Профилактика дисбактериоза кишечника

Содержание

Меры профилактики дисбактериоза: питание и препараты (пре- и пробиотики)

Профилактика дисбактериоза кишечника

При дисбактериозе опасности для жизни нет, но значительно снижается качество жизни, обостряются хронические заболевания. Дисбактериоз развивается медленно, его лечение растягивается на недели и даже месяцы. Поэтому предупредить это состояние значительно проще, чем лечить.

Питание

Общие принципы здорового питания – это основной способ профилактики дисбактериоза. Неправильно полагать, что употребление какого-то одного продукта провоцирует или предупреждает развитие дисбактериоза. Эпизодическое употребление, например, фастфуда или полуфабрикатов не полезно, но и не критично. Создают предпосылки для формирования дисбактериоза кишечника такие ситуации:

  • отсутствие режима питания (человек не завтракает, поздно ужинает);
  • регулярное переедание;
  • чрезмерное и регулярное употребление фастфуда, полуфабрикатов, усилителей вкуса;
  • в рацион питания не включаются каши, молочные продукты, сезонные фрукты и овощи.

Человек должен придерживаться принципов здорового питания постоянно, то есть это должно стать образом жизни, а не единичным эпизодом. Все продукты питания можно разделить на 2 большие группы:

 Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • цельнозерновой хлеб (ржаной, с отрубями, бородинский);
  • каши на молоке или на воде (гречневая, овсяная, рисовая), а также блюда из круп;
  • любые кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша) со средним содержанием жира;
  • сезонные овощи и фрукты преимущественно в сыром виде (без термической обработки), например, салаты.
  • копчености;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • фастфуд;
  • различные усилители вкуса;
  • кондитерские изделия (в большом количестве).

Правильный рацион питания не является диетой, то есть это разнообразное и полноценное питание, предполагающее только незначительные ограничения.

Пробиотики, пребиотики, симбиотики

Лекарственные препараты для лечения и профилактики дисбактериоза кишечника можно разделить на 3 группы:

  • пробиотики – препараты, содержащие бифидо-, лакто- и другие бактерии, которые заселяют поверхность слизистой кишечника, вытесняя патогенную микрофлору, не позволяя ей размножаться;
  • пребиотики – вещества, создающие благоприятные условия для размножения собственной полезной микрофлоры (лактулоза);
  • симбиотики – лекарственные препараты, сочетающие свойства пребиотиков и пробиотиков.

Самостоятельный прием этих лекарственных препаратов не рекомендуется. Целесообразность применения, а также длительность использования конкретного препарата определяется доктором.

Профилактический прием пробиотиков или пребиотиков оправдан только в ситуации, которая существенно повышает риск развития дисбактериоза кишечника (продолжительный стресс, продолжительный прием антибиотиков, вынужденный длительный несбалансированный рацион питания).

Санитарно-гигиенические требования

Каких-либо специфических требований нет. Санитарно-гигиенические правила знакомы каждому человеку с младенчества:

  • тщательное и регулярное мытье рук;
  • обработка проточной водой фруктов и овощей, на завершающей стадии – ошпаривание кипятком;
  • соблюдение чистоты кухонного помещения, посуды и кулинарных принадлежностей.

Санитарно-гигиенические правила помогают предотвратить попадание патогенной микрофлоры и, соответственно, снижает риск развития дисбактериоза кишечника.

Оправданный прием лекарственных средств

Существуют группы лекарственных препаратов, которые могут спровоцировать развитие дисбактериоза кишечника. К ним относятся:

  • антибиотики с широким спектром воздействия;
  • глюкокортикостероиды;
  • противоопухолевые средства;
  • противотуберкулезные препараты.

Во многих ситуациях использование этих медикаментов не просто оправдано, а необходимо по жизненным показаниям. Поэтому курс лечения вышеуказанными средствами предполагает их сочетание с пробиотиками или пребиотиками.

Режим дефекации

Регулярный акт дефекации – это одна из составляющих здорового пищеварительного канала. Если сознательно подавлять дефекацию, то каловые массы накапливаются в дистальных отделах кишечника, становятся плотными, что затрудняет их естественный выход. Кроме того, застой каловых масс вызывает процессы брожения и гниения, что негативно влияет на состояние собственной микрофлоры кишечника.

Профилактика дисбактериоза кишечника – это внимательное отношение к собственному здоровью, а не какая-то «волшебная таблетка», которая за один раз исправит несбалансированное питание и другие погрешности.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/disbakterioza.html

Профилактика дисбактериоза кишечника

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для восстановления оптимального баланса кишечной микрофлоры проводится комплексное лечение, которое включает выявление причины патологического состояния и ее искоренение, снятие симптомов дисбактериоза, восстановление нормального биоценоза в кишечнике и нормализацию пищеварения, укрепление защитных функций организма.

Дисбактериоз не является самостоятельным заболеванием.

Данное состояние развивается на фоне различных патологических процессов в организме, эмоционального перенапряжения, стрессов, неправильного питания, приема лекарственных препаратов или ухудшения иммунного статуса.

