Примерное меню при холецистите и панкреатите

Содержание

Диета при панкреатите и холецистите (рецепты и меню)

Примерное меню при холецистите и панкреатите

Воспаление поджелудочной железы часто идет наряду с воспалением желчного пузыря. Важнейшее средство лечения обоих заболеваний – это диетическое питание.

Диета при панкреатите и холецистите имеет целый ряд особенностей, которые в полной мере учитывает диетический стол №5, разработанный одним из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии профессором Мануилом Певзнером.

Значение в этой диете придается как составу, так и режиму питания. Общая калорийность рациона сокращается за счет снижения количества углеводов, минимума жиров, акцент сделан на белки.

Взаимосвязь заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной нередко провоцирует работающий с перебоями желчный пузырь. В нем воспалительный процесс провоцирует застоявшаяся желчь. При нарушениях работы поджелудочной железы возникает панкреатит.

Поскольку оба органа ответственны за расщепление пищи и поставку ее составляющих в кишечник, огромное значение имеет, что и в каких сочетаниях пациент употребляет в пищу. Болезни ЖКТ успешно лечатся только при сочетании корректного лечения и строгого следования предписанной врачом диете.

Особенности диеты при панкреатите и холецистите

Какая же диета предпочтительна при нарушении работы пищеварительной системы? Питание при холецистите и панкреатите основано на следующих принципах:

  • употреблять не менее 100 г белков в сутки;
  • пополнить рацион 400 г углеводов;
  • важно не превышать нормы по жирам — 80 г в общей сложности, в том числе 20% — растительного происхождения;
  • питаться дробно: часто и маленькими порциями;
  • кушать медленно, тщательно пережевывать пищу.

В основе рациона – стол №5 по Певзнеру. Диета 5 делает упор на белки и включает большое количество овощей. Для облегчения переваривания блюда измельчают в пюре или принимают в жидком виде.

В этом плане сходство имеет диета при гастрите. Если наступило обострение болезни, по согласованию с врачом пищу в первые и вторые сутки полностью исключают, употребляют только жидкость.

Разрешенные продукты

Главный принцип питания — еда должна легко усваиваться и не содержать продукты-провокаторы. Строить ежедневное меню следует в первую очередь из богатых белком мясных, рыбных продуктов, круп, овощей, фруктов. Рацион получается настолько разнообразным, что можно есть практически все привычные блюда, немного подкорректировав рецепты. Что еще можно кушать вне периодов обострений?

Список продуктов и блюд из них следующий:

  • постная говядина, мясо птицы;
  • нежирная рыба;
  • сухари, подсушенный хлеб;
  • макароны, спагетти из твердых сортов пшеницы, приготовленные аль-денте;
  • в умеренных количествах растительное и сливочное масло;
  • лучше есть овощи на пару, в частности, свеклу, кабачки, тыкву;
  • картофель, цветная капуста;
  • гречка, манка, рис, овсянка в виде каш и крупяных запеканок с белками куриных яиц, без сыра;
  • зелень петрушки, укропа (в ограниченных количествах);
  • нежирный творог, простокваша, особенно полезен кефир при панкреатите;
  • слабый кофе и чай с молоком.

От орехов при панкреатите не стоит отказываться, они послужат отличным перекусом. Но меру все же стоит знать, поскольку продукт изобилует маслами. Очень полезны при ремиссии хронического панкреатита семена льна.

При нарушениях работы поджелудочной не нужно исключать из рациона все сладкие продукты. Вопрос только в том, какие сладости можно при панкреатите. Подходят фруктово-ягодные желе и суфле, но умеренно, не на ночь и не при остром холецистите.

Какие фрукты можно есть вне периодов обострений, так это теплые запеченные яблоки. Разрешаются и другие не кислые, а сладкие фрукты за некоторыми исключениями, указанными в «черном» списке.

Вредная пища

При нарушениях работы желчного пузыря пациенты должны четко представлять, что нельзя есть. Исключить из меню придется следующие продукты:

  • шоколад;
  • алкоголь;
  • специи, за исключением ванилина и корицы;
  • твердый сыр;
  • колбасные изделия, особенно копченые;
  • сдобная выпечка, слоенки;
  • свежий белый и ржаной хлеб;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • консервированные продукты;
  • свежевыжатые кислые соки;
  • жирные сорта мяса (свинина, баранина), рыбы;
  • мороженое;
  • крепкий кофе, чай;
  • какао;
  • бобовые;
  • грибы;
  • финики, инжир, а также виноград;
  • шпинат;
  • щавель;
  • баклажаны;
  • свежий репчатый лук, чеснок;
  • белокочанная капуста;
  • редис, редька;
  • пшенка, пшеница, кукуруза;
  • цельное молоко, сливки, жирная сметана;
  • свежий и маринованный имбирь.

Спорные вопросы

Диета при панкреатите и холецистите включает целый ряд продуктов, которые можно вводить в рацион с некоторыми оговорками.

Особого рассмотрения требует употребление мёда. Наиболее оптимальный вариант — утром натощак выпивать медовую воду.

Для этого в питьевой воде комнатной температуры растворяют полную чайную ложку продукта.

Мёд способствует устранению застойных явлений в желчном пузыре. Эта рекомендация справедлива исключительно для пациентов, у которых не нарушена эндокринная функция поджелудочной железы и они не страдают диабетом.

