Шоколад при панкреатите

Содержание

Шоколад при панкреатите: польза и вред продукта при заболевании

Шоколад при панкреатите

В начале XVI века коренными народами Южной и Центральной Америки было открыто удивительное лакомство, которое сначала завоевало признание европейской аристократии, а затем стало доступно и для простого народа – это необыкновенно вкусный продукт какао-бобов.

На полках современных супермаркетов представлено большое разнообразие разновидностей этого продукта: горький, белый, пористый, молочный, с разнообразными добавками и наполнителями, который можно есть как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам в процессе их приготовления.

Большинство сладкоежек не мыслят своей жизни без употребления этого лакомства, да и каждый ребенок от него не откажется, а диетологи не прекращают доказывать все новые факты, свидетельствующие о его пользе. Но, как влияет шоколад при панкреатите на пораженную поджелудочную железу, можно ли его есть в период ремиссии и почему нельзя при обострении, подробнее об этом поговорим в этом материале.

Употребление продукта в острую фаза панкреатита

Если у пациента диагностирован острый панкреатический процесс в паренхиматозной железе либо обострение хронической формы, употреблять все разновидности шоколада и продуктов на его основе, категорически запрещено, так как такое питание причиняет существенный вред организму. Употребление шоколада и обостренная поджелудочная железа провоцируют усугубление общего состояния организма, так как в составе рассматриваемого продукта содержатся следующие активные компоненты, оказывающие негативное влияние на больной орган:

  • содержание кофеина и щавелевой кислоты обеспечивает стимуляцию секреторной функциональности паренхиматозной железы, что способствует поддержке развивающегося воспаления,
  • высокая концентрация углеводов в составе всех разновидностей шоколада, провоцирует увеличение выработки поджелудочного сока, вынужденное увеличение уровня выработки инсулина, что ведет к перегрузке поврежденного органа и может обернуться полным нарушением углеводного метаболизма в организме человека,
  • содержание добавок делает этот продукт слишком жирным, что в период развития панкреатической патологии может вызвать серьезные последствия от осложнения развивающегося панкреатита, вплоть до развития острой формы холецистита,
  • ароматические вкусовые добавки обеспечивают поддержку воспаления, оказывают провоцирующее воздействие на образование вздутия всей полости живота и возможное развитие аллергических реакций.

Поэтому употребление даже минимальных порций шоколада при обостренной панкреатической патологии может вызвать серьезные последствия и усугублением имеющейся патологии.

Период ремиссии

В период установления стойкой ремиссии допускается употребление небольшого количества этого лакомства. Введение шоколада в рацион пациента лучше начинать с горького, черного, имеющий малый процент жирности, или с белых сортов.

Белый шоколад рекомендован к употреблению, так как в его составе содержится лишь дезодорированное масло, не включающее в свой состав кофеин и теобромин, но никакие добавки не должны присутствовать в шоколаде.

Полезные свойства шоколада, помимо изысканного вкуса, заключаются в следующем:

  • мягкое стимулирующее воздействие на работоспособность сердца,
  • активизация мозговой деятельности,
  • улучшение настроения,
  • противостояние развитию воспалительных процессов в организме, процессам старения, а также развитию онкологии,
  • смягчает течение предменструального синдрома,
  • оказывает общетонизирующий эффект,
  • противостоит развитию секреторной диареи.

Рекомендации по употреблению при заболевании

После перехода панкреатической патологии в стадию устойчивой ремиссии начинать употреблять шоколад, как упоминалось выше, рекомендуется именно с белых сортов, но если пациент не любит белый шоколадный продукт, то в таком случае предпочтение нужно отдавать черному натуральному, без всяких добавок, шоколаду. Суточная норма потребления этого продукта не должна превышать 40 грамм, так как именно минимальное количество потребления шоколада, по мнению ведущих диетологов, не причинит никакого вреда паренхиматозной железе и всей пищеварительной системе.

Важно помнить, что горячий шоколад и другие какао-напитки попадают в список запрещенных продуктов на любой стадии панкреатической патологии.

Чем можно заменить шоколад

Вариантов с альтернативной заменой шоколаду существует множество. При развитии воспалительного процесса в поджелудочной рекомендуется употреблять вместо шоколада компоты, кисели, фрукты, сушки, зефир, или пастилу.

