После операции на кишечнике что можно кушать

Содержание

Диета после операции на кишечнике

После операции на кишечнике что можно кушать

Имея заболевание органов и систем, человек соблюдает диетическое питание, направленное на поддержание оптимального состояния для функционирования. Диета после операции на кишечнике является важной составляющей лечения организма, помогая ему быстрее восстановиться и прийти в нужную форму.

Рацион подбирается врачом, учитывая все индивидуальные особенности пациента, течение заболевания и характер его выраженности.

Суть и принципы диеты

Суть диеты заключается в употреблении продуктов, которые не характеризуются повышенной жирностью, не проходят термическую обработку, не готовятся на сковороде.

Такая щадящая диета позволяет нормализовать работу кишечника, который только перенес сильный для себя стресс – операцию.

Щадящее питание, правильный подбор нужных продуктов помогут положительно воздействовать на работу кишечника, восстанавливая все его процессы и функции.

Принципы следующие:

  • Вся пища измельчается в пюре, запрещено принимать грубую пищу;
  • Первые сутки после операции запрещен любой прием пищи;
  • Продукты нужно готовить на пару или в духовом шкафу, в мультиварке;
  • Полный отказ от любого вида сладостей, алкоголя;
  • Питание основывается на приеме свежих овощей, фруктов и каш;
  • Разрешен прием овощных бульонов;
  • Питаться нужно строго по часам;
  • В рацион стоит добавить кисломолочные продукты.

Это основные принципы и особенности диетического питания после перенесенной операции на кишечнике.

Все рекомендации касательно введения продуктов можно получить у лечащего врача, который и составит диету для питания на ближайшее время. В некоторых случаях такой щадящий режим приписывается пожизненно.

Для восстановления работы поджелудочной железы, назначается диета 5п при панкреатите, позволяющая снизить нагрузку на орган, улучшить его работу.

Плюсы и минусы диеты

Лечебная диета после операции на кишечнике обладает множеством преимуществ для состояния человека, в котором он находится.

Так как кишечник поддавался серьезному вмешательству, в дальнейшем его работа не может быть прежней на все 100%.

Имеются определенные отклонения в процессе пищеварения и восприятия тех или иных продуктов. Среди преимуществ питания после операции на кишечнике отметим:

Безусловно, минусы в таком питании тоже есть, и их находят пациенты, привыкшие совсем к другому рациону питания. Среди негативных моментов выделим следующие:

  • Полный отказ от алкоголя;
  • Запрет на сладкие продукты;
  • Ограничение в потреблении соли и специй;
  • Приготовление исключительно на пару или в духовке;
  • Отказ от любимых продуктов;
  • Постоянное желание отказаться от диеты.

Лечебная диета после перенесенной операции на кишечнике максимально отличается от обычных диетических недель, которые используют с целью похудения. На этом этапе категорически не рекомендуется принимать в пищу запрещенные продукты, отклоняясь от назначенного рациона. Последствия могут быть самыми серьезными.

Полезной для чтения станет статья о диете номер 10, которая показана для людей с болезнями сердца и сосудов.

Составление меню и особенности приготовления блюд

Чтобы не раздражать кишечник и не оказывать на него негативное воздействие, все блюда готовятся исключительно на пару, в духовке, на гриле или в мультиварке. Из них исключается соль, специи, перец, сахара.

Блюда нужно употреблять только в измельченном виде преимущественно первые недели после операции. Как бы не был приготовлен продукт, его стоит обязательно измельчить. Для этого отличным помощником будет погружной или стационарный блендер.

Диета после операции на прямой кишке создается лечащим врачом, после чего корректируется на предмет включения дополнительный продуктов.

Главное — исключить все запрещенные продукты, которые будут только лишний раз раздражать кишечник, препятствуя его быстрейшему выздоровлению.

Также врачи рекомендуют пациентам ознакомиться с диетами по Певзнеру, рассмотреть предложенный диетический стол №4, который показан для использования после перенесенных операций на кишечнике. Там подробно рассказывается меню и все ограничения, которые нужно соблюдать.

Что можно и что нельзя на диете?

Существует список разрешенных и запрещенных продуктов при питании после операции на кишечнике. Чтобы снизить риск рецидивов, уменьшить негативные проявления в после реабилитационный период, врачи предлагают список продуктов, который будет оказывать только положительное воздействие на кишечник.

Что можно есть после операции на кишечнике:

  • Каши;
  • Семена льна;
  • Фрукты и овощи;
  • Овощные соки;
  • Минеральную воду.

Все эти продукты будут полезными, но только в том случае, если пройдут правильную термическую обработку. Из любого полезного продукта можно путем неправильного приготовления сделать запрещенный продукт, который будет оказывать только негативное воздействие на организм.

Также диета подразумевает исключение следующего ряда продуктов:

  • Мороженое;
  • Маринады, копчения;
  • Кислые сорта фруктов;
  • Острые блюда;
  • Бобовые;
  • Пшеничные отруби.

Они оказывают негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, создавая на него еще большую нагрузку. Врачи категорически запрещают их к употреблению при наличии заболеваний желудка.