Пациенты с панкреатитом и холециститом также могут в ограниченном количестве питаться бананами, но вне периодов обострений. При отсутствии сахарного диабета разрешена хурма.

Диета в острой стадии процесса

При обострении диета для панкреатита и холецистита должна быть максимально щадящей для внутренних органов. Сильные боли — веский повод отказаться от тяжелой пищи как минимум на двое суток. В этот период лечащий врач может порекомендовать ограничиться только употреблением теплой кипяченой воды.

На третьи сутки, если не беспокоят боли, вводят в рацион супы-пюре, которые едят только в теплом виде. Блюдо должно быть свежим. Готовить следует ровно столько, сколько вы съедите за раз или в течение суток. На завтрак можно запланировать омлет. Лучше использовать сковороду, на которой готовят без масла. Еще один вариант приготовления — на пару.

Питание при панкреатите и холецистите в период обострения предполагает использование в умеренных объемах и при отсутствии болей каш из риса и овсянки на разведенном молоке. Во время готовки молоко следует смешивать с очищенной питьевой водой в соотношении один к одному. Хлеб можно употреблять только в сухом виде. Спустя четверо суток можно ввести в рацион:

  • тушеные овощи по сезону (за исключением белокочанной капусты);
  • нежирный творог;
  • манку и гречку (каши);
  • паровые куриные или индюшиные котлеты;
  • при обострении хронического панкреатита и холецистита разрешается только нежирная рыба на пару.

В первые две недели после обострения заболевания пациент должен самостоятельно тщательно следить за самочувствием и реакциями тела на употребление различных продуктов.

Питание при обострении панкреатита, когда болевые ощущения и другие явные симптомы больше не беспокоят, основывается на диетическом столе №5 по Певзнеру.

Диета при хроническом воспалении

Питание при хроническом панкреатите подразумевает следование диете, ключевыми моментами которой являются снижение количества углеводов и сокращение жиров практически до минимума.

Сбалансированная диета при холецистопанкреатите — это практически половина успеха при лечении заболеваний органов пищеварения.

За это время пациент приобретет новые полезные пищевые привычки:

  • кушать небольшими порциями 4-5 раз в день;
  • принимать блюда в теплом виде и избегать крайностей — слишком высоких и слишком низких температур;
  • заложить в меню при панкреатите и холецистите продукты, богатые белками;
  • правильно говорить еду: не жарить, а парить, запекать и варить;
  • пить цикорий вне периодов обострений и только по согласованию с лечащим врачом.

Употребление супа на овощном или мясном бульонах разрешается, но рецепт должен быть облегченным. Постарайтесь обойтись без зажарок и большого количества масла.Рецепты вкусных блюд

Рецепты вкусных блюд

Существуют самые разнообразные рецепты блюд при панкреатите и холецистите. Можно готовить различные вариации молочных супов, а также варить на овощном и курином бульоне. Вкусные диетические блюда при нарушениях работы поджелудочной железы и желчного пузыря — салаты с зеленью.

Молочный рисовый суп

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки с горкой риса;
  • щепотка соли;
  • 50-70 мл молока;
  • очищенная вода;
  • сливочное масло 10 г.

Способ приготовления: промойте рис, посолите, отварите на его в небольшом количестве воды на слабом огне. По окончании добавьте молоко и доведите до кипения. Добавьте масло и снимите с огня. Немного остудите и кушайте в теплом виде.

Фаршированные картофельные корзиночки

Ингредиенты:

  • картофель по количеству порций — 1-2 штуки среднего размера;
  • зелень петрушки и укропа — 2-3 веточки;
  • куриный фарш — 50-100 г;
  • сливочное масло — 10-20 г;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте зелень, мелко нарубите. Смешайте с фаршем.
  2. Распределите смесь на сковороде и залейте небольшим количеством кипятка. Посолите.
  3. Закройте сковороду крышкой и томите фарш на слабом огне до полуготовности. Следите за количеством жидкости, фарш не следует жарить.
  4. Картофель очистите от кожуры, промойте, разрежьте на половинки и отварите.
  5. Готовый картофель остудите, разрежьте на половинки. В каждой сделайте углубление, поместите туда подготовленный фарш.
  6. Противень или форму покройте фольгой и расставьте картофельные корзиночки. В каждую добавьте по несколько граммов сливочного масла.
  7. Запекайте в хорошо разогретой духовке 10-15 минут.

Такое же блюдо можно готовить из тыквы. Тыква при панкреатите считается одним из самых полезных продуктов. Прекрасно разнообразит диетическое меню омлет из картофеля или традиционный из яиц, но приготовленный только на белках.

При патологиях полжелудочной и желчного пузыря также готовят ленивые вареники, а не традиционные, сокращая количество грамм муки и не добавляя растительное масло и луковую зажарку в картофель.

Новогодние блюда для больных панкреатитом, как и к любому другому торжеству и празднику, вполне могут быть сложными (состоящими, более, чем из трех ингредиентов), но приготовленные по правилам здорового рациона.

Напитки

При заболеваниях поджелудочной железы предпочтение следует отдавать слабому зеленому и травяному чаю. Периодически эти напитки следует чередовать с отваром шиповника. Привычные кофе и черный чай лучше свести к минимуму, а если и употреблять, то разбавленными и с молоком. Разрешаются кисели и компоты.

Обратите внимание, что при панкреатите и холецистите важно пить достаточно жидкости. Индивидуальную норму с учетом других хронических заболеваний, особенностей организма, веса и возраста, для вас рассчитает диетолог с учетом рекомендаций лечащего врача.

