Вторые блюда рецепты при панкреатите

Содержание

Рецепты полезных блюд при панкреатите

Вторые блюда рецепты при панкреатите

При заболевании панкреатит важную составляющую в лечении играет правильное питание. Блюда при панкреатите, рецепты которых сегодня будут представлены, должны исключать копчености, острое, соленое и пряное. При данном недуге питаться нужно часто, но понемногу. Больной не должен ощущать чувство голода, поэтому есть необходимо 5 раз в день.

Рацион больного должен состоять из пищи, богатой белком, а углеводы и жиры нужно сводить к минимуму или вовсе убрать из меню на время. Также важно поддерживать водный баланс организма. Употребление жидкости в сутки должно доходить до 2 л, на основании чего и составляется меню при панкреатите.

Каждая хозяйка может изучить некоторые рецепты блюд при панкреатите, а также убедиться в том, что при данном недуге можно не страдать от голода и невкусной пищи. Каждый на свой вкус сможет подобрать подходящее блюдо и составить недельное меню из ниже представленных диетических блюд при панкреатите.

Рецепты первых блюд

В ежедневном рационе первое место должно отводиться диетическим супам. При хронической форме воспаления поджелудочной железы особенно полезны овощные супы и блюда, приготовленные на их отваре.

Итак, ознакомимся с лидерами данной категории диетических блюд.

Куриный суп на овощном бульоне. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • курица – 150 г;
  • молоко (с низким процентом жирности) – 150 г;
  • овощной бульон – 300 г;
  • сливочное масло – 5 г.

В первую очередь следует отварить курицу, дать ей остыть и после пропустить через мясорубку. Оставшийся мясной бульон можно использовать, чтобы приготовить блюдо для здоровых членов семьи.

Отдельно нужно подготовить овощной бульон. Для этого понадобиться картофель, морковь, капуста и зелень. Все овощи нарезаются крупно, заливаются водой и варятся 30 минут. Даем жидкости настояться 20 минут, после процеживаем.

Теперь в овощной бульон следует добавить куриное пюре и довести массу до кипения. Пока суп будет охлаждаться, нужно приготовить яично-молочную смесь. Для этого желтки необходимо взбить, после влить к ним теплое молоко и поставить на слабый огонь, помешивая до загустения.

Затем смесь снимается с огня, процеживается и разбавляется маслом.

При воспалении поджелудочной железы можно приготовить рисовый суп-пюре. Для этого блюда следует сначала отварить рис с порубленной морковью и отдельно поджарить мелко порезанный лук. После этого отваренную морковь пропускаем через сито вместе с луком. Полученную массу осталось разбавить бульоном и прокипятить 5 минут.

Для любителей морских продуктов подойдут рецепты диетических блюд на основе рыбы. К примеру, очень вкусным выходит рыбный суп-пюре. При этом он богат белком и содержит минимум углеводов и жиров.

Для приготовления понадобится диетический сорт рыбы (филе), сливочное масло (10 г), 1 картошка, 50 мл молока, зелень и 1/2 луковицы. Филе следует довести в воде до закипания, после добавить порубленный лук, картофель, зелень и специи. Варим еще 30 минут.

В завершение добавляем молоко и даем блюду закипеть. Осталось взбить суп блендером и украсить зеленью.

Рецепты вторых блюд

Рецепты при панкреатите могут быть и сочными мясными. Это категория блюд особенно интересна больным, поскольку мясо всегда вкусно, а при правильном выборе еще и полезно. Ознакомимся с несколькими такими рецептами, соответствующими требованиям диеты при панкреатите:

  1. Куриные фрикадельки. Для приготовления понадобится именно домашний фарш, поскольку магазинный содержит запрещающие при заболевании ингредиенты, еще 1 головка лука, зелень и соль. В фарш следует добавить порубленный лук и зелень. После из массы необходимо сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде.
  2. Мясное суфле. Понадобится 0,5 кг куриного филе, 1 белок, кусок хлеба, 70 мл низкопроцентного молока и 100 г спагетти. В первую очередь нужно отварить мясо, после мелко нарезать и смешать с молочно-хлебной смесью. Приготовленную массу следует измельчить, приправить солью и взбить блендером. Еще можно добавить укроп с петрушкой. Теперь нужно сначала в противень выложить спагетти, а сверху покрыть мясной массой. Выпекать суфле нужно минимум 30 минут при температуре 150°C.
  3. Кабачки под сливочным соусом. Для приготовления такого легкого, но вкусного блюда потребуется всего лишь 1 кабачок, 50 г сыра, 100 мл сливок, 1/4 ч. л. мускатного ореха и 4 г соли. Овощ нужно промыть, очистить и порезать поперек. После этого кабачок нарезается кольцами, отдельно взбиваются сливки со специями. Овощные куски следует поджарить, после залить сливочной массой. Затем кабачок посыпается сыром, накрывается крышкой и тушится 30 минут.

Представленные способы приготовления блюд – это самая малость существующего многообразия диетических блюд при панкреатите.

