Травы для улучшения пищеварения и работы кишечника
Травы для лечения органов пищеварения
За последние несколько десятилетий широкое распространение получили желудочно-кишечные заболевания, причем страдают от них не только люди зрелого и преклонного возраста, но и дети.
Причинами такого явления выступают в первую очередь некачественная пища, включающая в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты и т.д.
, несоблюдение режима питания, а также стрессы, депрессии и другие нарушения нервной системы.
Лечение медикаментозными препаратами далеко не всегда приносит положительный эффект, к тому же данные средства могут послужить причиной возникновения аллергических реакций и имеют как правило ряд побочных эффектов.
Народная медицина на протяжении веков успешно использует травы при заболеваниях желудка, что позволяет добиться стойких положительных результатов, улучшить пищеварение и работу кишечника. Лекарственные растения, оказывая мягкое воздействие на желудочно-кишечный тракт, хорошо снимают боль, воспаления, способствуют регенерации.
Какие заболевания желудка лечат травами?
В первую очередь лекарственные растения доказали свою эффективность в качестве профилактического и лечебного средства для нормализации работы пищеварительной системы, снимают дискомфорт, тяжесть в желудке, спазмы и боли, помогают при несварении и отравлении, тошноте и рвоте.
И, конечно же, курсовое применение трав лечит язву желудка, различные виды гастрита, изжогу, нормализует кислотность. Фитотерапия может применяться, как самостоятельно, так и как дополнение к медикаментозному лечению. В последнем случае лечебные свойства растений способствуют ускорению процесса выздоровления, снижают степень побочных эффектов.
Также в качестве дополнения к традиционному лечению лекарственные растения могут использоваться для лечения рака желудка.
На что следует обратить внимание
Чтобы лечение желудка травами было эффективным, перед началом использования лекарственных растений следует пройти обследование, чтобы точно знать причину болезни. Так, например, гастрит может возникнуть и при повышенной и при пониженной кислотности, а также как следствие стрессов и т.д.
Также желательно проконсультироваться со специалистом, которому доверяете, или фитотерапевтом относительно трав, которые вы собираетесь применять.
В течение всего лечения следует придерживаться рекомендаций врача, в частности относительно образа жизни, режима питания и диеты.Использование трав при болезнях желудка лучше проводить в период ремиссии хронических заболеваний.
Травы при хроническом гастрите
Гастрит – заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка.
Причиной возникновения гастрита могут стать повышенная или пониженная кислотность желудочного сока, неправильное питание, некачественная пища, пищевые отравления, употребление спиртного, никотина, длительный прием некоторых лекарственных средств, действие болезнетворных бактерий Helicobacter Pylori, продолжительное пребывание в состоянии нервного напряжения и др.
В зависимости от причины возникновения болезни назначается соответствующее лечение. Травы не только способствуют излечению, но также хорошо снимают симптомы.
Травы при повышенной кислотности желудка
Для снижения кислотности желудочного сока применяются, как лекарственные травы сами по себе, так и в виде травяных сборов.
Рецепты
Составить сбор трав, понижающих кислотность желудка: трава тысячелистника и зверобоя, цветки ромашки аптечной – по 2 части, трава чистотела – 1 часть.
1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать 20 мин. Процедить. Принимать по 0,5 ст. за полчаса до еды три раза в день.
1 ст.л. мяты перечной залить пол стакана кипятка, накрыть и дать настояться 30 мин. Процедить. Принимать настой по 1 ст.л. три раза в день до еды.
Травы, повышающие кислотность желудка
Полынь горькая Аир Аптечный укроп
Девясил высокий
Оказывают действенную помощь лекарственные растения и при пониженной кислотности желудочного сока.
Рецепты
20 гр. корней девясила залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, довести полученную жидкость кипяченой водой до первоначального объема. Отвар принимать по 15 мл. 3 раза в день до еды.
Свежие листья одуванчика хорошо промыть в холодной воде, залить концентрированным раствором поваренной соли и оставить на 20-30 мин. Промыть в холодной воде, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. При помощи сложенной в несколько слоев марли из полученной массы отжать сок.
Жом залить таким же количеством кипяченой воды, сколько получилось сока. Массу хорошо перемешать и снова отжать при помощи марли. Соединить два вида сока, довести до кипения и прокипятить на малом огне 2-3 мин.
Принимать по 0,25 ст.л. дважды в день за 20 мин. до еды.
Антибактериальные травы, лечащие гастрит
Одной из причин возникновения хронического гастрита, а затем и язвы желудка, является бактерия Helicobacter Pylori. Официальная медицина для борьбы с ней назначает антибиотики, а народная использует травы с антибактериальным действием.
Рецепты
1 ст.л. травы зверобоя залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 1/2- 1/3 ст. три раза в день до еды. Курс лечения – месяц.
Приготовить сбор трав из равных частей (по весу) травы зверобоя, тысячелистника и цветков календулы лекарственной.
3 ст.л. сбора залить пол литра кипятка, накрыть крышкой, укутать и дать настояться до остывания. Принимать настой по 100 мл. три раза в день до еды. Курс лечения – месяц.
Травы при язве желудка
Подорожник Береза
Язва желудка – хроническое заболевание, при котором образуются повреждения (язвы) на слизистой оболочке желудка. Данное заболевание является следствием не вылеченного во время гастрита. Осложнением может стать кровотечение, прободение стенки желудка и др.
