При панкреатите какую выпечку можно

Содержание

Рецепты при панкреатите поджелудочной железы

При панкреатите какую выпечку можно

Продолжение обзора рецепты диетических блюд при панкреатите часть 2.   Рецепты при панкреатите читайте в начале нашего обзора.

Диетические супы: вкусные рецепты при панкреатите

Немаловажную роль в диете играют супы при панкреатите. Рецепты строятся на овощном бульоне. А вот мясные, рыбные и грибные находятся под запретом.

Рецепт: суп при панкреатите перловый протертый

Компоненты:

  • Перловка – 25 грамм.
  • Морковь – 20 грамм.
  • Картошка – 45 грамм.
  • Сливочное масло – 7 грамм.
  • Петрушка – 7 грамм.
  • Вода – 400 миллилитров.

Переберите и промойте перловку. Залейте кипящей водой и поставьте на огонь. Готовую крупу протрите с помощью сита, а отвар тщательно процедите. Соедините воедино все составляющие, введя также предварительно отваренные картофель и морковь. Добавьте сливочное масло, и еще немного по кипятите. Перед подачей посыпьте сверху измельченной петрушкой.

Суп овощной диетический при панкреатите: рецепт с рисом

Вам понадобятся:

  • Рис – 40 грамм.
  • Картошка – 30 грамм.
  • Кабачки – 20 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.

Отварите рис в предварительно вскипяченной воде. Протрите с помощью сита. Влейте горячую кипяченную воду. Отварите картофель. Введите к рису отваренную картошку. Отварите кабачки. Смешайте все компоненты.

Суп-пюре при панкреатите: рецепты

Ингредиенты:

  • Картошка – 180 грамм.
  • Сливочное масло – 15 грамм.
  • Мука – 7 грамм.
  • Соль – 1 чайная ложка.
  • Сметана – 25 грамм.
  • Белокочанная капуста – 10 грамм.
  • Морковь – 5 грамм.
  • Петрушка – 5 грамм.
  • Вода – 300 миллилитров.

Для начала приготовьте отвар. Морковь и капусту очистите, промойте, нарежьте и поставьте на слабый огонь минут на 45. Не забудьте накрыть крышкой. Спустя 10 минут после того, как огонь выключите и дадите настояться, процедите овощной отвар. Сварите на его основе соус Бешамель. Добавьте к нему вареный картофель и доведите до кипения. Не забудьте сметанную заправку перед подачей.

Выпечка при панкреатите: рецепты

Какую выпечку можно при панкреатите? Сладкая сдоба находится под тотальным запретом. Врачи рекомендуют отдать предпочтение, например, творожной запеканке с вермишелью.

Ингредиенты:

  • Вермишель – 35 грамм.
  • Молоко – 35 миллилитров.
  • Сахарный песок – 8 грамм.
  • Сливочное масло – 6 грамм.
  • Протертый домашний творог – 40 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Вода – 550 миллилитров.

Сперва отваривают вермишель, немного посолив. Сливают излишки воды и оставляют остудить. После к ней добавляют протертый творог, сахарный песок и куриное яйцо, предварительно взбитое с молоком. Все перемешивается. В смазанную глубокую емкость заливают полученный состав и ставят в духовку. Когда будет готово, сверху запеканку смазывают небольшим количеством масла.

Питание при панкреатите: рецепты вторых блюд

Задаетесь вопросом, что приготовить при панкреатите? Рецепты вторых блюд, одобренных диетологами, мы представили ниже.

Для приготовления бефстроганов вам понадобятся:

  • Отварная говядина – 120 грамм.
  • Сливочное масло – 8 грамм.
  • Мука – 8 грамм.
  • Сметана – 23 грамма.
  • Томатный сок – 23 миллилитра.
  • Петрушка – 7 грамм.

Отварите говядину. Дождитесь, пока мясо остынет и порежьте его небольшими брусочками. Залейте мясо сметанным соусом, введите томатный сок, немного посолите и хорошенько перемешайте. Поставьте на небольшой огонь и варите в течение 10-15 минут с момента закипания. После заправьте сметаной, положите сливочное масло и мелко порубленную зелень.

Мясные фрикадельки готовить проще простого. Котлетная масса из 85 грамм говядины, 20 миллилитров молока, 20 грамм мякоти белого батона и соли оформляется небольшими шариками, которые отвариваются на пару. Сверху можно полить блюдо соусом бешамель.

Чтобы сделать рыбное суфле вам потребуются:

  • Нежирная рыба – 150 грамм.
  • Молоко – 35 миллилитров.
  • Сливочное масло – 6 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.

