Секрет поджелудочной железы это

Содержание

Поджелудочная железа. Панкреатит и его лечение

Секрет поджелудочной железы это

25.04.2014

Если Вы смотрели, хоть раз, фильмы ужасов, когда человека «съедает» кислота, либо плавятся клетки его тела, то так происходит с поджелудочной железой во время острого панкреатита.

Ферменты, выработанные самой поджелудочной железой, поедают саму поджелудочную железу.

А если процесс чересчур активен, то развивается острая сердечно-сосудистая, дыхательная, почечная недостаточность и летальный исход!

Что нужно делать при остром животе?

Колики поджелудочной железы отдают острой болью в левом подреберье и по всему животу. Тошнота, рвота, высокая температура, сердце бьется часто-часто – это главные симптомы острого панкреатита.

Срочно:

  1. Немедленно вызвать скорую!
  2. Отказаться от еды и питья.

Нельзя:

  1. Принимать болеутоляющие и другие лекарства до приезда врача.
  2. Класть грелку на живот.

Как облегчить боль? Нужно приложить что-нибудь холодное из холодильника к животу и сесть согнувшись вперед.

Лечение поджелудочной железы (панкреатита) препаратами народной медицины

Лучше не доводить себя до острого панкреатита никогда. Соблюдайте диету для поджелудочной железы, таких в интернете напечатано много. И каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье, достаточно 1 раз в год в течение 2-х месяцев принимать такие препараты:

  1. Холеазин
  2. Панкреан
  3. Целебный боб

Схема приёма препаратов:

  • 1-й день: Холеазин
  • 2-й день: Панкреан

Как видите, схема лечения панкреатита препаратами народной медицины аналогична лечению холецистита, потому что это “связанные болезни”. Если у Вас обнаружили гельминты, лямблии, то нужно к тем препаратам добавить Холеазин-3 и Гельминтан.

Схема приёма препаратов:

  • 1-й день: Холеазин-3, Гельминтан
  • 2-й день: Панкреан, Гельминтан

Схемы приёма препаратов

1-я схема: за 30 минут до еды, три раза в день и четвертый раз на ночь, принимать по 5 капель. 1-й день Холеазин, 2-й день Панкреан, в одну чашку на 50 мл чистой негазированной воды и выпить. Холеазин и Панкреан не желательно принимать одновременно. Поэтому их нужно чередовать по дням.

Поскольку 1-й бутылочки хватает на 1 месяц приема, то принимать Вы будете 2 месяца – это и есть профилактический курс лечения. Целебный боб принимать минимум по 1-й столовой ложке каждый день утром и вечером (запивать водой, соком, молоком др.). Или разводить до состояния кашицы и съедать. Можно добавлять в любую пищу.

2-я схема: если в течении дня вы на работе и не можете принимать препараты по 1-й схеме, то тогда принимайте утром и вечером, 1 раз утром по 10 капель и 2 раза вечером после работы и перед сном по пять капель в одну чашку на 50 мл чистой негазированной воды, и выпить. Но следует отметить, что первая схема предпочтительнее. Целебный боб принимать минимум по 1-й столовой ложке каждый день утром и вечером (запивать водой, молоком др.). Или разводить до состояния кашицы и съедать. Можно добавлять в любую пищу.

Если Вам нужно принимать еще Холеазин-3 и Гельминтан, то капайте в одну чашку на 50 мл чистой негазированной воды по 5 или 10 капель (В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СХЕМЫ ПРИЁМА, ВЫБРАННОЙ ВАМИ):

Схема приёма препаратов:

  • 1-й день: Холеазин-3, Гельминтан
  • 2-й день: Панкреан, Гельминтан

В этом случае Вы сохраните свой желчный пузырь и он не будет Вас беспокоить.

Но если у Вас его удалили, то необходимо принимать Холеазин и Панкреан, Стомахика и Спаколан, по 4 месяца 2 раза в году с перерывом 1 месяц:

  1. Холеазин
  2. Панкреан
  3. Стомахика
  4. Спаколан

Схема приёма препаратов:

  • 1-й день: Холеазин, Стомахика, Спаколан
  • 2-й день: Панкреан, Стомахика, Спаколан

Процессы, происходящие в поджелудочной железе

Поджелудочная железа — это маленький и хрупкий орган, весом всего где-то 80 г и длинной 20 см играет очень важную роль в процессах пищеварения и обмена веществ, и выполняет большую функциональную нагрузку: за сутки производит 1200-2000 мл секрета, имея вес 80-100 г (в 15-20 раз больше собственного веса). По интенсивности работы поджелудочную железу можно сравнить лишь с почками.

Секрет железы – панкреатический сок – прозрачная, слегка желтоватая жидкость, количество и состав которой колеблются в широком диапазоне и зависит от характера принимаемой пищи. Основную массу секрета составляют ферменты, участвующие в переваривании пищи, съеденной человеком.

Выделяются 4 группы ферментов секрета поджелудочной железы:

  • протеазы
  • липазы
  • карбогидразы (расщепляющие сахар)
  • нуклеазы

Практически все ферменты поджелудочной железы выделяются в неактивном состоянии. Их активация происходит путем взаимовлияния за счет желчи, с которой она соединяется перед выходом в 12-перстную кишку.