Диета после операции на кишечнике при онкологии требует к себе повышенного внимания и удаления из рациона запрещенных продуктов.

Рецепты блюд

Несмотря на то, что питание лечебное и довольно ограниченное, существует масса вкусных рецептов блюд после операции на кишечнике, которые готовятся в домашних условиях быстро, не требуя большого количества ингредиентов.

Кабачок, фаршированный сыром

Ингредиенты:

    • Сыр;
    • Чеснок;
    • Куриное яйцо;
    • Лук;
    • Кабачок.

Кабачок режется кружочками, выкладывается на противень для запекания в духовке. Далее натирается сыр вместе с чесноком, перемешиваются в емкости. К ним добавляется яйцо и немного сметаны. Полученную смесь выкладывают на нарезанные кружочки кабачков и отправляют в духовку для выпекания. Температура не более 180 градусов. Выпекать до готовности 15-20 минут.

Куриное суфле

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Сливки;
  • Филе курицы;
  • Белый хлеб;
  • Яйцо.

Изначально нужно замочить хлеб в сливках, а нежирное куриное мясо нарезать на кусочки и измельчить с помощью блендера. Яйца перебиваются в миксере, картофель мелко измельчается на терке. Все ингредиенты смешиваются между собой. Полученная смесь выкладывается в формочки для выпекания, готовится в духовке или в пароварке 50 минут.

Блюда рассчитываются для приема в период восстановления после операции на кишечнике. Они готовятся из полезных продуктов, проходят безопасную обработку, поэтому не несут ничего опасного для организма больного.

Выход из диеты

Имея заболевания кишечника, нужно всю оставшуюся жизнь соблюдать щадящее питание. Пройдя курс лечения, врач иногда замечает улучшения и разрешает разбавить рацион. Отказ от жирных, жаренных, соленых и копченых продуктов – это пожизненная диета для людей, перенесших операцию на кишечнике.

Отзывы

Марина, 45 лет

Год назад перенесла операцию на кишечнике, восстановление было очень долгим. Получила от врача рекомендации касательно питания и просто пришла в шоковое состояние. Оно состояло из минимального количества продуктов, мне казалось, что я просто не выживу. Потом привыкла.

Желания добавлять какие-то любимые продукты не было, потому что здоровье важнее. Первый месяц было сложно адаптироваться к такому питанию, сейчас все намного проще. Мы сами виноваты в том, что болеем.

Дорогие, питайтесь правильно и не подвергайте организм опасности, это не приятно!

Лена, 36 лет

Врач приписал диету после резекции кишечника, которая рассчитана была на месяц. После этого можно было вносить небольшие корректировки в рамках дозволенного. Питалась я по всем правилам строгости и не жалею. Со здоровьем не шутят.

Я даже не могу понять, как умудрилась запустить себя и заболеть. В наше время, когда везде куча соблазнов, сложно отказывать себе в чем-то.

Благо, у меня был хороший врач, который дал мне встряску, что я даже не думала о сладостях или жирном мясе.

(1 5,00 из 5)

Источник: https://fitnessdietu.ru/diety/dieta-posle-operatsii-na-kishechnike.html

Питание и диета после операции на кишечнике

После операции на кишечнике что можно кушать

Причин для проведения такой радикальной формы лечения огромное количество. И один и тот же вопрос – питание после операции на кишечнике – стоит перед всеми пациентами.

3 периода питания

Первый период длится два-три дня непосредственно после операции. Диета в эти дни самая строгая.

Второй период – с 4-го по 5-7-й день после оперативного вмешательства. Длительность этого периода зависит от процесса восстановления пациента.

Третий период – с 7-го по 30-40-й день после операции. Самый большой и коварный, так как хочется уже всего, но всё пока нельзя.

Запрещённые продукты после операции на кишечнике

  1. Алкоголь.
  2. Свежие хлебобулочные изделия, особенно сдоба.
  3. Жирные сорта мяса.
  4. Блюда, содержащие большое количество соли и специй, а также все виды копчений.
  5. Молоко сырое (домашнее), жирные молочные и кисломолочные продукты, сыр.

  6. Рассыпчатые и бобовые каши, макаронные изделия.
  7. Овощи, в том числе сырые (особенно касается капусты, помидоров, спаржи).
  8. Грибы.
  9. Орехи.
  10. Жирные супы. Холодные, молочные и бобовые супы.

  11. Какао, кофе, виноградный сок, газированные и охлажденные напитки.

Первый период

Диета после операции на кишечнике подчинена строгим правилам.

Этот период самый тяжелый для пациента. Питание в эти дни должно максимально разгрузить желудочно-кишечный тракт. Это делается по нескольким причинам:

  1. Снизить двигательную активность кишечника, так как при переваривании твёрдой и жирной пищи кишечник активно двигается.
  2. Снижение секреторной функции. Желчь и ферменты могут растворить шовный материал, который наложен на кишечник. Если произойдёт растворение швов, то начнётся перитонит. А это состояние опасно для жизни пациента, и длительность восстановительного процесса увеличивается в несколько раз. Но слизистые ткани у человека заживают довольно быстро. Поэтому через 3-4 дня в случае хорошего самочувствия разрешают послабление диеты.