Поэтому лечение дисбактериоза необходимо начинать с выявления первичной патологии. У ребенка грудного возраста дисбактериоз может развиться из-за отсутствия естественного вскармливания, а у детей более старшего возраста – при несбалансированном питании.

Преодоление нарушения состава кишечной микрофлоры заключается в восстановлении популяции полезных микроорганизмов и создании условий для поддержания их активной жизнедеятельности. Симптоматическая терапия дисбактериоза включает функциональную диету, прием лекарственных средств, а также лечение народными средствами.

Особенности питания при дисбактериозе кишечника

Коррекцию кишечной микрофлоры в домашних условиях необходимо начинать с нормализации режима питания. Правильное питание при дисбактериозе кишечника может не только уменьшить его проявления, но и нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.

Диета при дисбактериозе зависит от вида и степени нарушений. На характер и состав пищи влияют также симптомы, преобладающие при данном расстройстве.

Если нарушения состава кишечной микрофлоры сопровождаются запорами, в рацион необходимо включить продукты, богатые клетчаткой и другими пищевыми волокнами (отруби, свежие овощи, фрукты и ягоды, грубозернистые каши).

При дисбактериозе с диареей прием растительной пищи рекомендуется ограничить (овощи употреблять только в отваренном виде).

Нормализовать состав микробной флоры кишечника помогут следующие рекомендации:

  • употребление в пищу нежирных кисломолочных продуктов, богатых живыми бифидобактериями;
  • исключение из рациона жирной и острой пищи, дрожжевых продуктов и изделий, содержащих много сахара;
  • исключение из меню продуктов, содержащих красители, усилители вкуса, ароматизаторы и прочие химические добавки;
  • употребление достаточного количества жидкости (но не во время приема пищи).

Медикаментозное лечение дисбактериоза кишечника

Фармакотерапия дисбактериоза направлена на устранение его симптомов, восстановление нормальной микрофлоры кишечника и коррекцию иммунного статуса. Лекарственные препараты для лечения дисбактериоза в каждом конкретном случае должен назначать врач.

Симптоматическая терапия включает прием спазмолитиков (папаверин, дротаверин), антидиарейных и слабительных средств (лоперамид, лактулоза, форлакс).

По показаниям возможен прием желчегонных (легалон, желчегонные сборы) и ферментных (панкреатин, фестал, мезим) препаратов.

Для устранения микробного дисбаланса в современной медицине используются следующие средства:

  1. пробиотики – препараты, содержащие живые культуры полезных микроорганизмов, которые составляют конкуренцию патогенной микрофлоре, подавляя ее рост (бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин, линекс, бактисубтил, аципол);
  2. пребиотики – вещества, стимулирующие развитие нормальной микрофлоры и подавляющие размножение патогенной (лактулоза, галактоза);
  3. антибактериальные средства – назначаются для подавления размножения определенных видов микроорганизмов:
  4. – пенициллины (амоксициллин) и макролиды (линкомицин, кларитромицин) при размножении стафилококков; – нитрофураны (энтерофурил) и сульфаниламидные препараты (фталазол) при преобладании протея и измененных форм кишечной палочки;

    – аминогликозиды (анамицин, гентамицин), полимиксин для подавления размножения синегнойной палочки.

  5. бактериофаги (стафилококковый, протейный, синегнойный, колипротейный);
  6. кишечные антисептики – средства, подавляющие размножение патогенной микрофлоры без влияния на нормальную (интетрикс, нифуроксазид);
  7. поливитаминные комплексы для восполнения дефицита витаминов А, Д, Е (декамевит, мультитабс);
  8. иммуномодуляторы – для поднятия местного и общего иммунитета и ускорения процесса восстановления нормальной кишечной микрофлоры (дибазол, настойка эхинацеи).

При развитии на фоне дисбактериоза аллергических реакций больному назначаются таблетки от аллергии.

Как лечить дисбактериоз народными методами?

Медикаментозную терапию дисбактериоза кишечника можно комбинировать с лечениемнародными средствами, предварительно проконсультировавшись с врачом. Хорошим средством для восстановления кишечной микрофлоры является чеснок.

Содержащиеся в нем фитонциды обладают выраженным антимикробным и противовоспалительным действием, а также эффективно устраняют вздутие живота.

Употреблять чеснок необходимо ежедневно на протяжении двух недель – перед завтраком или после ужина проглатывать по одному зубку не разжевывая его.

Усилить лечебный эффект можно, если запивать чеснок кефиром или другим кисломолочным продуктом. Данное средство противопоказано больным с почечной недостаточностью и имеющим язвы и эрозии слизистой желудочно-кишечного тракта. Избавиться от неприятных проявлений дисбактериоза и восстановить микробную флору кишечника после антибиотиков помогут следующие травяные сборы и отвары:

  1. Измельчить взятые в равных количествах плоды черемухи, корень аира, кору дуба, траву грушанки и листья черники. 2 столовые ложки сбора залить литром кипятка и настаивать 6 – 8 часов в термосе. Принимать по 150 мл 5 – 6 раз в день.
  2. 1 столовую ложку лапчатки залить 1 стаканом воды и прокипятить 15 минут. Настаивать 8 часов и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  3. 3 столовые ложки листьев мяты залить стаканом кипятка. Принимать в теплом виде перед едой и на ночь.