Для того чтобы предотвратить развитие обострения панкреатического заболевания рекомендуется регулярно ходить на прием к лечащему врачу, своевременно проходить все обследования и назначенную терапию.

А строгое соблюдение диетического режима питания будет способствовать эффективному восстановлению работоспособности пищеварительного тракта.

Как было отмечено, при остром панкреатите кушать шоколад категорически нельзя, но при установлении стойкой ремиссии небольшой кусочек «земного счастья» подарит прекрасное настроение и сделает жизнь немножечко слаще.

Список литературы

  1. Коннашкова И.П. Шоколад: вред или польза? М. Крук 2007 г.
  2. Коркунов А., Сучкова Е. Шоколад. Наслаждение вкусом. Издательство Экс-мо 2008 г.
  3. Морозова М. Энциклопедия шоколада. №6 2008 г.
  4. Самсонов М. А. Справочник по клинической диетологии. М. 1998 г.
  5. Сивохина И.К. Справочник по лечебному питанию. Москва Новая волна 2000 г.
  6. Тутельян В.А. Оптимальное питание с позиций врача. Врач. 2001 г. №7 стр.51 (включение продуктов с заданным составом).

Источник: https://mfarma.ru/pankreatin/mozhno-li-est-shokolad-pri-vospalenii-podzheludochnoj-zhelezy

Шоколад при панкреатите: можно ли есть, влияние на поджелудочную железу – Гастрология

Шоколад при панкреатите

Разрешается ли есть шоколад при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы? Ведь хронический панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Исключаются любые жирные, жареные блюда. Необходимо только дробное питание с приготовлением на пару.

Полезные свойства шоколада

Родиной шоколада можно считать Центральную и Южную Америку. Именно оттуда совсем недавно, в XVI веке, было привезено это лакомство в Европу.

С тех пор прошло несколько столетий, и шоколад стал незаменимым для всех сладкоежек. А врачи по всему миру уже давно приводят разнообразные аргументы в пользу шоколада.

В этой сладости есть не только замечательный вкус, но и огромное влияние на организм человека, в частности, положительное.

Существует много видов шоколада: белый, черный, пористый, с добавками. Его можно использовать не только в чистом виде, то есть употреблять в пищу, но и готовить разнообразные десерты, добавляя шоколад.

  • имеет в составе алкалоид теобромина, который способствует работе мозга;
  • калий обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов;
  • флавоноиды, которые тоже входят в состав шоколада, защищают организм от диареи;
  • шоколад уменьшает боль в горле и ослабляет кашель;
  • магний помогает сгладить предменструальный синдром у женщин;
  • антиоксиданты борются со злокачественными клетками, в том числе и опухолевыми, и замедляют процесс старения;
  • помогает быстро вернуться в тонус;
  • триптофан и серотонин вырабатывают эндорфины, которые повышают общее эмоциональное состояние человека.

Острая форма панкреатита

Панкреатит – довольно серьезное заболевание поджелудочной железы. Для его лечения нужно не столько придерживаться медикаментозного лечения, сколько правильно питаться и соблюдать диету.

Можно ли есть шоколад при панкреатите, если это лакомство обладает такими полезными свойствами? Нужно запомнить, что при острой форме заболевания нужно отказаться от пищи. Голод обеспечивает покой организму, в том числе и успокаивает поджелудочную железу, которая остро реагирует на каждое блюдо.

При панкреатите в список запрещенных продуктов обязательно нужно внести шоколад. Для такого запрета есть несколько причин:

  • темные сорта шоколада содержат щавелевую кислоту и кофеин, которые активизируют образование панкреатического сока и усугубляют заболевание;
  • в шоколаде много легко расщепляемых углеводов, которые способствуют выработке инсулина и нарушению углеводного обмена;
  • разнообразные добавки в лакомстве, орехи, жиры осложняют заболевание.

Если без шоколада обходиться просто невозможно, то следует помнить, что возобновить употребление сладости можно только в период ремиссии, то есть после уменьшения болей и симптомов. Начинать есть шоколад нужно только с темных сортов, так как они содержат меньше жиров. Или можно употреблять белые сорта, они не содержать кофеина.

Не так важно, с каких сортов шоколада начинать его употребление при панкреатите, главное, чтобы в десерте не присутствовало никаких добавок и наполнителей.

Лимит употребления

Заболевания поджелудочной железы всегда требуют отказа от шоколада. Но если употреблять сладость в разумных количествах, то даже при панкреатите вреда от нее не будет. Конечно, если есть ее не в обостренную форму заболевания, когда любая пища наносит вред организму.