Всё питание в эти дни должно быть жидкое или желеобразное, тёплое, не солёное, и объёмом не больше одного стакана за один раз. Кушать нужно 7-8 раз в сутки.

В первые сутки, как правило, пациент находится в реанимации под пристальными взорами медиков. В первые 10-12 часов ему нельзя есть и пить вообще ничего. Но в основном нет аппетита у самих больных – всё болит и хочется спать после наркоза. Так кажется самому пациенту.

Однако этому есть другое объяснение. Врачи во время операции и после неё вводят внутривенно инфузионные растворы, которые питают организм. Именно благодаря этим растворам в первые часы пациент не испытывает чувства голода.

Через 10-12 часов пациенту разрешают только пить жидкость. В рацион пациента входят различные компоты, отвары и овощные бульоны. Допускается мясной бульон, но только половинный. Общий объем жидкости должен составлять не менее 2 литров. К концу первых суток можно съесть фруктовое желе.

На вторые сутки после операции в рацион пациента можно внести более разнообразные жидкости. Вводится мясной нежирный бульон, можно куриный. Фруктовые желе и натуральные соки приятно разнообразят меню после операции на кишечнике. Допускается добавление масла в мясной и рисовый отвар (если вас раньше не крепил рис).

Начиная с третьего дня диета после операции на кишечнике позволяет разгуляться – при нормальном самочувствии – до жидких (протертых) каш, мясного и рыбного суфле, одного яйца всмятку.

К этому времени у пациента разыгрывается зверский аппетит. Но сдержать его нужно. Рацион не сильно отличается от предыдущего дня. Можно добавить нежирные сливки, и сократить кратность приёма пищи до 6 раз в день.

С кисломолочными продуктами необходимо быть аккуратными. Если ранее у пациента наблюдалась непереносимость молока, даже в глубоком детстве, то сейчас не время для экспериментов. Кисломолочные продукты могут спровоцировать нежелательный эффект.

Например, кефир с высокой жирностью или молоко может вызвать метеоризм, ряженка у некоторых людей провоцирует запоры. Сыр иногда крепит. Все эти явления очень нежелательны.

Но если ранее больной не наблюдал за собой неадекватной реакции на кисломолочные и молочные продукты, то после операции он может смело их пить.

Если при расширении диеты у пациента появляются боли, метеоризм, тошнота, рвота, потеря сознания, диарея или запор, то следует вернуться к прежнему меню.

Второй период

При хорошем течении послеоперационного периода на 3-4 сутки пациента переводят в общую палату. Диета после операции на кишечнике по-прежнему должна быть щадящей для кишечника. Но она уже более разнообразная, и начинается постепенная нагрузка на кишечник более твёрдой пищей.

Разрешается вводить следующие крупы: пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую, манную. Из них можно готовить слизистые каши на воде. Также можно приготовить с этими крупами слизистые супы на мясном бульоне. Разнообразить меню рыбными и мясными суфле, паровыми белковыми омлетами. А ещё можно полакомиться сладкими муссами и нежирными молочными продуктами.

Но если самочувствие больного неудовлетворительное, то питание после операции на кишечнике до наступления улучшения остаётся прежним. Также в это время врачи ждут от пациента самостоятельного стула.

Третий период

При нормальном течении заболевания на 7-10-е сутки после проведенной операции пациента выписывают из стационара.

Казалось бы, конец всем диетам. Но нет… Диету соблюдать нужно ещё как минимум 2-3 недели.

Диета после операции на кишечнике в этот период следующая. Предпочтение нужно отдавать блюдам, приготовленным на пару. Жирность бульонов и других первых блюд низкая. Аккуратнее с овощами и фруктами, которые могут вызвать излишнее газообразование! Можно вводить без опаски все молочные продукты с 14-го дня после операции. И самое главное, стул должен быть регулярным, а акт дефекации лёгким.

Рецепты после операции на кишечнике

Слизистый суп

К сожалению, не многие хозяюшки знают, как его приготовить. И звучит это не вкусно, но, приготовив по этому рецепту, вы станете поклонником этого блюда. В кипящую воду (1 литр) всыпаем 2-3 столовые ложки овсянки. Варим до полного растворения хлопьев, примерно 1 час. Затем процеживаем, но не протираем.

В первый период после операции немного солим и кушаем. Во втором периоде после оперативного вмешательства можно добавить яично-молочную смесь. А в третьем периоде можно добавить немного картофеля, тёртой моркови и вновь отварить. Далее протереть через сито – и уже более вкусный слизистый супчик готов.

Мясное или рыбное суфле

Для приготовления требуется 100 грамм фарша. В нашем случае это должен быть фарш из нежирных сортов мяса или рыбы. Один желток куриного яйца, 20-30 мл молока и чайная ложка манки. Всё смешать, добавить яичный белок.

Полученную смесь выложить на противень и запекать в духовке в течение 15-30 минут до готовности. Можно также готовить в пароварке.

