Профилактика рака кишечника

Содержание

Эта профилактика рака кишечника поможет не заболеть

Профилактика рака кишечника

Несмотря на то, что этому недугу больше подвержены люди после 40 лет, профилактике данного заболевания есть смысл уделить внимание всем.

Причины следующие: широкая распространенность этого вида рака, отсутствие информации о его причинах, обнаружение, как правило, уже на поздних стадиях развития (отсюда высокий уровень смертности).

  • 1 О заболевании
  • 2 Цели
  • 3 Что нужно делать
  • 4 Отзывы

О заболевании

На начальном этапе болезнь может зародиться на различных участках рассматриваемого органа, однако чаще локализуется в толстом кишечнике. Начинаются чаще всего с безвредных полипов, которые затем перерождаются в раковые образования. По темпам развития недуг, как правило, носит длительный характер (от нескольких лет до нескольких десятков лет).

Цели

Как и в случае с любым другим онкологическим заболеванием, профилактика рака кишечника преследует две основные цели:

  1. Систематическая коррекция образа жизни человека таким образом, чтобы максимально ослабить влияние факторов, способствующих возникновению и развитию патологии.
  2. Выявление заболевания на его ранних стадиях развития. Достижение этой цели не только дает шансы восстановить здоровье, но и во многих случаях спасти жизнь больному.

Что нужно делать

Как и для всех заболеваний с невыясненной этиологией, для онкологических процессов пока не найдено таких средств, которые гарантировали бы полную безопасность от них. Однако принятие ряда основных профилактических мер способно существенно снизить риск возникновения и развития данной патологии. Например, рекомендуется употребление:

  • продуктов с содержанием кальция (в том числе, кисломолочных);
  • пищевых добавок с содержанием селена;
  • всех видов витаминов (особенно А, С, D);
  • галактозы (ей богаты кисломолочные продукты и сельдерей).

Употребление клетчатки

В качестве профилактики раковых заболеваний кишечника клетчатка полезна по двум основным причинам:

  1. Статистические данные свидетельствуют о том, что ее употребление существенно снижает вероятность возникновения злокачественных новообразований.
  2. Она способствует избавлению от ожирения, которое является одним из факторов риска этого заболевания.

Клетчатка содержится исключительно в пище растительного происхождения. Ей богаты фрукты и овощи, зерновые культуры, крупы, бобовые, морские водоросли, орехи, ягоды, грибы и пр. Из круп особую ценность представляет овсянка и гречка.

Овсянка создает в кишечнике наиболее благоприятную среду обитания для его собственной микрофлоры, а гречка содержит кверцетин, препятствующий возникновению раковых новообразований. Также есть смысл употреблять пшеничные и ржаные отруби, но в правильной дозировке и с постепенным ее повышением.

Кроме того, клетчатка, представляя собой грубые пищевые волокна, в определенной мере является некой альтернативой столь распространенной сейчас рафинированной пище. Важнейшие функции клетчатки следующие:

  • она способствует созданию благоприятной среды обитания, и сама является питанием для собственной микрофлоры кишечника;
  • связывает некоторые вредоносные соединения (токсины, мутагены, тяжелые металлы и пр.);
  • ускоряет движение пищи, облегчая функцию перистальтики стенки кишечника;
  • удерживает жидкость;
  • замедляет процесс всасывания углеводов.

Последнее свойство особенно важно тем, что слишком интенсивное насыщение глюкозой крови стимулирует избыточное выделение поджелудочной железой инсулина. Несмотря на то, что этот гормон необходим для доставки глюкозы в органы и ткани, повышенная скорость процесса его выработки ведет к снижению концентрации глюкозы в крови и, как следствие, к ощущению человеком голода.

В результате чувство насыщения наступает с запозданием, что является причиной переедания.

Употребление овощей и фруктов

Овощи и фрукты содержат следующие важные для профилактики рака вещества:

  • антиоксиданты (селен, токоферол, аскорбиновая кислота и пр.) – их положительное воздействие заключается в снижении числа свободных радикалов, способствующих развитию онкологических процессов;
  • каратиноиды – ими богаты капуста, морковь, перец, шпинат и пр.;
  • сульфорафан – присутствует в цветной капусте, яблоках и пр.;
  • фолиевая кислота – наибольшее ее количество содержится в ботве овощей;
  • ликолен – в красных овощах (особенно помидорах);
  • ресвератрол – в винограде;
  • диаллилсульфид, соединения серы, аргинин (особенно богаты этими компонентами лук и чеснок) – оказывают подавляющее воздействие на раковые клетки.

Кроме того, регулярное употребление фруктов и овощей (как сырых, так и подвергнутых предварительной термической обработке) благоприятно влияет на собственную микрофлору кишечника, а также помогает бороться с лишним весом (либо предотвращает его развитие).

Поддержание необходимого уровня витамина Д

Этот витамин играет важную роль в работе эндокринной системы организма. Он является витамином и, в то же время, представляет собой органическое соединение (относится к числу стероидных гормонов). Его важнейшие противораковые функции – регуляция фосфорно-кальциевого баланса в организме, а также контроль за ростом и нормальным развитием клеток.

В отличие от других элементов, недостаток этого витамина невозможно пополнить с помощью растительных продуктов. Провитамин Д (витамин Д2) синтезируется непосредственно в организме. При попадании солнечных лучей на кожные покровы, в них формируются вещества, необходимые для его выработки.

Витамин Д3 содержится в животной пище и синтезируется, так же как и в организме человека, печенью и почками.

Таким образом, для пополнения запасов в организме витамина Д необходима разумная дозировка попадания солнечного света на кожу и присутствие в рационе питание следующих продуктов:

  • печень трески;
  • рыбий жир;
  • морская рыба (сельдь, скумбрия);
  • яйца.

Ограничение в колбасах и копченом мясе

Для тех, кто нуждается в потреблении мясного и не может представить себе жизнь на вегетарианской диете, эти продукты вовсе не следует полностью исключать из своего рациона. Ведь в них присутствует и ряд положительных свойств.