Рецепты
1 ст.л. семян подорожника большого залить 125 мл. кипятка, накрыть крышкой и дать настояться пол часа. Процедить. Принимать настой по 15 мл. трижды в день за пол часа до еды.
50 гр. березовых почек залить пол литра качественной водки, закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней периодически встряхивая. Процедить.
Принимать по 1 ч.л. настойки, разведенной в 15 мл. кипяченой воды, за 15-20 мин. до еды три раза в день.
Травы при раке желудка
Календула Лопух Аир
Душица обыкновенная Чага Омела белая
Рак желудка – злокачественная опухоль из клеток эпителия слизистых оболочек желудка. Предпосылками возникновения заболевания могут быть продолжительная язвенная болезнь, полипы, некоторые формы хронического гастрита и др.
Сборы трав
Составить сбор лекарственных растений, взятых поровну (по весу): цветки календулы лекарственной, корень лопуха большого, корневище аира обыкновенного, трава душицы обыкновенной.
1 ст.л. сбора залить 250 мл. воды, довести до кипения и на самом малом огне кипятить пол часа. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до остывания. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. Принимать по ½ ст. за полчаса до еды 3 раза в день.
Составить лечебный травяной сбор: по 3 ст.л. морской капусты и березового гриба (чаги) и по 2 ст.л. травы омелы белой и горичника русского.
1,5 ст.л. сбора залить 400 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить, дать настояться до остывания. Процедить. Принимать полученный настой по 0,5 ст. 6 раз в день при раке желудка с запорами.
Травы при изжоге
Аир Золототысячник
Изжога – ощущение жжения в нижней части пищевода, возникающее благодаря забрасыванию кислого содержимого желудка в пищевод. Причиной возникновения является недостаточная работа верхнего желудочного сфинктера.
Рецепты
Пожевать не спеша небольшой кусочек корневища аира, а затем проглотить, запив водой. Можно использовать сухой молотый аир.
1-2 ч.л. травы золототысячника зонтичного залить 500 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить. Принимать по 1/2-2/3 ст. 3 раза в день за полтора часа до еды. Курс лечения – два месяца.
Травы при болях в желудке
Алтей армянский Ромашка аптечная
Многие лекарственные травы не только обладают противовоспалительным действием, но также хорошо снимают боли и спазмы в желудке.
Рецепты
0,5 ч.л. алтея лекарственного залить пол стакана холодной кипяченой воды, тщательно перемешать. Принимать по 15 мл. три раза в день. Не следует готовить большой объем лекарственной жидкости: она быстро портится.
Алтей не только снимает боль в желудке, но и нормализует кишечную микрофлору, улучшает переваривание пищи.
0,5-1 ст.л. травы ромашки аптечной залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться до теплого состояния и пить в виде чая. Для вкуса добавить сахар, а лучше натуральный мед.
Напиток хорошо снимает болевые ощущения и спазмы в желудке.
Травы, улучшающие пищеварение
Тмин Майоран Аптечный укроп
Несварение желудка, т.е. единичные случаи нарушения пищеварения, могут иметь место у вполне здоровых людей.
Причинами этого является еда в спешке и/или всухомятку, фаст-фуд, обильная, жирная еда, поздний прием пищи и др.
Главное, чтобы такие вредные действия не вошли в привычку и не послужили причиной развития серьезных хронических заболеваний желудка и кишечника.
Рецепты
Смешать в одинаковых пропорциях растертые семена тмина и майорана.
1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Пить по пол стакана два раза в день для улучшения пищеварения.
Особенно данный сбор помогает после обильных застолий с жирной едой.
1 ст.л. плодов фенхеля залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на малом огне 15 минут. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема. Полученный отвар выпить в течение дня по несколько глотков.
Отвар помогает при частых проблемах с несварением, способствует нормализации пищеварения.
Для лечения колита помогают травы:
Источник: https://www.kladovayalesa.ru/lechenie-organov-pishevareniya
Боль в желудке? Несварение? Травы — лучшее решение!
У каждого человека хотя бы раз в жизни были проблемы с пищеварением. А ведь есть и те, у которых тяжесть в животе и изжога возникают каждый день! Реже встречаются нарушения стула — диарея и запоры. Чтобы справиться с желудочными и кишечными проблемами, можно использовать травы для улучшения пищеварения. Какие лекарственные растения для этого подходят? Об этом мы расскажем далее.
Растения от изжоги и тяжести
Тяжесть возникает из-за недостаточной выработки пищеварительных соков и ферментов. В результате пища надолго задерживается в желудке. Изжога возникает из-за повышенной кислотности. Вот список трав для пищеварения, которые помогут решить проблему:
- Корень сельдерея препятствует повышению кислотности, уменьшает изжогу. Его принимают в сыром виде, а также готовят настои из сушёного корня.
- Корень аира повышает аппетит, избавляет от изжоги. Его используют в комплексном лечении гастрита и язв ЖКТ.
- Корень шиповника стимулирует выработку желудочного сока и ферментов. Настои ускоряют процесс пищеварения в желудке, их применяют против тяжести, изжоги и при гастритах.
- Цветки ромашки стимулируют секрецию кишечника и желудка, снимают спазмы и боль. Они прочищают желчные протоки, стимулируя пищеварение. Ромашку применяют при воспалительных процессах, язве и гастрите.