Современная медицина после изучения природы панкреатита смогла установить лимит потребления шоколада в сутки. При хроническом заболевании есть 2 варианта употребления. Если началось обострение, то шоколад, естественно, противопоказан. При ремиссии можно употреблять не более 40 г лакомства в сутки.

Альтернативные лакомства

  • печенье (сушки, галеты) в ограниченном количестве;
  • сухофрукты, желе, сделанные в домашних условиях из полезных продуктов, кисели и компоты;
  • яблоки, груши и другие фрукты.

Все, что применяется при заболеваниях поджелудочной железы, должно содержать минимальное количество сахара.

Что можно есть при панкреатите?

Следует помнить, что основную диету должен назначать врач. Здесь будут перечислены основные продукты, которые можно есть при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Питаться при заболевании нужно как можно чаще (около 5-6 раз в день), но маленькими порциями, чтобы не перегружать поджелудочную железу.

Из мясного и рыбного можно есть нежирные продукты. Таковыми являются разнообразные паровые котлеты, фрикадельки и многое другое. Главное, чтобы все это было сделано из постной говядины, телятины, курицы, крольчатины или индейки.

Рыбу нужно выбирать тощих сортов: треска, камбала, минтай, судак и др. Из них можно делать паровые котлеты.

Овощи следует готовить на пару, варить или запекать без приправ. Можно делать овощные пюре. Они будут благоприятно влиять на поджелудочную железу.

Лучше отказаться от хлеба на время диеты. Если сделать это не получается, то нужно есть только подсушенный белый хлеб.

Сырые фрукты употреблять в пищу не следует. Желудку будет тяжело переварить их, а поджелудочная железа будет сильно напряжена. Фрукты лучше запекать или делать из них компоты и пюре. Благоприятно влияет на желудок абрикосовое пюре. Его можно делать самим или покупать специальное детское питание. Одной баночки магазинного пюре будет достаточно.

Если очень хочется, то можно есть арбузы и дыни, но тоже в небольших количествах. Достаточно будет одного или двух кусочков.

Есть множество рецептов приготовления желе. Лучше желе сделать самим, чем разводить из пакетиков, купленных в магазинах. В таких желе не будет ничего полезного. Там есть только красители и ароматизаторы, которые категорически противопоказаны при панкреатите.

Если есть миксер, то можно готовить муссы и коктейли на основе фруктов, кефира или овощей.

Лучшими заменителями шоколада можно считать пастилу и зефир. Обычно врач разрешает их в пищу как замену шоколада. Но есть их можно в небольших количествах, чтобы не перегружать организм.

У сладкоежек обязательно может возникнуть вопрос, можно ли заменить шоколадные плитки несколькими ложками меда. На такой вопрос ответить может только врач.

При панкреатите мед совершенно не помогает в лечении, но есть его можно. Если же в организме нарушена эндокринная функция, то любые простые углеводы (варенье, сахар, мед) обязательно исключаются.

Мед можно использовать в качестве подсластителя для чая или каш.

Для сохранения здоровья лучше не есть шоколад при панкреатите.

Источник:

Шоколад при панкреатите можно кушать или нельзя?

Сегодня придумано множество сортов шоколада с различными добавками, реализующихся в разных ценовых категориях. Считается, что качественный продукт может оказать неоценимую пользу здоровому человеку.

Он улучшает настроение, снижает уровень стресса, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но можно ли употреблять шоколад при панкреатите и какие ограничения накладывает лечебная диета на шоколадные сладости?

Польза и вред шоколада

В обычных условиях умеренные дозы шоколада способны оказать благотворное влияние на состояние организма человека. Он обладает следующими свойствами:

  • флавоноиды в его составе препятствуют старению клеток;
  • эндорфины улучшают настроение и уменьшают стрессовое состояние;
  • триптофан уменьшает болевые ощущения;
  • кофеин повышает работоспособность и концентрацию;
  • дубильные вещества участвуют в управлении физических действий;
  • теобромин улучшает кровообращение, успокаивает мышцы;
  • какао снижает риск возникновения онкологии.

Слишком большое количество сладостей на основе какао может вызвать ожирение, изжогу, снижение иммунитета, поспособствует ухудшению состояния кожи и зубов. Кроме того, покупной продукт может содержать вредные жиры и химические добавки.