Задача пациента — пить по несколько глотков чистую воду между приемами пищи. Разрешается негазированная минеральная вода.

Примерное диетическое меню на неделю

Меню на каждый день при холецистите можно и нужно разнообразить. Вот каким может быть дневной рацион:

  • Завтрак: овсянка — 100-150 г, 50-70 г творожной запеканки со столовой ложкой нежирной сметаны, кофе с молоком.
  • Обед: молочный рисовый суп, фаршированные картофельные корзиночки, ягодное желе.
  • Полдник: печенье с кефиром (можно заменить нежирным йогуртом).
  • Ужин: куриные паровые котлеты, овощной салат, запеченное яблоко и компот.

Наверняка у вас есть свои блюда-фавориты. Используя список разрешенных продуктов, их вполне можно продолжать готовить в облегченном варианте, если какие-либо ингредиенты под запретом, а также выбирая разрешенный способ термической обработки.

Источник: https://podzhelud.ru/dieta/pri-pankreatite-i-holecistite

Диета при холецистите и панкреатите

Примерное меню при холецистите и панкреатите

Редкий случай холецистита обходится без панкреатита. Заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы протекают, в большинстве случаев, парно, чему способствует близкое расположение и взаимосвязанность органов. В комплексной терапии правильная диета играет ключевую роль в восстановлении пошатнувшегося здоровья этих важных элементов пищеварительной системы.

Диета № 5, разработанная для страдающих заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, направлена на поддержание функций больных органов при максимальном снижении нагрузки на них, исключении раздражающих и провоцирующих воспаление факторов, продление периода ремиссии.

Основные принципы

Пища должна содержать все необходимые минералы и витамины, быть сбалансированной, хорошо усваиваться.

Блюда готовятся простые, из натуральных продуктов с минимальным количеством жиров. Предпочтительно отваривание, запекание без твердых корок: в фольге, кулинарном рукаве. Жарение, копчение и маринование продуктов исключается.

Нельзя питаться наспех и когда попало, наедаться впрок, делать длительные перерывы между приемами пищи. Кушать необходимо каждые 3 часа. За один раз можно съедать не более 400 мл — излишний объем растягивает стенки желудка и провоцирует нарушение пищеварения.

Противопоказания

Нельзя использовать жгучие, горькие или кислые продукты, вызывающие повышенную секрецию пищеварительных соков: редьку, хрен, острый перец, горчицу, васаби, имбирь, сырой лук и чеснок, щавель, ревень, уксус.

Грубые пищевые волокна, содержащиеся в белокочанной капусте, брюкве, кукурузе, излишне нагружают пищеварительный тракт, способствуют брожению и повышенному газообразованию. Их присутствие в рационе нежелательно. Следует избегать перловки и пшена.

Майонез, маргарин, жирный кондитерский крем — настоящий яд для желчного пузыря и поджелудочной железы. Их употребление исключено в любой период заболевания.

Жирное мясо любых видов (свинина, гусятина, куриные окорочка, баранина) повышает холестерин. Их долой.

Категорически нельзя есть сало, мясные деликатесы: корейку, ветчину, сырокопченые колбасы, парное молоко, слишком жирную сметану, сливки.

То же относится к жирной рыбе: севрюгу, семгу, скумбрию, терпугу, сельдь и другие жирные сорта нужно исключить.

Следует избегать мучной сдобы — даже здоровому организму торты, пироги, плюшки, пирожные, кексы не несут пользы.

Консервированные продукты любых видов тоже исключены.

Концентрированные рыбные, грибные, мясные бульоны, наваристый суп, борщ содержат пурины и излишне стимулируют больные органы.

Продукты так называемого промышленного производства полностью лишены полезных питательных веществ, содержат избыток жиров, соли, сахара и массу химических добавок. Это относится ко всем полуфабрикатам и готовой пище сетей быстрого питания — фаст-фуду.

Придется полностью отказаться от соков в пакетах, газировки и алкогольных напитков, в том числе пива и коктейлей.

Рекомендуемые продукты

Основу питания при холецистите и панкреатите составляют белковые продукты животного происхождения, сложные углеводы, фрукты, овощи.

Полезно белое куриное мясо, индейка, молодая постная говядина.

Рыбу тоже нужно выбирать постную: минтай, ставриду, судака, горбушу, треску, навагу, щуку.

Яйца можно употреблять ограниченно — не более 2 штук в неделю. Нежелательно варить их вкрутую.

Разрешены бифидок, ряженка, бифилайф, несладкий йогурт, творог, домашний сыр. Кефир и другие слишком кислые молочные напитки нежелательно употреблять при высокой кислотности желудка, гастрите, усиленном газообразовании.

Макароны, геркулесовая крупа, гречка, манка используются для приготовления супов, каш, запеканок. Разрешен отварной картофель.

Из овощей следует отдать предпочтение моркови, столовой свекле, кабачкам, тыкве, патиссонам, брокколи, цветной, пекинской капусте, зрелым томатам, стручковой молодой фасоли, горошку молочной спелости, ламинарии. В день необходимо съедать минимум два овощных блюда — тушеных, отварных или сырых.

Фрукты: сладкие яблоки, персики, абрикосы, нектарины, черешня, груши, арбузы, дыни. Ягоды: малина, клубника, вишня, черника. Вне обострения фрукты можно употреблять в сыром виде, варить кисели, желе, муссы, компоты.