Острый панкреатит по морфологическим изменениям в железе и клиническим проявлениям протекает в формах острого отека железы, острого геморрагического панкреатита, острого панкреанекроза, холецисто-панкреатита. Около 90 % больных поступают в лечебные учреждения с отечными формами, а остальные – наиболее тяжелая категория больных – с деструктивными формами.

Это заболевание, пусковым механизмом которого могут быть различные и часто действующие совместно причины: болезни желчных путей, сердечно – сосудистой системы, 12-перстной кишки (с развитием в ней повышенного давления), недостаточность сфинктера Вир-зунгова протока, травмы позвоночника и поджелудочной железы, инфекция, острое или хроническое нарушения кровообращения в поджелудочной железы, аллергические состояния, отравления, алкоголизм, беременность, аборты, роды, нарушение обмена веществ и т.д.

Что же объединяет столь разнообразные заболевания в патогенезе острого панкреатита? А объединяет следующее. Все заболевания приводящие к тому, что смешавшись две жидкости (панкреатический сок и желчь) приобретают свойства разъедать всю живую и не живую органику.

И если эту «гремучую» смесь не выпустить в поджелудочную железу для работы с пищей, если проток железы закупоривается, например желчным камнем, и смесь не может выйти наружу, оставаясь в поджелудочной железе, то она уничтожает живые клетки (расплавляя их) в самой поджелудочной железе.

Возникает рана – воспаление, называемое панкреатитом. Следует отметить, что без поджелудочной железы человеческий организм существовать не может, наступает смерть.

Место расположение поджелудочной железы – забрюшинное пространство, позади и ниже желудка ( см. Рис 1, 2), перед позвоночным столбом на уровне 1-2 поясничных позвонков. Поэтому опоясывающие боли в пояснице могут говорить о воспаление поджелудочной железы – остром либо хроническом панкреатите, который не бывает без сопутствующего ему холецистита.

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 4.

Поджелудочная железа имеет две основные функции:

  • Выработка ферментов для расщепления компонентов пищи в 12-перстной кишке (экзокринная или внешне — экзокринная функция).
  • Выработка гормонов, участвующих в регуляции углеводного, жирового и белкового обмена (внутри-секторная или эндокринная функция).

Панкреатический сок через проток поджелудочной железой выделяется в 12-перстную кишку, доставляя пищеварительные ферменты. Каждый фермент в нашем организме специфичен и выполняет свою “узко-направленную” функцию.

Для расщепления белков нужен трипсин, для расщепления жиров – липаза, для преобразования углеводов – амилаза, инвертаза и лактоза. Эндокринный аппарат поджелудочной железы вырабатывает гормоны: инсулин, глюкагон, липокаин и другие. Липокаин регулирует жировой обмен и отложение жиров в печени.

Инсулин

Инсулин и глюкагон “отвечают” за углеводный обмен. Инсулин снижает концентрацию глюкозы в крови, способствует отложению гликогена в печени. Глюкагон, являясь антагонистом инсулина, вызывает распад гликогена в печени и выделения глюкозы в кровь.

У инсулина есть ещё очень ответственная функция – он улучшает проницаемость клеточных мембран, способствуя, таким образом, проникновению расщепленных ферментами компонентов пищи через клеточные мембраны в живую клетку. И самое главное – инсулин спасает нас от страшной болезни – “Диабета”.

Самое главное о поджелудочной железе

Праздничные застолья для нашей поджелудочной железы настоящий стресс! Обилие жирной, копченой, жареной и прочей “тяжелой” пищи, приправленной, вдобавок, алкоголем, не всегда в умеренных количествах, заставляет работать в авральном режиме как экзокринный, так и эндокринный аппарат поджелудочной железы. При переедании увеличивается размер желудка, а поджелудочная железа “привыкает” выделять больше ферментов, работая на износ!

Перегруженная выработкой ферментов, поджелудочная железа изнашивается и постоянно убывает, как “Шагреневая кожа” в романе Оноре де Бальзака и начинает болеть.

Нарушение оттока панкреатического сока, когда вырабатываемые железой пищеварительные ферменты не выделяются в 12-перстную кишку, может привести к “растворению” ткани железы этими соками, то есть её разрушению за считанные часы. После чего наступает смерть человека.

Но самое опасное то, что поджелудочная железа очень редко подает сигналы о помощи, чаще наступает бурная реакция, говорящая не о начале заболевания, а о его полном расцвете! А затем и быстрой смерти человека от панкреатита.

ГОЛОД, ХОЛОД И ПОКОЙ — это основа лечения острого панкреатита

И желающим похудеть, нужно усвоить. Почему нельзя есть после 18 часов, хоть это, как правило, очень хочется. Поджелудочная железа не рассчитана на круглосуточную работу! К вечеру в организме человека замедляется обмен веществ, после 18 часов выделение пищеварительных ферментов прекращается до утра следующего дня.

Поскольку все, что было съедено вечером, частично переварившись в желудке, перейдя в 12-перстную кишку при температуре 36,6 °C (явно не холодильник) остается там до утра следующего дня.

Поскольку без ферментов процесс расщепления пищи проходить не может, то пища неподвижна в 12-перстной кишке. При этом помещенная вместе сладкая, кислая, мясная и др.