Их можно изменить, добавив любимые продукты, или же можно, пользуясь данными советами, создать новый рецепт.

Приготовление овсяного киселя

Отдельно хотелось бы выделить овсяный кисель при панкреатите, поскольку он позволяет не только ускорить лечение данного недуга, но и предотвратить его развитие. Запатентован данный рецепт был еще с 92-го года, и с тех времен он пользуется особым спросом за счет своей эффективности.

Процесс приготовления овсяного киселя разделен на несколько этапов, состоящих из подготовки концентрата, на основе которого и создается лечебный напиток. Рассмотрим их подробно:

  1. Брожение. В 3 л кипяченой воды, залитой в 5-литровую банку, разбавляется 500 г крупы и 100 мл кефира. После банку нужно плотно закрыть и укутать одеялом. Через двое суток можно будет заметить характерные для брожения пузырьки и расслоения.
  2. Первая фильтрация. Ровно через 48 часов нужно отфильтровать массу при помощи отстойника и фильтра. Для этого можно использовать стеклянную банку 5 л и дуршлаг.
  3. Вторая фильтрация. После первого этапа процеживания оставшийся осадок следует промыть водой. Затем в трехлитровую банку нужно поместить этот осадок и залить чистой водой в пропорции 3:1. Банку плотно закрываем и хорошо взбалтываем. После этого следует повторить действия первой фильтрации.
  4. Обработка фильтрата. Полученные в результате двух этапов фильтраты нужно перелить в банку и настоять минимум 16 часов. После этого выделившуюся жидкость следует слить, а осадок использовать для приготовления киселя.
  5. Для приготовления лечебного напитка необходимо 5-10 ст. л. смешать с несколькими стаканами воды. Массу на мелком огне нужно довести до кипения, помешивая деревянной ложкой. После кисель уваривают еще 5 минут до загустения. В завершение осталось добавить масло и соль по вкусу.

Лечитесь вкусными и полезными блюдами и будьте здоровы!

Источник: https://mygastro.ru/pankreatit/blyuda-pri-pankreatite-recepty/

Простые рецепты блюд при панкреатите поджелудочной железы: салаты, запеканки, выпечка

Вторые блюда рецепты при панкреатите

Рацион для больных с панкреатитом отличается от того, который готовится для здоровых людей. Особое отношение формируется к термической и механической обработке пищи. Существует большое количество рецептов, позволяющих разнообразить диету, сделать процесс лечебного питания более приятным.

Рецепты вкусных блюд при панкреатите поджелудочной железы

Питательной и полезной является каша из тыквы. Овощ среднего размера помыть, очистить и порезать. Поставить вариться на 20 мин. Вода в процессе приготовления должна покрывать тыкву. Помыть рис, добавить его к первому компоненту. Варить на слабом огне с добавлением чистой жидкости или молока. После приготовления взбить блендером с кусочком сливочного масла.

Простым является и рецепт, позволяющий ускорить процесс выздоровления. Гречка с кефиром относится к диетическим продуктам. Блюдо богато кальцием, способствует восстановлению нормальной кишечной микрофлоры. Потребуется половина стакана ядрицы и стакан обезжиренного кефира.

Пошаговый рецепт:

  1. Крупу перебрать, промыть.
  2. Поместить в глубокую тарелку, залить кефиром.
  3. Накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10 часов.
  4. Перед подачей на стол немного подогреть на водяной бане.

Закуски

Легкий салат можно сделать из моркови и свеклы. Корнеплоды помыть, посолить, поварить на пару, очистить. Когда овощи немного охладятся, их нужно натереть на терке.

Выложить в миску и заправить небольшим количеством растительным рафинированным маслом. Перед подачей на стол украсить зеленью.

Более сытной получится телятина с сыром. Отварить 100 г риса с добавлением соли. В пароварке приготовить свеклу, яйца, телятину. Что касается сыра и йогурта, они должны быть с минимальной жирностью.

Вареную свеклу измельчить, сыр натереть. Телятину и яйца измельчить. Соединить все компоненты, заправить йогуртом.

Кабачковая икра

Это блюдо готовится из измельченных и термически обработанных кабачков, которые благоприятно воздействуют на пищеварительную систему.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • сахар, соль;
  • оливковое масло.

Кабачки, морковь и лук очистить, порезать кружочками. Выложить на глубокий противень, полить оливковым маслом, перемешать. Поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь 40 мин. Измельчить, добавить соль и сахар по вкусу, прокипятить 3 минуты. Готовую икру разложить по банкам.

При изготовлении блюда для длительного хранения рекомендуется добавить чайную ложку лимонной кислоты, банки простерилизовать.

Первые блюда

Супы готовятся на овощном или вторичном мясном бульоне. Последний делается так: варится мясо, первый бульон сливается, наливается чистая вода, опять кипятится. Лук, чеснок и перец не используются, поскольку они раздражают поджелудочную железу.

Суп можно сделать из куриной грудки. Ее следует предварительно отварить, разделать на мелкие части. Готовое мясо залить холодной водой, добавить картофель, морковь. Когда жидкость закипит, варить до тех пор, пока овощи не разварятся.