Орехи и семена — миндаль, каштаны, лещина, тыквенные семечки, фисташки, грецкие — разрешены, но включать в меню их можно только при хорошей переносимости вне периода обострения, лучше в растертом или дробленом виде.

Нельзя предварительно обжаривать семечки и орехи, сдабривать сахаром или солью.

Учитывая высокое содержание жиров и большую калорийность (в 100 г орехов содержится почти 600 ккал), есть их нужно понемногу — достаточно 20–30 г два раза в неделю.

Два или три раза в неделю разрешены виноград, хурма, финики и бананы, если не нарушены эндокринные функции поджелудочной железы, отсутствует ожирение.

Плоды фиников содержат витамины группы В, необходимые для правильного обмена веществ, фосфор, калий, железо. В целом, для здоровья это — ценнейший продукт, но из-за насыщенности сахаром его употребление должно быть ограничено.

То же касается употребления меда. Это прекрасный природный биостимулятор, обладающий противовоспалительными, антигрибковыми свойствами.

Его умеренное употребление в период ремиссии способствует нормализации выработки и оттока пищеварительных ферментов, восстановлению и поддержанию функций страдающих органов.

В день достаточно две чайных ложек меда, разведенных в чистой воде, чае или настое шиповника.

В меню нужно включать свежую зелень: укроп, фенхель, петрушку, кинзу.

Употребление жиров ограничено, но полностью исключать их из рациона нельзя. В день достаточно около 60 г жира. Источник — сливочное несоленое или растительное масла, добавляемые в готовую пищу.

Из мучных изделий допускается употребление пшеничного несдобного хлеба, вчерашней выпечки, сухого печенья, белых сухарей.

В качестве напитков подойдут отвары из трав, шиповника, кисель из ягод или фруктов, компоты, натуральный кофе с молоком, сок из томатов без добавок, слабозаваренный чай.

Питание в различные периоды болезни

Много вопросов возникает при употреблении сырых овощей, фруктов и сухофруктов, бобовых, орехов, семечек, некоторых специй. Эти продукты содержат необходимые минералы, витамины, богаты необходимой клетчаткой.

Исключая их из питания, человек лишает себя массы полезных веществ. Специи куркума и корица оказывают иммуномоделирующее, сахароснижающее, противоопухолевое действие, очищают кровь, связывают токсины.

Регулярное их использование помогает продлить период ремиссии.

Весьма полезный продукт — льняные семена, обладающие обволакивающим и противовоспалительным действием. Кисель из этих семечек нормализует желчеотделение, выработку ферментов, ликвидирует гнилостные процессы в кишечнике, снижает кислотность желудка, защищая слизистую при гастрите.

Во время обострения и восстановительного периода после него строгие ограничения неизбежны: поджелудочная железа и желчный пузырь неспособны выполнять свои функции в полной мере, им необходима защита от излишнего раздражения.

В период стойкой ремиссии диетический стол должен быть более разнообразным, поэтому в меню нужно включать как можно больше продуктов растительного происхождения.

Следует разделять требования к диете в различные фазы холецистита и панкреатита.

ОбострениеВосстановлениеРемиссия
В течение 2–3 суток показано голодание. Разрешено теплое питье — чай из ромашки, слабый настой шиповника, обычная или столовая минеральная вода без газа.Крупяные и овощные супы–пюре, жидкие каши, отварное протертое мясо и рыба без жил и хрящей, кисели, фруктовые желе. Исключены сахар, сырые овощи и фрукты. Ограничены жиры до 25 г и соль до 7 г.Постепенное введение в меню запеченных блюд, сырых овощей и фруктов в протертом виде и в составе салатов, употребление соков, орехов.

Блюда должны быть приготовлены в домашних условиях из свежих продуктов. Нежелательно длительное хранение и многократный разогрев готовой пищи.

Восстановительный период

  • Завтрак — суп из овсяной крупы с 1 чайной ложкой сливочного масла.
  • Второй завтрак — шиповниковый настой, тушеное пюре из кабачка или цветной капусты.
  • Обед — отварная растертая треска, кисель из яблок.
  • Полдник — молочный суп с рисом.
  • Ужин — ряженка, кусочек размоченного белого хлеба.

Ремиссия

  • Завтрак — творог с вишней, паровой омлет из двух белков и одного желтка, цикорий с молоком.
  • Второй завтрак — салат из огурцов, помидоров и зелени или винегрет из картофеля и свеклы, без капусты, настой шиповника с медом.
  • Обед — куриный суп с вермишелью, паровые котлеты с картофельным пюре, яблоки.
  • Полдник — на выбор: яблочный мармелад, бисквит на белках или зефир, 30 г грецких орехов, ягодный компот.
  • Ужин — тушеные патиссоны с морковью и горошком, морская капуста, отварная горбуша или треска.
  • На ночь — ряженка.

Не следует воспринимать диетические требования как временное ограничение, после которого можно будет вернуться к нездоровым привычкам в питании. Панкреатит и холецистит, раз возникнув, не исчезают бесследно.

Правильный сбалансированный рацион поддержит здоровье и поможет забыть о болезни при условии длительного соблюдения.