Виды шоколада и их употребление при панкреатите

В шоколад сегодня добавляют различные продукты, обогащающие его вкус (орехи, фрукты, цукаты, изюм и прочее). Однако основных сортов лакомства выделяют всего три:

  • Молочный. Большое содержание сахара и жира в составе продукта значительно улучшает его вкус. Однако для поджелудочной железы компоненты оказываются чрезвычайно вредными, поскольку увеличивают ее нагрузку.
  • Белый. Данный сорт не содержит в себе какао-порошка, из-за чего в его составе отсутствует и кофеин. Но, как и молочный, белый шоколад богат глюкозой и жирами, что также представляет потенциальную опасность для железы.
  • Темный. Считается наиболее полезным и наименее вредным сортом продукта. В отличие от других он содержит большое количество какао и малое – углеводов. Кроме того, концентрация антиоксидантов в нем довольно высока.

Можно ли шоколад при панкреатите? Из всех вариантов наиболее приемлемыми при патологии считаются именно темные или белые виды шоколада. Однако и ими злоупотреблять не следует.

Шоколад при остром панкреатите

К сожалению, даже темный шоколад способен нанести вред воспаленной поджелудочной железе. При остром панкреатите, а также в фазу обострения хронического он проявляет следующие свойства:

  • стимулирует выработку желудочного и поджелудочного сока, которые усиливают воспалительные процессы в органе;
  • большая концентрация жиров может усилить обострение и замедлить процесс выздоровления;
  • большое количество углеводов стимулирует производство инсулина, из-за чего поджелудочная железа начинает работать на износ.

Таким образом, во избежание осложнений какао при обострении ни в каком виде включать в рацион нельзя. Не рекомендуется, и принимать в пищу любые другие сладости.

При хроническом панкреатите

Можно ли есть шоколад при панкреатите на этапе ремиссии? В фазу восстановления при хроническом панкреатите включить в ежедневное меню одну-две дольки белого или темного видов десерта разрешается.

Перед приобретением продукта важно удостовериться, что в нем нет вредных и потенциально опасных при заболевании добавок. Кроме того, полезно выбирать ту продукцию, которая содержит сахарозаменители, поскольку для поджелудочной железы она будет менее вредна. Допустимая доза шоколада при стойкой ремиссии – не более сорока граммов в день.

В таком виде употребление шоколада при панкреатите в ремиссию поможет уменьшить воспаления, улучшит обменные процессы и пищеварение, снизит болевые ощущения и уровень стресса.

Как выбрать качественный продукт?

Для того, чтобы снизить риски возникновения обострений, необходимо правильно выбирать шоколадные сладости. Для этого следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Стоимость продукта. Выбирать необходимо только дорогой десерт, имеющий положительные отзывы. Дешевое изделие никогда не отличается высоким качеством, поскольку в его составе присутствует множество вредных заменителей дорогих ингредиентов.
  2. Температура плавления. Какао-масло быстро тает при повышении температуры, поэтому даже при комнатной хороший десерт становится мягким. Некачественное изделие сохраняет свою форму.
  3. Состав. В хорошем продукте на первом месте стоят какао-бобы и какао-масло, после них производитель уже перечисляет остальные ингредиенты. Полезный шоколад имеет довольно бедный состав.
  4. Срок годности. Чем свежее будет продукт, тем меньше вреда он сможет нанести здоровью.

Источник: https://cudaharub.ru/otravleniya/shokolad-pri-pankreatite-mozhno-li-est-vliyanie-na-podzheludochnuyu-zhelezu.html

Горький шоколад при панкреатите можно или нет

Шоколад при панкреатите

Не секрет, что сладкоежкам сложнее всего переносить строгие диеты, в том числе и при панкреатите. Если с различными тортами, конфетами и жирными магазинными печеньями все ясно, качественный натуральный шоколад оставляет надежду на сладкую жизнь.

Фаза ремиссии

Однако постепенно шоколад при панкреатите входит в рацион. Поджелудочная постепенно может выносить большие нагрузки, и если точно придерживаться рекомендаций диетолога, можно разнообразить меню любимыми продуктами.

В зависимости от особенностей организма, зависит и выбор сортов продукта. Например, для диабетиков создали шоколад с сахарозаменителями. Желающим похудеть можно остановится на черном шоколаде.

Но начинать все-таки стоит с белого.

