Удалить желчный пузырь в уфе

Холецистэктомия | Удаление желчного пузыря в Уфе

Удалить желчный пузырь в уфе

Что это такое?

Желчекаменная болезнь (ЖКБ) – часто встречающееся заболевание, характеризующееся образованием камней в желчном пузыре и желчевыводящих путях.

Распространенность желчекаменной болезни составляет 10-15% населения развитых стран, причем женщины болеют чаще мужчин. Так, каждая пятая женщина и каждый десятый мужчина страдают этой болезнью. В нашей стране выполняется около 600 тыс.

операций в год на желчном пузыре и желчевыводящих протоках, которые по частоте занимают второе место после аппендэктомии.

Как это проявляется?

У 60% пациентов заболевание себя никак не проявляет, носит характер скрытого течения. У остальных типичным проявлением болезни является желчная колика, которая носит периодический характер и продолжается от 15 мин до 5-6 часов.

Это острый болевой приступ, причиной которого является закупорка камнем протока желчного пузыря. Боли беспокоят как правило в правом подреберье, в области желудка, нередко отдают в правое плечо, между лопатками, могут также симулировать сердечные боли.

Возникновение болей приурочено, как правило, к вечернему или ночному времени. Может быть тошнота, рвота, которая не приносит облегчения.

Какие могут быть последствия ?

Если колика продолжается более 6 часов, это приводит к развитию острого калькулезного холецистита сопровождающегося лихорадкой и развитием инфекции в желчном пузыре, что, в свою очередь, может осложниться гангреной желчного пузыря, прободением пузыря и развитием перитонита.

Грозные осложнения наступают также, если камни мигрируют из желчного пузыря в общий желчный проток и закупоривают его, это называется холедохолитиазом, желчь не может оттекать в кишечник и развивается желтуха.

Как следствие закупорки общего желчного протока камнем на уровне ампулы (физиологического сужения перед впадением в кишку) может развиться острый панкреатит, или панкреонекроз так как в эту же ампулу открывается и проток поджелудочной железы.

Все вышеперечисленные осложнения могут принести ощутимый вред здоровью, а в ряде случаев закончиться летально.

Диагностика желчекаменной болезни.

Если у вас возникли болевые приступы в животе необходимо обратиться к хирургу, самое простая и необходимая диагностика в данном случае – выполнить ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости.

Возможно ли консервативное лечение?

Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина.

Они содержат свыше 90 % холестерина, 2-3 % кальциевых солей и 3-5 % пигментов, причём билирубин обычно находится в виде небольшого ядра в центре конкремента. Камни с преобладанием пигментов часто содержат значительную примесь известковых солей, и их называют пигментно-известковыми.

Существуют препараты которые способные растворять камни в желчных путях. Но, как мы сказали выше, камни в своем большинстве имеют смешанный состав. А растворяются в основном только холестериновые камни. Поэтому консервативное лечение желчекаменной болезни (растворение конкрементов) имеет успех крайне редко.

Дробление камней в желчном пузыре не делается. Это связано с анатомическими особенностями расположения желчевыводящих путей и очень большим риском развития грозных осложнений, которые могут привести к летальному исходу.

Оперативное лечение

Камни в желчном пузыре представляют собой «бомбу замедленного действия» в организме и когда она сработает не знает никто. Поэтому так важно предупредить развитие осложнений, нежели чем лечить их. Единственный способ сделать это – выполнить операцию холецистэктомию (удаление желчного пузыря).

Показания к холецистэктомии

  • Желчнокаменная болезнь (наличие камней в желчном пузыре);
  • Острый холецистит (острое воспаление желчного пузыря);
  • Желчная колика (боли в правом подреберье после еды).

Открытая холецистэктомия

Желчный пузырь удаляется через разрез на передней брюшной стенке длинной 15 см. Операция проводится под общим наркозом. Открытая холецистэктомия выполняется тогда когда лапароскопическая операция по каким то причинам не возможна.

Лапароскопическая холецистэктомия

Самый распространенный способ удаления желчного пузыря. Операция производится через небольшие проколы передней брюшной стенки. При холецистэктомии производится 4 прокола длиной от 5 до 10 мм. Благодаря оптическому прибору лапароскопу операция проводится под визуальным контролем врача.

Современное оборудование позволяет получат изображение внутренних органов с высокой четкости которое транслируется на монитор. Лапароскопическая холецистэктомия длится от 1 до 2 часов.

 Благодаря миниинвазивной технологии на следующий день после операции пациенты могут самостоятельно ходить и принимать пищу, уменьшается период нетрудоспособности, а сроки пребывания в стационаре составляют от 2 до 4 дней. Опасаться удаления желчного пузыря не следует – сотни тысяч людей полноценно живут без этого органа, навсегда избавившись от этой болезни.

 В других случаях, когда желчекаменная болезнь протекает с тем или иным осложнением требуется выполнение расширенного оперативного вмешательства или использование дополнительных эндоскопических методов лечения, что приводит к увеличению сроков госпитализации в ряде случаев до месяцев, требует значительных физических и денежных затрат, зачастую приводит к глубокой инвалидизации. Операцию при наличии конкрементов в желчном пузыре необходимо выполнять как можно раньше, в плановом порядке, даже если Вас ни чего не беспокоит. Это позволит избежать приступов острого холецистита и осложнений желчекаменной болезни.

Преимущества лапароскопии

  • благодаря малоинвазивности менее выраженные послеоперационные боли;
  • быстрая реабилитация после операции. Восстановление трудовой деятельности возможно уже через две недели после лапароскопической холецистэктомии. Полная реабилитация после открытой операции может доходить до 2 месяцев;
  • хороший косметический эффект.

