, который открывается в двенадцатиперстную кишку.

Кроме того, между дольками органа находятся островки Лангерганса, обеспечивающие продуцирование в кровь глюкагона и инсулина.

Такое сложное строение поджелудочной железы обусловлено необходимостью выполнения ею не только внешней, но и внутренней функций.

Внешняя функция поджелудочной железы заключается в производстве поджелудочного сока, который выделяется в двенадцатиперстную кишку и способствует перевариванию органических составных частей пищи. Сок состоит в основном из воды и пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении белков (трипсин), жиров (липаза), углеводов (амилаза), лактозы, содержащейся в молоке.

В сутки поджелудочная железа вырабатывает 1-1,5 литра поджелудочного сока.

Внутренняя функция поджелудочной железы – еще более сложная, поскольку связана с продуцированием гормонов: инсулина, глюкагона и липокаина, отвечающих за уровень сахара и жиров в крови.

Итак, поджелудочная железа регулирует энергообмен и другие биохимические процессы нашего организма.

Симптомы острого и хронического воспаления поджелудочной железы

Главной причиной заболевания поджелудочной железывоспаления симптомов и лечения ее является нарушение оттока панкреатического сока и изменение его химического состава, в результате перенесенных острых инфекционных заболеваний, стрессов, болезней желчного пузыря и печени, аллергии на лекарственные препараты, злоупотребления алкоголем, острой и жирной пищей и др.

Воспаление поджелудочной железы – панкреатит, может протекать остро или перейти в хроническую форму.

Острый панкреатит проявляется внезапным приступом болей в животе, локализующихся в левом или правом подреберье, тошнотой или рвотой, высокой температурой, слабостью, понижением артериального давления. Иногда пациент испытывает опоясывающую боль в животе.

Острый приступ панкреатита, при котором происходят кровоизлияния, отеки или даже некроз поджелудочной железы, может быть опасным не только для здоровья, но и для жизни больного. Поэтому нужно незамедлительно вызывать скорую помощь.

При хроническом панкреатите приступы меньше выражены, но могут повторяться на протяжении многих лет. Сопровождаются они ноющей болью ночью или спустя 2-3 часа после еды, отрыжкой, тошнотой, рвотой, диареей. Как правило, хроническое воспаление поджелудочной железы приводит к потере аппетита, снижению веса, нарастанию утомляемости и слабости.

Любое воспаление этого важного органа отрицательно сказывается на всем организме, поскольку нарушается выработка инсулина клетками поджелудочной железы. А это в свою очередь, при отсутствии лечения, может привести к сахарному диабету.

Несвоевременное или некачественное лечение воспаления поджелудочной железы чревато осложнениями в виде цирроза или других серьезных нарушений пищеварительной системы.

Помощь при острой форме болезни

Купировать приступ острого панкреатита могут только специалисты в стационаре. Поскольку велик риск обезвоживания организма, нужны внутривенные вливания. Для снятия острого воспаления, назначают спазмолитические препараты, устраняющие спазм сфинктера и нормализирующие отток поджелудочного сока, а также уменьшающие давление внутри органа.

Комплексное стационарное лечение включает прием не только спазмолитиков, но и обезболивающих, а также других средств, улучшающих общее состояние пациента и нормализующих функцию поджелудочной железы.

Лечение при хроническом течении панкреатита

При хронической форме болезни, после установления точного диагноза в результате обследования (биохимический и клинический анализ крови, рентгенография, гастроскопия, компьютерная томография, ультразвуковое исследование органов брюшной полости), лечащий врач определяет, чем лечить поджелудочную железу по мере активности симптоматики.

задача специалиста во время обострения панкреатита назначить препараты, избавляющие пациента от боли и восстанавливающие функции поджелудочной железы. Обычно назначается противомикробная, обезболивающая и спазмолитическая терапия, а также прием ферментных лекарственных средств, способствующих улучшению пищеварения.

Лечение в домашних условиях возможно под наблюдением участкового врача. Иногда длительность терапии при хронической форме болезни занимает несколько месяцев.

Основная проблема для больного: Как снять приступ обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе?