В овощной бульон кладут промытое и очищенное филе рыбы. После варки его пропускают через мясорубку трижды. Добавляют соус бешамель, масло, желток и взбитый белок. Форму смазывают маслом, наполняют массой и готовят при закрытой крышке.

Особую любовь сыскали рецепты при панкреатите в мультиварке. С ее помощью блюда получаются сытными и вкусными. Такой метод готовки удовлетворяет требованиям диетологов.

Например, чтобы сделать фруктовый плов в мультиварке вам потребуются:

  • Рис – 1 мультистакан или 145 грамм.
  • Чернослив – около половины мультистакана или 58 грамм.
  • Изюм – около половины мультистакана или 58 грамм.
  • Крупная морковь – 1 штука.
  • Сливочное масло – 45 грамм.

Свежую морковь измельчаем посредством крупной терки. Припустите ее в мультиварке, активировав режим выпечки.  Далее промойте изюм и чернослив. При желании можно измельчить последний на мелкие дольки. Загрузите все компоненты в чашу. Включите режим плов. Помешивать рекомендует специальной деревянной лопаткой, которая, как правило, идет в наборе.

Овощи при панкреатите

О популярности фитотерапии можно рассуждать без остановки. Ее эффективность доказана веками применения. Однако меньшую результативность демонстрируют и овощи. Наряду с травами и другими растениями, они сыскали применение в борьбе с воспалением поджелудочной железы.

  • Баклажан. При ремиссии заболевания данный овощ реализует свои положительные свойства: понижает плохой холестерин, укрепляет миокард, регулирует сердечный ритм, улучшение кроветворения, оказывает мочегонный эффект, выводит ураты, помогает при запорах.
  • Свекла. Разрешена при хронической форме панкреатита. Обогащена микроэлементами. Способна увеличить эффективность инсулина. Подают в запеченном или отварном виде.
  • Фасоль. Как и другие бобовые фасоль запрещена при панкреатите, как в острой, так и хронической стадиях. Однако помощь в разрешении проблемы оказывает отвар из створок фасоли, снимающий воспаление. Другое его полезное свойство – регуляция сахара в крови, что особенно актуально при часто развивающемся сахарном диабете на фоне воспалительного процесса в поджелудочной железе. Имейте ввиду, что его прием воспрещен женщинам, находящимся в положении и кормящим грудью.
  • Томат. Не секрет, что томаты изобилуют органическими кислотами и минеральными солями, поддерживающими кислотно-щелочной баланс. При хроническом панкреатите особой любви удостоился сок из томатов.

Существует немало рецептур целебных коктейлей с соком из помидор:

  1. Смешайте соки помидор(150 мл), моркови (50 мл) и чеснока (5 мл).
  2. Соедините соки помидор (100 мл), красной свеклы (50 мл), зеленого листового салата (50 мл), чеснока (5 мл) и лимона (5 мл). При подаче не забудьте добавить лимонную цедру.
  3. Смешайте соки помидор(100 мл), шпината (50 мл), сельдерея (50 мл) и чеснока (5 мл).
  4. Соедините соки помидор (100 мл), апельсина (100 мл) и лимона (5 мл).

Диета при панкреатите поджелудочной железы: рецепты соусов

Так как излюбленные заправки блюд, а именно майонез и кетчуп, попали под табу, для больных панкреатитом врачи нашли альтернативу в виде соуса бешамель, а также сметанного.

Молочный бешамель потребует от вас наличия 55 миллилитров молока, 7 грамм муки и 7 грамм сливочного масла. Насыпьте муку на сковороду, не смазанную маслом и отправьте в духовку. Когда она станет бледно-желтой достаньте и поставьте остужаться.

Вскипятите тем временем молоко, четверть которого отлейте и уберите, чтобы остыло. К остуженному молоку добавьте муку, а после получившуюся смесь введите в кипящее молоко. Варите, беспрерывно мешая. По завершении добавьте сливочного масла.

  Овощной бешамель готовится идентичным способом, за исключением того, что вместо молока используется вегетарианский бульон.

Для сметанного соуса вам понадобятся 60 грамм сметаны и 8 грамм муки. 30 грамм сметаны вскипятите. Подсушите в духовке муку, как это делалось при создании соуса бешамель. В оставшуюся часть сметаны добавьте муку, хорошенько размешайте. После соедините смесь с кипящей сметаной. Доведите соус до кипения и процедите через сито.

Рецепты для больных панкреатитом: напитки

Наиболее популярным и что немаловажно полезным считается при панкреатите отвар из плодов шиповника.