В частности, технология приготовления предусматривает отсутствие в них паразитов, которые могут находиться в обычном мясе при его недостаточной термической обработке перед употреблением. Однако именно благодаря этой технологии копчености несут в себе угрозу возникновения онкологических заболеваний в целом, и рака кишечника в частности.

Поэтому если полностью исключить данные продукты из своего рациона по каким-либо причинам непросто, то следует хотя бы свести их потребление до минимума.

Грамотное употребление красного мяса

Есть мнение, что красное мясо (баранина, свинина и говядина) провоцирует раковые заболевания. Однако существует и другое мнение. Тем не менее, как у противников, так и у сторонников данного вида мясоедства недостаточно аргументов, чтобы убедительно отстоять свои взгляды.

Поэтому людям, употребляющим мясо, но стремящимся обезопасить себя от риска возникновения онкологических процессов в организме, просто следует придерживаться ряда несложных принципов:

  • важно, чтобы мясо было свежим, и куплено у вызывающего доверие поставщика;
  • не следует употреблять красное мясо чаще, чем 2 — 3 раза в неделю, недельная доза этого продукта не должна превышать 300 – 400 г.;
  • заедать мясо большим количеством овощей, на 1 часть мяса, должно приходиться 3 части овощей, например, винегрета или витаминного салата;
  • целесообразно ограничить (а лучше полностью исключить) потребление жареного и жирного мяса;
  • нужно регулярно проверять уровень холестерина в крови.

Ограничение во вредной пище и алкоголе

Жестких запретов на употребление тех или иных продуктов в рамках профилактики рака кишечника не предусматривается. Для этого вполне достаточно понимать основные принципы, по которым продукты следует относить к числу вредных и ограничивать их потребление. В частности:

  • вредны продукты, ведущие к закислению среды ЖКТ, так как именно такая среда благоприятна для развития рака;
  • рафинированные продукты (количество коих велико и продолжает расти), так как они угнетают деятельность ЖКТ, что ведет к застойным процессам;
  • продукты, обладающие канцерогенными свойствами (немногие знают, что к их числу относится также кипяченая несколько раз вода и кофе).

Существуют различные мнения относительно «безвредных» доз приема и допустимой концентрации в них алкоголя. Вопрос о полном исключении из своего рациона, или лишь уменьшении его потребления человеку следует решать самому. Основные причины, почему содержащие его напитки относятся к числу факторов риска возникновения онкологических заболеваний, следующие:

  • в ходе метаболизма в тканях, содержащийся в алкоголе этанол преобразуется в ацетальдегид, являющийся активным канцерогеном и способствующий процессам мутации клеток;
  • наличие в крови алкоголя оказывает угнетающее воздействие на способность организма усваивать некоторые витамины, микроэлементы и ряд питательных веществ, играющих существенную роль в профилактике рака;
  • алкоголь стимулирует повышение уровня эстрогена и снижение уровня фолиевой кислоты в крови, что ведет к созданию среды, благоприятной для патологического перерождения тканей.

Особого внимания заслуживают продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО). Несмотря на то, что отзывы о них носят, как правило, негативный характер, судить о степени достоверности данной информации сложно.

Обвинения в адрес этих продуктов либо находятся на уровне дешевых сенсаций, либо просто бездоказательны. Между тем, процент содержания ГМО на прилавках магазинов неуклонно растет, вытесняя обычные продукты, а эффективных способов распознавания вредоносного товара по-прежнему нет.

Это неудивительно, ведь за товарами с ГМО стоят крупные организации и большие деньги. Однако несмотря на активную работу производителей данной продукции по сокрытию ее реальной опасности для здоровья, в качестве одной из мер по профилактике рака кишечника, употребления ГМО целесообразно избегать.

Занятия спортом

Физкультурные упражнения, также включающие в себя и аэробные нагрузки, активируют метаболизм тканей, предупреждают возникновение застойных процессов и не позволяют появляться лишнему весу. Все эти факторы благотворны для профилактики рака, однако реальной эффективностью занятия обладают лишь при условии их регулярности.

Регулярные медосмотры

Проведение периодических плановых осмотров у специалиста целесообразно как мера для выявления всех возможных видов онкологических заболеваний. Однако в целях профилактики рака кишечника это особенно актуально, ведь во множестве случаев данная патология возникает и развивается при полном отсутствии симптомов.

Лишь грамотная диагностика и внимательное обследование позволяют установить диагноз, когда болезнь еще не проявила себя никакими выраженными признаками, но уже достигла стадий, опасных для здоровья и жизни пациента.

Своевременное обращение к врачу

Едва ли кому-то может захотеться лишний раз подвергать проверке состояние своего кишечника. Однако своевременность визита на прием к специалисту при появлении малейших симптомов или подозрений, связанных с онкологией, может существенно повлиять на всю дальнейшую судьбу человека.

Избавление от ожирения

Несмотря на то, что проблема лишнего веса в настоящее время приобретает все более масштабный характер, и борьба с ним требует от людей затраты немалых усилий, они того стоят. Ведь каждый лишний килограмм жира – это потенциально опасный участок, где в любой момент возможно перерождение тканей и возникновение злокачественных новообразований.

Что советуют врачи для профилактики рака толстой кишки? Информация в этом видео:

Отзывы

Источник: http://stoprak.info/lechenie-i-profilaktika/cancer-prevention/vazhnye-mery-dlya-kishechnika-zdorovyx-lyudej.html

Профилактика рака кишечника – питание методы

Профилактика рака кишечника

Профилактика рака кишечника необходима всем нам, особенно кому уже за 50 и больше. Самый распространенный ее вид — рак толстой кишки.

К великому нашему сожалению, он выходит на третье место в онкологических заболеваниях. Онкологию у нас выявляют все чаще. Стоит задуматься.

Профилактика рака кишечника, на что обращать внимание:

Особое внимание обращайте на проблемы со стулом (как вы ходите в туалет):

  1. Ничего нет постыдного или неудобного в том, чтобы наблюдать за изменением запаха стула.
  2. Обязательно смотрите за его консистенцией.
  3. Как часто у вас запор или понос.
  4. Нет ли каких примесей в кале или слизи.