  • Нужно отказаться в первый день от пищи и воды, чтобы не раздражать воспаленный орган. Можно пить только теплую качественную минеральную воду: «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки 4».
  • Принять горизонтальное положение и постараться полностью расслабиться для уменьшения болезненных ощущений.
  • Приложить холод к месту поджелудочной железы.
  • Для снижения боли можно сесть и медленно наклониться вперед.
  • Обеспечить физический и эмоциональный покой больному.
  • При отсутствии разрушительных процессов в тканях поджелудочной железы, врач позволяет прием обезболивающих препаратов, таких как но-шпа.

После снятия болезненного приступа необходима правильная диета.

В домашних условиях можно применять народные средства, позволяющие восстановить нормальную работу поджелудочной железы. Наиболее полезными и действенными из них являются овес и травы (расторопша, корень одуванчика и лопуха, календула и др.).

Рекомендации по диете

При обострении хронического панкреатита на вторые сутки разрешается низкокалорийная диета: мясо и рыба в виде суфле и паровых котлет, каши на воде без соли и масла, омлет, пюре из вареных овощей – для начала. Затем можно есть творог, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды в виде компотов и киселей, печеные яблоки.

Диетическую пищу следует принимать часто – 5-6 раз в день, и небольшими порциями. Вся еда должна быть теплой (не холодной и не горячей!), протертой и приготовленной на пару.

Необходимо исключить из рациона:

  • алкогольные напитки;
  • острые специи и приправы;
  • жирные и жареные блюда;
  • соленья и консервы;
  • колбасы и копчености;
  • кондитерские изделия, шоколад, кислые соки.

Соблюдение строгой диеты будет способствовать выздоровлению.

Профилактика воспаления поджелудочной железы

Рассматривая тему поджелудочной железы, ее воспаления симптомов и лечения, нельзя обойти вопрос профилактики заболевания этого важного органа.

Гарантировано предотвратить воспаление невозможно, однако снизить уровень риска возникновения возможно, если:

  • отказаться от употребления спиртного и курения;
  • соблюдать щадящую, но полноценную диету;
  • уменьшить потребление простых углеводов или отказаться от них;
  • своевременно выявить и устранить аномалии в строении желчного или панкреатического протоков;
  • при необходимости удалить камни их желчного пузыря, которые могут привести к блокировке протока поджелудочной железы и нарушению оттока пищеварительных соков;
  • вылечить гепатит;
  • вести здоровый и подвижный образ жизни;
  • при резкой боли в животе, появлении рвоты и других симптомов немедленно обратиться к врачебной помощи.

В случае, когда имеется длительное хроническое течение поджелудочной железы, рекомендуется в периоды ремиссии бальнеотерапия и фитотерапия. Принимать травяные сборы.

Интересный подход к профилактике и лечению хронического панкреатита предлагает практикующий врач, академик российской АМТН Евдокименко П.В. (см. видеоролик).

Чтобы сохранить здоровье такого незаменимого органа пищеварения, как поджелудочной железы, следует при наличии первых симптомов панкреатита своевременно обращаться к врачу и соблюдать все его рекомендации по лечению.

Помните, что сильные боли в животе могут свидетельствовать не только о панкреатите, но и о других серьезных недугах, угрожающих жизни.

Будьте здоровы и внимательны к себе!

Источник: https://anatomiya-zdoroviya.ru/zdorove-tela/bolezni-i-lechenie/podzheludochnaya-zheleza-vospalenie-simptomy-i-lechenie.html

Что болит желудок или поджелудочная железа

Поджелудочная железа и желудок

Сегодня все меньше находиться людей, кто не имеет представления, где располагается поджелудочный орган у человека. Прискорбная склонность к заболеванию имеет свои первоначальные факторы.

Это будет еда, избыток в питании сладостями, гормональных разладов и иных похожих изменений.

Поскольку органы в брюшной полости скоплены, это не дает возможности явно выяснить фактор болевого ощущения либо решительности привязать ее к железе поджелудочной без проведения диагностирования. Потому важно знать, как определить, если болит желудок или поджелудочная железа.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.