Эффективное лечение дисбактериоза можно осуществлять с помощью продуктов пчеловодства. Избавиться от стафилококков, грибков и других патогенных кишечных микроорганизмов, а также повысить двигательную активность кишечника помогает лечение натуральным медом. А, сочетая его с прополисом, можно нормализовать пищеварение даже при сложных формах дисбактериоза.

Профилактика дисбактериоза

Важным фактором в профилактике дисбактериоза является организация сбалансированного меню и рационального режима питания.

К числу ключевых моментов относится также контроль над приемом антибиотиков, поскольку их употребление непосредственно сказывается на балансе кишечной микрофлоры.

При лечении антибиотиками следует параллельно принимать пробиотические препараты и кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.

Не допустить развития дисбактериоза позволит своевременное и правильное лечение хронических заболеваний органов пищеварения, на фоне которых может возникнуть дисбаланс кишечной микрофлоры. Желательно избегать психических расстройств и перенапряжений, а также негативного воздействия факторов окружающей среды.

Источник:

Профилактика дисбактериоза с помощью народных и аптечных средств

страница Дисбактериоз

Профилактика дисбактериоза кишечника включает комплекс процедур: ведение здорового образа жизни, соблюдение правильного питания, прием специальных лекарственных средств. Эти меры помогут предупредить расстройства кишечника, кожные высыпания.

Роль профилактических мер при работе кишечника

Профилактика играет важную роль в предотвращении дисбактериоза. В лечебный комплекс входит ряд следующих действий:

  • сбалансированное питание, обогащенное витаминами и минералами;
  • улучшение экологической обстановки;
  • правильное использование антибиотических препаратов;
  • своевременное устранение болезней органов пищеварительной системы;
  • исключение всяческих диет и разгрузочных дней.

Неправильное функционирование кишечника может быть вызвано различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушенным кишечным всасыванием, плохим пищевым рационом, антибиотикотерапией.

Основные правила профилактики

Под дисбактериозом понимается не заболевание, а симптоматика, связанная с работой ЖКТ: снижение аппетита, общее ухудшение самочувствия, неприятное урчание и болезненные спазмы в животе, метеоризм, расстройства стула (запор, диарея); сухость и шелушение кожных покровов, ломкость ногтевых пластин, бессонница.

Основные правила профилактики:

  1. Повышение защитных сил.
  2. Корректировка рациона.
  3. Подавление условно-патогенных бактерий в микрофлоре кишечника.
  4. Восстановление правильного баланса микроорганизмов.
  5. Лечение хронических заболеваний органов пищеварительной системы.

Следует придерживаться определенных рекомендаций: постоянно закаляться, кушать овощи и фрукты (за исключением периодов обострения кишечных заболеваний), регулярные пешие прогулки, постоянная физическая активность.

Правильное питание как основа здоровой работы кишечника

Основной предпосылкой сбоя в кишечном функционировании является плохой рацион. Разумное использование специальной диеты поможет предотвратить многие недуги ЖКТ.

МожноНельзя
Кисломолочная продукцияБаранье мясо
Продукты с растительными жирамиЦельное молоко
Диетические сорта рыбы (минтай, путассу, треска) и мяса (крольчатина, курятина, телятина)Свинина
Фрукты свежиеКонсервированные продукты
Капуста (брокколи), тыква, морковь, кабачокПолуфабрикаты
Сладкие кондитерские изделия
Алкогольные напитки
Крепкий кофе
Мороженое

Во время обострения имеющихся гастроэнтерологических заболеваний нельзя кушать свежие овощи и фрукты. Рекомендуется овощи варить или тушить.

Медикаментозная профилактика

Одной из главных причин нарушения кишечной работы называют длительный прием антибиотиков с широким спектром действия. Подразумевается самостоятельное использование препаратов без назначения доктора. В случае уточнения причины болезни, следует применять более щадящие антибактериальные лекарства, которые оказывают минимальное воздействие на желудок.

Перед тем как начать терапию с использованием серьезных антибиотиков, следует пройти медицинское обследование.

Назначаются лабораторные анализы (крови, бактериологические посевы мочи, влагалищного секрета, выделений из мочевыделительного канала, слизи из дыхательных путей).

По результатам данных исследований можно сделать вывод, какой микроб присутствует в организме. Выбирается необходимый медикамент узкого профиля воздействия, который губительно воздействует на возбудителя инфекции.