Можно приготовить суп-пюре. Морковь отваривается с картофелем в подсоленной воде. Овощи взбить с добавлением отвара. Дополнительно сделать сухарики из пшеничного хлеба.

Чтобы обед был более сытным, можно сделать винегрет. Свеклу отварить в течение 1,5-2 часов, залить холодной водой. Картофель вместе с кожурой погрузить в закипевшую жидкость. Огурец очистить от шкурки, замочить на четверть часа. Все компоненты нарезать кубиками, добавить к ним укроп, растительное масло.

Есть блюдо можно не больше 100 г дважды в неделю.

Омлет

При воспалении поджелудочной железы можно приготовить белкой омлет на пару. Два яйца разбить в миску, отделяем белок от желтка. В первый ингредиент добавить треть стакана молока. Перемешать, не взбивая, вылить в пластиковую или стеклянную емкость. Прикрыть крышкой. В кастрюлю налить воды. На дно положить полотенце.

Жидкость довести до кипения, погрузить в нее емкость с яичной массой, накрыть крышкой. Огонь убавить до среднего.

С использованием тех же компонентов можно приготовить омлет в духовке. Если острая стадия панкреатита давно миновала, можно изредка делать это блюдо с добавлением желтка.

Плов

Для него покупается нежирное мясо, например, кролик, телятина, курица без шкурки, индейка. В качестве приправы используется тмин, базилик, петрушка, барбарис, сладкая паприка.

Мясо нарезать мелкой соломкой поперек волокон. Морковь натереть на терке. Оба компонента положить в кастрюлю, залить водой, посолить.

На этом этапе можно использовать целую луковицу, которую по мере приготовления плова нужно вытащить. Довести до кипения, всыпать рис, немного масла. Когда повторно появится кипяток, огонь уменьшить до минимального. Если жидкость вся впиталась, плитку отключить, оставить рис на 20 минут под крышкой.

Холодец

При панкреатите можно варить холодец из куриного филе. Его потребуется взять 2 кг. Дополнительные ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • быстрорастворимый желатин – 1 пакетик;
  • соль и перец;
  • лаврушка – 3 шт.

Филе варить после закипания 10 минут. Бульон слить, снова залить мясо холодной водой. Проварить его до тех пор, пока оно не начнет самостоятельно отделяться на волокна. Добавить специи. Лук не очищать от кожуры, благодаря ей холодец будет красивого цвета.

Желатин опустить в холодную воду, через 5 мин. погрузить в кастрюлю с бульоном. В формы положить мясо, залить бульоном. Поставить в холодильник на 10 часов.

Индейка

Мясо легко усваивается, не содержит грубых волокон, отличается минимальной жирность. При выходе из острой стадии используется индейка, которую нужно отваривать не меньше 1,5 часа. В фазу ремиссии ее можно запекать в фольге. Для этого смешать 300 мл кефира с 1 ч. л. лимонного сока, посолить. Филе индейки порезать на куски, в каждом сделать прокол.

Залить кефиром, оставить на 4 часа. Вынуть мясо, обернуть фольгой каждый кусок. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать 30 минут.

Из индейки можно варить супы с картофелем, морковью и овощами. Рецепт приготовления такой же, как при использовании телятины.

Котлеты

На ужин или в качестве дополнения к обеду можно сделать котлеты на пару. Сначала сделайте фарш из говядины с добавлением размоченного в молоке хлеба. Посолите. Сформируйте шарики, отправьте их в пароварку, добавьте воду.

При желании в паровые котлеты можно присоединить капусту брокколи или другие овощи, не запрещенные при воспалении поджелудочной железы.

Если решите сделать куриные котлеты, к фаршу присоединить яйцо и манку. Подождать 15 минут. Готовить не больше четверти часа. В этом случае блюдо будет ароматным, сочным.

Десерты

При панкреатите можно сделать печеные яблоки. Для этого взять фрукт, наколоть в нескольких местах вилкой. Поместить в жаропрочную посуду, накрыв крышкой. В духовке при температуре в 180 градусов они готовятся 40 минут.

Если обострений болезни не было давно, можно сделать печеные яблоки с изюмом и корицей. Вырезать сердцевину так, чтобы осталось донышко в середине. Положить внутрь изюм, засыпать сахаром и корицей. Выпекать в СВЧ 10 минут.

Кисель

Напиток обволакивает желудок, предотвращает выделение секрета клетками железы. Самым полезным считается льняной кисель. Семечки способны снять воспаление, восстановить нормальную работу органа. Сначала их нужно измельчить до состояния муки. Взять 2 ст. л, залить стаканом воды. Поставить на плиту, варить 10 минут. Охладить, процедить.