Приятного аппетита и скорейшего выздоровления!

Источник: https://FB.ru/article/157374/pitanie-i-dieta-posle-operatsii-na-kishechnike

Польза диеты

Тщательно подобранная диетотерапия для людей в послеоперационном периоде способствует выздоровлению и снижает риск возникновения осложнений.

Диета после операции на кишечнике обеспечивает всеми полезными веществами, витаминами, и обладает рядом основных особенностей, которые заключаются в:

  1. Щажении отделов ЖКТ, в том числе прооперированной поверхности.
  2. Нормализации обмена веществ.
  3. Восстановлении иммунитета.
  4. Содействии в заживлении послеоперационной раны.
  5. Предупреждении болевого симптома.

Восстановление организма зависит от поступления питательных веществ. Потребуется употребление нежирных продуктов, приготовленных на пару, в духовом шкафу или сваренных обычным способом. Поскольку готовка будет проходить дома, человеку, который будет заниматься приготовлением диетических блюд, пригодятся пароварка, блендер или кухонный комбайн.

Что можно есть после операции на кишечнике и каковы главные требования? Пища должна напоминать пюре и не быть грубой. Меню должно включать прием бульонов из овощей, легких каш, обезжиренных кисломолочных продуктов, и приниматься по часам.

ВАЖНО! Не стоит бояться такой диеты. Ведь она не раздражает кишечник, а стимулирует его к работе, обеспечивая всасывание питательных веществ. В виде паштета или пюре, отварная и паровая пища всегда вкусная, если приготовить ее из свежих продуктов.

Особенности послеоперационного периода

После проведенного оперативного вмешательства некоторое время из ЖКТ не всасываются белки, жиры и углеводы. В связи с этим, в первые сутки пациента поддерживают парентеральным введением лекарств и запрещают прием еды. Затем понемногу начинают приучать организм кушать, но небольшими порциями.

Сроки перехода на специальное питание после операции на кишечнике зависят от индивидуальных особенностей организма, вида операции, переносимости продуктов, функциональной деятельности ЖКТ. Сначала идет диета с протертой пищей, затем не протертой. Продолжается такой этап несколько недель или месяцев.

В послеоперационный период повышается чувствительность ЖКТ к цельному молоку, крепким бульонам и свежим фруктам, поэтому их запрещают, чтобы не раздражать кишечник.

ВАЖНО! Если человек привык пить молоко и ему тяжело отказаться от этой привычки, разрешается заменить продукт соевым. Белки соевого молока содержат полезный для организма высокопластичный белок.

Последовательность диеты

После операции пациенту показан сухой голод. Если очень хочется пить, разрешается смачивать губы водой. Питательные вещества для жизни вводятся через капельницу.

Начиная со 2 по 5 день меню после операции на кишечнике начинает включать в себя: отвары риса, шиповника, кисель, нежирный бульон, ягодные желе. Блюда принимают малыми порциями до 8 раз в сутки. Жидкость разрешается небольшими порциями.

На 6-14 день врач назначает хирургическую диету, которая состоит из протёртых супов, каш и различных пюре, принимаемых 6 раз в сутки. Порция при этом составляет 400 г – больше нельзя, так как нужно исключить дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Такой режим должен соблюдаться до 2-х недель.

Затем можно вводить вареные рыбу и курицу. Добавляют сухарики, галетное печенье, суфле, паровые котлеты, омлет, обезжиренные молочные продукты, печеные яблоки.

Заключением диеты после операции на кишечникесчитают введение в рацион неизмельченной еды. Здесь разрешается рубленое мясо, яблоки и бананы. Постепенно вводят соки, разведенные водой без газа, обезжиренный творог, кефир. Разрешают немного мелкой вермишели с малым количеством сливочного масла. Прием еды разбивают на 5-6 приемов.

Диета после операции на кишечнике через месяц постепенно разрешает вернуться к привычному режиму еды, но по-прежнему нельзя кушать жареное, острое, копченое, маринады, соусы, алкоголь, концентрированные соки.

ВАЖНО! Ограничения в еде могут длиться несколько лет. Желательно их соблюдать, чтобы не возникло дополнительных болезней ЖКТ и не обострилось заболевание, по поводу которого было проведено операция.

Полезные и запрещенные продукты

Общие рекомендации относительно питания пациентов при всех видах хирургических вмешательств одинаковые.

Послеоперационная диета после операции на кишечникев течение первых двух месяцеввключает запрет на такие продуктовые категории:

  • все виды алкогольных напитков;
  • свежие овощи;
  • копчености и острые блюда;
  • сок из винограда;
  • маринованные овощи;
  • рыбу и мясо жирных сортов;
  • ягоды и фрукты;
  • газированные напитки;
  • кукуруза, бобовые;
  • пшеничные отруби;
  • специи, приправы;
  • кофе и чай (кроме фруктового или черного – он нужен при поносах);
  • сладости, мороженое и выпечка.