пища начинает бродить и гнить в тепле организма человека очень активно. И тем самым теряет свои полезные качества.

А утром эта полусгнившая и полу перебродившая масса при выделении ферментов начинает движение по тонкому, а затем и толстому кишечнику, по пути выделяя большое количество газов и отравляя нашу кровь выделяющимися из продуктов полураспада ядами, обезвреживать которые теперь уже приходится печени. Вот откуда и берутся пищевые аллергии. К тому же все яды и токсины организм имеет привычку “утилизировать” в жировые отложения!

От сохранения нашей поджелудочной железы зависит продолжительность и качество нашей жизни! Как же мы можем её защищать? Чтобы не было панкреатита и панкреатических болей нужна диета. Пейте 1-2 литра негазированной сырой воды, желательно из колодцев и родников.

Для профилактики и лечения панкреатита принимайте наши фитопрепараты народной медицины: Панкреан, Холеазин и Целебный Боб, как указано в начале статьи

ОСНОВНЫЕ ПРЕПАРАТЫ:

Схема приёма препаратов:

  • 1-й день: Холеазин, Долоран, Свистуля, Токсигаст, Инфильтран.
  • 2-й день: Панкреан, Долоран, Свистуля, Токсигаст, Инфильтран.

Если Вам нужна бесплатная индивидуальная консультация, напишите нам письмо. Для этого кликните здесь.

Если у Вас есть вопросы или Вы хотите заказать обратный звонок, заполните форму.

Источник: https://www.treatment-online.com.ua/gastroenterologiya/podzheludochnaya-zheleza-pankreatit-i-ego-lechenie

Строение и функции поджелудочной железы

Секрет поджелудочной железы это

Поджелудочная железа в пищеварительной системе является вторым после печени по значимости и величине органом, которому отведены две важнейшие функции.

Во-первых, она вырабатывает два основных гормона, без которых углеводный обмен будет нерегулируемым – глюкагон и инсулин. Это, так называемая, эндокринная или инкректорная функция железы.

Во-вторых, поджелудочная железа содействует перевариванию всех попавших в двенадцатиперстную кишку продуктов питания, т.е. является экзокринным органом с экстректорной функциональностью.

Железа продуцирует сок, содержащий белки, микроэлементы, электролиты и бикарбонаты. При поступлении пищи в двенадцатиперстную кишку, туда же попадает и сок, который своими амилазами, липазами и протеазами, так называемыми панкреатическими ферментами, расщепляет пищевые вещества и содействует их всасыванию стенками тонкой кишки.

В сутки поджелудочная железа вырабатывает около 4 литров панкреатического сока, который точно синхронизируется с поставкой пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку. Сложный механизм функционирования поджелудочной железы обеспечивается участием надпочечников, паращитовидной и щитовидной железы.

Гормоны, вырабатываемые указанными органами, а также такие гормоны, как секретин, панкрозин и гастрин, являющиеся результатом деятельности органов пищеварения, обуславливают адаптивность поджелудочной железы к типу принимаемой пищи – в зависимости от содержащихся в ней компонентов, железа вырабатывает именно те ферменты, которые могут обеспечить их максимально эффективное расщепление.

Строение поджелудочной железы

Говорящее название этого органа указывает на его месторасположение в организме человека, а именно: под желудком. Однако анатомически этот постулат будет справедлив только для человека, находящего в лежачем положении. У человека стоящего прямо, и желудок, и поджелудочная железа находятся примерно на одном уровне. Строение поджелудочной железы наглядно отражено на рисунке.

Строение поджелудочной железы

Анатомически орган имеет вытянутую форму, имеющую некоторое сходство с запятой. В медицине принято условное деление железы на три части:

  • Голову, размером не более 35 мм, примыкающую к двенадцатиперстной кишке, и расположенную на уровне I – III поясничного позвонка.
  • Тело треугольной формы, размером не более 25 мм и локализованное возле I поясничного позвонка.
  • Хвост, размером, не превышающим 30 мм, выраженной конусовидной формы.

Общая длина поджелудочной железы в нормальном состоянии находится в пределах 160-230 мм.

Наиболее толстая ее часть – голова. Тело и хвост постепенно сужаются, заканчиваясь в воротах селезенки. Все три части объединены в защитной капсуле – оболочке, сформированной соединительной тканью.

Локализация поджелудочной железы в теле человека

Относительно других органов поджелудочная железа расположена наиболее рациональным образом и находится в забрюшной полости.

Анатомически позади железы проходит позвоночник, впереди – желудок, справа от нее, снизу и сверху – двенадцатиперстная кишка, слева – селезенка. Брюшной отдел аорты, лимфатические узлы и чревное сплетение локализованы в задней части тела поджелудочной железы. Хвост находится справа от селезенки, возле левой почки и левого надпочечника. Сальная сумка отделяет железу от желудка.

Расположением поджелудочной железы относительно желудка и позвоночника объясняется то обстоятельство, что в острой фазе болевой синдром может быть уменьшен в положении больного сидя, наклонившись немного вперед. На рисунке наглядно видно, что при таком положении тела нагрузка на поджелудочную железу минимальна, поскольку желудок, сместившийся под действием силы тяжести, более своей массой на железу не воздействует.