Ингредиенты:

  • Ягоды шиповника – 35 грамм.
  • Вода – 280 миллилитров.
  • Сахарный песок – 20 грамм.

Очистите вручную каждую ягодку и промойте. Залейте кастрюльку с плодами водой. Кипятите в течение 10 минут с закрытой крышкой. Выключите огонь и дайте напитку настояться.

Плоды можно предварительно измельчить, тогда хватит 4-х часов настаивания. Если же ягоды целые, то потребуется около 10 часов. После отвар процеживают через марлю или сито.

Добавляют сахарный песок при непосредственном употреблении.

Чтобы приготовить мусс из яблок вам понадобятся:

  • Яблоки – 350 грамм.
  • Желатин – 1 пакетик.
  • Яичные белки – 2 штуки.
  • Сахарный песок по вкусу.

10-грамовый пакетик желатина замачивают в холодной воде и оставляют набухать. Тем временем тщательно моют яблоки и измельчают, немного сбрызгивая водой. Протирают фрукты через сито. В емкость добавляют сахарный песок и начинают кипятить. Постепенно вводят взбитые яичные белки и желатин. Хорошенько перемешав, мусс разливают по небольшим емкостям и убирают в холодильник.

Меню при панкреатите, как вы могли заметить, достаточно разнообразное и уж точно не скучное и пресное. Добавив фантазии и кулинарного мастерства, можно ежедневно радовать себя изысканными и вкусными блюдами.

Источник: https://pankreotit-med.com/recepty-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Какое печенье разрешается есть при заболевании панкреатитом?

При панкреатите какую выпечку можно

28.06.2017

При панкреатите наблюдаются сбои в работе поджелудочной железы, она перестает выделять необходимые для нормальной жизнедеятельности ферменты.

Для того чтобы чувствовать себя при таком заболевании относительно нормально, придется соблюдать диету, прописанную врачом, а в период обострения недуга лучше всего подвергать себя голоданию. Однако, не всем людям удается соблюдать эту диету.

Особо страдают те, которые любят выпечку и сладости, и отказываться от печенья категорически не хотят. Можно ли есть печенье при таком заболевании, или же про него стоит забыть и свести сладости на нет?

Почему не стоит употреблять печенье при панкреатите?

Врач-гастроэнтеролог должен подробнейшим образом рассказать больному, почему тому теперь нельзя есть любимые кексы, пряники и выпечку. Имеют место быть несколько причин:

  1. Сладкая выпечка имеет очень высокую степень калорийности.
  2. Ни одну выпечку на сегодняшний день не изготавливают без пищевых добавок, таких как усилители вкуса, разрыхлители, красители, ароматизаторы и лимонная кислота.
  3. В выпечке почти всегда присутствует много жира, так как в его составе обязательно будут как растительные, так и сливочные масла.
  4. В печенье содержится много сахара и клетчатки.
  5. Почти что любая сладость изготавливается при помощи шоколада, сгущенного молока, карамели, различных начинок и других не самых полезных продуктов.

Все указанные выше элементы вовсе нежелательны для поджелудочной железы, так как при ее болезнях пища должна быть низкокалорийной и без сахара. Если это правило не выполняется, то поджелудочная железа должна работать напряженно, что будет усугублять ее и без того не очень хорошее состояние.

Какова норма употребления при панкреатите?

Определенные виды печенья при панкреатите все же разрешается принимать в пищу, но есть строгие рамки. После момента обострения примерно через 3-4 недели есть его, разрешается, но только по одной штуке в сутки. Размер самого печенья должен быть либо маленьким, либо средним.

Когда наступает ремиссия и болезнь временно отступает, то позволяется небольшое послабление режима в виде 2 печений в сутки.

Такого ограничения нужно придерживаться для хорошего самочувствия, а также для того, чтобы есть его хоть понемногу, но регулярно. Все же стоит помнить о том, что панкреатит – это серьезное заболевание, во время которого не стоит допускать излишеств при питании.

Печенье при остром панкреатите и при обострении хронического

При обострении панкреатита от печенья нужно отказаться вообще, существует очень хороший метод лечения – лечебное голодание. После того, как обострение пройдет, то есть, примерно через 3-4 недели, в меню можно включить печенье в виде галет или несладкие крекеры.

Обязательно обращайте внимание на его состав, в который должны входить только мука, вода, яйца или яичный порошок, а также сахар в минимальных количествах.

Нужно быть особо внимательным, так как сейчас в состав такого печенья производители начали добавлять растительные масла и вкусовые добавки типа сгущенного молока.