Источник: http://ProPechen.com/lechenie/diety/dieta-pri-holetsistite-i-pankreatite.html

Правильное питание при панкреатите и холецистите: меню на неделю

Примерное меню при холецистите и панкреатите

Функция поджелудочной железы — в переваривании жиров, углеводов, белков. В процессе расщепления пищи происходит выработка простых соединений, которые в последствии поступают в кровеносную систему.

Витамины, минералы, аминокислоты, глюкоза необходимы организму для гармоничного развития и функционирования.

Дисфункция поджелудочной железы называется панкреатитом.

Воспаление возникает по разным причинам, в основном из-за неправильного питания, реже — вследствие болезней печени, травм. Панкреатит развивается у любителей жирной пищи и тех, кто злоупотребляет алкоголем.

Во время обострения панкреатита в организме наблюдается гиперактивация ферментов. Агрессивность ферментов сопровождается разрушением стенок сосудов, разъеданием самой поджелудочной железы, негативным влиянием на другие органы. Воспаление чревато снижением иммунитета, ожирением, появлением различных опухолей.

Острый либо хронический панкреатит обязывает пациента прежде всего соблюдать правила питания.

к оглавлению ↑

«Киты» питания при панкреатите

Известно, что панкреатит развивается в паре с холециститом — заболеванием желчного пузыря. Не редко оба недуга объединяют в одно — хронический холецистопанкреатит. Причина подобного слияния в идентичных симптомах (см. симптомы панкреатита) возможных осложнениях. Поэтому лечение обоих болезней практически идентично, как и схема питания.

Правильно подобранная диета при воспалении поджелудочной железы помогает полностью выздороветь, а также избежать рецидивов болезни.

Диета при панкреатите зависит от стадии болезни и преследуемых целей лечения. Так, хронический панкреатит/холецистит нуждается в покое, а значит нельзя нагружать организм алкоголем, солеными, перчеными, жирными, копчеными, острыми блюдами, колбасами, консервами, шоколадом.

Питаться нужно дробно, не реже 5 раз в день, маленькими порциями. Суточный объем: не менее 2 литров воды, до 3 кг продуктов.

Диетологи советуют свести к минимуму твердую пищу, лучше если блюда будут в полужидком либо перетертом виде.

Важно соблюдать температурный режим блюд. Не принесут пользы холодные или горячие, а вот теплые, наоборот — помогут поджелудочной расщепить пищу.

Рекомендуют принимать слабительные напитки, которые очищают кишечник и желудок.

Пищевая пирамида для больных панкреатитом/холециститом:

  • углеводы — 200 г;
  • белки — 150 г (70%-животных, 30%-растительных);
  • жиры — 60 г.

В основном рекомендуется:

  • мясо (крольчатина, телятина, курятина, индюшатина), рыба (карп, толстолобик, осетр, сом), приготовленные на пару;
  • злаковые каши, приготовленные на воде, а после перетертые;
  • овощи тушеные, вареные, на пару;
  • творог;
  • некислые фрукты;
  • минеральная вода без газа, кисель, отвар шиповника, кефир, компоты из сухофруктов.

к оглавлению ↑

Примерное меню при обострении

Обострение хронического панкреатита/холецистита подразумевает обязательное голодание в течении двух первых дней. Разрешено употребление по 200 мл минеральной воды или отвар шиповника 5-6 раз в сутки. Если состояние больного критическое, запрещено даже пить.

На третий и четвертый день можно готовить низкокалорийные блюда без добавления соли. Если больной дальше находится в критическом состоянии, питание вводится внутривенно.

К пятым суткам калорийность еды должна увеличиться до 800-900 калорий. На шестой — до 1000-1100 ккал.

Пищевая пирамида: 250 г углеводов, 50 г белка, 10 г жиров.

Через 10-11 дней после острого этапа заболевания пациенту советуют съедать: 450 углеводов, 70-100 г белков, 40 г жиров.

Разрешенные продукты при острой форме:

  • паровые овощи (суфле, супы);
  • фрукты с низкой кислотностью (виноград, яблоки, груши), можно в запеченном виде;
  • нежирные молочные продукты, йогурт (предпочтительнее домашние);
  • травяные сборы трав, разрешенных при панкреатите/холецистите;
  • манная, гречневая, рисовая, овсяная и другие каши на воде;
  • белковый омлет из одного яйца;
  • растительное или оливковое масло (лучше не рафинированное);
  • нежирные мясо, рыба;
  • сухари вместо хлеба.

к оглавлению ↑

Примерная диета:

Первый завтрак: паровой омлет из белков; овсянка или рис (на 6 день можно добавить в кашу фрукты); чай.

Второй завтрак: нежирный творог; через неделю можно съесть рыбу с картофельным или морковным пюре;

Обед: мясо вареное; рисовый суп; овощной суп; пшеничные сухари; перетертые фрукты (на 6 день).

Полдник: печеные яблоки; творог.

Ужин: овощное суфле на пару; морская рыба; чай

Перед сном: отвар из шиповника; через неделю стакан простокваши.

к оглавлению ↑

Диета при хроническом течении болезни

Острая форма панкреатита почти всегда переходит в хроническую. Случается и наоборот, когда вследствие желчнокаменной болезни, цирроза печени, атеросклероза, аллергии, гепатита хронический панкреатит развивается изначально, минуя острую фазу. Диетотерапия поможет предотвратить развитие болезни в острой форме.

Диета при хронической форме мало отличается от питания в острой стадии. Так же нужно избегать употребление жирных сортов мяса: баранины, свинины, мяса утки и гуся.