Гистологическое строение поджелудочной железы

Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатую структуру, обусловленную двумя основными функциями – продуцировать панкреатитный сок и секретировать гормоны. В этой связи у железы выделяется эндокринная часть, примерно 2% от массы органа, и экзокринную, составляющую около 98%.

Экзокринная часть образована панкреатическими ацинусами и сложной системой выводящих протоков.

Ацинус состоит из примерно 10 связанных друг с другом панкреатоцитов конусовидной формы, а также из центроацинарных клеток (эпителиоцитов) выводящих протоков.

По указанным протокам вырабатываемый железой секрет попадает сначала во внутридольковые протоки, затем в междольковые, и, наконец, в результате их слияния, в главный панкреатический проток.

Эндокринная часть поджелудочной железы состоит из так называемых островков Лангеранса, локализованных в хвосте и находящихся между ацинусами (смотри рисунок):

Островки Лангеранса есть ничто иное, как скопление клеток, диаметр которых составляет примерно 0,4 мм. Всего железа содержит около одного миллиона таких клеток. Островки Лангеранса разделяются с ацинусами посредством тонкого слоя соединительной ткани, и буквально пронизываются мириадами капилляров.

Клетки, образующие островки Лангеранса продуцируют 5 видов гормонов, из которых 2 вида, глюкагон и инсулин, вырабатываются только поджелудочной железой, и играют ключевую роль в регулировании процессов метаболизма.

Источник: http://pancrea.ru/function-pancrea-structure.html

Функции поджелудочной железы и значение для организма

Секрет поджелудочной железы это

Поджелудочная железа расположена чуть ниже и позади желудка, в том месте, где он соединяется с кишечником.

Функции поджелудочной железы заключаются в том, что она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые помогают переварить съеденную нами пищу, и регулирует уровень сахара в крови путем секреции инсулина и глюкагона.

Железа является важным органом, но прожить без нее возможно. Только в случае удаления железы нужно будет постоянно получать гормоны и пищеварительные ферменты в виде лекарственных препаратов.

Строение и расположение органа

Поджелудочная железа – это вытянутый конический орган, который находится сзади, за желудком, а в лежачем положении она оказывается под ним, отсюда и ее название. Железа имеет длину чуть более 15 см и весит 80-90 г.

Состоит из головы, тела и хвоста. Правая сторона железы, называемая головой, крепится к двенадцатиперстной кишке, коническая левая часть вытянута влево и называется телом.

Заканчивается поджелудочная своим хвостом около селезенки.

95% клеток железы продуцируют панкреатический сок, состоящий из ферментов, расщепляющих пищу. Сюда входят:

  • трипсин и химотрипсин, необходимые для переваривания белка;
  • амилаза расщепляет углеводы;
  • липаза превращает жир в жирные кислоты.

Ферменты выделяются в канал, проходящий через всю железу, от хвоста до головы, и выходящий в 12-перстную кишку.

Остальные 5% клеток поджелудочной составляют эндокринные, называемые островками Лангерганса. Они производят несколько видов гормонов, высвобождаемых прямо в кровоток, а также регулируют функцию поджелудочной и уровень глюкозы в крови.

Таким образом, функции поджелудочной железы в организме человека состоят в следующем:

  • секреция пищеварительных ферментов для переваривания поступающей в организм пищи;
  • поддержание здорового уровня сахара, что жизненно необходимо для работы всех ключевых органов, включая мозг, печень, почки.

Как работает экзокринная часть

Чтобы понять, за что отвечает поджелудочная железа в организме человека, вспомним, что представляет собой процесс пищеварения. Задача пищеварения заключается в расщеплении пищи на мельчайшие компоненты, способные всасываться в кровь. Процесс начинается еще во рту, когда мы пережевываем еду и обильно смачиваем ее слюной, содержащей амилазу. Во рту начинается расщепление углеводов.

Далее, в желудке, под действием желудочного сока происходит переваривание белков. Пищевой комок, сформированный в желудке и называемый химус, опускается в 12-перстную кишку, где он окончательно переваривается под действием панкреатического сока и желчи, выделяемой сюда же через желчные протоки.

Расщепление жиров происходит только здесь, под действием желчи и липазы, которую выделяет поджелудочная.

Здоровая поджелудочная выделяет около литра ферментов в день.

Сокоотделение железы содержит ферменты в неактивной форме, которые активируются только в 12-перстной кишке. Для нейтрализации желудочного сока в составе химуса она продуцирует бикарбонат.

Этот секрет поджелудочной железы регулирует кислотность химуса, защищает стенки кишечника от губительного воздействия желудочной кислоты и создает нормальную среду для работы пищеварительных ферментов.

Они завершают разложение пищи на питательные элементы, которые на 95% всасываются в кровь в тонком кишечнике.

Внутренняя секреция поджелудочной железы

Для чего нужна поджелудочная железа, как часть эндокринной системы человека? Вспомним, что немаловажной частью функции поджелудочной железы в организме человека является то, что она продуцирует несколько видов гормонов.

Это происходит в особых клетках – островках Лангерганса, названных так в честь немецкого патологоанатома Пауля Лангерганса, впервые открывшего их в XIX веке.

Эти островки железы состоят из разного рода клеток, производящих следующие гормоны:

  • А-клетки – глюкагон;
  • В-клетки – инсулин;
  • D-клетки – соматостатин;
  • F-клетки – панкреатический полипептид.