Не надо ложной скромности — кишечник такой же орган, как и горло, например, только он выполняет очистительную функцию. Пропустите первые симптомы, придется столкнуться кое с чем посерьезней.

Злокачественная опухоль развивается годами безо всяких признаков. Обнаруживается, когда уже поздно.

  1. Если вас стало последнее время беспокоить не мотивированная слабость в организме.
  2. Непонятная рассеянность.
  3. Вы спали бы сутками и не вставали.
  4. Моментальная утомляемость.
  5. Нет аппетита.
  6. Вы стали терять вес без причины.

Бегом к докторам. Не надо все списывать на возраст (50 лет не возраст). Вы думаете — что накопилась усталость, вот немножко отдохну и все наладится. Ждать нельзя.

После 50 лет проходите процедуру колоноскопии ежегодно. Она заключается в обследовании прямой кишки резиновым шлангом с камерой на конце.

На ранней стадии развития можно обнаружить полипы разных размеров. Они вырастают прямо на кишечной стенки.

Если вовремя их не убрать, перерождаются в злокачественную опухоль — рак.

Будут беспокоить зловонный запах кала. Непонятные чередования поноса и запора, хотя питание к этому не имеет отношения. Продолжается периодами по 10 дней.

В это время обязательно нужно сдать кал, для проверки на скрытую кровь.

Профилактика рака кишечника, выживаемость после операций:

Начальная или 1 стадия рака:

Обычно лапороскопическим или другим методом удаляют фрагмент кишки вместе с опухолью. Процент выживаемости доходит до 90%, если обращение раннее.

2 стадия:

Промежуточная стадия, когда рак распространился вширь и вглубь кишечной стенки. После удаления пораженного участка кишки живут уже до 5 лет только 50% больных. Видите, какая разница время жизни.

3 стадия:

Финальная стадия рака — идет патологический процесс выходит уже за пределы кишечника. Выявляются метастазы в лимфатических узлах (переносятся с током крови), легких, печени и других органах. Всего лишь 5% счастливчиков преодолевают пятилетний рубеж жизни.

Цифры страшные, поучительные, о многом говорят.

Так что же делать для профилактики рака кишечника:

Для уменьшения онкологического риска можно применять на постоянной основе некоторые рецепты, модели поведения в повседневной жизни.

Правильное питание:

Кефир:

Выпивайте всегда на ночь стакан кефира. Ученые обнаружили в нем вещество для предохранения кишечника от рака.

Кефир, йогурт (не сладкий) содержат живые бифидо- и лактобактерии. Их наличие стимулирует особые противораковые факторы, помогающие нашей иммунной системе все переродившиеся клетки выбраковывать.

Растительная клетчатка:

Без нее у вас не будут выводиться канцерогены и токсины из кишечника.

Это такие продукты:

  1. Малина.
  2. Черная смородина.
  3. Чернослив.
  4. Курага.
  5. Инжир.
  6. Чечевица.
  7. Капуста.
  8. Оболочка цельного зерна.
  9. Хлеб из цельного зерна.
  10. Побольше зелени, любых овощей, хороши орехи.

Вода, огурцы, арбузы:

Многим известны такие факты — каждый выпитый стакан чистой воды уменьшает риск рака кишечника на 7%, а также рака мочевого пузыря. Представляете, где наше здоровье? Нам лень пить достаточно воды.

В сезон огурцов и арбузов воду можно заменять ими. Достаточно 6 — 8 огурца без соли, добавок сахара. Примерное количество арбузов. Почему именно ими?

В них влага по составу приближена к внутриклеточной жидкости организма. Отлично усваивается и выводится. Опухоли у любителей воды выявляются в два раза реже.

Бросайте курить, откажитесь от алкоголя:

Каждая выкуренная пачка сигарет увеличивает риск появления у вас рака кишечника, легких в 50 раз. Невероятные цифры.

Цифры будут не меньше при ежедневном приеме бутылки водки или вина. Есть над чем задуматься.

Профилактика рака кишечника, методы:

При большом весе худейте:

Всеми силами боритесь с лишним весом. Он запускает все механизмы болезней в организме. Наши органы созданы для обслуживания и жизни человека с нормальным весом.

Как же мы будем здоровы, если все органы обслуживают полторы нормы веса или даже две. В конце концов любой механизм обессилеет, затем сломается.

Главный фактор получения рака кишечника — лишние килограммы. Как худеть написано миллионы статей, читайте, худейте.

Витамин С:

Очень полезно ежедневно съедать по 3 — 4 апельсина. Конечно, все прекрасно понимаю, многим это не ро карману. Есть бюджеты, выдерживающие данную нагрузку.

Почему именно апельсины полезны в данном случае? Это суточная доза витамина С в натуральном виде (аскорбиновая кислота).

Полностью усваивается организмом, поскольку в этих фруктах отсутствует фермент разрушающий его. Называется он — аскорбиназа.

Можно заменять:

  1. Черной смородиной.
  2. Лимонами.
  3. Настоем плодов шиповника.

Спорт:

Больше ходите, делайте гимнастику, ездите на велосипеде. Давно доказано, всего 30 минут занятий в день снизят риск заработать рак кишечника в два раза. Цифры серьезные.

Почему так действует спорт? Когда вы занимаетесь упражнениями ваш кишечник начинает активно работать, пища быстрее продвигается по кишечнику. Этим сокращается ее контакт с канцерогенными веществами.

Очистка кишечника:

Возьмите себе за правило, когда возраст у вас уже на юношеский, следить за чистотой кишечника. Помогайте ему поддерживать организм в хорошем состоянии.

Для этого:

  • Каждое утро в течении двух месяцев выпивайте за полчаса до завтрака активированный уголь. Доза: на 10 килограмм вашего живого веса возьмите одну таблетку. Запейте стаканом воды.
  • Или микроцеллюлозу. Доза: по 10 таблеток, примерно три раза/день за 30 минут до приема пищи. Имейте в виду — микроцеллюлоза сгущает кровь. Будьте осторожны, у кого кровь густая.

