В тонком кишечнике происходит

Проблемы тонкого кишечника

В тонком кишечнике происходит

Тонкий кишечник — это часть желудочно-кишечного тракта, которая начинается в желудке и завершается в толстой кишке. Это то место, где большинство пищи, которая потребляется человеком, переваривается. Питательные вещества из пищи всасываются в организм.

Органы кишечника

Взрослый человек имеет тонкую кишку длиной около 7 метров. Диаметр тонкой кишки составляет приблизительно от 2,5 до 3 см.

Анатомия его начинается с двенадцатиперстной кишки, а она, в свою очередь, начинается с луковицы. Луковица предшествует брюшинной впадине. Брюшинная впадина — тонкая мембранная впадина, которая покрывает органы в области живота с некоторыми исключениями.

После того как двенадцатиперстная заканчивается, остается еще 40% органа, называющегося тощей кишкой. Оставшиеся 60% — подвздошная кишка. Она заканчивается там, где начинается толстая кишка.

Тощая занимает левую верхнюю часть живота, в то время как подвздошная кишка смещена в правую сторону и верхнюю часть таза. Внутренние стены тонкой кишки имеют сгибы слизистой оболочки. Они полностью отсутствуют в подвздошной.

Всасывание в тонком кишечнике происходит через основной тип эпителиального слоя. Бокаловидные клетки, расположенные всюду по эпителиальному слою, скрывают слизь, которая помогает защитить его от переваривания.

Совокупности лимфатических стручков рассеяны всюду по тонкой кишке. Но самая большая концентрация лежит в пределах подвздошной кишки. Стручки присутствуют (в большей степени) у детей и младенцев. Такова правильная анатомия кишечника человека.

Тонкий кишечник и его функции

Кишечник имеет три отдела:

  1. Двенадцатиперстная кишка.
  2. Тощая кишка.
  3. Подвздошная кишка.

Еда, которая находится в желудке, проходит в отделы двенадцатиперстной кишки с помощью мышц, известных как привратники. Существует 2 основные функции этого органа человека: переваривание и всасывание пищи.

Пищеварение. Химическое переваривание пищи происходит в разных частях тонкого кишечника. Пищеварительные ферменты, которые работают в тонком кишечнике, секретируются поджелудочной железой. Дальше они двигаются через проток поджелудочной железы.

Питательные вещества в этом органе вызывают секрецию гормона холецистокинина. Он провоцирует выработку пищеварительных ферментов. Тонкая кишка задерживает ферменты. Гормон секретин способствует выделению разных бикарбонатов, которые затем перемещаются в тонкий кишечник.

Ворсинки тонкой кишки для втягивания полезных веществ

Существует три вида питательных веществ, которые подвергаются перевариванию:

  • белки;
  • липиды или жиры;
  • углеводы.

Жиры или липиды расщепляются на глицерин и жирные кислоты. Панкреатическая липаза использует соли, выделяемые желчным пузырем и печенью, чтобы эмульгировать триглицериды и затем разбить их на свободные жирные кислоты.

Триглицериды разделяются на мелкие элементы, которые входят в ворсинки для поглощения. Некоторые углеводы делятся на моносахариды, или простые сахара, в верхних отделах тонкого кишечника. В то время как панкреатическая амилаза расщепляет некоторые другие углеводы на олигосахариды.

Поглощение. Большинство питательных веществ из переваренной пищи всасываются в тонком кишечнике. Усваивание необходимых организму продуктов происходит посредством диффузии питательных веществ. Все ткани и структуры органа используются для усваивания необходимых элементов.

Питательные вещества всасываются и передаются в другие органы, чтобы сформировать такие сложные продукты, как белки. Неусвоенная пища проходит туда, где расположена толстая кишка.