После холецистэктомии больному назначается соответствующая диета сроком на 1 мес, после чего больной сможет питаться без ограничений.

ЦЕНЫ

Источник: https://ufa.mamadeti.ru/services/department-of-general-surgery/cholecystectomy-ufa/

Сколько стоит операция по удалению желчного пузыря

Удалить желчный пузырь в уфе

Ежегодно на территории РФ проводиться большое количество операций по удалению желчного пузыря у пациентов, страдающих желчекаменной болезнью. Основное лечение в этом случае – лапароскопическаяхолецистэктомия или простыми словами удаление желченного пузыря.

Для граждан Российской Федерации эта операция может проводиться и на бесплатной основе в государственном учреждении.

Но как вы сами понимаете, для того что бы получить действительно качественное и квалифицированное лечение пациенты чаще всего обращаются в разнообразные частные медицинские учреждения, клиники и центры в которых такое операционное вмешательство проводиться на более высоком уровне и стоит от десяти до шестидесяти тысяч рублей. Давайте подробнее разберемся в этом вопросе, и на какую цену стоит ориентироваться.

Когда необходимо удалять желчный пузырь?

На сегодняшний день лапароскопия является основным методом лечения желчекаменной болезни. Удалять желчный пузырь необходимо не потому что в нем находятся камни, а потому что он сам их образует.

Камни никогда не образовываются в здоровом желчном пузыре. Их наличие означает то, что функции этого органа нарушены.

В работе желчного пузыря возникают сбои, и на их фоне образуются застойные процессы, приводящие к образованию камней.

Сегодня нет более надежного способа избавления от желчекаменной болезни кроме хирургического вмешательства.

Все надежды фармацевтов на создание препаратов растворяющих камни не увенчались успехом, и только в единичных случаях приводили к положительным результатам.

Но и это стало возможным лишь после длительного приема препарата больным с маленьким камнем определенного состава. А для более чем 90% больных такое фармацевтическое лечение бесполезно.

Что может входить в стоимость эндоскопических операций по удалению желчного пузыря?

Перед операцией пациенту проводят полную диагностику и ряд подготовительных процедур, от которых во многом может зависеть и результаты операции. Во многих клиниках стоимость подготовительных мероприятий входит в цену за операцию, поэтому пусть вас не пугает, что диапазон цен в клиниках достаточно велик.

Подготовительные процедуры помогают определить метод удаления желчного пузыря. Среди таких процедур можно выделить УЗИ желчного пузыря, поджелудочной железы и печени, которое дает понятие об общем состоянии этих органов.

Далее необходимо провести компьютерную томографию, которая диагностирует состояние окружающих желчный пузырь тканей, стенок самого пузыря, и наличие спаечных процессов.

Проведение магнитно-резонансной томографии поможет полностью выявить наличие камней, наличие воспалительных процессов или другие патологии желчных протоков.

Далее проводятся лабораторные исследования печени и поджелудочной железы, позволяющие обнаружить нарушение деятельности этих органов.

Перед операцией обязательно необходимо обследовать сердечно-сосудистую систему – рентген легких, ЭКГ, доплерографию и другие процедуры рекомендуемые хирургом.

Цена и качество всех этих исследований, а так же реабилитация после операции должны быть соответствующими, иначе это может сказаться на результатах операции. Не поленитесь узнать, какие клиники включают все подготовительные и после реабилитационные мероприятия в стоимость, а какие нет, это может быть существенным показателем для выбора медицинского учреждения.

Два метода способа удаления желчного пузыря

Открытая холецистэктомия представляет собой традиционную полостную операцию, выполняемую через широкий разрез брюшной стенки.

Этот метод используется при высокой степени инфицирования и сильных воспалительных процессах в желчном пузыре, при наличии крупных камней, удалить которые другими способами невозможно.

Процесс восстановления и реабилитации может занять 1-2 месяца. Но сама операция стоит на порядок дешевле, чем следующий нами описанный метод.

Более современный и щадящий метод – это лапароскопическая холецистэктомия, которая производиться через узкие проколы (5-10 мм) в брюшной полости с помощью тонкой телескопической трубки смикрокамерой.

Метод в несколько раз безопаснее по поводу возникновения инфекционных и воспалительных осложнений, чем открытая холецистэктомия, однако, не забывайте, что каждый случай индивидуален и лечение должно подбираться исходя из конкретных данных пациента.

При стационарном наблюдении врача, после этой операции больного могут отпустить даже на следующий день, швы снимаются через 5-7 суток после операции.

В идеале эти методы должны дополнять друг друга, однако далеко не все медицинские учреждения даже частного характера это практикуют.

Средняя стоимость удаления желчного пузыря по РФ

Цена за операцию в Москве варьируется от 24 тысяч рублей, например как в клинике «Косметон» до 60 тысяч, скажем как в медицинском центре «КЛИНИКА 31».

Существуют и средние предложения порядка 30 тысяч в клинической больнице «МЕДСИ» и пятидесяти тысяч в клинике ОАО «Медицина».

Безусловно лучше поехать в столицу и получить квалифицированное лечение, однако в Санкт-Петербурге тоже есть достойные предложения от частных клиник от 10 тысяч рублей, как от «ФГБУ Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. А.М. Никифорова МЧС России».

Подводя черту, рекомендуем отталкиваться от стоимости открытой холецистэктомии – за 10-13 тысяч рублей, и для лапароскопического метода 25 тысяч рублей. В каждом случае уточняйте, что именно входит в стоимость за операцию. И помните, чем раньше удалить желчный пузырь, тем будет лучше результат.

Источник: https://skolkos.ru/skolko-stoit-operaciya-po-udaleniyu-zhelchnogo-puzyrya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.