Запеканки

При изготовлении творожной запеканки потребуется 500 г творога, 3 яйца, половину стакана сахара, 100 г манки, треть стакана кураги или изюма. Творог, яйцо, сахар смешать блендером, всыпать манку и 100 мл кефира. Насыпать разрыхлитель. Форму смазать маслом, духовку нагреть. Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Разнообразить меню можно запеканкой из вермишели. На 2 стакана этого компонента потребуется по 2 стакана молока и воды, белого куриного мяса,2 белка от яиц. Отварную курятину пропустить через блендер, мучное изделие отварить в молочно-водной смеси, дать стечь. Положить фарш, белки. Выпекать в духовке 15 минут.

Пудинг

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 320 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана 10% — 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • картофельный крахмал -1 ст. л;
  • крупа манная – 1 ст. л.

Творог протереть через сито, добавить желтки, смешать. Соединить с манкой, крахмалом, сметаной. Белки взбить с сахаром, постепенно выложить ложкой в творожную массу, аккуратно перемешать. Форму застелить пергаментом, вылить тесто. Верх формы закрыть фольгой. Поставить в разогретую духовку на 30 минут. Снять фольгу, выпекать еще 20 минут.

Выпечка

Есть несколько диетических блюд. Одним из них является печенье. Для него потребуется 4 ст. муки, щепотка соды, вода и соль. Все компоненты соединить, смешать. Раскатать тесто, разрезать с помощью формочек. Выпекать 20 мин. в духовке.

Вкусное овсяное печенье. Оно делается из овсяных хлопьев, яичного белка, половины стакана муки, яблока и корицы. Фрукт потереть на терке, яйцо разделить на желток и белок. Последний взбить. Все ингредиенты смешать.

Если тесто густое, влить немного жидкости. Поместить в морозильную камеру на 30 минут. Раскатать, вырезать печенье. Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.

Приготовление в мультиварке

Картофельные котлеты, запеченные в мультиварке, станут великолепным гарниром. Очистить картофель, сварить. В сотейник налить молоко, сливочное масло. Нагреть до 70 градусов. Корнеплод протереть через сито. Добавить молоко, отварную морковь, яйцо. Взбить и сформировать котлеты. Помещаем в мультиварку на режим запекания. Через 30 минут котлеты готовы. Подавать со сметаной.

Можно сварить рыбный суп-пюре. Для этого потребуется 0,5 кг рыбы нежирного сорта, 50 г картофеля и столько же молока, стакан воды. Взять филе рыбы, сделать второй бульон. Положить картошку, молоко. Когда корнеплод будет готов, суп протереть через сито. Подавать с зеленью петрушки.

Можно сделать кнель из курицы. Мясо пропустить через мясорубку, хлеб размочить. Все компоненты смешать еще раз, пропустить через мясорубку. Массу взбить до пены. В кипяток ее следует выкладывать столовой ложкой. Варить до готовности. Подавать с оливковым маслом.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/retsepty-pri-pankreatite.html

Рецепты приготовления блюд при панкреатите

Вторые блюда рецепты при панкреатите

Люди, которым поставлен диагноз панкреатит, должны придерживаться правильного питания на протяжении всей оставшейся жизни. Но это не значит, что человеку придется ограничивать себя во всем и питаться не вкусно. Существуют рецепты диетических блюд при панкреатите, которые достаточно просты в приготовлении, при этом безумно вкусные.

Рецепты блюд при панкреатите – щадящие. Они содержат максимум полезных веществ, витаминов, делают рацион разнообразным и насыщенным, не перегружают органы пищеварения.

Какие рецепты при панкреатите разрешено использовать, лучше спросить у лечащего врача, потому как некоторые блюда запрещены в период обострения болезни.

Куриный суп

Понадобится куриная грудка или курица (не цыпленок). Подойдет при панкреатите мясо индоутки, кролика, телятины, говядины, перепелов, фазанов. С тушки убирается кожа, жир. Эти части содержат многие активные компоненты, гормоны, химические вещества, антибиотики.

Мясо промыть в воде, довести до кипения. Воду слить и залить новую порцию. При панкреатите поджелудочной железы основное правило приготовления мясных супов – второй бульон. Чтобы бульон был вкуснее добавить луковицу, лавровый лист, немного посолить.

Через 40 мин после закипания добавить нарезанную картошку кубиками, морковь, лук. Еще через 10 мин – рис или макароны (лучше отдавать предпочтение вермишели сортам грубого помола). Вкуснее суп получится, если принимать его в пищу с нежирными сливками.

Возможно, приготовить суп на овощном бульоне.

НАТАЛЬЯ ЛУКИНА: “Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!” Читать далее >>

Если суп приготовлен с рисом, то можно добавить сыр твердых сортов (например – пористый сыр тофу). Сырный суп запрещен в период обострения.

Суп с креветками

Две небольшие картофелины и кабачок (очистить от семян и кожуры) натереть на крупной терке. Предварительно 300 г креветок залить кипятком на 3–4 мин. Затем очистить и измельчить с помощью блендера. Стакан молока закипятить, добавить овощи и мясо креветок, петрушку. Варить в течение 5 мин. Очень вкусно кушать этот суп с сухарями из белого хлеба.