Нежирная рыба и творог (до 5%) восстанавливает печень и не дает ей переродиться. Запрещаются острые и соленые сорта сыров, молоко (если очень хочется — до 100 мл.

в день), сваренные вкрутую яйца, желтки, бобовые, маргарин, кулинарный жир. Сливочное масло кушать можно.

к оглавлению ↑

Диетотерапия при панкреатите у детей

Несмотря на то, что панкреатит считается болезнью, которой подвержены взрослые, сегодня хронической формой страдают даже маленькие дети. Питаться им необходимо так же часто, как и взрослым. Еда должна быть теплой. Малышам рекомендуется щадящий режим питания с минимальным количеством углеводов и большим белковой пищи. Еда подается в перетертом виде.

Чтобы панкреатит не перерос в гастрит, ребенок с малых лет должен правильно питаться, не переедать. Полностью исключается употребление газированных напитков, фастфуда, снеков. Также нельзя есть бульоны, маринады, консервацию, ягоды, свежевыжатые соки, острое, жареное, копченое, соленое, жирное, крепкий чай, кофе, свежий хлеб, макароны.

Рецепты детского меню — овощные супы, суфле, пюре; разведенное водой молоко, кисломолочные продукты с низким процентом жирности; каши из овсяной и гречневой круп; нежирное мясо и рыба (в виде паровых котлет), омлет.

к оглавлению ↑

Панкреатический диабет

В поджелудочной железе находятся клетки, вырабатывающие гормон инсулин. Известно, что именно он задействован в процессе утилизации глюкозы. Хронический панкреатит, не подвергающийся лечению со стороны пациента, часто приводит к изменению в тканях поджелудочной и развитию вторичного сахарного диабета.

Стадии развития:

  • Начальная – обострение болезни чередуется с ремиссией. Воспалительный процесс в железе вызывает болезненность, длится до 10 лет;
  • Пищеварительная дисфункция — сопровождается тошнотой, рвотой, изжогой, вздутием живота, поносом, ухудшением аппетита. У больного фиксируют снижение уровня глюкозы в крови.
  • Прогрессирующий панкреатит вызывает истощение эндокринной функции поджелудочной железы. Анализы больного демонстрируют толерантность к глюкозе (если натощак сахар в пределах нормы, то через два часа он растет).
  • Формируется вторичный сахарный диабет (у 30% больных хроническим панкреатитом).

При панкреатическом диабете чаще развивается гипогликемия, реже болезнь протекает с дефицитом инсулина, в редких случаях наблюдаются сосудистые осложнения. Панкреатический диабет корректируется с помощью низкоуглеводной диеты и лекарственных препаратов.

Источник: https://diabet-help.info/kak-pitatsya-pri-pankreatite-menyu-na-nedelyu/

Диета при панкреатите и холецистите: что можно и что нельзя есть

Примерное меню при холецистите и панкреатите

Такие заболевания, как холецистит и панкреатит, не всегда дают о себе знать характерными симптомами, при этом они могут быстро развиваться. Без своевременного и квалифицированного лечения патологии приобретают хроническую форму.

При лечении и профилактике заболевания применяют не только медикаментозные препараты. Для достижения лучшего терапевтического результата пациенту необходима специальная диета. Именно о ней пойдет речь в данной статье.

Общие принципы

При назначении диеты необходимо учитывать наличие сопутствующих заболеваний, которые протекают на фоне основной патологии.

К примеру, при гастрите, который возникает при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе, необходимо отслеживать уровень кислотности желудочного сока в употребляемых в пищу продуктах. Этого же принципа стоит придерживаться при других заболеваниях ЖКТ.

Больной должен питаться дробно и умеренно, нельзя допускать больших промежутков между приемами пищи. Важно не допускать переедания, отказаться от курения, строго запрещается употреблять алкоголь.

Сначала больным назначают диету №5 по Певзнеру. Целью ее является восстановление организма после тяжелых заболеваний и перенесенных операций на органах ЖКТ.

Нумерация диеты связана с фазой заболевания: при острой форме назначают стол №5п, далее пациента переводят на стол №5, и потом – на № 1. Тот или иной вид диеты определяет лечащий врач.

Диетическое питание является частью лечения. При соблюдении его принципов больной должен принимать назначенные ему лекарственные средства. Также не исключается применение диеты как самостоятельного метода терапии холецистита и панкреатита.

В качестве ключевых принципов диеты можно выделить следующие:

  1. пониженная степень калорийности,
  2. ограничение количества жиров в продуктах питания,
  3. исключение так называемых запрещенных продуктов, которые вредят органам ЖКТ,
  4. употребление в пищу продуктов с повышенным содержанием витаминов.

При любой стадии развития болезни необходимо исключить:

  1. жирные и жареные продукты,
  2. продукты, провоцирующие вздутие живота,
  3. грубую клетчатку,
  4. продукты, провоцирующие производство поджелудочного и панкреатического соков.

Диета при обострении

  • В период обострения панкреатита пациент может мучиться от сильных болей. В результате у него пропадает аппетит, появляется ощущение слабости и общего недомогания. В таком случае врач предписывает голодание до пяти дней. В данный период можно пить кипяченную или минеральную воду без газа.
  • После затихания болей следует постепенно вводить в рацион супы (овощные и крупяные, которые перед употреблением перетирают).

Употребление мясных и рыбных бульонов при панкреатите запрещено.