Из-за этого есть смысл покупать только фасованное печенье, а не то, которое продается на развес, так как недобросовестные фасовщики зачастую выдают не полную информацию.

На упаковке можно прочитать точный состав продукта. Хорошо подходит для больных панкреатитом «Аврора», «Мария», «Сладкая соломка». Печенье даже в минимальных количествах рекомендуется запивать кефиром или чаем.

Внимание! Для тех, кто опасается есть печенье при больной поджелудочной, можно заменить его на несдобные сухари, это точно не навредит Вашему здоровью.

Употребление печенья в период хронического панкреатита

В данный период болезни разрешаются небольшие послабления. Печенья можно употреблять по 1-2 за сутки, можно расширить и его видовое разнообразие.

Вместо галетного можно кушать сахарное печенья типа «Юбилейного», «К чаю», «К кофе», «Молочное», овсяное печенье и подобные.

Разрешается готовить несдобное печенье в домашних условиях, для этого в тесто не нужно добавлять никаких жиров или масел.

Печенье в такой период болезни можно использовать в качестве завтрака или перекуса. Если Вы предпочитаете покупать его в магазине, то обращайте внимание на то, чтобы в нем не было никаких вредных добавок типа ароматизаторов и красителей.

При самостоятельном изготовлении печенья разрешено добавлять туда изюм, курагу, орехи, сушеные яблоки, чернослив, только не увлекаться чрезмерно такими добавками.

Внимание! Если помимо панкреатита Вы страдаете еще и сахарным диабетом, то следует выбирать печенье, в котором сахар не содержится совсем. При самостоятельном приготовлении печенья сахар можно заменять на фруктозу.

От какого печенья при панкреатите нужно отказаться совсем?

Есть несколько видов печенья, которое при панкреатите нельзя употреблять категорически, так как это может вызвать осложнения и ухудшение состояния.

  1. Сдобное. В состав сдобного печенья входит большое количество жиров и масел, а жирная пища при панкреатите недопустима.
  2. Печенье с различными добавками. При панкреатите нельзя есть печенье с глазурью и начинками, так как в них чаще всего добавляют довольно вредные для здоровья добавки.

Внимание! Полезной альтернативой печенью в глазури могут стать обычные галеты, которые дома можно смазывать джемами или повидлом.

Рецепты печенья для больных панкреатитом в домашних условиях

Для того, чтобы в магазинах судорожно не выискивать печенье без вредных добавок, намного проще и дешевле делать его самому в домашних условиях.

  1. Обычное печенье. Смешайте молоко и сахар, добавьте в смесь каплю подсолнечного масла. Добавьте туда муку с добавлением соды и доведите до однородного состояния. Тесто нужно мешать до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам. После этого раскатайте тесто скалкой до толщины примерно 2 мм, вырежьте печенья при помощи любых формочек и выпекайте в духовке до готовности.
  2. Галетное печенье. Потребуется 4 стакана муки высшего сорта, одна щепотка пищевой соды, вода, столовая ложка соли. Ингредиенты смешиваются до однородной массы, тесто разрезается при помощи формочек и выпекается в духовке 20 минут.
  3. Овсяное печенье при панкреатите. Для приготовления овсяного печенья потребуется стакан обычных овсяных хлопьев без добавок (предварительно замочить в воде), 0,5 стакана зерновой муки, измельченные сушеные яблоки или свежее тертое яблоко, яичный белок, корица по вкусу, ванилин по вкусу, немного сахара или его заменителя. Все ингредиенты смешать, при необходимости добавлять воду. Тесто завернуть в пленку и отправить в морозильную камеру на 30 минут, сформировать и выпекать 15 минут. При желании при панкреатите можно добавить в печенье изюм или орех и в небольших количествах.

Заключение

Таким образом, панкреатит – это такая болезнь, из-за которой приходится терпеть некоторые ограничения в питании. К сожалению, ограничивать придется самые вкусные продукты и сладости, которые так любимы многими.

Именно из-за этого у больных возникает вопрос о том, какое печенье можно есть при панкреатите.

Но к счастью, отказываться от печенья совсем не придется, так как есть выпечка, которая в малых количествах не навредит здоровью больного.

  1. Морозов, А. Т. Сладкие блюда. М. Экономика 1981 г.
  2. Плотникова Т. В. Рецептура блюд для детских учреждений. Феникс, 2013 г.
  3. Сопина Л. Н. Пособие для повара. М.: Экономика 1990 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.