Есть еще много сорбентов для применения, но требуется потратиться на них. Это не всегда возможно. Вышеперечисленные препараты — оптимальный вариант.

  1. Вышеназванные вещества собирают на себя все токсичные отходы, находящиеся в кишечнике.
  2. Усиливают работу кишечника.
  3. Прямая кишка освобождается от находящихся там завалов.

Аспирин профилактика рака кишечника:

Доказанный эффект аспирина на развитие рака кишечника. Потребление ежедневно в малых дозах, защищает наш кишечник от рака.

Обычно после 50 лет почти 100% населения нуждаются в приеме малых доз аспирина 75 мг. Кровь с возрастом густеет — аспирин ее разжижает.

Утренний массаж, дыхание:

Массаж:

Прежде чем встать утром с кровати, сделайте себе массаж для улучшения работы кишечника.

Лежа в кровати, подберите немного ноги повыше и аккуратно начинайте массаж живота по часовой стрелке. Начинать от зоны пупка, постепенно захватывая область всего живота до ребер вверху, до лобка внизу. Массаж не должен быть агрессивным.

Проходы повторите до пяти раз.

Дыхание:

Затем можно переходить к дыханию.

  1. Сделайте глубокий вдох.
  2. Выдохните, задержите дыхание.
  3. Втяните живот.
  4. Сосчитайте до пяти.
  5. Расслабьтесь.
  6. Повторить до 10 раз.

Массаж и дыхание займут всего минуты три. Эффект и пользу словами не опишешь. Попробуйте.

Профилактика рака кишечника, народные рецепты:

Цветки календулы:

В народе их называют ноготки. Очень хорошо помогает противовоспалительным действием, противораковым.

  1. На пол литра кипятка нужно столовую ложку календулы.
  2. Пусть настоится в темном месте три дня.
  3. Принимать по четвертой части стакана четыре раза/день.

Чистотел:

Хорошо задерживает рост злокачественных клеток.

  1. Для получения лекарства нужно взять пол литра кипятка, добавить столовую ложку измельченного чистотела.
  2. Настоять до трех часов.
  3. Принимать по третьей части стакана за 30 минут до еды три раза/день.

Цветки картофеля:

  1. Их нужно перед применением высушить в тени.
  2. На пол литра кипятка взять столовую ложку цветков картофеля.
  3. Настоять в тепле три часа.
  4. Принимайте по пол стакана три раза/день за пол часа до еды.

Вышеописанные рецепты и советы самые доступные любому человеку, нужно только желание быть здоровым.

Есть еще много методов и необходимых нам веществ для профилактики рака кишечника. Я перечислю их ниже, возможно у кого есть средства на это.

Профилактика рака кишечника, защита:

Защитные антиоксиданты:

Они помогают бороться со свободными радикалами (агрессивные вещества):

  1. Это витамины: Е, Д, А, С.
  2. Полифенолы.
  3. Селен: антиоксидант, стимулирует противоопухолевые процессы иммунитета.
  4. Бета — каротин (морковь).
  5. Ликопен (помидоры).
  6. Хлорофилл (много в свежей зелени).
  7. Экстракт виноградных зерен.
  8. Сера.
  9. Цинк: очень важен для защиты иммунитета.
  10. Кальций: связывает и выводит наружу канцерогены, хорошая защита от рака.
  11. Индол -3-карбинол.
  12. Чеснок.
  13. Перец.
  14. Омега-3: так называемые (полиненасыщенные жирные кислоты): например, рыбий жир, льняное масло. Является противовоспалительным и восстанавливающим клетки веществом. Стимулирует противоопухолевый иммунитет, действует, как антиоксидант.

Например, витамин А, подавляет деление опухолевых клеток. Обладает прямым антивирусным эффектом. Бета — каротина совсем мало у курильщиков, значит они беззащитны против рака.

Высокие дозы витамина А токсичны (можно отравиться. Бета — каротин является предшественником витамина А, им не отравишься.

Запомните одно:

Невозможно питаться колбасой и иметь крепкое здоровье. Как минимум, через некоторое время пойдут серьезные сбои в здоровье.

Зато употребление каждый день клетчатки защитит вас от развития болезней:

  1. Дизбактериоза.
  2. Артрита, артроза.
  3. Желчекаменной болезни.
  4. Мочекаменной болезни
  5. Атеросклероза.
  6. Рака.

Профилактика рака кишечника играет огромную роль для сохранения здоровья человека. Это не слова — доказанные факты.

Задумайтесь, так ли вам необходимо курить, пить, лежать часами не двигаясь.

Вставайте, работайте над собой и будьте, пожалуйста, здоровы.

С уважением, Татьяна Николаевна, автор.

Источник: https://radavam60.ru/profilaktika-raka-kishechnika/

Профилактика рака кишечника

Профилактика рака кишечника

Рак кишечника – это онкологическое заболевание, поражающее тонкую, слепую или толстую кишку. Прогрессирование болезни может привести к серьезным осложнениям, которые губительно скажутся на состоянии пациента. Именно поэтому так важна профилактика рака кишечника, которая поможет снизить вероятность появления патологии.

Какими последствиями опасна кишечная онкология?

Онкология кишечника является летальным заболеванием, то есть пациент может от нее умереть. Однако, в большинстве случаев, такой исход удается предотвратить, если вовремя поставить диагноз и начать правильное лечение.

Прогноз для пациента во многом определяется тем, на какой стадии находится опухоль. Если это первая стадия, то есть опухоль находится в одном месте и не распространилась на окружающие ткани, то ее можно вылечить практически со стопроцентной вероятностью.

На второй стадии новообразование прорастает вглубь стенки кишечника, что может сопровождаться серьезными последствиями для пациента.

На 3 и 4 стадиях опухоль дает метастазы, то есть поражает и другие органы, кроме кишечника. Это приводит к серьезному нарушению активности жизненно важных систем, например, печени, легких.