  • По истечении двух месяцев после периода обострения врач назначает диету №5. Суть данного питания связывают с ограничением потребляемых жиров и углеводов. Питаться следует дробно, не менее 6 раз в сутки. Важное правило: кушать нужно столько, сколько может уместиться на ладони больного.

Калорийность потребляемой пищи в сутки должна составлять не более 2800 ккал. Основа рациона – белок. Концентрация углеводов в продуктах питания не должна превышать 400 граммов.

Запрещенные продукты

При холецистопанкреатите запрещено употреблять жиры, потому что они оказывают чрезмерную нагрузку на печень. Чтобы расщепить жирные кислоты, требуется большое количество ферментов, в связи с чем повышается нагрузка на уже поврежденные органы.

Ниже представлен список продуктов, которые нельзя есть при холецистопанкреатите:

  • жареная, маринованная, копченая и острая пища,
  • колбасы, консервы,
  • мясные и рыбные бульоны,
  • свежие овощи и фрукты,
  • яичный желток,
  • кофейные напитки, чай, сладости,
  • газированные.

Кроме того, нужно исключить из рациона бобовые, молочную пищу, а также алкоголь.

При употреблении острых продуктов возникают сильные боли, обостряется гастрит в хронической форме. В такой ситуации желудочный сок выделяется в большом объеме, а также увеличивается нагрузка на поджелудочную железу.

Примерное меню на каждый день

Ниже представлено примерное меню на неделю, которое подходит больным при панкреатите и холецистите:

  1. Понедельник:
    • Завтрак: овсянка (100 гр), чай с молоком, сухое несдобное печенье.
    • Второй завтрак: запеченое яблоко.
    • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар из шиповника.
    • Полдник: груша.
    • Ужин: отварная вермишель с сыром, кисель.
    • За несколько часов до сна: кефир.
  2. Вторник:
    • Завтрак: яйцо без желтка, зеленый чай.
    • Второй завтрак: яблоко.
    • Обед: суп из сельдерея, пареная рыба, салат из огурцов и помидоров, компот.
    • Полдник: банан.
    • Ужин: рисовая запеканка, кисель.
    • За несколько часов до сна: стакан молока.
  3. Среда:
    • Завтрак: несколько сырников, кофе с молоком.
    • Второй завтрак: галеты с киселем.
    • Обед: рисовый суп, котлеты на пару, тушеная морковь.
    • Полдник: желе из фруктов.
    • Ужин: рагу из овощей, домашняя нежирная сосиска, чай.
    • За несколько часов до сна: чашка кефира.
  4. Четверг:
    • Завтрак: запеканка из творога со сметаной (жирностью не более 10%), чай.
    • Второй завтрак: кисель и 2 сухаря.
    • Обед: суп с фрикадельками, гречка с тушеным мясом, кисель.
    • Полдник: сливы.
    • Ужин: картофель с домашней сосиской.
    • За несколько часов до сна: ряженка.
  5. Пятница:
    • Завтрак: вермишель с сыром, чай с молоком.
    • Второй завтрак: творог.
    • Обед: суп из овощей, мясо с лапшой на пару.
    • Полдник: груша или банан.
    • Ужин: тушеная рыба и овощи.
    • За несколько часов до сна: стакан кефира.
  6. Суббота:
    • Завтрак: омлет, чай.
    • Второй завтрак: банан, кисель.
    • Обед: куриный суп, котлеты из рыбы с овощами на пару.
    • Полдник: кисель.
    • Ужин: рис с сухофруктами, компот.
    • За несколько часов до сна: молоко.
  7. Воскресенье:
    • Завтрак: пудинг из риса с ягодами, чай.
    • Второй завтрак: фруктовый салат и йогурт.
    • Обед: картофель, макароны с отварным мясом.
    • Полдник: крекер, молоко.
    • Ужин: рыбные котлеты в пароварке, отварной картофель.
    • За несколько часов до сна: кефир.

Несмотря на большой список запрещенных продуктов, рацион у больного панкреатитом и холециститом весьма разнообразный.

Другие рецепты

Питание при панкреатите и холецистите в хронической или острой формах должно включать в себя полезные продукты, богатые витаминами и минералами.

Как было сказано выше, меню может быть вкусным и разнообразным. Ниже приведено несколько рецептов блюд, разрешенных при панкреатите и холецистите.

Омлет из отварного картофеля

  1. Вам потребуется 500 гр. отварного картофеля, который следует натереть на терке.
  2. Два средних яйца нужно взбить с одним стаканом нежирного молока, добавить туда зелень и 100 гр твердого сыра.

  3. Чтобы приготовить омлет потребует пароварка, на дно которой нужно застелить пищевую пленку и выложить слой картофеля. Второй слой смесь молока и яиц, затем – зелень и сыр.
  4. Время приготовления – 25 минут.

Торт без выпечки

Это достаточно простой и быстрый рецепт.

  1. Для приготовления торта потребуется желатин, который заранее нужно растворить в теплой воде.
  2. Затем туда нужно добавить два стакана натурального йогурта, предварительно добавив немного сахара.
  3. В разъемную форму послойно выложите печенье и йогурт с желатином.
  4. Поставьте торт в холодильник минимум на два часа.
  5. Готовое блюдо можно украсить фруктами.

Заключение

При соблюдении диеты не стоит полностью ограничивать себя в любимых блюдах. Напротив, их можно приготовить по-новому, без содержания большого количества жира и углеводов.