Поскольку послеоперационный период у некоторых больных проходит с нарушением стула, то при запорах рекомендуют такие продукты:

  • протёртые супы;
  • овощные пюре;
  • кисломолочные напитки;
  • отвары и компоты из сухофруктов;
  • цельнозерновой или отрубной хлеб;
  • сливовые или яблочные кисели;
  • гречневая или овсяная каши мелкого помола;
  • отварное пюре из свеклы.

При поносах врачи рекомендуют:

  • крепкий чай;
  • сухари или подсушенные хлебцы;
  • отвар шиповника, риса или изюма;
  • отварная нежирная курица;
  • творог 0% жирности;
  • рисовая каша;
  • желе из черники или клюквы;
  • морковное пюре.

Послеоперационное питание на кишечникеспустя 2 месяца должно включать:

  • белое мясо курицы или индейки;
  • семена льна (можно перемолоть в кофемолке);
  • нетяжелые каши с добавлением сливочного масла;
  • соевые продукты;
  • минеральную воду без газа;
  • овощные и фруктовые разбавленные соки (яблочный, персиковый, березовый, томатный, морковный);
  • фрукты и овощи;
  • мед (минералы и витамины);
  • достаточное количество жидкости.

Как уже указывалось выше, запрещенными считаются продукты в плотном и твердом виде. Питание должно быть щадящим. Большое предпочтение отводят паштетам, которые с добавлением небольшого количества куриного или индюшиного мяса помогают организму справиться с последствиями наркоза. Продукты из кислого молока помогают быстрее восстановить микрофлору кишечника.

ВАЖНО! Врачи при выписке своим пациентам дают аннотацию: Диетические блюда после операции на кишечнике(стол № 4), гдеподробно показано меню с перечнем ограничений, соблюдение которых необходимо для полного выздоровления.

Различия в питании больных

Диетическое питание после операции на кишечнике различается у пациентов с разными диагнозами.

Так, например, людям, у которых удаляли спайки, вначале рекомендуют употреблять достаточное количество жидкости в виде несладких компотов и травяных отваров. Это помогает восполнить потерю полезных веществ.

Также назначают крупы, нежирное мясо и продукты из молока. Все приготовленные продукты должны быть протертыми. Это необходимо в течение двух месяцев после операции.

Людям, которым удаляли раковые опухоли, врачи рекомендуют питание с упором на потребление белка. Вареные мясо и рыбу вводят в пищу в течение двух недель после вмешательства. Бананы, содержащие калий и углеводы, восполняют силы у таких пациентов, а вяжущие свойства продукта помогают заживить внутренние рубцы.

Пациенты, перенесшие операции по поводу кишечной непроходимости 3 дня получают только парентеральное питание. Затем постепенно им начинают давать бульоны и отвары.

Для пациентовдиетапосле операции на кишечникев видеменю, когда разрешают понемногу кушать пищу примерно выглядит так:

  • 8.00 — рисовая каша с 2-мя перепелиными отварными яйцами;
  • 11.00 — 0 % творожная масса;
  • 14.00 — суп из овощей с сухариками, мясное суфле;
  • 17.00 — кисель из яблок, галетное печенье или желе из банана;
  • 20.00 — вареная рыба, картофельно-морковное пюре или омлет и йогурт;
  • 22.00 — ромашковый чай.

Щадящее питание послеоперационного периода – это залог здоровья на многие годы. Человеку нужно прислушиваться к ощущениям своего организма и обращать внимание на продукты, которые ему нравятся и подходят.

Если при постепенных переходах от жидкой, пюреобразной и протертой пищи к нормальному питанию какой-то этап продолжается дольше, чем положено – это не считается отклонением – это подсказка организма, общее самочувствие.

ВАЖНО! Врач всегда проконтролирует восстановительные периоды диеты, обращая внимание на калорийность, склонность к аллергиям и переносимость продуктов.

Примеры диетических блюд

Приведенные ниже рецепты подскажут, как правильнопитаться после операции на кишечнике. Ведь иногда забываются самые простые и знакомые блюда.

1.   Суп с шариками из курицы.

Для приготовления на одну порцию понадобится:

  • 100 г куриной грудинки, перемолотой в фарш;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 средних картофелины.

Овощи почистить, вымыть, нарезать кубиками и бросить в кипящую воду. Сформировать куриные шарики из мяса, бросить их следом за овощами. В меру посолить. Готовить суп до мягкости овощей. Если разрешено употребление сливочного масла, то в самом конце перед выключением добавляют 1 ч. л. сливочного масла.

2. Пюре из свежей моркови и творога 0% жирности.

На 1 порцию понадобится:

  • средняя морковь – 1 шт.;
  • творог – 50 г;
  • 1,5 ст. л. меда.

В блендере сначала надо измельчить морковь, затем добавить творог, выложить в тарелку и полить медом. Дать порции охладиться в холодильнике перед подачей. Лучше кушать свежеприготовленным.

3. Паровые котлеты с капустой и куриным мясом.

Для такого рецепта нужны (1 порция):

  • 50 г куриного мяса;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • ½ луковицы;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • ½ средней моркови;
  • нежирная сметана.