Проблемы и их решения

Тонкая кишка отвечает за нормальное функционирование кишечника. Заболевания кишечника могут быть следующими:

  1. Дисбиоз.Тонкий кишечник, как и весь желудочно-кишечный тракт, как правило, содержит бактерии. Дисбиоз — это состояние, которое обусловливает большое число бактерий в тонкой кишке. Дисбиоз может сопровождаться разнообразными симптомами, например, увеличенное образование газов. Может присутствовать понос или, наоборот, хронический запор из-за того, что произошел сбой усвоения питательных веществ. Иногда может резко снизиться вес. Также пациенты могут ощущать усталость или боль во всем теле.При таких симптомах нужно незамедлительно обратиться к врачу. Тонкая кишка будет обследована специальными приборами, ведь при таком заболевании может быть затронута и толстая кишка. Обычно дисбиоз лечится антибиотиками.
  2. Энтерит.Симптомы энтерита:
    1. Тяжелая диарея, в том числе и с кровью.
    2. Боль в животе и дискомфорт после еды.
    3. Рвота.
    4. Лихорадка.
    5. Потеря аппетита.
    6. Дефицит питательных веществ.

В целом, клинические симптомы будут зависеть от степени поражения тонкого кишечника. Вот список некоторых болезней, которые могут влиять на них:

  • лямблиоз;
  • аскаридоз;
  • лентец;
  • глистная инвазия;
  • бактериальные инфекции;
  • энтеротоксигенная кишечная палочка
  • кампилобактер;
  • сальмонелла;
  • псевдомембранозный колит;
  • микобактерии, например, распространенная микобактерия туберкулеза;
  • брюшной тиф;
  • бацилла эхиноцереуса;
  • вирусные инфекции;
  • ротавирус;
  • новообразования или рак.

Чрезмерная отрыжка, острая боль, подобная гастриту, могу указывать, что присутствует воспаление в нижнем отделе этого органа.

С другой стороны, если признаки меняются после испражнения, это может указывать на небольшие поражения подвздошной кишки. Тонкий кишечник требует внимательного диагностического обследования, чтобы можно было тщательно осмотреть все пораженные отделы. После этого врач сможет назначить адекватное лечение.

Источник: http://vashdoc03.ru/tonkij-kishechnik-tolstyj-otdely-vsasyvanie/

В тонком кишечнике человека происходит

В тонком кишечнике происходит

Тело человека до сих пор не изучено учеными до конца и раз за разом нам открываются новые тайны организма. Пищеварение является одним из самых сложных многосоставных процессов, в котором задействовано значительное число органов.

Важной частью пищеварительного тракта является тонкий кишечник, в котором и происходит процесс расщепления потребленной пищи на отдельные элементы, легко усваиваемые организмом.

Анатомия тонкого кишечника

Процесс пищеварения очень сложный

Тонкая кишка является одним из основных отделов желудочно-кишечного тракта, в котором и происходит переваривание пищи.

Часто ее обозначают термином «тонкий кишечник». Но это определение является неверным с точки зрения анатомии и поэтому в научной медицине не применяется.

Свое название орган получил благодаря тому, что при исследованиях было выявлено отличие толщины стенок толстой и тонкой кишки. У тонкой кишки стенки соответственно имеют меньшую толщину и вследствие этого больше способны к растяжению. 

Диаметр внутреннего просвета (полости) тонкой и толстой кишки у здорового человека практически одинаков. Эта величина уменьшается у тонкой кишки после смерти тела.

Тонкая кишка имеет наибольшую длину среди других органов человеческого тела. Она достигает 6 м и занимает нижнюю треть брюшины, а также частично – полость малого таза. Диаметр тонкой кишки в разных местах отличается и варьируется от 2,5 до 6 см. 

В связи с большой длиной органа тонкая кишка располагается в брюшной полости петлями. Чтобы эти петли не перекручивались между собой, а сама кишка была закреплена, пищеварительная система человека предусматривает наличие такого органа как брыжейка.

Брыжейка – сдвоенный брюшинный листок, представляющий собой тонкую пленку. Она содержит нервные сплетения, кровеносные сосуды и лимфатические железы.

Наличие брыжейки в теле человека было известно еще во времена великого ученого Леонардо да Винчи, но лишь сравнительно недавно выяснилось, что этот орган является полноценным и неделимым и выполняющим определенные функции в организме.

Строение тонкой кишки включает 3 основные отдела:

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки, следующей от привратника желудка под печенью. Край органа располагается на уровне первого или второго позвонка поясничного отдела позвоночного столба.