Загрузка…

Источник: https://athletic-store.ru/pechen/dieta-pri-pankreatite-i-holeczistite-primernoe-menyu

Диета при панкреатите и холецистите

Примерное меню при холецистите и панкреатите

Панкреатит и холецистит – это заболевания, затрагивающие работу органов пищеварительной системы: желчного пузыря и поджелудочной железы.

Симптоматика у этих болезней разная, но в обоих случаях используются схожие способы избавления от недугов. В частности, соблюдение особой диеты для облегчения признаков болезней.

 При упомянутых недугах назначается особая диета, которая сможет помочь человеку избежать обострения болезней, снять серьезные воспаления и избежать рецидивов в будущем.

И при панкреатитных болях, и при холецистите специалисты-гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться так называемого «стола №5».

Необходимо учитывать, что без строгого следования принципам диетического питания невозможно добиться положительной динамики вышеуказанных болезней.

Принципы диеты

Питание при упомянутых недугах должно строиться по некоторым правилам. Сама диета характеризуется докторами как щадящая, низкоуглеводная.

  1. Шестиразовый прием пищи. Завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Последний прием еды за 2-3 часа до сна. Никакого голодания или перенасыщения.
  2. Комфортная температура. Холодая или чересчур горячая еда исключены. Можно нагреть пищу до комнатной температуры, жидкую еду лучше есть в теплом состоянии.
  3. Исключить жареное, маринованное, соленое, острое. Готовить необходимо в пароварке, в вареном или запеченном виде.
  4. Ограничить в рационе жидкости, имеющие в составе кофеин (кофе, черный чай), а также исключить спиртосодержащие напитки.
  5. Принимать еду следует маленькими порциями, чтобы не нагружать органы пищеварения.
  6. Общая калорийность блюд в сутки должна составлять 2500-2800 калорий. Основа рациона – белок.
  7. Следует употреблять около 2,5 литров воды вдень.

Отдельно следует придерживаться точного списка запрещенных и разрешенных продуктов. Употребление не рекомендованной пищи может вызвать сильные боли, воспалительные реакции и даже привести к срочной госпитализации.

Разрешены указанные ниже продукты:

  • пшеничная зачерствелая выпечка (несладкая), сухари, баранки, лаваш, несдобные хлебобулочные изделия;
  • свекла, цукини и иные корнеплоды, зеленый горох, тыква, зелень, печеные яблоки, сладкие фрукты в пюрированном состоянии;
  • кисломолочная продукция с низким процентом жирности или обезжиренная;
  • несладкие соки, кисель, чай с молоком;
  • крупы (гречка, овсяные хлопья, манка), вермишель;
  • постное мясо, птица и рыба без кожицы в отварном виде;
  • яйца без желтков, омлет из белка, супы на бульоне из овощей;
  • любое масло (примерно 15 г в сутки.).

Запрещены указанные ниже продукты:

  1. свежие хлебобулочные изделия, сдоба и хлеб из ржаной муки, кондитерская продукция;
  2. жирные супы на мясе и рыбе, борщ, супы на основе молока;
  3. кисломолочная продукция с повышенным процентом жирности;
  4. некоторые крупы (кукурузная, пшеничная, пшенная);
  5. все разновидности капусты, репа, редис, лук, чеснок, баклажаны, листья шпината, любой перец, финики, виноград, кислые яблоки и другие фрукты, цитрусовые;
  6. грибы, грибные бульоны;
  7. жирное мясо, рыбу, колбасные изделия, копчености, субпродукты;
  8. специи, хрен, горчица, соусы (особенно покупные).

Диета во время обострения

Иногда обострения холецистита и панкреатита застают врасплох.  Уменьшить болевые ощущения и остановить воспалительный процесс поможет специальное питание в такой период.

  • В первые два-три дня запрещено есть. Следует выпивать очищенную кипяченую воду и лечебную минеральную без газа;
  • На третьи сутки разрешено ввести пюрированные бульоны из овощей, каши на воде, омлеты на пару, сухари;
  • Через неделю рацион расширяется: добавляются запеченные или тушеные овощи, обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Через несколько суток при исчезновении симптомов можно начать употреблять нежирное мясо и рыбу;
  • Через месяц-два можно полностью перейти на диетический стол №5.

Примерное меню диеты

В меню входят три главных приема пищи с тремя перекусами. Общее количество белков в еде должно составлять порядка 120 г. в день. Количество углеводосодержащих продуктов – не более 420 г. за день. Растительные жиры – около 15 г., животного происхождения – порядка 65 г в день. Сахар рекомендуется употреблять не более 20 граммов в сутки.

  1. Завтрак. Разрешены каши без молока, омлет, запеканки, сырники, чай, кисель или цикорий.
  2. Обед. Овощные или нежирные мясные супы, вареное мясо или рыба, макароны по-флотски, разнообразные мясные блюда на пару, разрешенные крупы. В качестве напитков – несладкие компоты или кисель.
  3. Ужин. Салаты и разрешенных овощей, крупы с мясным нежирным гарниром. Напитки: компоты, зеленый чай.
  4. В качестве перекусов между приемами пищи отлично подойдут фруктовые пюре (яблоко, груша, банан), кефир, ряженка, галетное печенье, фруктовые желе с сахарозаменителем, сухари.

Источник: https://fit-book.ru/dieta-pri-pankreatite-i-holetsistite/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.