Перемолоть в блендере мясо и овощи, добавить яйцо, слегка посолить, сформировать котлетки и приготовить их в мультиварке или пароварке (можно духовом шкафу). В конце готовки разрешается полить котлеты нежирной сметаной.

Большинство людей знают, как готовить овощные пюре, желе и кисели. Ингредиенты подбираются индивидуально. Меню можно сделать разнообразным.

ВАЖНО! Блюда в период послеоперационного восстановления должны быть легко усваиваемыми и не нагружать организм. Они готовятся из полезных продуктов, и хорошо обрабатываются.

Таким образом, лечебная диета оказывает благотворное влияние на организм больного, насыщает и помогает быстрее восстановиться.

Сбалансированное меню после перенесенной операции на кишечнике улучшает обменные процессы, и влияет на течение болезни в периоде выздоровления. Операция – это стресс, а правильная диета помогает восстановить ткани кишечника.

Рацион и сроки диетического питания обязательно одобряются врачом, с учетом индивидуальных особенностей организма.

Источник: http://PosleVipiski.ru/gastroenterologiya/dieta-posle-operatsii-na-kishechnike.html

Диета после операции на тонком кишечнике

После операции на кишечнике что можно кушать

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Перенесенные операции на кишечнике требуют особого питания в реабилитационном периоде.

Даже если в ходе хирургического вмешательства врачу не прошлось удалять участок кишечника, перистальтика в первые дни практически отсутствует.

О том, что человека уже можно кормить, свидетельствует появление у него аппетита и отхождение газов. С этого момента пациент может получать пищу, если это позволяет его состояние.

Когда можно начать есть?

В первый день после операции на кишечнике питаться нельзя вообще. Перистальтика еще не восстановлена. Организм больного не готов к энтеральному питанию, даже если операция была не слишком обширной. Допускается только употребление воды.

Когда можно начинать есть? Это зависит от многих факторов: состояния человека, вида проведенной операции, а также от придерживаемой хирургом тактики ведения пациента. В настоящее время принято считать, что больной, не имеющий никаких осложнений после операции на кишечнике, может начинать есть как только он этого захочет.

Возвращение аппетита – это свидетельство восстановления перистальтики органов желудочно-кишечного тракта.

Хотя большинство хирургов рекомендуют давать вначале жидкую пищу, затем мягкую, и только после этого – твердую, современные исследования говорят, что в этом нет смысла.

Можно давать сразу твердую пищу, если только у пациента есть аппетит, а его желудок и кишечник уже начали нормально функционировать.

В то же время переедание не допустимо! Большие объемы пищи вызывают повышенную метаболическую потребность у кишечника. Если же его кровоснабжение нарушено, это может обернуться ишемией и даже инфарктом кишечника. Поэтому питаться нужно малыми порциями.

Кишечник пациента после операции восстанавливает свою функцию значительно раньше, чем желудок. Иногда это случается уже спустя сутки после вмешательства.

А вот чтобы желудок заработал, требуется как минимум несколько дней.

Следовательно, употреблять пищу естественным путем в этот период нельзя, ее можно только ввести в кишечник с использованием зонда, который ставят через нос. Таким образом, пища идет по трубке, минуя желудок.

Вводить можно как обычные измельченные пищевые продукты, так и специальные смеси для энтерального питания, которые можно купить в аптеке.

Этот способ нутритивной поддержки обычно используется лишь на протяжении несколько дней, хотя бывают исключения.

Энтеральное питание через назоэнтеральный зонд продолжают, если человек не может глотать, находится без сознания, либо у него поврежден желудок.

Особенности питания после резекции кишечника

После операции по частичному удалению кишечника пациент вынужден некоторое время находиться на парентеральном питании.

Это значит, что все питательные вещества он получает через вену, а не через пищеварительный тракт. Ему вливают растворы, которые содержат аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу, витамины, электролиты.

Сроки перехода на естественное питание определяются врачом в индивидуальном порядке.

Далее следует начинать кормление больного, постепенно наращивая нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В начальное меню входят исключительно жидкие блюда:

  • мясной бульон;
  • рисовый отвар;
  • компот из шиповника;
  • кисель из ягод;
  • чай с сахаром;
  • желе из фруктов.

По мере улучшения состояния пищеварительного тракта больной переходит на следующий уровень диеты, где ему уже разрешается мягкая пища. В меню добавляют:

  • протертые каши;
  • супы крупяные, разваренные;
  • суфле из мяса и рыбы;
  • паровой омлет.

Если выздоровление идет нормально, меню расширяют еще больше. Теперь в него входят:

  • печеные овощи;
  • рыба и диетические сорта мяса;
  • хлеб;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • каши.

Постепенно функция кишечника нормализуется, и человек переходит к своему привычному меню. Конечно же, это происходит только в том случае, если его здоровье полностью восстанавливается. При наличии осложнений, либо если функция кишечника остается нарушенной, питание подбирается и контролируется врачом, исходя из конкретной клинической ситуации.