По расположению двенадцатиперстная кишка напоминает форму подковы и имеет несколько отделов: верхнюю, нисходящую, горизонтальную и восходящую части. В центральной части нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки расположены большой и малый (есть не у всех людей) сосочки. 

Тощая кишка представляет собой проксимальный отдел тонкого кишечника, то есть занимающий центральную его часть. Свое название отдел получил в связи с тем, что при исследовании трупов кишка оказывалась пустой.

Тощая кишка располагается в левой части брюшины и снабжена меньшим количеством кровеносных сосудов по сравнению с подвздошной кишкой, которая расположена в правой части брюшной полости.

Подвздошная кишка заканчивается у начала толстой (прямой) кишки. Разделение этих органов осуществляется наличием илеоцекального клапана, который также известен в анатомии как баугиниева заслонка.

Функции тонкого кишечника

Кишечник — схематически

Функции тонкой кишки частично определяются строением тканей этого органа. Внутренняя поверхность его покрыта слизистой оболочкой, которая имеет характерный рельеф.

Он образуется из кишечных желез (крипт), циркулярных складок и кишечных ворсинок. Строение слизистой оболочки обеспечивает высокую всасывающую способность тонкой кишки.

В подслизистой ткани, расположенной сразу за слизистой, имеются нервные сплетения, лимфатические и кровеносные сосуды, дольки жировой ткани.

Мышечная оболочка тонкой кишки состоит из двух слоев мышечных клеток, разделенных рыхлой соединительной тканью. Благодаря работе мышц содержимое желудка проталкивается дальше по кишечнику.

Внешняя оболочка тонкой кишки представлена серозной тканью – собственно пленкой брюшины, представленной плотной соединительнотканной мембраной.

Назначение тонкой кишки заключается в обеспечении следующих функций:

  • Химическая обработка пищи с помощью пищеварительных ферментов (белков-катализаторов), которые выделяются железами тонкой кишки. В число этих ферментов входит трипсин, энтерокиназа, киназоген, нуклеаза для расщепления белков, липаза – для переработки жиров, сахараза, фосфатаза, мальтаза, лактаза, амилаза – для разложения углеводов.
  • Всасывание полученных в результате переработки пищи питательных веществ стенками кишки, откуда они поступают в кровеносную систему и далее к внутренним органам, нуждающимся в них.
  • Механическое проталкивание пищевого комка и его остатков по кишечнику в направлении анального отверстия. 
  • Эндокринная функция – выработка биологически активных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма (серотонин, гистамин, гастрин, секретин и др.).

Эти функции тонкая кишка способна выполнять в полном объеме только в случае нормального состояния, исключающего различные патологии.

Процесс пищеварения в тонкой кишке

Процессы пищеварения зависят от правильного питания

В тонкой кишке происходит переваривание пищевого комка и его дальнейшее разложение на более простые составляющие. Пищеварение в тонкой кишке является основным этапом всего процесса поглощения и переработки пищевых продуктов, поступающих в ЖКТ.

При рентгенологических исследованиях деятельности отделов тонкого кишечника были установлены примерные сроки прохождения контрастной массы через все его органы.

Установлено, что в среднем поглощенное содержимое попадает в тощую кишку спустя полчаса после приема, в подвздошную кишку – через полтора часа, в слепую (верхний отдел толстой кишки) – через четыре часа. Спустя восемь часов поглощенная рентгеноконтрастная масса полностью заполняет прямую кишку.

Пищеварение при полноценном питании происходит приблизительно в таких же временных рамках.
При попадании пищи в тонкую кишку начинает выделяться желудочный сок. Его продукция стимулируется следующими элементами:
  1. активной соляной кислотой, оставшейся не нейтрализованной и достигшей начала двенадцатиперстной кишки;
  2. механическим раздражением рецепторов, расположенных на стенках кишки, частицами проходящей сквозь них пищи;
  3. поджелудочным соком, попавшим из двенадцатиперстной кишки;
  4. условными рефлексами, срабатывающими пи виде пищи;
  5. продуктами расщепления питательных веществ.