Предупреждение дисбиоза, восстановление при кишечных расстройствах, включает профилактическое употребление следующих средств:

  • с пробиотиками (содержат штаммы полезных бактерий);
  • с пребиотиками (вещества, положительно влияющие на размножение микроорганизмов);
  • с синбиотиками (комплекс пробиотиков и пребиотиков).

Для достижения максимального результат рекомендуется использовать данные лекарства в период лечебной терапии и на протяжении двух недель после нее.

Домашние методы для предупреждения дисбактериоза

Народная медицина предлагает несколько методов, способствующих улучшению состояния при дисбиозе. Важное правило заключается в том, чтобы использовать народные рецепты в комплексе с основными лечебными назначениями.

Разрешается употреблять растения с антисептическим эффектом (малина, земляника, гранат, шиповник); болеутоляющего действия (мята, ромашка, зверобой); снятие воспаления и спазмов – свекла, черемуха, черника.

Разбавленный с водой сок граната или шиповника обеззаразит органы пищеварительной системы.

Отвар на основе дубовой коры поможет устранить диарею. Для его приготовления потребуется столовая ложка сухого измельченного сырья и стакан кипятка. Порошок заваривается кипящей водой, затем томится в течение 15 минут на минимальном огне. После отвар остужается, процеживается через марлевую салфетку. Принимать по 0,5 стакана три раза в сутки.

Чесночная смесь с кефиром уничтожает вредоносных микробов, останавливает процессы гниения. Готовят средство из очищенной измельченной дольки чеснока, залитой стаканом нежирного кефира. Принимать внутрь в сутки по 2 стакана.

Устранить метеоризм у взрослых и детей поможет настой на основе укропа. Берут 4 столовых ложек укропных семян, заваривают 250 мл горячей воды. После настаивают на протяжении двух часов, затем остужаю, процеживают и пьют в день каждые 2 часа.

Отвар шиповника в сочетании с прополисным медом не только обеспечивает антисептический эффект, но и стимулирует иммунную защиту. В стакане теплого шиповникового отвара растворяют одну чайную ложку меда. Принимать внутрь дважды в день на протяжении полтора месяца.

Источник: https://kishki-boljat.ru/stati/profilaktika-disbakterioza-kishechnika.html

Профилактика дисбактериоза с помощью народных и аптечных средств

Профилактика дисбактериоза кишечника

страницаДисбактериоз

Профилактика дисбактериоза кишечника включает комплекс процедур: ведение здорового образа жизни, соблюдение правильного питания, прием специальных лекарственных средств. Эти меры помогут предупредить расстройства кишечника, кожные высыпания.

Что делать нельзя, чтобы не провоцировать заболевание

Избежать дисбактериоза можно, если придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Планирование беременности следует начинать с полного медицинского обследования, в особенности на состояние кишечной микрофлоры.
  2. Придерживаться натурального грудного вскармливания младенца в первый год жизни.
  3. Не использовать сильнодействующие медикаменты без надобности.
  4. Употреблять в пищу продукты, насыщенные витаминами и незаменимыми микроэлементами.
  5. Кушать овощи и фрукты без содержания вредных веществ (пестицидов, нитратов).
  6. Не переживать по пустякам.
  7. Придерживаться постоянного режима питания и сна.
  8. Не злоупотреблять сильногазированными напитками, сладкими изделиями, фастфудами.
  9. Исключить вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем).

Спровоцировать заболевание может несвоевременная диагностика и устранение имеющихся недугов.

Основной залог здорового желудочно-кишечного тракта: ведение здорового образа жизни, соблюдение гигиены. На ранних этапах дисбактериоза следует сразу же обратиться к врачу во избежание нежелательных последствий.

Статья была одобрена редакцией Ссылка на основную публикацию

статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://toxikos.ru/disbakterioz/profilaktika

Профилактика дисбактериоза кишечника у взрослых и детей

Профилактика дисбактериоза кишечника

Для победы над дисбактериозом недостаточно принимать Бифиформ либо аналогичные препараты. Профилактика дисбактериоза кишечника не ограничивается простыми мерами. Не случайно лечение заболевания комплексное.

При лечении требуется соблюдать правила, не нарушать диету. Нельзя запивать лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (к примеру, Хилак Форте) спиртными напитками. Большая часть бактерий погибает от желудочного сока.

И алкоголь усугубляет ситуацию – добивает выжившие доли процента, недаром раны промывают спиртом. Употребление алкоголя можно приравнять к постоянному применению антибиотика.

Но вылечить дисбактериоз подобным методом не представляется возможным.

Что такое дисбактериоз

Лечение и профилактика дисбактериоза невозможны без знания определений. Указанный вид заболевания провоцируется нарушением баланса между проживающими в кишечнике бактериями. Дисбактериоз порой лечат антибиотиками. Иногда причина, породившая заболевание, используется для избавления от него. Уместна аналогия: яд становится лекарством в малых количествах.

Нормальная микрофлора обеспечивает защиту кишечника, помогает вырабатывать и усваивать витамины, микроэлементы. Нарушение равновесия называется дисбактериозом.