О том, что можно кушать при панкреатите из морепродуктов, лучше спросить у врача.

Приготовить рыбный суп можно из серебристого хека, щуки, судака, трески, наваги или морского окуня. Рыба отделяется от костей и плавников, головы и хвоста. Кусочки промываются в воде. Варить уху следует также на втором бульоне.

После закипания добавить измельченную картошку, морковь, репчатый лук, лавровый лист, соль, корень петрушки. Некоторые советуют взбить после приготовления готовый суп на блендере, чтобы получился суп-пюре.

Разрешена уха только при хроническом панкреатите в стадии ремиссии.

При панкреатите стандартный наваристый борщ запрещен. Поэтому готовить его при таком диагнозе, следует, соблюдая некоторые требования: нужно отказаться от наваристого бульона, зажарки, специй.

Для приготовления понадобится нежирное мясо – говядина или телятина. Готовится борщ на втором бульоне. Время варки бульона – час-полтора. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу, разрезать на кубки.

Томаты солятся и протушиваются в небольшой сковороде 15 мин. Свекла и морковь очищаются, трутся на терке.

Добавить измельченные овощи к помидорам и потушить еще 10 мин. Картофель и лук нарезать кубиками, проварить в бульоне. Добавить тушеные овощи и нашинкованную капусту, измельченную петрушку. Варить борщ еще 10 мин после закипания. В фазу обострения капуста противопоказана, то есть борщ при панкреатите можно принимать в пищу, когда наступает период ремиссии.

Рыбные фрикадельки

  • филе хека (300 г);
  • мякоть белого батона (120 г);
  • луковица – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.

Мякоть батона замачивается в молоке. Рыбное филе, лук и мякоть пропускаются через мясорубку. Добавляется яйцо, соль.

Массу следует довести до однородной консистенции. Формируются небольшого размера шарики. 1,5 л воды довести до кипения, опускать поочередно фрикадельки. Обязательное условие – в кипящую воду. Время варки – 15 мин.

Подать такое блюдо можно с рисом, запеченным картофелем.

Запеченное куриное суфле

  • куриная грудка – 500 г;
  • обезжиренное молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.

Белое куриное мясо измельчить на мясорубке, добавить молоко, соль, яйцо. Тщательно перемешать. Форму смазать растительным маслом, вылить получившийся состав. В разогретую до 1800 С поместить в форму и выпекать 25 мин.

Запеченная телятина

Мясо промыть, посолить и сделать на нем надрезы для фаршировки морковью. Петрушка измельчается, морковь режется пластинами и помещается в надрезы в мясе. Мясо следует готовить в «рукаве» при температуре 1500 С 30–40 мин.

Пюре из моркови и кабачков

Морковь и кабачок отварить в течение 25 мин на медленном огне. Измельчить на блендере, добавить соль и 1 ч. л. растительного масла. Очень вкусным получается пюре с обезжиренной сметаной или сливками.

Тыквенная каша

Тыква очищается, нарезается кубиками. Помещается в воду и варится на медленном огне 20 мин. К проваренной тыкве добавить в соотношении 2:1 рис. То есть две части тыквы, 1 часть риса. Залить водой на два пальца выше, полученной массы.

Варить до готовности риса. Принимать в пищу можно с ложкой меда, если, конечно, разрешает врач, и отсутствует аллергия на продукты пчеловодства. Такое блюдо разрешено для больных панкреатитом как в период обострения, так и в период ремиссии.

Вермишелевая запеканка с мясом

  • тонкие макароны – 350 г;
  • 400 мл молока;
  • 400 мл воды;
  • 350 г говядины/куриной грудки/телятины;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль.

Мясо отваривается, пропускается через мясорубку. Макароны варятся до полуготовности в молоке и воде.

Макароны, мясо и яйца перемешиваются до однородной консистенции. Форма для выпекания смазывается растительным маслом. Макароны, перемешанные с измельченным мясом, выкладываются форму. Время выпекания – 25 мин. Когда заболевание находится в стадии ремиссии, можно добавить тертый сыр за 5 мин до готовности.

Кушать со сметаной и петрушкой.

Рыбный салат

200 г филе рыбы, 2 яйца, 1 морковь, 1 картофелину отварить. Выкладывать слоями на тарелку – рыба, морковь, твердый сыр, картофель, яйца. Каждый слой перемазывается обезжиренной сметаной. Сверху салат посыпается укропом. Салаты при панкреатите можно приготовить из овощей, фруктов.

Диетическое оливье

Морковь (1 шт.), картофель (2 шт.), 2 яйца отварить. Параллельно отварить куриное филе – 300 г. Нарезать после приготовления отваренные продукты, 1 огурец свежий, очищенный от кожуры. Заправить нежирной сметаной.

Творожник банановый с клубникой

150 г творога, 1 банан, нежирные сливки измельчить в блендере. Поместить в салатницу. Отдельно измельчить клубнику (100 г) с сахаром (50 г). Полить клубничным составом десерт.