Постепенно можно увеличить количество продукта, разнообразить его сорта. Максимальная суточная норма – 40 гр., что по объему составляет около трети обычной плитки шоколада.

Белый шоколад

Для ослабленной поджелудочной такой шоколад наименее вреден. В отличие от всех остальных сортов, этот не содержит какао, а только его масла, поэтому и раздражающее действие кофеина почти не оказывает. Правда, и особой пользы от продукта нет. Но сладкоежкам можно порадовать себя небольшим кусочком.

Черные сорта

Наиболее полезны. В классическом составе не менее 70% какао, нет молока и мало сахара. Благодаря этому он не подарит лишних килограмм, зато избавит от воспалений и злокачественных клеток, поскольку содержит антиоксиданты.

Отличный антидепрессант, поскольку стимулирует выработку эндорфинов. Магний благоприятно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но и снижает симптомы предменструального синдрома.

Теобромин активизирует мозг, снимает сухой кашель.

При такой серьезной поддержке организма, черный шоколад умеренно раздражает поджелудочную, и в фазе ремиссии она вполне в состоянии выдержать подобную нагрузку. Так что кушать шоколад при панкреатите в умеренных количествах даже полезно. Главное – дождаться стадии ремиссии.

Молочный шоколад

Многие предпочитают именно этот вид. Тающая сладость, разнообразие вкусов привлекает к себе внимание любителей вкусно и сытно покушать. Но именно молочный шоколад:

  • Содержит значительное количество жиров.
  • Имеет в составе большое количество углеводов, около 50%.
  • Вкусовые добавки не всегда полезны даже здоровому организму, раздражая пищеварительный тракт, стимулируя выработку как панкреатического сока, так и желчи.

Такой продукт вынуждает поджелудочную железу активно вырабатывать инсулин. Кроме того, высокая калорийность не только приведет к увеличению веса больного панкреатитом, но и перегрузит железу.

Не удивительно, что именно молочных шоколад стоит исключить из меню больного панкреатитом, не смотря на то, в какой фазе находится заболевание.

Кажущаяся польза явно меньше возможного вреда организму, а приятным вкусом можно себя порадовать, переключившись на другие сорта. Оптимально – черный.

Как выбрать шоколад

Можно ли есть шоколад? Безусловно. Вот только разрешенным может считаться только по-настоящему качественный продукт. Тем, кому приходилось бывать в роли покупателя шоколада, известно, как сложно определиться в выборе. На полках магазинов ассортимент просто огромен. Оказывается, есть 3 главных правила, которые должны определять фаворита шоколадок для больных панкреатитом:

  • Хороший продукт стоит дорого. Все дело в стоимости качественных какао-бобов, которые должны быть основным компонентом качественного продукта.
  • Состав. В нем не должно быть растительного жира, патоки, кокосовых и пальмовых масел, наполнителей, ароматизаторов, стабилизаторов и красителей. В составе подходящего шоколада на первом месте стоят какао в виде масла, бобов или порошка. Ниже вписываются соевый лецитин, сахар или его заменители, корица, ваниль, мед, другие натуральные приправы.
  • При употреблении настоящий шоколад медленно тает во рту и быстро в руках. Все дело в какао-маслах, их температуре плавления.

Кушать такой продукт не только приятно, но полезно для организма и безопасно для поджелудочной железы. Если внимательно подойти к выбору шоколада, можно застраховать себя от неприятных последствий потребления сладостей.

https://www.youtube.com/watch?v=0TUzrBR-JFo

Сегодня придумано множество сортов шоколада с различными добавками, реализующихся в разных ценовых категориях. Считается, что качественный продукт может оказать неоценимую пользу здоровому человеку.

Он улучшает настроение, снижает уровень стресса, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Но можно ли употреблять шоколад при панкреатите и какие ограничения накладывает лечебная диета на шоколадные сладости?

Источник: https://tsitologiya.su/zheludok/gorkij-shokolad-pri-pankreatite-mozhno-ili-net

Шоколад при панкреатите

Шоколад при панкреатите

Не секрет, что сладкоежкам сложнее всего переносить строгие диеты, в том числе и при панкреатите. Если с различными тортами, конфетами и жирными магазинными печеньями все ясно, качественный натуральный шоколад оставляет надежду на сладкую жизнь.