Лечение дисбактериоза

Узнаем, как лечат дисбактериоз, получим представление о путях профилактики.

Пребиотики

Флора восстанавливается пребиотиками, включенными в состав продуктов питания:

  1. Раффиноза находится в фасоли, горохе, служит ведущим фактором формирования популяции бифидобактерий.
  2. Инулином наполнены чеснок, цикорий, артишок, лук, бананы. Повышает усвояемость кальция, выступает пищей для бифидобактерий, лактобактерий.
  3. Фруктоолигосахариды встречаются в репчатом луке, хлебе, кукурузе, крупе. Представляют питательную среду для бифидобактерий.
  4. Галактоолигосахариды содержатся в молоке в незначительном количестве, в больших дозах – в женском молоке, специальных питательных смесях для вскармливания малышей.
  5. Пектин встречается в чернике, моркови, абрикосах, яблоках. Абсорбирует токсины, стимулируя выработку желудочного сока, формирует естественный рН-фактор среды.
  6. Прочими пищевыми волокнами богаты отруби, фрукты, овощи, грибы. В массе улучшают пищеварение, замедляют усвоение питательных веществ, избавляя от тучности, служат питательной средой бактериям.

Пробиотики

За счёт умелого подбора рациона создается благоприятный фон. Кисломолочные продукты в списке отсутствуют, речь шла о пребиотиках.

А кисломолочные продукты питания известны как источники живых культур, представляют пробиотики. Свежесть продуктов – важный критерий годности. Пользу представляет однодневный кефир.

По истечении пяти дней напиток не рекомендуется пить, нужные бактерии погибают.

Гораздо полезнее питание в виде биокефиров и йогуртов. Но заключенные в напитках штаммы гибнут от желудочного сока. Будучи частью напитка, они обладают большей резистентностью, нежели в составе лекарства. Если говорить о специализированных препаратах, наподобие Хилак Форте, используемые штаммы отличаются повышенной устойчивостью к соляной кислоте, достигая кишечника с минимальными потерями.

Сорбенты

Иногда победить разбушевавшийся штамм не удаётся, и его «смывают». Больной глотает сорбент, наподобие Лактофильтрума, поглощающий вредный штамм, с ходом химуса выводящий наружу. Организм избавляется от бактерий, выводит наружу с калом. Лактофильтрум не загрязняет организм, как антибиотики и антисептики.

Ферменты

Уязвлённый кишечник плохо справляется с пищеварением. При малейших признаках несварения употребляйте Креон. Препарат не лечит дисбактериоз, но разгружает отделы ЖКТ, собирает силы на борьбу с инфекцией. В сочетании с продуманной диетой Креон оптимальное средство для избавления от дисбаланса. Принимайте лекарство при дисбактериозе, улучшая переваривание пищи.

Профилактика

Печальные цифры говорят, что 0,6% новорожденных сегодня не имеют патологий. Остальные ослаблены. Микрофлора начинает формироваться уже во внутриутробном периоде. Проходя родовые пути матери, грудничок продолжает набирать нужную флору. Процесс зависит от материнского окружения.

Патологии родительской микрофлоры с высокой степенью вероятности передаются кишечнику ребёнка. Изменения носят вначале временный, потом хронический характер. Лечить следует малыша и родителей, что говорит о важности профилактики дисбактериоза для молодых.

До планирования появления потомства следует излечить дисбиоз. Проверить кишечную флору, избавиться от паразитов. Будущие мамы и папы должны сдать тесты, удостовериться, что потомство окажется полноценным. Откажитесь от вредных привычек, лекарственных препаратов, алкоголя и антибиотиков.

Обеспечьте полноценное питание, с достаточным количеством микроэлементов и витаминов. Введите в рацион молоко, если продукт не вызывает метеоризм. Меньше ешьте пищи, попадающей под определение «животная». Меньше контактируйте с людьми, перенёсшими ангину либо грипп, страдающими кишечными расстройствами.

Дополнительные продукты

Медики говорят, что 90% людей страдают заболеванием. Вылечить дисбактериоз окончательно сложно. Осторожнее обращайтесь с антибиотиками и продукцией фармацевтической промышленности.

Кишечные очаги инфекций хронического толка пытайтесь подавить употреблением натуральной пищи, продуктов, богатых полезными бактериями.

Пару раз в год проходите лечебный курс Нормофлорином, Зостерин-Ультра и прочими препаратами аналогичного толка.

Бактериальные медицинские средства подавляют патогенные штаммы, возрождают нормальную микрофлору. Не нанося ущерба, повышают иммунитет, помогают поступлению и усваиванию необходимых компонентов: белков, жиров и витаминов.

Обогащайте рацион кисломолочной пищей, богатой микрофлорой, употребляйте БАД, витаминные комплексы, противогрибковые средства. Периодически контролируйте население кишечника, сдавая анализы. Фармакологический рынок вмещает великое количество антибиотиков. Если человек часто принимает препараты без назначения, подобное поведение ведёт к дисбактериозу.