Источник: https://pankreatit03.ru/kakoe-pechene-mozhno-est-pri-pankreatite.html

Печенье при панкреатите

При панкреатите какую выпечку можно

Низкокалорийная диета при панкреатите исключает употребление любых десертов с повышенным содержанием сахара, жиров, наполнителей (цукаты, орехи, шоколад). Кроме того, приходится отказаться от различных консервантов и ароматизаторов, так часто входящих в состав готового печенья.

Бывает, что пациентам не легко отказаться от сладостей, но некоторые виды печенья при панкреатите можно ввести в рацион питания. Это диетические сорта десерта, которые не окажут негативного воздействия на воспаленную поджелудочную железу.

Острая форма или обострение хронического воспаления

Когда наступает период обострения хронического воспаления поджелудочной железы или проявляется острая форма заболевания, от печенья требуется полностью отказаться.

В это время специалист выписывает строгую диету для быстрой стабилизации состояния пациента. Кроме того, ограничения питания – вынужденная мера для поддержания нормального состояния больного органа.

Злоупотребление запрещенными продуктами способствует развитию различных осложнений.

Допустимо расширить диету галетным печеньем не ранее, чем через месяц, после первого обострения. Причем к выбору сладости важно внимательно изучить ингредиенты, из которых они приготовлены. Стандартный состав галетного печенья должен включать муку, сахар, яйца и воду, но современная рецептура может изменяться и содержать добавки, ароматизаторы и прочие запрещенные наполнители.

Период ремиссии хронической формы

Когда симптомы хронического панкреатита отступают или ослабляются в значительной степени, допускается разнообразить ежедневный рацион. Также увеличивается список разрешенных сортов печенья:

  • Галетное.
  • Простое сахарное печенье («Юбилейное», «Сахарное», «К кофе»).
  • Овсяное печенье наиболее предпочтительно, потому что содержит в составе полезные овсяные хлопья.
  • Домашнее печенье (не сдобное) с малым содержанием жиров в тесте.

При развитии сахарного диабета на фоне панкреатита можно есть только диабетическое печенье, где сахар заменен на фруктозу или вовсе отсутствует.

Самым оптимальным вариантом станет приготовление печенья самостоятельно из натуральных ингредиентов, где точно не будут присутствовать опасные наполнители и консерванты.

Норма потребления печенья: галетное, сахарное, домашнее

Несмотря на то, что печенье при панкреатите допустимо кушать, существуют строгие рамки его количества. После обострения хронической формы или проявления острого воспаления поджелудочной железы, спустя 3 – 4 недели разрешено есть не более 1 печенья в сутки. Естественно, важно учитывать и размеры, они не должны превышать средние.

В период ремиссии, когда рацион больного значительно расширен, специалисты рекомендуют есть не более 1 – 2 штук в сутки. Строгие ограничения обеспечат безопасность употребления для организма, а также позволят есть печенье хоть и понемногу, но регулярно. Панкреатит – это серьезное заболевание и пациенты должны ответственно подходить к советам врачей и придерживаться указанных правил питания.

Рецепты домашнего печенья

Забота о здоровье организма и поджелудочной железы в частности будет полной, если блюда будут приготовлены самостоятельно. Домашнее печенье будет свежим, содержать оптимальное сочетание ингредиентов и принесет удовольствие, а иногда и пользу.

Ниже представлено несколько рецептов домашних сладостей, разрешенных при данном заболевании после острой формы или в период ремиссии хронической.

Простое печенье

Состав данного печенья включает 300 гр муки, одно куриное яйцо, по одной столовой ложке сахара и растительного масла, одну щепотку соды.

  • Сначала взбивают яйца и сахар, затем вливают молоко, подсолнечное масло.
  • Когда масса приобретет единую консистенцию, следует всыпать муку, заранее смешанную с содой и еще раз все тщательно смешать.
  • Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам.
  • После, его нужно раскатать до толщины в 2 мм и выдавить любыми формочками. Выпекать печенье при 210° в течение 5 минут.

Если диета позволяет, можно добавить в печенье натуральные ароматизаторы, ягоды, колотые орехи, так как рецепт является базовым. Употреблять сладость можно по истечении нескольких часов после приготовления. Есть его горячим, сразу после извлечения из духовки, не рекомендуется, чтобы не возникло излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Галетное печенье

В состав входит: мука высшего сорта – 4 стакана; пищевая сода – 1 щепотка; фильтрованная вода комнатной температуры – 400 мл; соль – 1 столовая ложка.

  • Замешивается обычное тесто, раскатывается и нарезается формочками.
  • Выпекать в духовке в течение 20 минут.