- Чистотел снижает концентрацию желудочного сока, уменьшая проявления изжоги и облегчая боль при язвенной болезни. Растение также эффективно как средство от метеоризма и диареи.
Травы от кишечных колик
Боли и спазмы кишечника обычно являются следствием инфекционного заболевания, отравления или плохой проходимости пищеварительного канала, которая может быть вызвана резким сокращением кишечной мускулатуры. Колики бывают настолько сильными, что выбивают из привычного ритма. Справиться с ними помогут следующие лекарственные растения:
- Ольховые шишки рекомендуют употреблять курсом при хроническом колите и нерегулярной дефекации.
- Бедренец камнеломковый успокаивает кишечник, улучшает процессы всасывания жидкости, нормализует стул. Для лечения пищеварительной системы используют корень растения.
- Лапчатка регулирует сокращения мышц кишечника, уменьшает частоту и силу спазмов. Из корневищ растения готовят настои и спиртовые настойки.
Если кишечная колика сопровождается нерегулярным стулом, то вместе с настоями от спазмов следует принимать средства от запоров.
Лекарственные травы от диареи
При отравлениях и инфекционных заболеваниях диарея является обычным явлением. Она также может быть вызвана нарушением функции кишечника, злоупотреблением алкогольными напитками. Не знаете, какие травы помогут остановить диарею? Вот список:
- Зверобой препятствует обезвоживанию, останавливает диарею и рвоту. Траву часто используют для лечения отравлений.
- Дубовая кора стимулирует пищеварительные процессы, выводит токсины и яды при отравлениях, помогает избавиться от болей в животе и диареи.
- Кора ивы, благодаря своему вяжущему действию, нормализует стул. Её используют в виде отваров при диарее.
- Тысячелистник приводит в норму обменные процессы, предотвращает образование газов, стимулирует всасывание воды в кишечнике. Трава подходит для лечения дизентерии, пищевых отравлений, гастритов.
- Листья толокнянки обладают крепящим эффектом, уменьшают кишечные спазмы.
Растения, помогающие при запорах
Самые распространённые причины запора — это неправильное питание, спазмы пищеварительного тракта и гиперфункция кишечника (повышенное всасывание воды). Хотите избавиться от запоров? Тогда используйте следующие травы для пищеварения:
- Плоды сливы богаты клетчаткой, необходимой для правильной работы ЖКТ. Чернослив оказывает стойкое слабительное действие.
- Золототысячник зонтичный помогает организму максимально усваивать питательные вещества, стимулирует выработку кишечных соков и ферментов, способствует очищению кишечника.
- Корень валерианы уменьшает образование газов, размягчает каловые массы.
- Сенна обеспечивает нормальную перистальтику кишечника, действует как мягкое слабительное.
- Кора крушины стимулирует работу гладких мышц кишечного тракта, уменьшает боль при дефекации.
Золототысячник для очищения кишечника начали использовать ещё в Древней Греции, а кору крушины — в Древнем Китае.
Как наладить пищеварение: рецепты на основе трав
Хотите привести работу желудка и кишечника в норму с помощью лекарственных растений? Делимся эффективными рецептами отваров и настоев, которые вам помогут!
Отвар шиповника от изжоги и тяжести
Для приготовления понадобится корень растения:
- измельчите 10 г сушёных корней шиповника;
- залейте горячей водой (2 ст.);
- поставьте на слабый огонь (а лучше — на водяную баню);
- варите 15 минут;
- затем настаивайте 3 часа под крышкой.
Принимать средство лучше перед едой, трижды в сутки. Разовая норма — 150 мл. Отвар шиповника не только избавит от изжоги, но и вернёт аппетит. А ещё он повысит эффективность пищеварения.
Отвар ивовой коры от диареи
Приготовьте лекарство от диареи по следующей инструкции:
- 10 г ивовой коры поместите в ковш;
- влейте 300 мл крутого кипятка;
- поставьте на водяную баню на полчаса;
- дайте настояться до полного остывания;
- процедите.
Пейте отвар 4 раза в день по 1 ст. л.
Травяной настой от запоров и спазмов
Это народное средство готовится из смеси сушёных трав. Сохраните рецепт:
- положите в термос сушёные травы: 5 г мяты, 10 г ромашки, 10 г корней валерианы, 5 г семян фенхеля;
- влейте 500 мл кипятка;
- настаивайте 2 часа, затем процедите.
Принимайте настой на ночь по полстакана.
Помните: от состояния пищеварительного тракта зависит не только самочувствие, но и внешний вид кожи. Поэтому советуем начать пить травы как можно скорее!
Источник: https://fitocont.ru/stati/bol-v-zheludke-nesvarenie-travy-luchshee-reshenie/
Какой травяной сбор выбрать для лечения для Желудочно-Кишечного тракта?
Столкнувшись с необходимостью лечения заболеваний ЖКТ, многие отдают предпочтение средствам на основе натуральных компонентов, и в таком случае перед больным встает вопрос – желудочный сбор: 1 2 3 – какой выбрать, что в целом представляют собой сборы, и каков их состав?
Для лечения можно выбрать растения одного вида, но чаще используется сразу несколько с необходимыми качествами. Каждое из них имеет свое определенное действие на организм и больной орган в частности. Набор лекарственных растений одной направленности в определенной пропорции называют сбором.