Вероятность излечиться у пациента на этих стадиях невелика – она составляет около 30%. Именно поэтому так важно при появлении самых первых симптомов записаться на обследование к врачу.

Вовремя выявленный рак улучшает прогноз и повышает эффективность лечения.

Кто чаще всего болеет раком кишечника?

Рак кишечника является одним из самых распространенных онкологических заболеваний. По частоте встречаемости он уступает только раку груди у женщин и раку легких у мужчин. Ежегодно в нашей стране фиксируется 40 тысяч случаев заболеваемости данной патологией. Наиболее часто новообразование локализуется в области слепой или сигмовидной кишки.

Заболеть можно практически в любом возрасте, однако вероятность появления онкологии значительно увеличивается после 40-50 лет. Вероятность возникновения рака кишечника одинакова как для мужчин, так и для женщин, однако по статистике, у женщин чаще всего наблюдается заболевание ободочной кишки, а у мужчин – прямой. Это связано с особенностями строения организма.

Основным предрасполагающим фактором к появлению онкологии кишки ученые считают образование полипов – доброкачественных новообразований, которые развиваются в слизистой органа. Со временем они могут перерождаться в злокачественные опухоли.

К факторам риска возникновения болезни также относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • наличие болезни Крона;
  • наличие неспецифического колита.

Люди с данными заболеваниями входят в группу риска по заболеваемости раком кишечника.

Важные правила ежедневной профилактики рака кишечника

Онкологическое поражение кишки является серьезной распространенной патологией, в большинстве случаев, приводящей к смерти пациента.

Поэтому врачи рекомендуют уделить время профилактике данного заболевания, так как предотвратить появление болезни значительно легче, чем ее лечить.

Профилактические мероприятия необходимо проводить ежедневно, так как только в этом случае они будут эффективны. Приведем самые эффективные правила предупреждения патологии.

Правило №1. Откажитесь от вредных привычек.

Употребление алкоголя пагубно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта. Эта вредная привычка не является прямым фактором риска, однако она косвенно способствует развитию рака кишечника.

Этиловый спирт, попадая в пищеварительную систему, раздражает слизистую, снижает активность местного иммунитета, неблагоприятно воздействует на кишечную микрофлору.

Аналогичное влияние оказывают и компоненты, входящие в состав табака.

Правило №2. Употребляйте больше клетчатки.

Физиологическое состояние кишечника напрямую зависит от той пищи, которую употребляет человек. Если в ней мало клетчатки (пищевых волокон), то перистальтика кишечника нарушается, продвижение содержимого замедляется, оно застаивается.

Из-за этого слизистая не может постоянно обновляться, как это бывает при нормальном питании. В местах застоя образуются полипы – наросты из неслущенной слизистой.

А полипы кишечника, как уже было сказано выше, являются основным фактором риска для появления рака.

Поэтому для профилактики онкологических заболеваний пищеварительной системы необходимо грамотно продумывать свой рацион, следить, чтобы питание было сбалансированным. Рекомендуется увеличить употребление продуктов, содержащих много клетчатки. Желательно употреблять свежие фрукты и овощи, так как при термической обработке пищевые волокна разрушаются.

Правило №3. Ограничьте употребление вредной пищи.

На пищеварительную систему неблагоприятно воздействует избыток жирной пищи, которая вызывает нарушение функциональной активности слизистой. Аналогично влияет и слишком соленая пища. Одним из основных правил в профилактике рака кишечника является ограничение употребления жареных продуктов и грамотное использование специй (в первую очередь – перца).

Рекомендуется варить продукты или готовить их в пароварке, так как при такой обработке сохраняется максимальное содержание полезных веществ и витаминов. Отдельно стоит упомянуть популярный сейчас фастфуд. Его количество в рационе необходимо свести к минимуму.

Правило №4. Ежедневно занимайтесь спортом.

Регулярные физические нагрузки входят в основы профилактики практически любого заболевания. Спорт улучшает общее состояние организма, тренирует выносливость органов и систем, способствует активации иммунитета, даже если состояние здоровья не позволяет человеку делать сложные упражнения.

По утрам каждый должен делать как минимум простейшую зарядку. Кроме того, рекомендуется чаще гулять, например, ходить пешком на работу и с работы. Двигательная активность является залогом здоровья человека.

При ее отсутствии снижается активность кишечной перистальтики, из-за чего возникают застойные явления, приводящие к нарушениям в структуре слизистой оболочки кишечника.

Спорт является косвенным способом профилактики, однако он важен не меньше, чем прочие мероприятия.

Правило №5. Обращайтесь к врачу при появлении первых симптомов.

Люди часто списывают боли в животе и диарею на пищевые отравления, из-за чего вовремя не обращаются к врачу. Однако, за такими банальными симптомами может скрываться в том числе и рак кишечника. Поэтому, если пациент отмечает у себя постоянно присутствующие диспепсические расстройства, ему рекомендуется обратиться к врачу.

Правило №6. Регулярно проходите обследования.

Людям старше 40 лет рекомендуется своевременно проходить медицинские осмотры, чтобы вовремя обнаружить появление признаков новообразования. Особенно это касается пациентов, у которых имеется одно из заболеваний, отнесенных к факторам риска, а именно:

  • полипоз кишечника;
  • неспецифический колит;
  • болезнь Крона.

Выводы

Если у человека были обнаружены полипы на поверхности слизистой, то ему в обязательном порядке проводится операция по их удалению. Материал, полученный в ходе вмешательства, отправляется на гистологический анализ. Это позволяет установить клеточный состав образования и отличить его от злокачественной опухоли.

Если пациент проходит лечение по поводу болезни Крона или колита, то он должен строго соблюдать полученные от врача рекомендации, выполнять все его требования, вовремя проходить контрольные обследования.

При запущенной форме данных заболеваний и большом риске появления рака, доктора идут на крайние меры.

Пациенту проводится «профилактическое» удаление довольно большого фрагмента толстой кишки для того, чтобы исключить вероятность появления рака.