Такое галетное печенье очень вкусно есть с сыром. Если допустимо – можно добавить в тесто немного наполнителей, посыпать готовое печенье небольшим количеством сахара (за несколько минут до готовности или горячее). Для придания сладости можно намазать его домашним вареньем, но не готовым из магазина.

Морковное печенье

Очень простое в приготовлении печенье.

  • Сначала нужно перетереть 2 чайные ложки размягченного масла с коричневым сахаром, вбить в смесь одно яйцо.
  • Затем добавить яблочное пюре (100 гр) и предварительно натертую морковь (200гр).
  • Для теста понадобится не более 500 гр рисовой муки и разрыхрытель, можно добавить немного замоченного изюма.
  • Выпекать не более 15 минут.

Овсяное печенье

Овсяные хлопья очень полезны для организма даже в таких малых дозах, потому такое печенье не только вкусное, но и полезное.

В базовый рецепт входит:

  • Стакан овсяных хлопьев без добавок.
  • ½ стакана цельнозерновой муки.
  • Измельченное на терке яблоко.
  • Одно яйцо без желтка.
  • Корица (2 ч.л.).
  • Разрыхлитель.
  • Ванилин (можно исключить)
  • Сахар или заменитель.

Овсяные хлопья предварительно замачивают до полного разбухания в небольшом количестве воды. Белок взбивают, добавляют яблоко, затем остальные ингредиенты и замешивают тесто. Масса не должна быть слишком сухой, для пластичности можно добавить немного воды.

Готовое тесло завернуть в пищевую пленку и убрать в холод на 30 минут. После нужно сформировать печенье и выпекать 15 минут. Рецепт является базовым, его можно дополнять, например, добавлять изюм или орехи.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/pechene-pri-pankreatite

Выпечка при панкреатите (для взрослых и детей): разрешенная, запрещенная, рецепты полезных изделий из теста при болезни

При панкреатите какую выпечку можно

Выпечка при панкреатите должна быть подсушенной, в составе не должно быть продуктов, вызывающих обострение: маргарина, жирного крема, красителей, консервантов, искусственных добавок. Лучше готовить дома: это позволит контролировать состав блюда, исключить риск развития осложнений.

  • Запрещенная
  • Разрешенная
  • Рецепты
    • Печенье
    • Пирог
    • Хлебный пудинг
  • Для детей

Выпечка при панкреатите должна быть подсушенной, в составе не должно быть продуктов, вызывающих обострение.

Запрещенная

При обострении воспаления поджелудочной железы следует воздерживаться от выпечки. Вводить хлебобулочные изделия в рацион можно при хроническом панкреатите.

Больному разрешено употребление только вчерашнего, подсушенного хлеба. Свежий хлеб содержит большое количество крахмала, дрожжей. Употребление его создает нагрузку на поджелудочную железу, может стать причиной плохого самочувствия больного, приступов боли.

Пирожные и торты необходимо убрать из меню. Эти продукты калорийны, в них много жиров и простых углеводов, сахара. В составе содержатся запрещенные для больного ингредиенты. В магазинных изделиях присутствуют искусственные добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, красители. Вреден и крем, он производится из сливочного масла или маргарина, большое количество которых вредно больному.

Отказаться нужно от сдобы. Дозировка простых углеводов в сладких булках превышает допустимую при болезни.

Кексы и пряники под запретом. В них содержится опасное для больного количество сахара. В составе могут присутствовать шоколад, орехи и другие компоненты, недопустимые для больного.

Придется отказаться от магазинного печенья. Изделие не подходит при панкреатите, если оно посыпано сахаром, покрыто глазурью или кремом. Не стоит покупать и изделия, в составе которых присутствуют шоколад и какао, наносящие вред организму человека, больного панкреатитом.

Разрешенная

При хроническом панкреатите можно вводить в рацион хлебобулочные изделия.

Начинать лучше с подсушенных сухариков без добавок и соли: количество ингредиентов в них минимально, запрещенных компонентов в составе нет. Хлеб вчерашней выпечки можно добавлять в овощные супы или есть как самостоятельное блюдо.

Можно добавлять в выпечку картофель.

Разрешено несладкое печенье без соли. Подойдет галетное, подсушенное овсяное.

Полезны творожные запеканки, пироги с разрешенными фруктами и овощами, подсушенные бисквиты без добавок. Можно добавлять в выпечку картофель, морковь, яблоки, груши, ягоды, бананы, брокколи, кабачки, тыкву.

Рецепты

Вкусные диетические блюда можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Это позволит контролировать состав пищи.