Самое главное!

Помните: многие пациенты собственноручно вредят своему здоровью. Вдохновенная реклама толкает на самолечение. При этом забывается, что не всему, показанному по телевизору, можно верить.

Главной мерой профилактики является рациональный, продуманный жизненный режим. Лекарственные средства и дозировку предоставьте выбрать врачу.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/disbioz/profilaktika-disbakterioza-kishechnika.html

Как вылечить дисбактериоз кишечника

Профилактика дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз кишечника – распространенное патологическое состояние, которое в большинстве случаев является симптомом других более сложных заболеваний или расстройств. Проявляется повышенным газообразованием, метеоризмом, вздутием и нарушением стула.

Встречается достаточно часто у людей разных возрастов, в том числе у детей. причина развития недуга – нарушение микрофлоры кишечника, что происходит под влиянием различных факторов.

Лечение дисбактериоза народными средствами не менее эффективная, чем пробиотикам и витаминный комплекс в таблетках.

Что такое дисбактериоз кишечника, что его провоцирует и какие методы лечения являются наиболее эффективными?

Причины дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз – это нарушение микрофлоры кишечника, которое характеризуется снижением количества лактобактерий, про- и пребиотиков. В здоровом состоянии в кишечнике содержатся полезные микроорганизмы, которые выполняют множество функций: улучшают абсорбцию полезных веществ, в частности, витаминов группы В, расщепляют клетчатку и тормозят размножение патогенных организмов.

причина развития патологического состояния – прием антибактериальных препаратов. Уничтожая патогенные микроорганизмы, они негативно влияют и на хорошие. Во избежание столь негативной реакции специалисты рекомендуют принимать антибиотики совместно с препаратами, содержащими полезные живые бактерии.

Другие возможные причины дисбактериоза:

  • Продолжительное лечение гормональными препаратами.
  • Инфекции, поражающие органы желудочно-кишечного тракта и кишечник.
  • Заболевания ЖКТ: колит, гастрит, панкреатит, холецистит и др.
  • Наличие вредных привычек: злоупотребление алкоголем и курение.
  • Неправильное питание, обильное употребление жирной, жаренной пищи, солений, сладостей и газированных напитков. Привести к проблеме может и недостаточное употребление пищи, богатой клетчаткой (овощей).
  • Частые стрессы, нарушение сна и общего психоэмоционального состояния.
  • Глистные инвазии, если паразиты локализуются в кишечнике.
  • Оперативное вмешательство.
  • Онкологические заболевания, иммунодефицит и проведение лучевой или химиотерапии.

Достаточно часто недуг выявляется у недоношенных детей, а также людей преклонного возраста, что обусловлено физиологическими особенностями организма и изменениями в нем.

Признаки дисбактериоза кишечника

Дисбактериоз может проявляться по-разному, в зависимости от причин, его спровоцировавших.

Наиболее распространенные причины патологии:

  • Повышенное газообразование и метеоризм, что доставляет существенный дискомфорт больному.
  • Нарушение стула, что проявляется диареей или запором.
  • Болезненные ощущения в животе. Боль может носить ноющий, распирающий или колющий характер, быть постоянной или спазматической. У маленьких детей (грудничков) проявляется сильными коликами.
  • Другие диспепсические расстройства: тошнота, рвота, неприятная отрыжка, снижение аппетита.
  • Общая слабость организма, вялость, апатичность и быстрая утомляемость.
  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, что обусловлено недостатком витаминов и плохой абсорбцией витаминов из ЖКТ. Возможно развитие или усиление пищевой аллергии.

Лечение дисбактериоза кишечника

При появлении признаков дисбактериоза следует проконсультироваться с педиатром.

Для подтверждения диагноза врач назначает лабораторные тесты, которые включают исследование кишечной микрофлоры (бактериологический анализ, ионная хроматография, газожидкостная хроматография и прочее). Для проведения диагностики используется исследование кала.

На наличие патологии указывает снижение количества бифидолактобактерий и увеличение патогенных микроорганизмов (клостридий, грибов, кокков, условно-патогенных палочек).

Для лечения дисбактериоза назначается соблюдение специальной диеты. Правильное питание позволит населить кишечник полезными бактериями, устранит симптомы и улучшит самочувствие.

Важно обогатить рацион кисломолочной продукцией (творог, кефир, простокваша, йогурт и др.), свежими овощами и фруктами, нормализующими перистальтику кишечника.

При этом рацион должен быть максимально сбалансированным, с оптимальным содержанием белков, углеводов и жиров.

Во время лечения под запрет попадает алкоголь, копченая, острая и жирная пища, а также продукты, усиливающие бродильные процессы. К таковым относится квашенная капуста, сладости, соленья и прочее.

Дополнительно следует установить причину патологии и предпринять меры по ее устранению. Для этого следует отказаться от вредных привычек, избегать стрессов и своевременно лечить болезни ЖКТ.