Интересно, что разные типы клеток железы распределены не случайным образом. Клетки, вырабатывающие инсулин, находятся в центре островка и окружены «оболочкой» из остальных видов клеток.

Инсулин поджелудочной выполняет важнейшие функции в нашем организме:

  • переносит глюкозу из крови в мышцы и ткани для ее дальнейшего использования в виде энергии;
  • помогает печени запасать глюкозу в виде гликогена на случай, когда она может понадобиться в больших количествах – стресс, тренировки и прочие нагрузки.

Инсулин и глюкагон всегда работают в тандеме, чтобы сохранить баланс глюкозы в кровотоке. При повышении ее уровня, В-клетки поджелудочной высвобождают инсулин, а когда ее показатель снижается, А-клетки выделяют глюкагон. Этот гормон заставляет печень превращать запасы гликогена в глюкозу, которая затем поступает в кровоток.

Остальные гормоны, производимые поджелудочной, играют определенную роль в регулировании и поддержании работоспособности клеток, секретирующих инсулин и глюкагон.

Факторы, негативно влияющие на работу органа

Поджелудочная – это тонко настроенный орган, влияющий на состояние всего нашего организма. Малейшие сбои в ее работе могут спровоцировать сложные и тяжело поддающиеся лечению заболевания. Существуют факторы риска, поддающиеся нашему контролю, и те, на которые мы не можем повлиять. Факторы риска – это все, что увеличивает шансы на заболевание железы.

Факторы риска, не подвластные нашему влиянию:

  • Возраст. Риск заболеваний поджелудочной увеличивается с годами, особенно после 45 лет.
  • Пол. Мужчины болеют чаще женщин. В основном это связывают с курением, хотя в последнее время тенденция выровнялась, женщины стали курить намного больше.
  • Раса. Афроамериканцы болеют чаще, чем белокожие. Медицина пока не может это объяснить.
  • Наследственность. Некоторые мутации генов могут передаваться от родителей к детям и провоцировать патологии поджелудочной. Наличие или отсутствие подобных генов может показать специальное генетическое тестирование.

Негативные факторы, которые можно устранить собственными силами:

  • курение – вдвое увеличивает риск заболевания раком поджелудочной;
  • алкоголь – при его избытке увеличивается секреция железы, она начинает разрушаться изнутри, запускается процесс самопереваривания органа;
  • лишний вес и ожирение – на 20% увеличивает вероятность патологий железы, особо опасен абдоминальный жир, находящийся в области талии;
  • длительный контакт с вредными химическими веществами на работе – химчистка, металлообработка и др.

Наличие этих факторов риска еще не значит, что вы заболеете. Медицине известны случаи, когда человек получал болезни поджелудочной даже при полном отсутствии таких условий. Но знание этих факторов поможет вам быть более информированными в этом вопросе и, при необходимости, принять правильное решение при выборе медицинского обслуживания.

Что бывает при нарушении функций поджелудочной железы и как это лечится

Основная задача железы – завершить переработку поступившей в организм пищи. Для этого она производит ферменты. Но под влиянием негативных факторов происходят сбои ее в работе, железа не справляется со своей задачей. Тогда возникают различные патологии поджелудочной.

Для купирования острой боли может потребоваться госпитализация и срочная операция, например, если ее причиной стал камень, закупоривший проток. Стандартное же лечение заключается в устранении факторов риска (алкоголь, курение и пр.), голодании, обильном питье, соблюдении диеты и приеме обезболивающих медикаментов при необходимости.

Заболевания, связанные с нарушением выработки ферментов

Сложно переоценить значение поджелудочной, чья работа обеспечивает весь организм энергией и питательными веществами.

Обычно выделяемые ею пищеварительные ферменты активируются только при попадании в тонкую кишку. Если происходит сбой и они активируются в самой железе, она повреждается и начинает разрушать саму себя.

Когда нарушается секреторная активность железы, возникают заболевания различной степени тяжести.

Острый панкреатит

Как правило, начинается внезапно, длится от нескольких дней до недели. Самая частая причина заболевания – закупорка протока железы, или ампулы Ватера.

Анатомически желчевыводящие пути и проток поджелудочной соединяются в одном месте, называемом ампулой Ватера, откуда желчь и панкреатический сок попадают в тонкую кишку.

Если желчные камни, продвигаясь по протокам, закупорят эту ампулу, тогда ферменты не могут покинуть железу, накапливаются в ней и разъедают ее.

Острый панкреатит также может быть вызван злоупотреблением алкоголя, курения, наркотиков, лечением стероидами, высоким уровнем жиров, наследственным фактором. Его характерные симптомы:

  • острая опоясывающая боль в подреберье;
  • тошнота и рвота;
  • лихорадка;
  • боль в мышцах;
  • учащенный пульс.

Легкая боль начинается вверху живота и затем усиливается, распространяясь на спину. Из-за постоянной и нестерпимой боли человек чувствует себя очень плохо и нуждается в немедленной медицинской помощи.

В первые 24 часа больной получает обильное питье, принимать пищу ему разрешается только через 48 часов. Для купирования острой боли назначают наркотические обезболивающие препараты. Если причиной заболевания стали желчные камни, то проводят манипуляции по их извлечению.