Однако, даже если у человека нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, после 50 ему рекомендуется пройти колоноскопию и регулярно повторять ее с течением времени в сроки, установленные врачом. Это является частью скрининга рака – раннего выявления заболевания.

Вышеперечисленные рекомендации помогут вам избежать возникновения онкологической патологии. Профилактика рака кишечника является очень важным мероприятием, которому стоит ежедневно уделять внимание!

Источник: https://orake.info/profilaktika-raka-kishechnika/

Профилактика рака толстого кишечника

Поскольку рак толстого кишечника поражает пациентов старше пятидесяти лет, то в этом возрасте профилактика рака кишечника наиболее важна. Меры по профилактике рака кишечника:

  • отказаться от курения;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками – в день разрешено выпивать один стакан пива (мужчинам можно два) или один стакан вина, таким образом алкоголь не будет превышать разрешенной суточной нормы 14 г;
  • снизить потребление белков, вместо этого увеличить потребление растительной клетчатки;
  • мясо готовить исключительно на пару или в духовке, а также отваривать;
  • выбирать нежирные сорта мяса – к таким сортам относят телятину, конину, курицу, кролика, индейку и говядину;
  • придерживаться питьевого режима — в день выпивать не менее полутора литров воды, а во время застолий – 2-2,5 литра;
  • давать организму физические нагрузки;
  • регулярно проходить осмотры врачей – людям младше пятидесяти лет при отсутствии жалоб на здоровье рекомендовано посещать врачей один раз в год, а пациентам старше 50 лет – два раза в год и столько же при появлении жалоб в молодом возрасте;
  • при первых неприятных симптомах со стороны органов пищеварения обращаться к врачу (особенно, при предрасположенности к онкологии).

Особое внимание должны привлечь такие признаки, как проблемы с опорожнением кишечника, потеря аппетита, неприятные ощущения после еды – чувство тяжести, отрыжка, метеоризм.

Профилактика рака прямой кишки

Меры по профилактике рака кишечника прямой кишки заключаются в следующем:

  • употреблять больше растительных белков, клетчатки, снизить потребление животной пищи;
  • включать в рацион полиненасыщенные жирные кислоты – рыбий жир, кукурузное, рапсовое, льняное или подсолнечное масло, яйца и мясо, злаковые культуры, орехи;
  • профилактика рака кишечника предполагает ограничить или исключить потребление спиртных напитков;
  • бороться с запорами, не допускать задержки каловых масс в кишечнике – для этого необходимо есть больше растительной пищи, пить достаточно воды, вести активный образ жизни, больше ходить, по рекомендации врача – принимать препараты для регулярного опорожнения кишечника;
  • пользоваться исключительно туалетной бумагой, а не другими полиграфическими материалами, поскольку медики усматривают негативное влияние типографской краски на анальную область;
  • при появлении чувства тяжести, боли и другого дискомфорта в области ануса необходимо пройти обследование у врача.

Питание для профилактики рака кишечника

В сорока процентах случаев появления рака кишечника можно избежать при помощи правильного питания. Для этого необходимо:

  1. Питаться экологически чистой пищей, выращивать продукты питания самостоятельно или приобретать у проверенных продавцов-хозяйственников.
  2. Отказаться от продуктов пищевой промышленности – маргарина, майонеза, фаст-фуда.
  3. Сократить потребление сахара. Мужчинам разрешено есть до 37 г сахара (9 ч. л.), женщинам – не более 25 г (6 ч. л.).
  4. Убрать из рациона консервированные и генно-модифицированные продукты, а также содержащие канцерогены.
  5. Минимизировать потребление алкоголя.
  6. Кушать малыми порциями разнообразную пищу, состав блюд – максимально простой и сбалансированный.
  7. Потреблять достаточное количество (группы В, А, С, Е и РР), минералов. Селен, цинк, медь и фолиевая кислота – сдерживатели для роста злокачественных новообразований.
  8. Уделить достаточное внимание бобовым, зерновым, фруктам и овощам – ингредиенты удовлетворяют потребности в белке не хуже, чем мясо. Ежедневное употребление 400 граммов овощей сократить риск развития рака кишечника вдвое.
  9. Отличное средство борьбы с канцерогенами – капуста (любой вид), а также молочные продукты.
  10. Мясная пища – 100 грамм в сутки.
  11. Эффективная защита от рака – морская рыба – треска, палтус, хек.

Аспирин для профилактики рака кишечника

Дозировка ацетилсалициловой кислоты от 75 до 325 мг в сутки позволяет на треть снизить вероятность появления рака кишечника. Рекомендовано принимать около 300 мг аспирина в сутки. На сорок процентов снижается смертность при раке у тех пациентов, у которых аспирин включен в программу лечения два раза в неделю в течение десяти лет приема.

Для достижения первых положительных результатов аспирин рекомендовано пить не менее трех лет – через этот промежуток времени вещество дает накопительный эффект.

Лучше  принимать аспирин для профилактики не менее пяти-десяти лет, чтобы к пику заболеваемости раковыми патологиями уже иметь достаточную защиту от онкологии.

Дозировку аспирина порекомендует доктор исходя из состояния здоровья организма, поскольку препарат имеет противопоказания:

  • препарат нельзя принимать при повышенной чувствительности к ацетилсалициловой кислоте, а также нестероидным противовоспалительным средствам;
  •  запрещен аспирин при наличии язвенного и эрозивного поражения стенок желудка и кишечника;
  • категорически нельзя пить аспирин при желудочно-кишечных кровотечениях, поскольку препарат только усилит их;
  • не рекомендован при астме, вызванной приемом салицилатов;
  • нельзя применять аспирин тем пациентам, которые уже употребляют метотрексат;
  • при серьезных нарушениях работы печени и органов мочевыделительной системы;
  • запрещена кислота при заболеваниях крови, таких как гемофилия и тромбоцитопения;
  • не рекомендован у беременных в первом и третьем триместре, а также женщинам во время кормления грудью.