Печенье

Для приготовления понадобятся:

  • стакан овсяных хлопьев без добавок;
  • половина стакана муки из цельного зерна;
  • натертое на мелкой терке яблоко;
  • 1 яичный белок;
  • 2 чайные ложки корицы (по желанию);
  • разрыхлитель;
  • 1-2 чайные ложки меда (по желанию);
  • щепотка ванилина.
[morkovin_vg video=”GYTKzRctEJs;eAebl8V_nYU”]

Замочите хлопья в теплой чистой воде, чтобы они набухли. Разбейте яйцо, удалите желток и взбейте белок до густой пены. Добавьте яблоко, размешайте. Добавьте остальные компоненты, тщательно размешайте, замесите тесто. Если полученная смесь оказалась сухой, налейте воды.

Готовую массу уберите в холодильник на полчаса. Когда тесто остынет, сформируйте из него печенье. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке в течение 15 минут.

Чтобы приготовить галетное печенье, возьмите:

  • 4 стакана муки;
  • 400 мл теплой кипяченой воды;
  • щепотку разрыхлителя;
  • 1 столовую ложку соли.

Смешайте ингредиенты, замесите тесто. Раскатайте его тонким пластом, нарежьте с помощью формочек.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Застелите противень бумагой для запекания. В течение 20 минут выпекайте галеты.

Пирог

Пироги готовьте с допустимыми фруктами, овощами и ягодами.

Для изготовления диетической шарлотки потребуются:

  • 300 мл свежего кефира;
  • 3 яблока средних размеров;
  • 2 яйца;
  • стакан манки;
  • стакан муки;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Яйца взбейте до появления устойчивых пиков. Влейте кефир, перемешайте. Всыпьте медленно муку и манку, при этом помешивая смесь. Добавьте разрыхлитель. Срежьте с яблок кожицу, удалите семена. Нарежьте фрукты тонкими пластинками и выложите на дно формы. Залейте тестом. В разогретой до 180 градусов духовке выпекайте пирог до готовности.

Для изготовления диетической шарлотки потребуется свежего кефира.

Яблоки в рецепте по желанию замените другими разрешенными фруктами, овощами или ягодами.

Хлебный пудинг

Для изготовления этого блюда возьмите:

  • половину батона подсушенного пшеничного хлеба;
  • 3 небольших яблока;
  • половину стакана жидкого меда;
  • 700 мл молока;
  • 3 яйца;
  • горсть изюма (по желанию).

Нарежьте батон тонкими ломтиками. Очистите с яблок кожуру, удалите семена, тонко нарежьте плоды. Выкладывайте в емкость по очереди слои хлеба и яблок. В отдельной емкости взбейте яйца с медом, постепенно подливая к смеси молоко. Вылейте полученную субстанцию к яблокам с хлебом. Если хотите, всыпьте изюм.

Оставьте на два часа для пропитки, затем поместите в горячую духовку и запекайте до готовности.

Для детей

Правила питания больных детей не отличаются от меню для взрослых. Следите, чтобы в рационе ребенка было не слишком большое количество жира, сахара. Если малыш привык к блюдам с майонезом, замените жирный соус сметаной. Готовить лучше на пару.

Вместо сладких булочек готовьте полезную домашнюю выпечку. Учитывайте вкусы малыша: если он любит яблоки, найдите рецепты блюд с ними, если предпочитает тыкву, добавляйте ее в пищу. Готовьте вместе с ребенком: если малыш участвовал в приготовлении пищи, он скорее захочет попробовать блюдо.

Предупредите учителей в школе или воспитателей в детском саду, что некоторые блюда ребенку запрещены. Рассказать о болезни следует и родителям: это поможет избежать ситуации, когда малыша угостят тортом на дне рождения или накормят сладкой булочкой в школьной столовой.

Следите, чтобы в рационе ребенка было не слишком большое количество сахара.

Не берите ребенка с собой в магазин. Так вы снизите вероятность того, что ему захочется запрещенного печенья или пирожного с кремом. Продукты, которые малышу противопоказаны, лучше не покупать, не хранить дома.

Источник: https://DaoHotei.com/medicina/zhkt/vypechka

Какую выпечку можно при панкреатите

При панкреатите какую выпечку можно

Выпечка при панкреатите не должна содержать в своем составе запрещенные продукты или искусственные пищевые добавки, большое количество жира или сахара. Свежие изделия употреблять нельзя. Выпечка для больного воспалением поджелудочной железы должна быть подсушенной.

Выпечка при панкреатите для детей

Правила употребления выпечки для детей, страдающих воспалением поджелудочной железы, такие же, как и для прочих больных. Послабления в диете могут сильно навредить маленьким больным, вызвать ухудшение их состояния.