Большинство пациентов с острым панкреатитом восстанавливаются в течение 5-7 дней.

Хронический панкреатит

Неоднократные и не леченные должным образом приступы острого панкреатита переводят болезнь в хроническую фазу. При этом идет дальнейшее разрушение поджелудочной, в ней образуются рубцы, кальцинированные камни и кисты, которые блокируют ее выводящий канал. Недостаток ферментов затрудняет усвоение пищи, вызывает нехватку необходимых организму элементов, провоцирует сахарный диабет.

https://www.youtube.com/watch?v=Ca21O9puTEw

Первоначально заболевание легко спутать с острым панкреатитом из-за схожих симптомов. Но по мере того, как оно прогрессирует, пациенты теряют аппетит и вес, изо рта появляется дурной запах, появляется диарея и жирный стул. В особо опасных случаях могут возникнуть внутренние кровотечения и закупорка кишечника.

Существует множество причин панкреатита в хронической форме, но 70% случаев заболевания связаны с хроническим алкоголизмом. Среди других причин выделяют:

  • сужение канала либо его закупорка камнями желчного пузыря / поджелудочной;
  • кистозный фиброз, вызывающий образование слизи в легких, он также поражает пищеварительные ферменты, они становятся густыми и вязкими, забивая каналы и сосуды в теле железы;
  • повышенное содержание кальция и триглицеридов в крови;
  • генетика.

На хронической стадии патологические изменения железы становятся необратимыми. Лечение фокусируется на приеме обезболивающих лекарств, искусственных ферментов, улучшающих усвоение углеводов, жиров и белков. Хирургическое вмешательство требуется, когда необходимо разблокировать или расширить проток поджелудочной, убрать кисты и камни.

Патологии эндокринных клеток

Когда в организме нарушена эндокринная секреция поджелудочной железы, это вызывает дисбаланс в производстве и регуляции производимых ею гормонов. Из всех заболеваний поджелудочной диабет является самым частым диагнозом.

Диабет – это нарушение обмена веществ. Метаболизм показывает, как наш организм усваивает переваренную пищу Большая часть поступающей пищи расщепляется до глюкозы, основного источника энергии для клеток нашего организма. Но глюкоза не может сама проникать в клетки, для этого ей нужен инсулин. Повышенное содержание глюкозы у больных диабетом имеет несколько причин:

  • инсулин не производится совсем;
  • недостаточная секреция инсулина;
  • наличие резистентных (невосприимчивых) к инсулину клеток.

Многие пациенты могут контролировать свое состояние, следуя здоровой диете, практикуя физические нагрузки, регулярно проверяя содержание сахара в крови. Но второй тип диабета – это прогрессирующее заболевание, и со временем человеку придется принимать инсулин.

Диабет 1 типа – это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет атакует и разрушает В-клетки железы, производящие инсулин. Точная причина возникновения заболевания неизвестна, врачи связывают его с генетическими и экологическими факторами.

Диагноз ставят либо сразу после рождения, либо до 20 лет. Около 10% всех случаев диабета относятся к 1 типу.

Еще он называется инсулинзависимым, то есть эти больные будут принимать инсулин в течение всей жизни, регулярно сдавать анализы крови и придерживаться рекомендуемой диеты.

Диабет 2 типа диагностируют при нехватке инсулина или когда клетки на него не реагируют, то есть резистентны к инсулину. Примерно 90% случаев диабета во всем мире относится ко 2 типу. Ему свойственны такие симптомы, как частое мочеиспускание, потеря веса, чрезмерная жажда и недостаток энергии.

Кто находится в зоне риска:

  • Люди, страдающие от и ожирения, особенно в области живота. Лишний жир заставляет организм производить вещества, которые нарушают работу сердечно-сосудистой системы и снижают скорость метаболизма человека.
  • Возраст. Риск заболеть диабетом увеличивается по мере взросления. Причина экспертам не известна, но они утверждают, что с возрастом мы набираем понемногу лишний вес, у нас падает физическая активность.
  • Семейная история. Риск заболевания возрастает для тех, у кого был близкий родственник-диабетик.
  • Мужчины с низким уровнем тестостерона. Ученые связывают этот показатель с устойчивостью к инсулину.

Не нужно обладать богатым воображением, чтобы понять, что железа, производящая химические элементы, тесно связанные с перевариванием пищи, очень чувствительна к злоупотреблениям и излишествам.

Переедание, ожирение, употребление большого количества жира, сахара и алкоголя способствуют постепенному угнетению и атрофии ее функций.

Длительный стресс, испытываемый любым органом, включая поджелудочную, приводит к заболеванию.

Источник: https://podzhelud.ru/podzh/funkcii-podzheludochnoj-zhelezy

Что за секрет у поджелудочной железы? Нарушение внутренней секреции поджелудочной железы

Секрет поджелудочной железы это

От неправильного образа жизни, питания страдает и наша поджелудочная железа, впитывает в себя последствия долгих неправедных лет, постепенно разрушаясь. Нет ничего хуже, чем пребывание в болезненном состоянии, когда ничего не радует, все раздражает и готов на все идти ради облегчения.