С малых доз аспирина нужно начинать пациентам, имеющим тиреотоксикоз, недостаток витамина К, подагру, задержку жидкости в организме.

Профилактика рака кишечника народными средствами

Для профилактики рака кишечника, можно использовать растения для предотвращения появления онкологии.

Календула

Растение способно бороться с раком на любой стадии, а также стать основой профилактики заболевания. Отличается ранозаживляющим, спазмолитическим и бактерицидным действием. Готовится лекарство следующим образом:

  1. Корзиночки календулы собирают и подсушивают.
  2. Затем заливают спиртом (70%) в соотношении один к десяти.
  3. Настаивается календула в темном месте не менее двух недель.
  4. Жмых необходимо отцедить.
  5. Жидкость принимать по 20-30 капель два раза в день перед едой, запивая водой. С целью профилактики курс длится тридцать дней, проводится два-три раза в год;

Одуванчик

Для приготовления лекарственного средства летом можно использовать свежие цветки, листья и корни одуванчика, а зимой – засушенные. Готовится лекарство следующим образом:

  1. Две столовые ложки свежего очищенного и вымытого корня либо одну столовую ложку сухого корня заливают стаканом воды и ставят на водяную баню.
  2. Выпаривать корни нужно один час, после чего горячий отвар процеживают и пьют в теплом виде три раза в день по половине стакана.

В весеннее время, когда одуванчики только появляются, для профилактики рака кишечника можно пить одуванчиковый сок. Листья пропускают через мясорубку, сок выжимают сквозь марлю и подогревают на плите. Пить необходимо 1 ч. л. в день, разбавив ее таким же количеством воды. Курс – один месяц.

Полынь

Содержит специальные вещества, борющиеся с раковыми клетками, причем совершенно не поражая нормальные, здоровые клетки. Используется на любой стадии патологии.

Принимать можно следующим образом – чайная ложка сухой травы заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой сорок минут. Затем жидкость отцеживают и пьют по трети стакана трижды в день.

Курс терапии десять дней, с целью профилактики полынь рекомендована один раз в три месяца.

Крапива

Принимают в течение двух лет с момента появления первых признаков онкологии. Крапива активна в виде настоев, в сыром виде, ее можно добавлять в салаты. Для приготовления настойки из крапивы необходимо залить семь граммов сухой травы двумя стаканами кипятка, настоять полчаса под крышкой или в термосе и пить по столовой ложке три раза в день. Курс терапии один месяц.

Лимон

Рекомендован при подозрении на рак желудка и двенадцатиперстной кишки, обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Для приготовления средства:

  1. Смешайте две чайные ложки сока лимона с половинкой чайной ложки соды.
  2. Принимайте средство, размешав в стакане воды, три раза в день по целому стакану.

Для профилактики рака кишечника лимон можно натирать на терке, замораживать и добавлять компоты, чай. Единственное условие использования лимона – у пациентов должна быть нормальная кислотность желудочного сока.

Народные методики необходимо использовать в комплексе со средствами официальной медицины – так будет больше пользы от их употребления.

2483 Татьяна Курицкая 02.04.2018

Источник: https://profilaktika-zabolevanij.ru/zabolevaniya/rak/profilaktika-raka-kishechnika/

Береги рубаху снову, а кишечник смолоду. Профилактика рака кишечника

Профилактика рака кишечника

Задумываться об этой деликатной проблеме, конечно, не хочется. Можно сколько угодно отгонять от себя эти мысли, лишь бы не стало поздно. Когда речь идет о болезнях, вместо «лучше поздно, чем никогда» правильнее будет сказать «лучше рано, чем поздно». Чем раньше человек задумывается о здоровье своегокишечника, тем ниже риск развития такого опасного заболевания, как колоректальный рак.

Колоректальный рак — это рак толстой кишки. Данное заболевание поражает и мужчин, и женщин вне зависимости от национальности и расы. Значение имеет возраст — как правило, рак кишечника диагностируется у людей старше 50 лет.

Рак толстой кишки занимает третье место в мире по заболеваемости среди всех онкологических заболеваний. Таким образом, вероятность столкнуться с этой болезнью очень высока для каждого из нас.

Поэтому так важно знать основные меры по профилактике колоректального рака. Рубаху нужно беречь снову, а кишечник — смолоду.

Если раньше вы этого не делали, начните заботиться о своем кишечнике прямо сейчас.

1. Профилактические обследования. Кому, когда и как?

Всем людям в возрасте старше 50 лет рекомендуется проходить колоноскопию раз в 5-10 лет. Дело в том, что рак кишечника обычно начинается с полипов. Для роста полипа и превращения его в злокачественную опухоль требуется как раз 10-15 лет.

Поэтому одного исследования в 5-10 лет будет достаточно, чтобы обнаружить и удалить полипы, тем самым предотвратив возникновение страшной болезни. Если же опухоль уже появилась, благодаря плановой колоноскопии можно обнаружить ее на ранней стадии.

Рак кишечника, обнаруженный на ранней стадии, очень хорошо поддается лечению.

Колоноскопия

Если имеются факторы риска, начинать регулярные обследования следует гораздо раньше. И чем выше риски —тем более ранним должен быть возраст. Обследования необходимо проходить чаще, чем раз в 5-10 лет.

О каких факторах риска идет речь? Прежде всего, это наследственность. Если в семье есть HNPCC (наследственный неполипозный колоректальный рак) или FAP (семейный аденоматозный полипоз), стоит проконсультироваться с генетиком для определения рисков. В любом случае, если семейная история отягощена этим заболеванием, уже с молодого возраста нужно регулярно обследовать кишечник.

В группе риска: 1. те, у кого по меньше мере трое кровных родственников болели раком толстой кишки, эндометрия, желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, яичников, почек, головного мозга; 2. те, у кого в семье был рак перечисленных органов по меньшей мере в двух поколениях; 3.

те, у кого есть кровные родственники, у которых был диагностирован рак кишечника (или других перечисленных выше органов) в возрасте до 50 лет. Тем, кто входит в группу риска, отвечая хотя бы одному, а тем более всем трем критериям, настоятельно рекомендуется регулярно проходить колоноскопию с 20 лет.