Медикаментозная терапия включает прием препаратов, содержащих лакто- и бифидобактерии. Это может быть Йогурт в капсулах, Линекс, Энтерожермина, Бифидумбактерии и др., прописываются средства на основе пре- и пробиотиков, которые стимулируют рост полезных микроорганизмов.

Дополнительно рекомендуется принимать препараты, угнетающие плохую микрофлору и улучшающих пищеварение. Это могут быть энтеросорбенты: Активированный уголь, Сорбекс, Белый уголь, Энтеросгель. При выявлении грибов рода Кандида рекомендовано применение противогрибковых препаратов.

Для повышения защитных сил организма и восстановления баланса полезных веществ в организме, назначаются витаминно-минеральные комплексы.

При отсутствии своевременного лечения развиваются достаточно серьезные осложнения, требующие более длительного и серьезного лечения. К наиболее частым осложнениям относится: хронический энтероколит, авитаминоз, сепсис, ослабевание иммунитета, перитонит, снижение массы тела и воспаление органов ЖКТ.

Дисбактериоз кишечника приносит множество дискомфорта и требует своевременного и тщательного лечения. Дабы предотвратить развитие патологии следует своевременно лечить болезни ЖКТ, правильно питаться и отказаться от вредных привычек.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b3c8f89d8c4f600a8ba76cc/5b4da05dbde6d200a8d6ecf5

Профилактика дисбактериоза: полезное питание, лекарственная терапия

Профилактика дисбактериоза кишечника

Профилактика дисбактериоза необходима каждому человеку. Дисбиоз – это патология, которая свидетельствует о заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Развитие патогенных микроорганизмов угнетает полезную флору кишечника. Это приводит к нарушениям пищеварениям, расстройствам стула. Обнаружить патологию можно в результате лабораторных исследований.

Механизм развития

Длительное время нарушение баланса микрофлоры может протекать без симптомов. Вредные бактерии постепенно будут разрушать слизистые оболочки желудка и кишечника. Начнутся нарушения пищеварения. Обострение симптомов можно наблюдать после употребления пищи с большим содержанием дрожжей. При злоупотреблении алкоголем могут возникать осложнения.

Часто дисбактериоз возникает при гельминтозах. Гельминты вырабатывают токсины, которые засоряют микрофлору. Это сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе.

После лечения гельминтоза, человеку назначают курс бактерий. В тяжелых случаях патология характеризуется тяжелой клинической картиной, особенно у маленьких детей.

Причины дисбиоза

Взрослый человек иногда самостоятельно принимает лекарственные препараты и не предполагает о возможных последствиях. К основным причинам дисбактериоза относятся:

  • длительное применение антибиотиков;
  • период ремиссии после кишечных инфекций (дизентерия, ротавирус, кишечный грипп, сальмонеллез);
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит, панкреатит);
  • несбалансированное питание, вредные привычки (особенно алкоголизм);
  • частое употребление пищевых дрожжей;
  • перенесенные операции в пищеварительной системе;
  • снижение иммунитета;
  • авитаминоз;
  • длительное голодание;
  • длительное применение гормональных препаратов;
  • наличие аллергии;
  • нарушение санитарных и гигиенических условий;
  • переохлаждение организма;

У каждого человека нарушение микрофлоры происходит в индивидуальном порядке. Все зависит от иммунитета.

Клиническая картина

В начальной стадии развития симптомы могут не проявляться. Наблюдается незначительное нарушение пищеварения, что затрудняет определение болезни и вызывает развитие более тяжелых признаков. Основные проявления:

  • диарея, которая чередуется с запорами;
  • отвращение к пище, потеря аппетита;
  • устойчива тошнота, особенно утром;
  • отрыжка неприятным и кислым запахом;
  • боли в области живота, разного характера;
  • постоянное чувство тяжести;
  • сильная усталость.

Если длительное время не лечить данную патологию, возникнут серьезные нарушения в организме. Основным является усваивание витамином и микроэлементов. Это сопровождается такими признаками:

  • постоянная усталость;
  • повышенная раздражительность;
  • воспалительные процессы в ротовой полости;
  • аллергические реакции на продукты питания, лекарства.

При запущенной стадии могут возникнуть осложнения. К ним относятся:

  • дефицит витаминов, микроэлементов;
  • снижение активности иммунных клеток;
  • стремительная потеря веса;
  • развитие хронических заболеваний: панкреатит, энтероколит;
  • сепсис.

Если возникли первые проявления дисбактериоза, не стоит ждать, когда они самостоятельно исчезнут. Если вовремя не устранить их проявления, могут развиваться тяжелые осложнения.

Виды дисбактериоза

Данную патологию можно классифицировать:

  • латентная;
  • субкомпенсированная;
  • декомпенсированная.

Степень развития и характерные признаки указаны в таблице.

Любое заболевание легко вылечить на начальной стадии развития. Для дисбактериоза профилактика является очень просто – достаточно правильно питаться.