Шоколад и панкреатит – О метеоризме

Шоколад при панкреатите

Когда-то придуманное ацтеками лакомство быстро завоевало избалованную кулинарными изысками европейскую аристократию. Затем оно стало вполне доступным и для простых людей. К сегодняшнему дню придумано громадное количество сортов шоколада: горький, белый, молочный, пористый, с добавками и наполнителями.

Его поедают в чистом виде или используют в качестве ингредиента кондитерских блюд. Некоторые сладкоежки совершенно не мыслят своей жизни без вкусного шоколада, утоляя этой сладостью и горе, и голод. А ученые находят все новые доказательства его позитивного воздействия на человеческий организм.

Но полезен ли шоколад при панкреатите?

Шоколад в острую фазу панкреатита

Воспаленная поджелудочная железа достаточно быстро и бурно  реагирует на многие вкусности. К сожалению, в этот «черный список» должны быть внесены и все виды шоколада. Это чудесное лакомство:

  • обладает сокогонным действием (содержащийся во всех темных сортах кофеин и щавелевая кислота активируют образование панкреатического сока, компоненты которого поддерживают патологический воспалительный процесс);
  • богато углеводами, которые легко расщепляются и быстро оказываются в крови, заставляя ослабленную болезнью поджелудочную железу усиливать продукцию инсулина и создавая предпосылки для формирования расстройств углеводного обмена;
  • часто содержит добавки с высокой квотой жиров (орехи и др.), способствующих эскалации остроты болезни;
  • обладает высокой сенсибилизирующей активностью, поэтому провоцирует и поддерживает аллергическую составляющую воспаления.

Шоколад в фазу ремиссии: можно или нет?

Попробовать кусочек шоколада можно лишь после стихания воспаления.

При этом целесообразно начинать с белого шоколада, так как он из всех компонентов какао содержит лишь его дезодорированное масло без кофеина и теобромина, или с горьких сортов, в которых меньше жиров.

Безусловно, это должен быть шоколад без каких-либо добавок (наполнителей, орехов и др.). Если у пациентов развился панкреатогенный диабет, то для них созданы особые сорта с сахарозаменителями.

Шоколад по праву относят к полезным сластям, ведь помимо отменного вкуса он:

  • мягко стимулирует работу сердца (благодаря калию и алкалоиду теобромину);
  • активирует мозговую деятельность (за счет теобромина);
  • повышает пониженное настроение (антидепрессивный эффект содержащихся в нем серотонина, триптофана и вырабатывающихся под его влиянием энкефалинов и эндорфинов);
  • борется с любым воспалением, возрастными изменениями, злокачественными клетками (благодаря антиоксидантам);
  • сглаживает предменструальный синдром (за счет магния);
  • оказывает общетонизирующее воздействие;
  • уменьшает кашель и увлажняет горло (действие теобромина);
  • препятствует секреторной диарее (за счет флавоноидов).

Резюме

Максимальная суточная порция шоколада при хроническом панкреатите:

  • фаза обострения – шоколад противопоказан;  
  • фаза стойкой ремиссии –  до 40 г – около трети стандартной плитки (при условии нормального углеводного обмена).

При остром панкреатите – шоколад противопоказан.

Белки

Углеводы

Жиры

Калорийность

6.0 г
52.5 г
35.6 г
556.0 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 3.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -4.0

Источник: http://pankreatita.net/eda/sladosti/shokolad

Шоколад при панкреатите: можно ли кушать?

Когда–то шоколад придумали ацтеки, с тех пор и началось победное шествие лакомства по столам европейской аристократии. Позже, шоколад стал обыденностью для простых людей. На сегодняшний день есть огромное количество сортов шоколада, например:

  • белый
  • горький
  • молочный
  • пористый
  • с добавками.

Шоколад можно есть в чистом виде либо используют в качестве составляющего кондитерских блюд. Некоторые люди не мыслят своей жизни без употребления шоколада. Такие люди заедают шоколадом радость, горе, и, конечно, голод.

https://www.youtube.com/watch?v=wfu9P9jd2KU

Ученые обнаруживают все новые и новые доказательства благоприятного воздействия шоколада на организм человека, однако, нужно выяснить, полезен ли он при панкреатите.