Ферменты, содержащиеся в вырабатываемых тонкой кишкой соках, стимулируют окончательное разложение элементов пищи на простые составляющие. В результате этих процессов образуются простые сахара (глюкоза, галактоза, фруктоза) и аминокислоты.

Эти продукты, а также жирные кислоты, витамины и минералы поступают в кровеносную систему и распространяются по телу человека. Кишечный эпителий образован клетками, имеющими избирательную проницаемость и пропускающими только простые компоненты.

Спустя 7-8 часов от приема пищи расщепленные на отдельные питательные вещества продукты поступают в кровь, а неразлагаемый остаток пищи проталкивается дальше в толстую кишку с целью его вывода из организма через анальное отверстие.

Причины и виды заболеваний тонкого кишечника

Тонкий кишечник

Вследствие множества эндо- и экзогенных факторов тонкая кишка подвержена ряду заболеваний. Наиболее распространенные из них:

  • колит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • дуоденит;
  • целиакия;
  • болезнь Крона;
  • энтерит;
  • Меккелев дивертикул;
  • кишечная непроходимость.

Эти заболевания появляются вследствие воздействия различных событий:

  1. врожденные патологии;
  2. неправильное питание;
  3. частые стрессы;
  4. загрязнение внешней среды;
  5. пищевые и химические отравления;
  6. снижение иммунитета;
  7. генетическая наследственность и др.

Болезни тонкой кишки чаще всего проявляют себя общим недомоганием, диспепсическими расстройствами, болями в животе и другими специфическими признаками.

При обнаружении подобных симптомов необходимо не откладывать поход к врачу, который может точно определить причины и вид заболевания и назначить эффективную программу терапии.

Тонкая кишка представляет собой орган ЖКТ, в которой происходит основной процесс переваривания поглощаемой пищи и ее разложения на простые питательные вещества, впоследствии доставляемые ко всем внутренним органом посредством кровеносной системы.

Этот орган, как и все тело человека, требует бережного отношения. Принимаемая пища требует особенного внимания, так как организм способен хорошо усваивать далеко не все продукты, некоторые из которых несут прямую угрозу функционированию тонкого кишечника и здоровью человека в целом.

Интересные моменты в процессе пищеварения вам раскроет видеосюжет:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: https://worldwantedperfume.com/v-tonkom-kishechnike-cheloveka-proishodit/

Тонкий кишечник человека: что собой представляет и как обеспечивает пищеварение

В тонком кишечнике происходит

В анатомии пищеварительной системы выделяют органы ротовой полости, пищевод, желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы. Все части пищеварительной системы функционально связаны между собой – в ротовой полости начинается обработка пищи, а в желудке и кишечнике обеспечивается окончательная обработка продуктов.

Тонкий кишечник человека представляет собой часть пищеварительного тракта. Этот отдел отвечает за окончательную обработку субстратов и абсорбцию (всасывание).

Что такое тонкий кишечник?

В тонком кишечнике происходит всасывание витамина В12.

Тонкий кишечник человека – это узкая трубка около шести метров в длину.

Этот участок пищеварительного тракта получил свое название из-за пропорциональных особенностей – диаметр и ширина тонкого кишечника намного меньше аналогичных показателей толстой кишки.

В тонком кишечнике выделяют двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Двенадцатиперстная кишка – это первый сегмент тонкого кишечника, расположенный между желудком и тощим кишечником.

Здесь происходят наиболее активные процессы пищеварения, именно сюда выделяется ферменты поджелудочной железы и желчного пузыря. Тощая кишка следует за двенадцатиперстной, ее длина в среднем составляет полтора метра. Анатомически тощий и подвздошный отделы кишечника не разделены.

Слизистая оболочка тощего кишечника на внутренней поверхности покрыта микроворсинками, поглощающими питательные вещества, углеводы, аминоксислоты, сахар, жирные кислоты, электролиты и воду. Поверхность тощей кишки увеличивается за счет специальных полей и складок.