Методы диагностики

При возникновении признаков дисбиоза, рекомендуют обращаться к гастроэнтерологу. Врач учитывает жалобы пациента, знакомится с анамнезом. На этапе осмотра врач может заподозрить патологии. Для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования и инструментальные обследования:

  • бактериологический посев кала;
  • общий анализ крови и мочи;
  • ирригоскопия; ·  гастроскопия; ·  колоноскопия.

Инструментальная диагностика не очень приятна и многие боятся ее проходить. Стоит отметить, что ее проводят при подозрении третей и четвертой стадии. В этом случае необходимо изучить состояние желудка и кишечника изнутри. Дисбактериоз может привести к воспалениям слизистых оболочек на фоне сильного воспаления.

Лечение

Лечение является комплексным. Проводится с помощью разных медикаментов.

После лечения дисбактериоза, профилактика является необходимой. Если не придерживаться правильного и диетического питания, симптомы патологии возникнуть заново.

Рекомендации и советы

  • При лечении антибиотиками, совместно следует принимать пробиотики и пребиотики, чтобы избежать нарушения микрофлоры. Это касается и других лекарственных препаратов, которые имеют свойство раздражать слизистые оболочки органов пищеварительной системы.
  • Большое значение имеет питание в период беременности.

    Оно должно содержать большое количество витаминов, аминокислот, микроэлементов. Продукты должны проходить термическую обработку. Сырые яйца и молоко могут содержать возбудитель сальмонеллеза. Это тяжелое инфекционное заболевание, которое вызывает различные осложнения и является опасным для грудничков.

  • Если соблюдать все рекомендации, то малыш в редких случаях столкнется с дисбиозом. Важно учитывать, что такая профилактика будет эффективной, если малыш находится на грудном вскармливании. При искусственном кормлении соблюдать профилактические меры сложнее.

    Пробиотики, пребиотики, лакто- и бифидобактерии малыш получает из смесей.

Основные методы

К основным методам профилактики относятся:

  • Правильное и сбалансирование питание.
  • Лечение антибиотиками должно проводиться с приемом бактериофагов.
  • Соблюдение правил личной и общей гигиены.
  • Исключить употребление алкоголя.
  • В ежедневном рационе должны быть кисломолочные продукты.
  • Мясо, рыба, молоко должны проходить достаточную термическую обработку.
  • С первых дней жизни обеспечить ребенку благоприятную среду для развития.
  • Не употреблять продукты сомнительного качества.
  • Проверять сроки годности всех видов продуктов, пищевых добавок, напитков.
  • Повышать местный иммунитет в кишечнике.

Образ жизни

Стоит отметить, что на фоне пищевого отравления может начинаться развитие дизбиоза. После лечения и устранения признаков отравления, следует заняться восстановлением микрофлоры.

 Профилактика дисбактериоза кишечника состоит из применения витаминов, бактериоагов, иммуностимуляторов. Такая терапия способствует укреплению иммунитета в кишечнике.

Повышается устойчивость к патогенным микроорганизмам.

Состояние окружающей среды, экология, рабочий график существенно повышают риск нарушения пищеварения. Во многих случаях причина дизбактериоза скрывается в развитии большого количества патогенных микроорганизмов.

Они активно размножаются и угнетают микрофлору. На этом фоне могут развиваться сильные проявления: рвота, диарея, кратковременное онемение конечностей, потеря сознания.

Это наблюдается обычно в хронической стадии заболевания.

Правильное питание при дисбактериозе

Для дисбактериоза профилактика состоит из правильного и диетического питания. При развитии этой патологии запрещено употреблять такие продукты:

  • хлеб, свежая выпечка;
  • супы на основе мясных бульонов;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты, яйца;
  • сырые овощи (особенно чеснок, лук, грибы, редька);
  • копчености, консервы, фабрикаты и полуфабрикаты;
  • свежие фрукты (особенно кислые и цитрусовые);
  • соусы (кетчуп, майонез, горчица);
  • рис, манка;
  • бобовые;
  • макароны.

Список разрешаемых блюд и продуктов при дисбактериозе:

  • сухари, гренки, тосты;
  • нежирные супы, на овощном бульоне;
  • нежирные сорта рыбы и блюда из нее;
  • кисломолочные продукты (нежирный кефир, творог, сметана);
  • перепелиные яйца (только вареные);
  • тертые или запеченные яблоки;
  • некрепкий чай;
  • растительное и сливочное масло в небольшом количестве.

Стоит отметить, что все блюда должны быть вареными или готовиться на пару. Лекарственная терапия будет эффективной только при соблюдении диетического питания. При возникновении запоров полезной будет клизма. Иногда запоры могут длиться от 3 до 7 дней. Это опасно, поскольку может возникнуть интоксикация. Запоры являются одной из причин геморроя. Если акт дефекации не осуществлялся более 72 часов, следует принять слабительное лекарство.

Профилактика дисбактериоза, механизм развития, устранение симптомов, лечение Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gastritam.net/bolezni/disbakterioz/profilaktika-2.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.