Это можно смело отнести и к заболеваниям поджелудочной железы, при которых человек себя отвратительно чувствует, испытывает длительные боли и ряд симптомов, доставляющих ему дискомфорт. Один выход – исправлять ситуацию, исправляться самому и побороть заболевание (чаще всего это панкреатин в разных его формах).

К симптомам панкреатина можно отнести следующие, наиболее распространенные:

  • опоясывающего характера боль в области ребер, ниже их, отдающая в спину, сердце;
  • при пальпации врачом ощущается напряжение передней части брюшины;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • сухость во рту, бледность кожных покровов, либо отдают в желтизну, белый налет на слизистой;
  • чрезмерная утомляемость, повышенное потоотделение;
  • в некоторых острых случаях повышение температуры тела, диарея, рвота без облегчения и пр.

Одна из функций органа пищеварения-выработка панкреатического сока, по-другому его называют – секрет поджелудочной железы. Об этой функции и будет идти исание.

Поджелудочная железа как основа процесса пищеварения

Железа представляет из себя сложную структуру, состоящую из трех разделов: головка, тело, хвост. У взрослого человека этот орган достигает веса 80-90 гр и длину до 22 см, является самой крупной из желез организма. Располагается поджелудочная в глубинах брюшной полости, левее и ниже желудка, рядом с селезенкой, желчным пузырем и двенадцатиперстной кишкой.

Ответственна поджелудочная железа за продуцирование пищеварительного сока (примерно 2 литра в сутки производит его). Эта главная функция называется внешней, экзокринной. Панкреатический секрет состоит из ряда ферментов, каждый из которых участвует в процессе расщепления того или иного элемента пищи (жиры, углеводы, белки).

Внутри железы выработанный сок имеет неактивную свою фазу, по протокам стекая в двенадцатиперстную кишку, соединяясь там с желчью, принимает уже активную форму, и вместе они способствуют перевариванию поступившей еды до элементарного уровня, легко усвояемого клетками человека.

Причем железа, отталкиваясь от состава пищи, постоянно вырабатывает панкреатический сок разного насыщения и содержания тех или иных ферментов, т. е. если пища поступила чрезмерно жирная, то это сигнал для значительного синтеза липазы, если еда богата на углеводы, то возрастет количество в соке амилазы, лактозы и т. д.

Вторая не менее значимая функция железы (эндокринная) — выработка гормонов, например, инсулина, глюкагона, соматостатина, и участие в регуляции обменных процессов в организме. Как происходит процесс синтеза секрета железой? В чем тут секрет и есть ли он вообще?

Как формируется в поджелудочной железе секрет?

Секреция поджелудочной железы – сложный и важный процесс, нарушения в котором чреваты серьезным последствиям. О них позже.

Экзокринная функция железы основана на работе ее альвеолярно-трубчатой системы, в состав последней входит многочисленное количество долек, состоящих из ацинусов (протоковых клеток), отделенными друг от друга тонкими перегородками, и система выводных каналов (внутридольковые, междольковые протоки).

Ацинус – это округлое образование, в своем составе имеет секреторный отдел и вставочный проток. Этот проток является истоком общего главного канала. Цепочка каналов представлена в железе следующим образом: вставочный проток – межацинозные протоки – внутридольковые каналы – междольковые каналы – Вирсунгов проток.

Секрет органа вырабатывается ацинусами и содержит в своем составе ферменты, органические вещества.

По виду это бесцветная жидкость, в нее входят такие энзимы (ферменты), как: амилаза, мальтаза, сахараза, лактаза, липаза, трипсин, химотрипсин и ряд других.

Выработанный клетками сок поступает в разветвленную систему протоков, в них он находится в неактивной форме, поэтому не происходит самопереваривания непосредственно органа.

Стекает сок из протоков в главный проток (Вирсунгов), попадает далее в 12-перстную кишку, где соединяется с желчью желчного пузыря и становится активным. В кишке амилаза, мальтаза, сахараза расщепляют углеводы. Альфа-амилаза, кроме поджелудочной железы продуцируется в небольших количествах и слюнными железами.

Изменение количественного показателя амилазы указывает на ряд заболеваний, но чаще всего на наличие острого или хронического панкреатита. Трипсин, химотрипсин ответственны за изменение состава белка, пептидов. Только в поджелудочной железе вырабатывается столь ценный энзим, как трипсин. При диагностике острого панкреатита определяют активность трипсина.

Панкреатическая липаза расщепляет (триглицериды) нейтральные жиры на жирные высшие кислоты и глицерин. Участвуя в энергетическом обмене, липаза доставляет к тканям полинасыщенные жирные кислоты. Она является водорастворимым энзимом. Кроме поджелудочной железы, синтезируют липазу и другие органы: кишечник, легкие, печень.

При воспалении поджелудочной (панкреатите) происходит снижение активности панкреатической липазы. Анализы фиксируют это снижение. Больной часто жалуется на серо-желтый цвет стула. Ферменты поджелудочной железы начинают синтезироваться в ней спустя небольшое время (пару минут) после начала переработки пищи в желудке. По времени этот процесс растягивается в среднем до 13 часов.

Нарушения в выработке секрета

По ряду причин (переедание, неправильное питание, отсутствие режима приема пищи, инфекции, алкоголь, неправильное лечение медикаментозными препаратами и пр.) происходит постепенное нарушение секреции органа, снижается количество выработанных ферментов, что ведет чаще всего к панкреатиту разных его форм.