Шарлотка с яблоками

Яйцо взбить с сахаром (1 ст. л.). Добавить 300 мл кефира, муку с содой, 5 г соли и 50 г манной крупы. Довести до однородной массы. Тесто должно получиться консистенции оладьев. Сладкие яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой. Выложить яблоки, залить тестом. Выпекать 30–40 мин.

Приготовить при панкреатите можно вкусные и простые блюда. Особенно полезна пища, приготовленная в мультиварке. Это могут быть котлеты, ленивые голубцы, кнели, бефстроганов, тефтели, каши и множество других блюд. При этом сохраняются все витамины.

Блюда, разрешенные при панкреатите

Панкреатит может быть острым и хроническим. Время ремиссии – достаточно лояльное и не требует каких-либо особых ограничений в питании. Единственное – это нужно отказаться от жаренной, жирной пищи. Соленья, маринады, сало, овощи можно употреблять, но в небольших количествах. Как известно – все полезно в меру.

Источник: http://okishechnike.com/info/recepty-prigotovlenija-bljud-pri-pankreatite/

Рецепты блюд при панкреатите

Вторые блюда рецепты при панкреатите

Существуют специальные рецепты при панкреатите, которые помогут разнообразить ежедневное меню. Отметим, что готовить пищу можно в мультиварке, на пару или запекать в духовке.

Помните, что перед тем как включить в рацион необычные блюда, следует обязательно проконсультироваться с врачом, так как некоторые продукты можно употреблять исключительно в стадии ремиссии после обострения недуга.

Кроме того, лечащий врач поможет подобрать наиболее оптимальную пищу с учетом индивидуальных особенностей пациента. Помните, что при данном недуге рецепты диетических блюд должны на 70% состоять из углеводов.

Количество белков можно увеличивать исключительно в стадии ремиссии. В период обострения заболевания употреблять десерты категорически запрещено, лучше отдать предпочтение диетическим бульонам и постному мясу.

Первые блюда при панкреатите

Как известно, питание при панкреатите должно преимущественно состоять из бульонов. Именно поэтому диетологи разработали множество рецептов диетических блюд, которые отлично подойдут при различных заболеваниях органов ЖКТ. Например, можно приготовить крем-суп. Данное блюдо подойдет для больных в период обострения недуга.

Для приготовления супа вам понадобится: 200 гр брокколи, 1 морковка и 200 гр картофеля. Прежде всего, очистите картофель от кожуры и нарежьте его кубиками. Затем надо нарезать кубиками морковь и брокколи. После этого все овощи перемешайте и добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите блюдо в течение 20-25 минут на слабом огне. Далее остудите суп и взбейте его в блендере.

Перед подачей можно добавить в крем-суп немного соли.

Для больных панкреатитом можно приготовить рыбный суп. Для его приготовления вам понадобится: 500 гр щуки, 3 ст.л. сливочного масла, 50 гр укропа, 200 гр обезжиренного молока, 150 гр картофеля. Для начала очистите рыбу от костей и плавников.

Затем нужно измельчить укроп и картофель. Далее добавьте в кастрюлю нарезанные овощи, рыбное филе и масло. Варите полученную смесь в течение 20-25 минут на слабом огне. После этого добавьте в блюдо молоко и взбейте суп в блендере.

Перед подачей можно добавить в суп немного соли.

Диетологи утверждают, что существуют простые и вкусные рецепты супов на основе молока. Меню при панкреатите можно дополнить молочным супом с морковью. Для его приготовления вам понадобится: 400 гр нежирного молока, 300 гр моркови, 2 ст.л. манной крупы, 1 ч.л.

сахара и 1 ст.л. сливочного масла. Прежде всего, следует нарезать морковь дольками и тушить ее в течение 10 минут до полной готовности. Полученную смесь нужно измельчить в блендере.

После этого надо перемешать молоко и манную крупу и кипятить данную смесь в течение 10-20 минут.

Далее следует добавить к супу морковное пюре, масло и сахар. Полученное блюдо нужно варить еще 5-10 минут до полной готовности.

Десерты при панкреатите

Многие люди думают, что при панкреатите следует полностью отказаться от десертов. Однако такое мнение ошибочно. Например, при панкреатите можно приготовить шарлотку.

Для приготовления десерта вам понадобится: 300 гр кефира, 1 стакан муки, 1 стакан манной крупы, 2 куриных яйца, 3 яблока и 1 ч.л. соды. Для начала следует взбить яйца в блендере. Затем нужно перемешать кефир и взбитые куриные яйца.

В полученную смесь добавьте манную крупу, муку и соду. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и замесить тесто. Затем нарежьте яблоки тонкими дольками и смажьте форму для выпечки сливочным маслом. На форму положите нарезанные яблоки, залейте их тестом.

Запекать шарлотку в духовке нужно в течение 40 минут при температуре 180 градусов. Данный диетический десерт можно употреблять в стадии обострения панкреатита.

Еще на диете можно приготовить творожно-банановый десерт. Для его приготовления возьмите 150 гр нежирного творога, 1 ст.л. сливок, 2 ст.л. сахара, 1 банан, 100 гр клубники.