При разных операциях на кишечнике используются разные подходы к организации питания больного в послеоперационном периоде. Очевидно, что нутритивная поддержка будет отличаться у пациента, которому эндоскопическим методом вырезали аппендикс, и у больного раком, который перенес открытую операцию по удалению участка кишки.

Вы не можете самостоятельно определять свой рацион после операции на кишечнике. Этим занимается врач, который в динамике следит за состоянием своего пациента. Следовательно, вся вышеприведенная информация может использоваться исключительно в общеобразовательных целях, и не является инструкцией по кормлению больного после операции на кишечнике.

Источник: FoodLover.Ru
Вадим Жилюк (врач)

Диета после операции на кишечнике

Не все знают, какой диеты необходимо придерживаться после операции на кишечник, но сделать это нужно обязательно, чтобы остановить гармонию в организме.

Ее важность заключается в том, что после того, как больному сделали операцию на кишечнике, у него могут появиться боли, метеоризм и возможно нарушение стула.

Для этого и необходимо первое время правильно питаться, чтобы пища хорошо усваивалась и переваривалась.

Какие правила питания нужно соблюдать

Существует несколько главных правил, которых обязательно нужно придерживаться после операции, чтобы избежать трудностей.

  1. Лучше будет, если вы в самый первый день после совершенной операции, совсем сможете воздержаться от пищи.
  2. В последующие несколько недель после операции на кишечнике вы должны очень строго придерживаться диеты.
  3. Запомните, что после хирургического вмешательства забудьте об употреблении копченой пищи, жареной, жирной, а также она не должна быть сильно соленой или очень пряной.
  4. Готовить себе пищу вы должны только на пару, либо варить, либо тушить, либо запекать.
  5. Продукты, которые вы будете употреблять должна быть щадящей, старайтесь измельчать ее максимально, ведь после такой сложной операции грубую пищу, организм может и не переварить.
  6. Старайтесь кушать маленькими порциями, однако употреблять ее нужно почаще, чем обычно. С помощью такого режима питания вы сможете держать свой желудочно-кишечный тракт в тонусе, и сделать его моторику более сильной. Также это поможет выделению желудочного сока.
  7. Постарайтесь не употреблять в пищу цитрусовые продукты, а также такие продукты, которые способствуют вздутию живота. К ним относятся различные орехи, отруби их пшеницы, грибы, томаты, спаржа и все бобовые продукты.
  8. Не в коем случае нельзя кушать кислого, мороженного, шоколада, какао, любые изделия из сдобного теста, а также газированную воду и алкогольные напитки.
  9. Будет лучше, если вы станете кушать каждый день в тоже время, особенно это относится к завтраку. С помощью этого вы сможете сделать работ вашего кишечника регулярной.
  10. Если врач разрешит вам употреблять кофе, то это тоже будет способствовать работе кишечника.
  11. Также старайтесь употреблять кисло молочные продукты.

Как правильно выбирать продукты

Диете после операции на кишечнике обязательно включает в себя супы, бульоны, легкие омлеты, творог, каши и пюре. Еще нужно больше употреблять в пищу овощи, такие как морковка, свекла, капуста и яблоки.

Если кто-то любит можно кушать и чеснок, потому что в нем содержатся фитонциды, и они помогают работать кишечнику.

Но прежде чем кушать, нужно чтобы он прошел термическую обработку, ни в коем случае не есть его свежем, просто добавлять в какие-то блюда.

Также ваши продукты должны содержать витамины, белки и углеводы. То есть вам нужно кушать вареное мясо, вареные яйца, овощи и рыбу, а также все кисломолочные продукты. Необходимо пить побольше воды, компотов, киселей и свежих соков, если все прошло без осложнений, то включить в рацион чай и кофе.

Что нужно делать, чтобы нормализовать стул

Если после операции у вас ни как не может восстановиться стул, и он слишком жидкий, то будьте осторожны, чтобы не произошло обезвоживание организма. Для этого старайтесь больше пить, стараясь в день выпивать приблизительно около трех литров жидкости. Старайтесь пить овощной сок и малогазированную воду.

Если же наоборот, стул слишком крутой или вы вообще не можете ходить, то тогда начинайте употреблять клетчатку, она входит в состав таких продуктов, как хлопья, чернослив, тушеные бобы. И не забывайте пить как можно больше.

  • Диета после удаления аппендицита После удаления аппендицита обязательно нужно придерживаться специальной диеты в течение определенного времени. Ведь если вы будете кушать соленую, жареную либо
  • Диета при обострении гастрита Диета при обострении гастрита не такая простая, как возможно хотелось бы. Она должна одновременно сочетать в себе полноценное питание и
  • Диета при диарее у детей Диарею у людей, а в особенности у ребенка нельзя вылечить только с помощью медикаментов, необходимо обязательно соблюдать диету при диарее
  • Диета минус 60 Екатерины Миримановой Диета минус 60 Екатерины Миримановой считается самой мягкой, щадящей и полезной для здоровья диетой. Она основана на принципе здорового питания,
  • Диета при атопическом дерматите Диета при атомическом дерматите разработана специально для людей страдающих этим заболеванием. Правила питания при атопическом дерматите Люди, страдающие атопическим дерматитом
  • Диета при кишечной инфекции Порой многие, сталкиваясь с проблемами совершенно не знают, что необходимо соблюдать диету при кишечной инфекции. Многие думают, что поддерживать диету
  • Диета при ЖКТ Диета при заболеваниях ЖКТ, щадящая органы пищеварения, вовсе не требует от человека отказаться от всех продуктов питания и кушать только
  • Диета Раздельное питание В настоящее время, многие переходят на диету раздельного питания, но мало просто начать питаться раздельно, необходимо подобрать правильное меню диеты

Что можно есть больному, после операции на кишечнике?