Что такое желудочный сбор?
Желудочно-кишечный тракт имеет сложное строение. Заболевание одного из органов неизбежно ведет к нарушению работы всей пищеварительной системы, и как следствие, всего организма.
Сборы имеют в своем составе растения-спазмолитики, успокаивающие, кровоостанавливающие, кровоочистительные, вяжущие, слабительные, ветрогонные, желчегонные, обволакивающие, смягчающие, тонизирующие, заживляющие, бактерицидные, противогрибковые.
Использующиеся в лекарственных целях растения содержат витамины, микро- и макроэлементы, за счет чего положительно влияют на общее состояние организма. Все сборы, применяемые для лечения жкт, принято называть желудочными сборами.
Они имеют разную направленность: болеутоляющие, нормализующие работу кишечника, желчегонные, вяжущие, слабительные. Выбор средства зависит от вида заболевания. Желудочный сбор: 1 2 3 – какой выбрать? Помочь вам ответить на этот вопрос должен врач – терапевт или фитотерапевт.
Он поможет вам сделать правильный выбор.
В аптеке можно купить необходимый вам фитосбор. В нем собраны травы готовые к использованию в строго рассчитанных пропорциях в измельченном виде. Их легко дозировать при помощи ложки.
Широко используется упаковка средства в фильтр – пакеты, что значительно упрощает применение.
Аптечные желудочные сборы имеют упаковку, на которой указан состав и инструкция по применению, которой необходимо строго следовать. Важно помнить, что несоблюдение инструкции приводит к тому, что лекарство не дает ожидаемого эффекта. Передозировка может ухудшить состояние больного.
Травяные сборы против заболеваний ЖКТ
Многие травяные составы прошли проверку временем, были изучены и внесены в Фармокапею – официальный сборник лекарственных средств. Каждому желудочному сбору был присвоен номер.
Желудочный сбор №1
- Цветы календулы, ромашки, бессмертника песчаного.
- Трава спорыша, зверобоя, тысячелистника, подорожника, хвоща полевого.
- Плоды укропа.
- Кукурузные рыльца, крапива двудомная, мята перечная, мелисса.
- Сбор может включать в себя лист земляники лесной, плоды шиповника, кипрей (Иван – чай).
Средство включает в себя большое количество компонентов и используется для лечения отдельных органов жкт и всей пищеварительной системы.
Назначается при гастрите с повышенной кислотностью.
Желудочный сбор №2
- Трава пустырника, пиона, солянки холмовой, мелиссы.
- Корни и корневища аира и солодки.
- Семена льна.
Лекарство назначается от гастрита для понижения уровня кислотности.
Желудочный сбор №3
- Кора крушины,
- Корни и корневища аира и валерианы.
- Лист крапивы двудомной.
- Мята перечная.
Отвар стимулирует работу желудка и кишечника, снимает воспаление и боль.
_____________________________________________________________________________________
Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.
Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.
_____________________________________________________________________________________
Сборы травяные для кишечного тракта вяжущие
- №1 Плоды черемухи и черники ( 3:1).
- №2 Шишки ольхи, корни горца змеиного (2:1).
- №3 Лист шалфея, цветы бессмертника, корни лапчатки, плоды тмина и черники (8:1:1:1:2).
- №4 Корни горца змеиного и кровохлебки (1:1).
- №5 Корни конского щавеля и горца змеиного (1: 1).
Корни горца змеиного, конского щавеля, кровохлебки содержат дубильные вещества, травы снимают воспаление, стимулируют работу кишечника.
Сборы травяные для кишечного тракта слабительные
- №1 Кора крушины, лист крапивы, трава тысячелистника (3:2:1).
- №2 Корни солодки, плоды аниса, плоды крушины, кора крушины, лист кассии (1:1:2:2:3).
- №3 Плоды тмина, плоды кориандра, корни солодки, кора крушины (1:1:1:8).
- №4 Плоды тмина, трава тысячелистника, трава вахты топяной, кора крушины (1:2:2:6).
- №5 Лист крапивы, трава донника, кора крушины (1:1:3).
Слабительные сборы хорошо помигают при запорах. Кора крушины – хорошее слабительное.
Плоды усиливают перистальтику кишечника, корни солодки обволакивают, травы снимают воспаление.
Фитогастрон: вред и польза
Для улучшения пищеварения в аптеках можно приобрести Фитогастрол. В его состав входят:
- Трава ромашки.
- Мята перечная.
- Корень аира.
- Крен и корневища солодки.
- Семена укропа.
Этот желудочный сбор не может причинить организму вред. В его состав входят растения, которые смело можно употреблять как чай для желудка по отдельности.
Всем хорошо известны и многими любимы чай из мяты и ромашки. Укроп не имеет такого приятного вкуса, но отвар из него назначают младенцам, он нормализует работу кишечника, снимает колики и гонит газы.
Корни и корневища аира и солодки используются в кондитерской промышленности, а аир еще и в производстве косметики.
Противопоказаний сбор не имеет, а единственный побочный эффект – индивидуальная непереносимость.
Польза Фитогастрола не вызывает сомнения. Ромашка – мягкое противовоспалительное, мята – спазмолитик, аир и солодка смягчают и обволакивают, плоды укропа – ветрогонное и тонизирующее работу кишечника. Большое значение имеет общеукрепляющее свойство желудочного сбора Фитогастрол. Им можно заменить чаепитие, выпускается он в форме фильтр – пакетиков.