Для начала нарежьте фрукты и смешайте их с творогом и сливками. Полученную смесь взбейте в блендере. После этого добавьте к десерту сахар и еще раз взбейте блюдо в блендере.

Отметим, что этот десерт можно употреблять только в период ремиссии после обострения панкреатита.

Разнообразить меню поможет творожное суфле. Для приготовления данного десерта вам понадобится: 2 ст.л. сливочного масла, 4 куриных яйца, 300 гр обезжиренного творога, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. манной крупы и 4 спелых яблока.

Для начала измельчите все фрукты на терке и перемешайте их с творогом. После этого перемешайте желтки, масло и сахар. Полученную смесь соедините с творожной массой. Далее следует добавить в десерт манную крупу и взбитый яичный белок.

Все ингредиенты тщательно перемешайте и уложите их в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Запекайте суфле в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Десерт желательно употреблять при хроническом панкреатите в период ремиссии.

Источник: http://prozhkt.ru/produkty/recepty-pri-pankreatite.html

Вторые блюда при панкреатите рецепты

Вторые блюда рецепты при панкреатите

Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом — правильное питание. При строгом соблюдении диеты нагрузка на больной орган снижается, благодаря чему поджелудочная железа быстрее восстанавливается.

Рецепты блюд при панкреатите подобрать несложно, практически все они просты в приготовлении и не требуют особых кулинарных навыков. Но продукты все же следует подбирать с осторожностью, согласовав меню с лечащим врачом.

Необходимо также учитывать наличие аллергии на отдельные продукты и избегать их употребления.

Одно из важнейших условий быстрого выздоровления больных панкреатитом — правильное питание.

Общие правила приготовления

Для всех диетических схем питания действуют идентичные правила, которые исключают копченую, жирную, жареную, острую и консервированную пищу. При воспалении поджелудочной железы также важно соблюдать следующие условия:

  • блюда должны быть вареными, тушеными или приготовленными на пару, но не жареными;
  • желательно есть свежеприготовленную, теплую пищу;
  • в острой фазе болезни желательно измельчать блюда в пюре, чтобы максимально разгрузить пищеварительную систему;
  • продукты должны быть легкоусвояемыми, с большим содержанием витаминов и минимумом клетчатки;
  • по мере отступления болезни в меню нужные добавлять новые продукты и больше зелени, чтобы в организм поступали необходимые вещества.

Специалисты рекомендуют вводить новые продукты в питание по одному, так удобнее отследить реакцию организма. Если вы заметите ухудшение состояния, этот продукт необходимо временно исключить или уменьшить его количество в блюдах.

Первые

В период обострения болезни наиболее подходящая пища — первые блюда. Готовить супы можно с овощами, крупами, мясом и рыбой.

При панкреатите важно использовать второй бульон: при варке овощей или рыбы первый бульон сливается после закипания, после чего заливается вторая порция воды.

Для приготовления супов предпочтительно использование постного мяса птицы или говядины и нежирных сортов рыбы. Разрешены практически все овощи, кроме капусты и болгарского перца, из круп запрещены бобовые и пшено. Для питания в острой фазе лучше готовить супы-пюре из овощей и круп.

Самый полезный и простой суп при панкреатите — овсяный. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 30 г овсяной крупы;
  • 10 г сливочного масла.

Воду закипятить, сварить картофель до готовности и слить воду. Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке и слегка обжарить овощи на сливочном масле.

Овсяную крупу залить холодной водой и варить 15-20 минут, затем добавить картофель и тушеные овощи и варить еще 8-10 минут. Затем суп необходимо измельчить блендером или протереть через сито.

В период ремиссии можно заправить суп сметаной или сливками.

В период ремиссии можно заправить суп сметаной.

Вторые

При панкреатите можно готовить вкусные вторые блюда, несмотря на ограничения диеты. В список разрешенных блюд входят каши, овощные рагу и пюре, отварные рыба и мясо, котлеты на пару, запеканки и многое другое.

Рекомендации по продуктам такие же, как и для первых блюд — готовить нужно строго из разрешенных продуктов, не используя приправы и соусы.

Категорически запрещены грибы, жирные сорта сыра. Необходимо отказаться от свежего хлеба, особенно цельнозернового. Для питания больше подойдет белый подсушенный хлеб или сухарики. На время обострения вторые блюда должны быть протертыми.

Овощное пюре может быть самостоятельным блюдом или гарниром. Один из самых простых и полезных рецептов — пюре из тыквы и кабачков. Овощи очищают, заливают водой и варят до готовности. Затем овощи перетирают в пюре.

При острой фазе такое пюре готовят без добавления соли и молока, а в период ремиссии в блюдо можно добавить небольшое количество молока и сливочного масла.

Такое же пюре можно готовить с добавлением картофеля и моркови, брокколи и цветной капусты.

Один из самых простых и полезных рецептов — пюре из тыквы и кабачков.

Крупяные блюда необходимо включать в меню минимум 3 раза в неделю. Наиболее простая в приготовлении каша — рисовая с тыквой в горшочке.