Хорошим решением станет изготовление выпечки в домашних условиях. Это позволит исключить запрещенные компоненты из состава блюда.

Питание при панкреатите

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Поджелудочная железа – один из важнейших органов, участвующих в системе пищеварения. Именно ферменты, выделяемые этой железой, участвуют в расщеплении содержащихся в пище белков, жиров и углеводов. Кроме того, она «отвечает» за уровень сахара в крови, вырабатывая инсулин.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сбои в работе поджелудочной железы ведут к серьёзным нарушениям пищеварения.

Основные симптомы появления воспалительных процессов этого органа — боли и тяжесть в области живота, печени; тошнота (в тяжёлых случаях сопровождаемая рвотой), нарушения стула (диарея или запоры), вздутие, изжога. Появляется слабость, наблюдается снижение веса.

Расстройство в работе поджелудочной железы может сопровождаться желтухой или даже внутренними (кишечными) кровотечениями. Все эти симптомы сигнализируют о воспалительном процессе этого органа — панкреатите.

Хотя почти идентичные признаки свидетельствуют о проблемах печени или болезнях жёлчного пузыря. Только после полной диагностики и консультации у специалиста можно говорить о воспалении поджелудочной железы.

Причиной этого заболевания может быть нарушение режима питания (нерегулярный приём пищи, большое количество жирных блюд в рационе и т. д.).

Также предпосылкой развития панкреатита могут послужить болезни печени, жёлчного пузыря; он может развиться после таких заболеваний, как сифилис или атеросклероз.

Общие принципы

Если появились какие-либо симптомы, указывающие на наличие заболеваний поджелудочной железы, необходимо не мешкая обратиться к доктору для назначения адекватной комплексной терапии.

Кроме приёма медикаментов, одним из основных врачебных предписаний для облегчения состояния является диета, направленная на уменьшение нагрузки на секретативную функцию органа.

Питание при заболевании поджелудочной железы (практически такие же требования выдвигаются и к диете при болезнях печени и жёлчного пузыря) должно быть таким:

  • пищу необходимо употреблять часто (5-6 раз в день), небольшими порциями, не допуская появления чувства голода;
  • есть блюда необходимо только в тёплом виде (ни в коем случае не в горячем или холодном);
  • способ приготовления продуктов – варка, тушение. Забудьте о жареной, копчёной или солёной пище;
  • диета при панкреатите должна включать в себя белковые блюда, с пониженным содержанием жиров и углеводов (особенно резко необходимо ограничить употребление жиров и углеводов при обострении болезни);
  • исключить из рациона жирные блюда, вызывающие повышенную секрецию, такие блюда усилят симптомы заболевания;
  • категорически запрещено употребление острых, пряных блюд.

Следует отметить, что при остром течении болезни поджелудочной железы (это относится и к острым формам заболеваний печени) лечение следует начинать с голодания (оно длится, как правило, 3 дня).

В этот период можно употреблять только негазированную минеральную воду (до полутора литров в сутки, в тёплом виде) и до 400 мл отвара шиповника.

По истечении 3 дней, с разрешения врача (если симптомы заболевания уменьшились), можно вводить в рацион нежирную пищу в протёртом, пюреобразном виде: слизистые супы, каши, белковые омлеты, молочные блюда.

Рекомендуемые блюда и продукты

Но даже после снятия обострения заболевания (когда самочувствие улучшилось, неприятные симптомы больше не беспокоят) необходимо придерживаться диеты, чтобы не спровоцировать рецидив.

Первые блюда – это овощные (без добавления капусты или бобовых) или слизистые супы. При улучшении состояния можно водить супы на основе вторичного бульона, приготовленного из филейной части нежирных сортов мяса без костей, кожи и сухожилий. Для улучшения вкуса можно заправлять супы сметаной или сливочным соусом.

В качестве гарниров рекомендованы каши, тушёные или приготовленные на пару овощи, овощные салаты (за исключением кислых овощей – щавеля, шпината, листьев салата, а также редиса), макароны или вермишель, к которым можно добавить немножко сливочного масла.

Мясные и рыбные блюда готовятся из нежирных сортов, подаются в виде суфле, котлет, тефтелей или пудингов.

Практически нет ограничений по молочным продуктам: можно употреблять в пищу нежирный творог, молоко, кефир, нежирные сорта сыра или заправлять блюда небольшим количеством сметаны.

Источник: https://shokomania.ru/kakuju-vypechku-mozhno-pri-pankreatite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.