Как приготовить отвар желудочного сбора?
В аптеке продаются не только сборы, но и трава, корни, плоды и семена.
При желании можно приготовить лекарство самостоятельно.
Для этого должны быть медицинские показания. Заниматься самолечением нельзя.
Для приготовления отвара требуется чайная ложка сырья на стакан кипятка. Настаивание происходит до полного охлаждения. Лекарство нужно процедить, траву отжать и принимать по половине стакана утром и вечером.
Лекарственное сырье можно заготавливать самому. Травы заготавливают во время цветения, корни и корневища весной и осенью, кору весной, плоды и ягоды по мере созревания.
Идеальным является приготовление отвара на водяной бане.
В кастрюлю с водой на дно кладется дощечка, сетка или любой другой предмет. На него устанавливается кастрюля меньшего диаметра или кружка эмалированные с сырьем и водой согласно рецепту. Посуда накрывается крышкой.
Кастрюля с водой помещается на огонь и нагревается до кипения, а затем еще нагревается в течении 30 – 40 минут. Посуда с отваром снимается с водяной бани и оставляется до полного охлаждения. Остывший отвар процеживают, отжимают сырье. Часть воды испарилась.
Нужно добавить кипяченую воду до прежнего объема.
Для приготовления лекарства подойдет термос.
Работу жкт отлично стимулирует фиточай. Самым популярным является чай Монастырский. В его состав входят; мята перечная, сушеница топяная, полынь горькая, зверобой, семя льна, плоды шиповника, хвощ полевой, тысячелистник, календула.
По своему составу он аналогичен желудочным сборам, и среди обширного списка его показаний – лечение гастрита с пониженной кислотностью.Для стимуляции работы пищеварительной системы можно использовать черный и зеленый чаи.
Черный чай имеет бактерицидные свойства, подавляет кишечные инфекции.
Чтобы содержать пищеварительную систему в порядке, можно использовать диетическую добавку Гастрофлор. Она включает в себя экстракты ромашки, зверобоя, календулы, солодки и прополиса.
Достоинством фитотерапии является то, что основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. В составе желудочных сборов нет трав, способных причинить вред здоровью если готовить и применять его строго по инструкции.
Беременность не является причиной для отмены лечения – желудочные сборы не содержат ядовитых трав, а спазмолитики действуют мягко и не способны спровоцировать выкидыш.
Еще одно важное достоинство препаратов на основе трав – возможность применения их в комплексе с другими медикаментами: противовоспалительными средствами, антибиотиками, пробиотиками. Они практически не взаимодействуют друг с другом.
При правильном использовании желудочный сбор и другие травяные сборы, предназначенные для лечения заболеваний ЖКТ, принесут больному только пользу.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a7bf2178139baa694016d48/5aaab76a00b3dd5e1389516f
Для улучшения работы кишечника травами
От сбалансированной работы кишечника напрямую зависит состояние всего организма.
Ведь именно в кишечнике происходит переваривание пищи и всасывание питательных элементов, которые составляют основу жизнедеятельности.
Нарушения функционирования желудочно-кишечного можно связать с рядом факторов: несбалансированным питанием, стрессами, пассивным образом жизни приемом лекарственных препаратов, состоянием дисбактериоза.
Чтобы восстановить его нормальное функционирование, не обязательно применят лекарственные препараты. Нормализовать работу кишечника можно с использованием средств народной медицины. При этом необходимо вести здоровый образ жизни, полноценно отдыхать, отказаться от нездоровой пищи и вредных привычек. Также употребление стакана воды по утрам натощак способствует улучшению работы кишечника.
Почему возникают нарушения?
Наш кишечник – это довольно сложная система, и существует множество причин, по которым могут возникнуть сбои в его функционировании. Желудочно-кишечный тракт первым сталкивается с опасными факторами внешней среды: инфекционными агентами, токсинами, канцерогенами, которые содержатся в пище, что мы едим.
Существует несколько основных нарушений, с которыми может столкнуться человек:
Нарушения работы кишечника могут быть вызваны:
- пищевыми отравлениями (инфекционные агенты, токсические вещества);
- гормональными нарушениями;
- психо-эмоциональными расстройствами: стресс, депрессия, хроническая усталость;
- нарушением режима дня, недостатком сна и отдыха;
- беременностью;
- аутоиммунными заболеваниями;
- нарушениями обмена веществ;
- нарушением режима питания, регулярным употреблением некачественных продуктов, фаст-фуда, слишком жирной, острой или соленой пищи);
- возрастными изменениями в организме;
- состоянием дисбактериоза, вызванным, в частности, приемом антибиотиков.
Таким образом, дисфункция кишечника может быть связана с системными нарушениями работы организма. Важно определить, что вызвало сбои в работе этой сложной системы, и устранить действие неблагоприятного фактора.
Критически важным для сбалансированной работы кишечника является режим питания. Употребление слишком жирной пищи, большого количества специй, недостаточное употребление продуктов растительного происхождения может привести к дисбактериозу и нарушениям работы кишечника.
Проблемы возникают и в случае недостаточного потребления жидкости.
Как нормализовать работу кишечника?
Чтобы нормализовать работу кишечника, в первую очередь необходимо изменить диету и режим питания.