Сделали операцию, была опухоль в кишечнике. Чем можно кормить больного на следующий день?

Юлия Мудрец (16804) 3 года назад

Диета после операции на кишечнике разрешает супы, бульоны, белковые омлеты, творожные легкие суфле. Каши: особенно гречневая и манная, картофельное пюре, супы-кремы, пюре из печеных яблок. Такая послеоперационная диета создает кишечнику максимальный покой.

По истечении первых двух недель больному разрешено полноценное питание с ограничением в жирном, остром, жареном, копченое, сладком и т. п. — то есть так называемая диета 1 (лечебный стол 1).

Очень сложный послеоперационный контингент – больные с опухолями желудочно-кишечного тракта, пациенты после предоперационной химиотерапии – все кто длительное время не имел возможности нормально и разнообразно питаться.

Дефицит белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов – нутритивная недостаточность – отмечается у подавляющего числа больных злокачественными опухолями желудочно-кишечного тракта – в 70-80%.

Наиболее значимой причиной развития нутритивной недостаточности является продукция опухолью биологически активных веществ, что приводит к ускорению метаболических процессов с потреблением огромного количества энергии. На этом фоне отмечается стойкое снижение аппетита наряду с изменением вкуса и обоняния, которые приводят к алиментарной недостаточности. Развивающееся истощение не позволяет провести адекватное лечение и является непосредственной причиной опасных для жизни осложнений. Само по себе оперативное вмешательство также приводит к значительному возрастанию энергетических потребностей, которые невозможно компенсировать из-за естественного ограничения приема пищи.

Врачи давно поняли, что после операции должно быть особое питание, помогающее пережить столь сложный период в жизни больного, не нарушая рукотворных результатов. После операций, проведенных под наркозом, во избежание рвоты пить разрешалось только через 4—5 часов после пробуждения и только тогда, когда восстанавливался глотательный рефлекс.

После операций на органах желудочно-кишечного тракта в первый день вообще не разрешается ни пить, ни есть («голодный стол»). Для поддержания водно-солевого обмена, компенсации белковой и витаминной недостаточности воду, соль, белки и витамины вводят, минуя пищеварительный тракт, – внутривенно.

Но компенсировать уже понесенные больным потери можно только большими объемами питательных растворов, не исключая при этом необходимость введения и растворов, несущих антибиотики, противогрибковые препараты, кровезаменители, что неминуемо влекло к перенасыщению больного жидкостями.

Поэтому ограничение шло исключительно за счет питательных средств, и больной не получал минимально необходимого. И не было удивительным долгое послеоперационное восстановление.

Екатерина Валерьевна Ученик (176) 3 года назад

Только бульены первое время

artist kosmos Мыслитель (6279) 3 года назад

На следующий день ничем кормить не льзя.
Если не верите спросите врача.

dhmtdh rsjryj Профи (796) 3 года назад

Во-первых, разбивайте весь дневной рацион на как можно большее количество приёмов чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт, повысьте потребление белка раза в 3 (если болезнь проходила с потерей веса).

кушайте молочные продукты для получения минеральных веществ.

НЕ ешьте жирные, острые продукты, очень сладкие мучные изделия, каши (!), сырые овощи, грибы, чеснок, цельное молоко, откажитесь от масла на хлебе, и не пейте газировку.

Короче говоря, просто думаете что кладёте в рот, и в каких количествах.

Спросите у лечащего врача, честное слово – я Вас (или не Вас, не знаю) не вскрывал, не удалял опухоль, у меня нет даже никакой информации об анализах, которые вы сдавали! Это такая глупость – спрашивать у абсолютно посторонних, и, возможно, ничего в этом не смыслящих людей о ДИЕТЕ. Сейчас вам предложат питаться арбузами, геркулесом с выжимкой сока из цедры, и уксусными пирогами с подгнившим мясом.
И чёрт возьми, научитесь печатать свои вопросы в гугле, и, читая их, фильтровать информацию.

Нежный цветок Искусственный Интеллект (106748) 3 года назад

Врач выписывает меню. что можнои что нельзя

Источники: http://babochkaspb.ru/dieta-posle-operacii-na-kishechnike/, http://nebesis.ru/dieta-posle-operacii-na-kishechnike/, http://otvet.mail.ru/question/86995245

Источник: https://www.luchshijlekar.ru/dieta-dlja-kishechnika/dieta-posle-operacii-na-tonkom-kishechnike.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.