Так при дефиците амилазы человек испытывает устойчивую непереносимость некоторых видов продуктов, богатых на углеводы, имеет водянистый, объемный стул, диарею из-за наличия в кале крахмала и нарушение процесса всасывания веществ в кишечнике, а также больной может худеть, страдать авитаминозом и пр.

При недостатке другого фермента – липазы – происходит чрезмерное выделение жиров вместе с калом. Стул имеет жидкую, маслянистую структуру, желто-оранжевый цвет. Если же не хватает трипсинов стул будет кашеобрзный, с неприятным запахом и все из-за повышенного содержания в каловых массах азота и не переваренного белка.

Снижение показателей ферментов в панкреатическом соке ведет к различным заболеваниям, человек может как худеть, так испытывать дефицит витаминов, кожа, ногти, волосы станут ломкими, плохо переваренная пища будет способствовать метеоризму, диарее.

Кроме, изменения в худшую сторону состава сока может наблюдаться у больного нарушения и процесса его оттока в двенадцатиперстную кишку, это будет приводить, в свою очередь, к самопоеданию клеток железы, отеку, воспалительным процессам, и как итог даже к некрозу поджелудочной. В любом случае изменение состава панкреатического сока это серьезные последствия, порой с которыми приходиться справляться многие годы.

Почувствовав вышеперечисленные симптомы панкреатита, рекомендуется нанести визит к врачу.

В ходе проведенной пальпации, а также на основании полученных данных клинических анализов, результатов аппаратной диагностики врач установит точный диагноз, назначит грамотное индивидуальное лечение, которое изменит в лучшую сторону состав панкреатического сока, нормализует его и постепенно панкреатит начнет отступать.

Подключенная диета, пересмотр образа жизни – все это в совокупности принесет положительные результаты, уже в ближайшее время. Главное не стоит затягивать с походом к доктору, так как в результате тяжелее будет диагностировать заболевание, лечить его, заниматься реабилитацией и восстановлением работы органа.

« Предыдущая запись

Ферментаты сока ПЖ

Пищеварительные свойства ПЖ обеспечиваются ферментами. Они являются важной составной частью вырабатываемого сока и представлены:

  • амилазой;
  • липазой;
  • протеазами.

Еда, ее качество и употребляемый объем оказывают непосредственное влияние:

  • на свойства и соотношение энзимов в поджелудочном соке;
  • на объем или количество секрета, который может выработать ПЖ;
  • на активность продуцируемых энзимов.

Функцией поджелудочного сока является непосредственное участие энзимов в пищеварении. На их выделение влияет присутствие желчных кислот.

Все ферменты ПЖ по строению и функциям составляют 3 главные группы:

  • липаза — превращает жиры в их компоненты (жирные кислоты и моноглицериды);
  • протеаза — расщепляет протеины на исходные пептиды и аминокислоты;
  • амилаза — воздействует на углеводы с образованием олиго- и моносахаридов.

В активной форме образуются в ПЖ липаза и α-амилаза – они сразу включаются в биохимические реакции с участием углеводов и жиров.

Все протеазы вырабатываются исключительно в виде проферментов. Они могут активироваться в просвете тонкой кишки при участии энтерокиназы (энтеропептидазы) – энзим, синтезирующийся в пристеночных клетках ДПК и названный И.П.

Павловым «ферментом ферментов». Он становится активным в присутствии желчных кислот. Благодаря такому механизму ткани поджелудочной железы защищены от аутолиза (самопереваривания) собственными, вырабатываемыми ею протеазами.

Источник: https://alkomir.net/chto-za-sekret-u-podzheludochnoj-zhelezy-narushenie-vnutrennej-sekretsii-podzheludochnoj-zhelezy/

Секрет поджелудочной железы: что это такое?

Секрет поджелудочной железы это

Ни для кого не загадка и ни открытие, что все люди, так или иначе, болеют, подвержены в течение жизни разным заболеваниям, серьезным и не очень.

Неправильное питание и образ жизни — это зло

От неправильного образа жизни, питания страдает и наша поджелудочная железа, впитывает в себя последствия долгих неправедных лет, постепенно разрушаясь. Нет ничего хуже, чем пребывание в болезненном состоянии, когда ничего не радует, все раздражает и готов на все идти ради облегчения.

Это можно смело отнести и к заболеваниям поджелудочной железы, при которых человек себя отвратительно чувствует, испытывает длительные боли и ряд симптомов, доставляющих ему дискомфорт. Один выход – исправлять ситуацию, исправляться самому и побороть заболевание (чаще всего это панкреатин в разных его формах).

К симптомам панкреатина можно отнести следующие, наиболее распространенные:

  • опоясывающего характера боль в области ребер, ниже их, отдающая в спину, сердце;
  • при пальпации врачом ощущается напряжение передней части брюшины;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • сухость во рту, бледность кожных покровов, либо отдают в желтизну, белый налет на слизистой;
  • чрезмерная утомляемость, повышенное потоотделение;
  • в некоторых острых случаях повышение температуры тела, диарея, рвота без облегчения и пр.

Одна из функций органа пищеварения-выработка панкреатического сока, по-другому его называют – секрет поджелудочной железы. Об этой функции и будет идти подробнее описание.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.