Общие советы по режиму питания:
- Кушать необходимо регулярно, лучше в одно и то же время ежедневно. Между приемами пищи лучше отказаться от перекусов. Если вы голодны, можно скушать фрукты, но не рекомендуется употреблять различные снеки: чипсы, сухарики, бутерброды, шоколадные батончики.
- Нельзя питаться всухомятку. Полезно будет один раз в день употреблять первые блюда. Предпочтение нужно отдавать домашней теплой еде.
- Употребляемые в пищу продукты должны быть свежими.
- Следует отказаться от несезонных фруктов и овощей, поскольку они часто обработаны вредными химическими веществами.
- Для нормализации работы кишечника и всего организма нужно пить воду.
Диета при нарушениях работы кишечника
В периоды обострений больным нужно отказаться от жирной, жареной, соленой и пряной пищи, маринадов, копченостей, сладкого и свежей выпечки.
Предпочтение нужно отдавать продуктам растительного происхождения: вареным овощам, кашам, фруктам. Для восстановления микрофлоры кишечника нужно употреблять в пищу клетчатку, содержащуюся в цельнозерновых продуктах.
Такая клетчатка является источником питательных веществ для живущих в кишечнике симбиотических бактерий.
К тому же употребление клетчатки способствует очищению кишечника от шлаков и токсинов, выведению кишечных камней.
Самым полезным блюдом для этих целей является овсяная каша. Овсянку лучше кушать на завтрак.
Варить ее следует на воде, по вкусу в готовую теплую (но не горячую) кашу можно добавить мед, орехи, сухофрукты или свежие фрукты.
Такой завтрак является очень питательным, он стимулирует обмен веществ, обогащает организм микроэлементами и витаминами, и снабжает кишечник необходимой для его полноценного функционирования клетчаткой.Если у вас дисбактериоз кишечника, традиционная медицина рекомендует употребление кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, йогурта. Кисломолочные продукты лучше готовить самому из заквасок, так как коммерческие продукты могут содержать консерванты и не содержать полезных кисломолочных бактерий.
В противовес этой рекомендации народная медицина не советует употребление кисломолочных продуктов и пищи животного происхождения.
Питье при дисфункции кишечника должно быть обильным. Лучше всего пить столовую воду без газа, полезными будут также компоты, травяные отвары. А вот от крепкого чая, кофе и какао нужно отказаться.
Считается, что каждый день человек должен выпивать 2 литра чистой воды. Речь в этом случае идет только о воде, и в этот объем не входит другое питье, сочные фрукты, супы.
Вода улучшает пищеварительные процессы в кишечнике, стимулирует формирование каловых масс, способствует обменным процессам в организме и выведению шлаков и токсинов.
Чтобы наладить работу кишечника, полезным будет выпивать 1 стакан столовой воды каждый день натощак после пробуждения. Для активизации работы желудочно-кишечного тракта в воду можно добавить дольку лимона.
Однако после этого обязателно полноценно позавтракать, поскольку лимон стимулирует выработку желудочного сока, и кислота начнет разъедать стенки пустого желудка, что со временем может привести к гастриту.
Народные средства для терапии нарушений работы кишечника
Клизмы очистят толстый кишечник от скопившихся там шлаков и токсинов, помогут справиться с запором. Отвар для клизм должен быт комфортной температуры.
Процедуру проводят только в случае необходимости при запорах. Если клизмы делать регулярно, это может повредить слизистую кишечника и привести к дисбактериозу, поскольку эта процедура вымывает из кишечника не только болезнетворные бактерии, но и нормальную микрофлору.Для процедуры используют травяные отвары шалфея, тысячелистника, эвкалипта, ромашки, календулы и других трав. Травы можно брать в различный комбинациях или поодиночке. В полулитре кипятка запаривают 3 ст. л. сбора, настаивают в термосе час, после чего процеживают.
Свекла. 0,5 кг свеклы очищают, натирают на мелкую терку, заливают 1,5 л кипятка и настаивают под крышкой 30 минут, затем процеживают. Клизма из свеклы помогает справиться с запором, улучшает перистальтику.
Народные снадобья от запора
Прием медикаментозных препаратов со слабительным эффектом вполне можно заменить народными снадобьями, которые оказывают аналогичное действие.
- Лук. Свежеотжатый сок репчатого лука эффективно помогает при запорах. Пить по 1 ч. л. сока до еду 3–4 раза в сутки. Лечение длится 3 недели, после чего делают перерыв такой же длительности.
- Алоэ и мед.
Измельченные листья алоэ заливают разогретым медов в соотношении 1:2, настаивают сутки, затем снова разогревают и процеживают. Пьют по 1 ч. л. каждое утро натощак.
- Конский щавель. В 500 мл кипятка запаривают 2 ст. л.
измельченного корня этого растения, готовят на водяной бане полчаса, затем остужают и процеживают. В качестве слабительного выпивают 1 стакан снадобья перед сном.
Средства от диареи
- Грецкие орехи. От поноса хорошо помогают внутренние перегородки плодов грецкого ореха. 1 ст. л. перегородок заливают 0,5 л кипятка, варят 20 минут на медленном огне, затем остужают и процеживают. Пьют 1 стакан снадобья утром до еды.
- Используют также настойку из грецких орехов. 3 ст. л.
перегородок плодов этого растения заливают 0,5 л водки и настаивают две недели в темном теплом месте в стекле. Пьют по 1 ст. л. настойки трижды в день.