  1. Рис (1/3 стакана) промыть и высыпать на дно горшочка.
  2. Тыкву (1/2 стакана) очистить и порезать мелкими кубиками, положить на рис.
  3. Налить в горшочек горячую воду, чтобы она полностью покрыла тыкву.
  4. Слегка посолить, добавить сливочное масло, накрыть и поставить в духовку на 1 час. Оптимальная температура +180…+200ºС.
  5. Готовую кашу перемешать, в стадии ремиссии можно заправить ее молоком или медом.

Салаты

На полдник можно готовить овощные салаты с оливковым маслом или фруктовые, заправленные йогуртом.

Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант «Оливье».

Отличным вариантом для перекуса может стать облегченный вариант «Оливье». Для его приготовления понадобятся:

  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 100 г вареной куриной грудки;
  • 1 свежий огурец;
  • белок яиц (2 шт.);
  • натуральный йогурт или обезжиренная сметана.

Картофель и морковь отварить, нарезать мелкими кубиками. Добавить измельченное куриное филе, белки и огурец, посолить и заправить йогуртом или сметаной.

В мультиварке

Наличие мультиварки облегчит приготовление блюд при панкреатите. В ней можно готовить множество блюд: каши, омлеты и паровые котлеты, супы и запеканки. Для приготовления разных вариантов блюд необходимы разные режимы, поэтому необходимо внимательно ознакомиться с возможностями мультиварки перед тем, как планировать меню.

Омлет можно приготовить в режиме выпекания или на пару. При обострении можно использовать только белки яиц без соли и молока.

В стадии ремиссии омлет может быть приготовлен из целых яиц с небольшим количеством молока.

Мультиварка позволяет готовить 2 блюда одновременно, что экономит время. Например, на нижнем уровне может вариться рис, а на верхнем — готовиться паровые котлеты.

Для детей

Детскому питанию при панкреатите нужно уделять особое внимание. Диета для ребенка будет незначительно отличаться от диеты взрослого — нужно полностью исключить свежие овощи и измельчать всю пищу.

При острой фазе заболевания ребенку необходимо составить меню из простых блюд, состоящих из одного основного ингредиента. Это связано в первую очередь с незрелостью пищеварительной системы детей, а также с необходимостью отслеживать реакцию организма на тот или иной продукт. В период ремиссии меню может быть таким:

  1. Завтрак: протертая рисовая или овсяная каша, компот из яблок и шиповника без сахара.
  2. Второй завтрак: банановое суфле.
  3. Обед: овощной суп-пюре, протертая гречка и куриные котлеты на пару, слабый чай без сахара.
  4. Полдник: сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин: каша с тыквой, компот без сахара.
  6. На ночь: кисель или ягодное суфле.

Отзывы

Алексей, 36 лет, Москва: «Когда назначили диету, я думал, что теперь буду голодать. Первые дни ничего почти не ел, только вода и сухари. В течение двух недель перешел на другое питание. Оказалось, что диета не так уж и страшна, можно есть вкусно. Но важно включать в рацион больше протертой и вареной пищи, блюд, приготовленных на пару из овощей. Так можно улучшить свое состояние».

Галина, 54 года, Омск: «Когда появился панкреатит, врач назначил строгую диету и порекомендовал стол №5. Эта же диета используется при холецистите. Готовить старалась разную пищу, даже мои домашние подсели на мою диету. Блюда получались вкусными, да еще и полезными. Муж до сих пор просит приготовить паровую рыбу, ему понравилось».

Евгения, 25 лет, Минск: «В студенческие годы питалась неправильно и заработала себе панкреатит. Назначили строгую диету на длительное время, а я всего месяц продержалась. Опять попала в больницу с приступом, теперь внимательно отношусь к своему питанию. Включаю в рацион большое количество супов. Тогда чувствую себя намного лучше и приступы возникают реже».

Николай, 47 лет, Смоленск: «Много лет страдаю хроническим панкреатитом. До сих пор некоторые продукты тяжело переношу, поэтому почти их не ем. Например, молоко — от него боли появляются.

Я это не сразу заметил, пока врач не посоветовал записывать, что новое я ем. С тех пор всем советую, так легко вовремя понять, отчего хуже становится.

Но лучше по мере возможности придерживаться диеты, чтобы снизить возникновение приступов».

Когда человеку ставят диагноз «панкреатит», это означает, что ему придется кардинально изменить свой образ жизни и рацион питания. Питаться правильно на протяжении оставшейся жизни – единственный способ поддерживать состояние своего здоровья на хорошем уровне.

Однако, это совсем не означает, что человеку придется питаться пресной однообразной пищей. Если поискать, то можно найти массу вкусных и полезных блюд, разрешенных к употреблению при данном заболевании.

А о том,какие лучше выбрать рецепты при панкреатите, следует спросить своего лечащего врача.

Источник: https://saharvnorme.ru/diabet/vtorye-bljuda-pri-pankreatite-recepty.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.