Шоколад и острая фаза панкреатита

Когда человек употребляет деликатесы и другие вкусные продукты, воспаленная поджелудочная железа реагирует на это достаточно бурно. Шоколад попадает в перечень продуктов, которые этот орган при воспалительном процессе плохо переносит. Шоколад имеет следующие свойства:

  1. Сокогонное действие. Во многих сортах шоколада, особенно темных, есть щавелевая кислота и кофеин. Данные компоненты активируют выделение панкреатического сока, который влияет на патологию воспалительного процесса.
  2. Высокое содержание углеводов, которые быстро расщепляются и всасываются в кровь. Углеводы заставляют больную поджелудочную железу усиливать производство инсулина, что создает условия для расстройств углеводного обмена;
  3. Имеет добавки с высокой долей жиров, например, орехи. Это способствует остроте заболевания;
  4. Высокая сенсибилизирующая активность, которая провоцирует аллергические реакции.

Шоколад и фаза ремиссии

Только после затухания воспаления больной может попробовать небольшой кусок шоколада. Важно начинать употребление шоколада с белого сорта, поскольку среди всех других именно он имеет дезодорированное масло без теобромина и кофеина.

Если больной не любит белый шоколад, можно начать с горького сорта – там меньше жиров. В любом случае, это должен быть шоколад без добавок, то есть без орехов, изюма и других наполнителей.

Если у пациента есть панкреатогенный диабет, то на рынке для таких людей представлены сорта шоколада с сахарозаменителями, и в этом случае шоколад при панкреатите крайне дозирован, даже если в его составе натуральный сахарозаменитель.

Шоколад все же полезный продукт, поскольку кроме прекрасного вкуса он:

  • Стимулирует работу сердца благодаря алкалоиду теобромину и калию;
  • Стимулирует активную деятельность мозга за счет теобромина;
  • Способствует повышению настроения. Антидепрессивный эффект шоколада выражен за счет имеющегося триптофана и серотонина. Под влиянием этих веществ вырабатываются эндорфины и энкефалины;
  • Положительно влияет на возрастные изменения, злокачественные клетки и воспаления благодаря антиоксидантам;
  • Уменьшает предменструальный синдром, поскольку в нем есть магний;
  • Улучшает общий тонус организма;
  • Увлажняет горло, уменьшает кашель – действие теобромина;
  • Препятствует появлению секреторной диареи.

Ниже приведены максимальные суточные порции шоколада при панкреатите в хронической стадии:

  1. Фаза обострения – шоколад категорически противопоказан.
  2. Фаза стойкой ремиссии – допускается примерно треть шоколадной плитки при условии нормальной работы углеводного обмена.

При панкреатите в острой стадии – шоколад употреблять нельзя.

Шоколад: польза и вред

Сложно точно говорить об однозначной пользе или вреде шоколада.

Если шоколад употребляет беременная женщина, то да, продукт ей однозначно полезен. Это именно так, поскольку в шоколаде содержатся флавоноиды, замедляющие процесс старения клеток женщины. А эндорфины обеспечивают хорошее настроение.

Не стоит забывать и о теобромине, позволяющем улучшать процесс кровообращения и служащим успокоительным средством для гладких мышц. Вещество позволяет улучшать обмен веществ, что дает женщине возможность быстрее выводить из организма токсины и яды.

Большое количество магния дает возможность клеткам головного мозга ребенка активно развиваться. В шоколаде есть и кальций, способствующий укреплению скелета плода.

Шоколад также имеет негативные свойства, среди них появление изжоги при чрезмерном потреблении продукта.

Если шоколад употреблять неумеренно, то можно ожидать, что он сожжет уменьшать приток крови, попадающей к ребенку через плаценту. Процесс способен вызвать дефицит питательных веществ либо кислорода.

Шоколад является высококалорийным продуктом, поэтому человек легко набирает лишний вес, при этом, пользы от продукта он не получает, и можно сказать, что его употребление полностью бесполезно, особенно, если это горький шоколад при диабете 2 типа, с которым стоит всегда быть предельно внимательным.

Возможные альтернативы шоколаду

Вполне можно заменять шоколад другими продуктами, которые имеют массу положительных свойств и отличаются превосходным вкусом. Например:

  • компоты из сухофруктов с небольшим количеством сахара.
  • фрукты: груши и яблоки
  • печенье и сушки. Продукты разрешены к употреблению людям, больным панкреатитом.

Чтобы жить полноценно, отлично себя чувствовать, не ощущая симптоматику панкреатита, не нужно употреблять шоколад и кофе. Это правило важно соблюдать даже при ремиссии заболевания.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/shokolad-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.