- Дубовая кора. 1 ст. л. коры кипятят в 300 мл воды в течение 10 минут, пока объем жидкости не уменьшится на треть, затем остужают и процеживают. Пьют по 1 ст. л.
отвара трижды в день.
- Зверобой. В 200 мл кипятка запаривают 1 ст. л. зверобоя, настаивают четверть часа, затем остужают и процеживают. Пьют по 1/3 стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
- Шишки ольхи. 1 ст. л. шишек запаривают в 200 мл кипятка, настаивают четверть часа, затем остужают и процеживают.
Пьют по 1 ст. л. настоя три раза в сутки.
Средства, улучшающие перистальтику кишечника
- Семена подорожника. Семена перемалывают в кофемолки и едят по 1 ч. л. утром до завтрака. Семена набухают в кишечнике и способствуют формированию каловых масс.
- Пшеничные отруби. 1 ч. л. сухих отрубей едят утром натощак, и запивают теплой водой.
- Фруктовый компот. Очень полезен для работы кишечника компот из слив, абрикосов и яблок, взятых в соотношении 2:2:3. Фрукты варят на медленном огне в течение получаса. В сутки нужно выпить около двух литров компота. Курс лечения длится 5 дней, после чего делают паузу.
Средства, помогающие восстановить микрофлору кишечника
- Кислые ягоды, особенно клюква и шиповник. Ягоды или отвары из них необходимо принимать ежедневно.
- Семечки и орехи. Смешивают в равных пропорциях и измельчают в кофемолке семечки тыквы, подсолнечника и грецких орехов. 2 ст. л. смеси заливают 100 мл теплой воды и выпивают.
Принимают снадобье дважды в день. Курс лечения – 10 дней.
- Аир и подорожник. Смешивают равный объем измельченного корня аира и листья подорожника. На 1 стакан кипятка берут 2 ч. л. смеси, настаивают 15 минут, затем процеживают. Пьют по 50 мл настоя за полчаса до еды 3–4 раза в день.
Лечение длится 10 дней.
Физические нагрузки
Улучшить пищеварение можно с помощью занятий спортом. Проблемы с кишечником чаще возникают у тех, кто ведет пассивный сидячий образ жизни. Для здоровья пищеварительной системы и всего организма необходимо регулярно заниматься спортом или хотя бы делать зарядку, чаще гулять на свежем воздухе.
Полезен для активации работы желудка и кишечника массаж. Массаж рекомендуется проводить за полчаса до приема пищи. Для этого ложатся на спину и круговыми движениями гладят ладонью кожу живота. Такой массаж стимулирует перистальтику и вызывает приток крови к кишечнику.
Источник: https://kishechnikok.ru/o-kishechnike/profilaktika/chto-polezno-dlya-kishechnika/dlya-uluchsheniya-raboty-kishechnika-travami.html
Народные средства для улучшения пищеварения: эффективные рецепты
Вздутие, запор, боли в животе, изжога, диарея — наиболее распространенные недуги пищеварения. Стресс, еда на ходу, нездоровое питание, наркотики, вредные привычки только ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Но неприятные симптомы могут быть признаком более серьезных проблем со здоровьем. Итак, как мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы?
Диета должна быть богата продуктами, богатыми клетчаткой, которая регулирует работу пищеварительной системы, это дает ощущение сытости и стимуляцию перистальтики. Суточная потребность составляет от 20 до 40 г.
Большое количество этого вещества содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках и зерновых продуктов (крупы, хлеб из непросеянной муки, отрубей, овсянки). Если мучают частые боли в животе и другие проблемы с пищеварением, старайтесь есть как можно больше волокна.
Не стоит забывать, что нужно пить, по крайней мере, 2 литра воды, так как меньшее количество жидкости может вызвать запор.
Лечение народными рецептами: как улучшить пищеварение
В списке запрещенных продуктов для людей с проблемами желудка, очевидно, жирная пища, которая может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.
Нужно также ограничить количество продуктов, которые вызывают вздутие живота, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные продукты.
Некоторые люди испытывают пищеварительный дискомфорт после кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Но как улучшить пищеварение народными средствами?
Есть множество способов народной медицины, которые помогут улучшить пищеварение и устранить недуг. Перед тем как начать лечение посоветуйтесь со специалистом, ведь очень важно сначала выявить причину и только после этого ее лечить.
Яблочный уксус
Благодаря большому количеству минералов и пектина, яблочный уксус благотворно влияет на наше пищеварение. Улучшающий выработку желудочного сока, уксус рекомендуется использовать его в качестве приправы для салатов или пить водный раствор.
Что для этого нужно:
- яблочный уксус – 2 ч.л.;
- чистая вода – 200-250 мл.
Хорошенько перемешайте уксус с водой и выпейте. Врачи рекомендуют выпивать такое питье после еды и сразу прополоснуть ротовую полость, а лучше всего почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.
Помните! Ни в коем случае не пейте яблочный уксус в чистом виде.
Пейте воду с лимоном каждое утро
Один из способов улучшить работу пищеварительной системы является начало каждого дня с чашки теплой воды с лимоном и медом. Этот необычный напиток не только повышает обмен веществ, предотвращает запоры и способствует пищеварению, но и отлично стимулирует к действию работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и даже повышает иммунитет.