В подвздошной кишке всасывается витамин В12 и другие водорастворимые витамины. Кроме того, этот участок тонкой кишки также участвует во всасывании питательных веществ. Функции тонкого кишечника несколько отличаются от желудка. В желудке пища размельчается, перетирается и первично разлагается.

В тонком кишечнике субстраты разлагаются до составных частей и всасываются для транспортировки во все части тела.

Функциональная значимость

Тонкий кишечник состоит из нескольких отделов.

Тонкий кишечник человека функционально связан со всеми органами ЖКТ, здесь заканчивается переваривание 90% пищевых субстратов, оставшиеся 10% усваиваются в толстой кишке.

Основной функцией тонкого кишечника является поглощение питательных и минеральных веществ из пищи. Процесс пищеварения состоит из двух главных частей.

Первая часть включает механическую обработку пищи путем жевания, измельчения, взбивания и смешивания – все это происходит в ротовой полости и желудке. Вторая часть переваривания пищи включает химическую обработку субстратов, в ходе которой используются ферменты, желчные кислоты и другие вещества.

Читайте:  Тонкая кишка: длина и роль в процессе пищеварения

Все это необходимо для того, чтобы разложить целостные продукты на отдельные составляющие и абсорбировать их. Химическое переваривание происходит в тонком кишечнике – именно здесь больше всего активных ферментов и вспомогательных веществ.

Обеспечение пищеварения

В тонком кишечнике происходит разложение белков и переваривание жиров.

После грубой обработки продуктов в желудке необходимо разложить субстраты на отдельные составляющие, доступные для всасывания.

  1. Разложение белков. На белки, пептиды и аминокислоты действуют специальные ферменты, включающие трипсин, химотрипсин и ферменты стенок кишечника. Эти вещества разрушают белки до мелких пептидов. Процесс переваривания белков начинается в желудке и заканчивается в тонком кишечнике.
  2. Переваривание жиров. Этой цели служат специальные ферменты (липазы), выделяемые поджелудочной железой. Ферменты расщепляют триглицериды до свободных жирных кислот и моноглицеридов. Вспомогательную функцию оказывают желчные соки, выделяемые печенью и желчным пузырем. Желчные соки эмульгируют жиры – разделяют их на мелкие капли, доступные для действия ферментов.
  3. Переваривание углеводов. Углеводы подразделяются на простые сахара, дисахариды и полисахариды. Организму необходим главный моносахарид – глюкоза. На полисахариды и дисахариды действуют панкреатические ферменты, способствующие разложению веществ до моносахаридов. Некоторые углеводы не всасываются полностью в тонком кишечнике и попадают в толстый кишечник, где становятся пищей для кишечных бактерий.

Всасывание пищи в тонком кишечнике 

Разложенные до мелких составляющих, питательные вещества поглощаются слизистой оболочкой тонкого кишечника и перемещаются в кровь и лимфу организма.

Абсорбцию обеспечивают специальные транспортные системы пищеварительных клеток – каждый вид субстрата обеспечен отдельным способом всасывания. 

Тонкий кишечник обладает значительной площадью внутренней поверхности, что крайне необходимо для абсорбции. Циркулярные круги кишечника содержат большое количество ворсин, активно всасывающих субстраты пищи. Виды транспорта в тонком кишечнике:

  • Жиры подвергаются пассивной или простой диффузии.
  • Жирные кислоты всасываются с помощью диффузии.
  • Аминокислоты попадают в стенки кишечника с помощью активного транспорта.
  • Глюкоза проникает через вторичный активный транспорт.
  • Фруктоза всасывается с помощью облегченной диффузии.

Читайте:  Процессы пищеварения, которые происходят в тонкой кишке

Для лучшего понимания процессов необходимо пояснить терминологию. Диффузия – это процесс всасывания по градиенту концентрации веществ, она не требует энергии. Все остальные типы транспорта требует затрат клеточной энергии. Мы выяснили, что тонкий кишечник человека – это главный отдел переваривания пищи в пищеварительном тракте.

Смотрите в видео об анатомии тонкой кишки:

https://www..com/watch?v=BmbUm2TcZfI

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/organy-zhkt/tonkaja/tonkij-kishechnik-cheloveka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.