Это важнейшая профилактическая мера!

2. Контроль массы тела

Согласно медицинской статистике, рак кишечника чаще поражает людей с избыточным весом. В особенности это актуально для мужчин. Женщин это тоже касается, пусть и в меньшей мере.

Таким образом, второй важной профилактической мерой является соблюдение нормального веса.

Большое количество жира в области живота особенно опасно! У англичан есть пословица: «Чем меньше талия — тем больше жизнь». Эти слова очень мудры и справедливы. Ожирение, особенно абдоминальное, чревато возникновением множества заболеваний, в том числе рака кишечника.

Некоторые исследователи отмечают несколько более высокий риск заболевания у людей с типом фигуры «яблоко». Телосложение по типу «яблоко» характеризуется узкими бедрами и широкой талией, а также склонностью к отложению жира в области живота и боков. Людям с таким типом фигуры нужно особенно тщательно следить за своим весом.

3. Правильное питание

Роль питания в профилактике колоректального рака очень высока. Чтобы сделать такой вывод, достаточно взглянуть на статистику заболеваемости по странам.

Наиболее высока заболеваемость раком кишечника в странах, где едят преимущественно жирную калорийную пищу — в США, Австралии, Великобритании. Зато уровень заболеваемости весьма низок в странах Африки, Индии и др.

Таким образом, раком кишечника чаще болеют там, где едят много жирного мяса; реже болеют там, где потребляют много зерновых, овощей и фруктов.

Все чаще говорят о пагубном влиянии мяса на кишечник. Мясные продукты нужно потреблять в умеренных количествах. Необходимо чередовать жирное мясо с диетическим (крольчатина, мясо птицы). Почаще стоит устраивать «рыбные дни».

Для кишечника особенно вредны копчености, колбасы и т.п., а также соленое сало. От этой пищи лучше отказаться раз и навсегда, особенно тем, у кого высоки риски развития заболеваний кишечника.

Необходимо потреблять больше клетчатки. Продукты, богатые клетчаткой, очищают кишечник, тем самым сохраняя его здоровым. Пища, богатая клетчаткой — это профилактика запоров, являющихся одной из основных причин развития рака кишечника.

Есть данные, что возникновению колоректального рака может способствовать недостаток кальция в организме. Поэтому для профилактики нужно потреблять продукты, богатые кальцием и витамином Д (он необходим для того, чтобы кальций усваивался).

Большое количество алкоголя тоже вредит кишечнику. Если есть риски и опасения, количество употребляемого алкоголя необходимо снизить.

4. Физическая активность

Исследования показывают, что у людей, активно занимающихся спортом на протяжении жизни, рак кишечника возникает крайне редко. Поэтому онкологи для профилактики колоректального рака рекомендуют вести активный образ жизни. Необязательно становиться спортсменом, но держать мышцы в тонусе необходимо.

Можно заниматься в зале силовыми упражнениями, ходить на аэробику, йогу или пилатес, плавать в бассейне, делать утренние пробежки или просто много двигаться. Чем больше движения — тем ниже риск заболеть колоректальным раком.

5. Лечение запоров

Нельзя допускать появление запоров! Это одна из главных причин ненаследственного рака кишечника! Застойные явления становятся причиной воспалений кишечника, что может привести к развитию злокачественной опухоли.

По некоторым данным, систематические запоры повышают риск развития колоректального рака в 2-3 раза.

Поэтому очень важно нормализовать стул, всегда следить за его систематичностью: опорожнять кишечник следует не реже 1 раза в 3 дня, но лучше чаще.

Если мучают запоры и смена рациона не помогает исправить ситуацию, следует обратиться к доктору.

6. Витамины и минералы

Согласно результатам некоторых исследований, риск развития рака кишечника снижается в том случае, если человек регулярно принимает фолиевую кислоту. Однако предпочтительнее все же принимать ее не постоянно, а курсами.

Не следует регулярно принимать фолиевую кислоту, если опухоль уже диагностирована. Имеются данные, что фолиевая кислота способствует ускорению роста опухоли.

Женщинам для профилактики рака кишечника можно курсами принимать кальций с витамином Д. Мужчинам делать это не рекомендуется, т.к. высокое потребление кальция может провоцировать развитие рака простаты.

Необходимо получать достаточное количество аскорбиновой кислоты. Это важно для защиты от рака.

7. Отказ от курения

Это известно всем: курение часто становится причиной онкологии. Когда речь идет о раке кишечника, курение не является первейшим фактором, увеличивающим риски. Однако у курящих вероятность заболеть колоректальным раком все же выше, чем у некурящих. Имеются данные, что у курящих людей быстрее растут полипы кишечника.

8. Своевременное обращение к доктору при появлении симптомов

Рак кишечника опасен тем, что очень долго никак не проявляет себя. Зачастую колоректальный рак диагностируется только на четвертой стадии. Однако если внимательно прислушиваться к своему организму и не лениться посещать докторов, рак кишечника можно обнаружить гораздо раньше.

Что должно насторожить? В первую очередь, усиление запоров. Это может говорить о кишечной непроходимости, причиной которой чаще всего являются новообразования в кишечнике.

Если в течение нескольких дней, недель и тем более месяцев не удается нормализовать стул, если сложно сходить в туалет без клизмы, да и клизма не приносит большого облегчения — срочно к врачу! Можно посетить гастроэнтеролога, проктолога или терапевта. Главное — не откладывать.

Если в кале были замечены следы крови — необходимо тут же обратиться к врачу.

Если долго мучает диарея — тоже следует посетить доктора.

Резкое похудение без соблюдения диеты, потеря аппетита и судороги в мышцах тоже должны насторожить.

Помните: чем раньше диагностирован рак кишечника — тем выше шанс полностью излечиться.

Будьте здоровы, любите себя и живите долго!

Источник

Источник: https://polonsil.ru/blog/43154479377/prev

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.