Что нужно:
- теплая вода – 1 чашка;
- лимон – 1 ломтик;
- мед – 1 ч.л.
Добавьте в чашку с теплой водой мед и выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте до растворения меда и выпейте напиток после того как покушаете.
Горький черный чай
Обычный чай также обладает стимулирующими свойствами и не только на пищеварительную систему. Танины, содержащиеся в нем, стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря танинам, можно облегчить диарею.
Костный отвар
Вкусный самодельный бульон — невероятно питательная пища. Бульон богат минералами, желатином и аминокислотами пролин и глицин.
Желатиновый отвара помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшить усвоение питательных веществ.
Наши дети получают костный отвар с самого раннего возраста, так как он также является прекрасным природным источником минералов. Как же приготовить такое средство для улучшения пищеварения?
Что нужно для бульона:
- кости (любые) – 300-500 г;
- вода – 2-2,5 л;
- соль и специи – по вкусу;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- зелень – 1 пучок.
В бульон можно добавлять куриные потрошки, ножки. Уксус поможет вытянуть из костей все минералы, но если его в доме не оказалось, можно заменить лимонным соком. Такой способ избавит от изжоги, выведет токсины и улучшит переваривание жира в кишечнике.
Расторопша
Когда у вас проблемы с пищеварением не нужно спешить бежать в аптеку за лекарствами, потому что есть много естественных способов, которые могут принести облегчение. Наши предки для облегчения боли в желудке использовали расторопшу.
Это растение является естественным препаратом, который благотворно влияет на печень, так как содержит силимарин. В результате правильного приема выводятся токсины и вредные вещества, а также восстанавливается работа печени. Чай с расторопши помогает также от вздутия живота, изжоги или ощущения полноты в желудке.
Семена расторопши (измельченные) можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты.
Что нужно для чая:
- семена расторопши – 1 ч.л.;
- горячая вода – 1 стакан.
Заварить чай и дать ему настояться 15 минут. Пейте каждый день по 1-2 стакана после приема пищи.
Льняные семена
Лен содержит просто огромное количество полезных витаминов (марганец, калий, аминокислоты). Он отлично очищает кишечник от шлаков и предотвращает запоры. Лиган, который содержится в оболочке семян, защищает стенки желудка от бактерий. Лецитин улучшает работу нервной системы, сбои которой часто провоцируют развитие язв желудка. Семена льна можно добавлять в выпечку, йогурт, коктейли.
Что нужно для заварки:
- семена льна – 2,5 г;
- горячая вода – 200 мл.
Залить семена кипятком и дать настояться 40 минут. В результате должен получиться напиток, который по консистенции напоминает кисель. Семена также можно заливать меньшим количеством воды, чтобы они разбухли. Через 25 минут их нужно съесть.
Травы для пищеварения и их значение
Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проварить 20-25 минут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.
- зверобой — способствует образованию желчи;
- мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
- одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
- водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
- ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
- хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
- черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
- перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
- корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
- имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
- анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
- базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
- тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
- душица — успокаивает метеоризм;
- эстрагон — улучшает секрецию в желудке
- тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
- петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
- укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.
Многие средства влияют на функции органов пищеварения. Включите в свой рацион полезные для ЖКТ продукты. Это может быть ананас, бананы, черника, авокадо, инжир, кабачки, маслины, помидоры, черная редька, сельдерей, чернослив. Они улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение проблем с кишечником.
Рекомендации и советы для улучшения пищеварения
Когда беспокоит изжога, боли в животе или другие проблемы с пищеварением, иногда бывает достаточно выполнить теплый компресс. Для этого можно взять полотенце, смочить его в горячей воде (можно заполнить бутылку с горячей водой) и положить на живот с правой стороны. Держать 15-20 минут.
Также следует придерживаться таких советов:
- Уменьшить порции. Небольшие, но частые приемы пищи не только помогут похудеть, но и поддерживать хорошее состояние желудка, кишечника и других органов. Переедание делает пищеварительную систему перегруженной, поэтому ЖКТ не может функционировать должным образом.
- Сосредоточьтесь на жевании. Пищеварительный процесс начинаются во рту, поэтому важно хорошо пережевать пищу.
- Уменьшение количества алкоголя. Как улучшить пищеварение? Один из способов — ограничить количество потребляемого алкоголя. Алкоголь, влияя на весь организм, вызывает ряд последствий для желудочно-кишечного тракта. Это изжога, диарея, проблемы с печенью.
- Ешьте медленно. Такие дискомфортные проблемы, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение — просто ешьте более медленно. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему также попадает воздух. Не торопитесь, тщательно жуйте каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом пищи.
- Сокращение соли. Знаете ли вы, что соль может вызвать вздутие живота? Суточная доза не должна превышать 3 г.
- Позаботьтесь о гигиене. Пищеварительные расстройства часто являются результатом недостаточного внимания к гигиене полости рта и неправильному хранению продуктов питания. Следуя нескольким простым правилам, вы можете избежать пищевого отравления. Что вы должны делать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, не замораживайте продукты снова после размораживания, тщательно вымойте руки перед приготовлением.
Внимание! Эти советы являются лишь предложением, и не должны становится заменой для посещения специалиста. Помните, что в случае возникновения проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом!
Источник: https://vrachvdome.ru/narodnye-sredstva-dlya-uluchsheniya-pishhevareniya.html